Хиппи на пенсии

Эта реальная история произошла в прошлом году со мной.
Регулярно я участвую в добровольном служении – беседую с людьми о Боге, используя Библию. Иногда провожу такие беседы по телефону с незнакомыми людьми.
Однажды трубку поднял немолодой мужчина, с которым у меня завязался разговор. Оказалось, что ему больше 50, он – инвалид и живет на мизерную пенсию. Библию он не понимает, но вопросы религиозного характера у него накопились. У него была необычная речь для человека его возраста. Правильный русский язык, хорошая дикция, но изредка встречались жаргонные словечки далеко не современного сленга. Мой собеседник был родом из Москвы, в юности стал идейным хиппи. Хиппи по своей идеологии – пацифисты. Поэтому этот юноша отказался идти в армию по идейным соображениям, не желая учиться воевать. А это, между прочим, были брежневские времена. Ему милостиво предложили выбрать из двух зол: или идти в тюрьму на несколько лет или же в психушку на «оздоровление». Он выбрал последнее…Говорит сейчас, что жаль, что не было никого рядом, кто бы объяснил, подсказал… Возможно, он сделал бы другой выбор. И то решение в молодости изменило его жизнь. Из больницы он вышел инвалидом. Его сделали таким ТАМ. Всю жизнь он живет на пенсию по инвалидности. Естественно, что семью не создал, детей у него нет. Живет со старыми и больными родителями… Волосы и бороду не стриг уже много-много лет. Хиппи, одним словом!
Мы интересно побеседовали. Я сказала, что пониманию его, у меня была подруга-хиппи.
Она могла ходить босиком по городу, чтобы быть ближе к природе. Мне нравилось зерно учения этой группы, но я не понимала, почему такие творческие, жизнерадостные люди – большей частью являются наркоманами, курильщиками, ведут беспорядочную половую жизнь, иногда заканчивая самоубийством… На это он ничего не сказал, только вздохнул. Как он признался, он сам ведет грешную жизнь, о чем сожалеет, но по-другому не привык жить. Ему было приятно, что я – любитель рок-н-ролла, и мы даже коснулись разговора о музыке современной…
Следующие мои попытки позвонить ему не увенчались успехом. Никто не брал трубку. Через время он позвонил сам, сказал, что в зимнее время он с родителями живет на первом этаже своего большого дома. Телефон же находится на втором, он редко туда заходит, т.к. для экономии газа, они не отапливают второй этаж. «Тесно, но что поделать… Такая наша жизнь!» Его интерес в беседе со мной сместился не в ту сторону, что я хотела. Ему было интересна я, а не мои напутствия. Когда он узнал, что я порядочный семейный человек, то оставил свои расспросы в мой адрес. Только в один из своих звонков предложил послушать «хорошую песню о любви». Он поднес телефонную трубку к проигрывателю, где играла грампластинка. Пластинка, видимо, была старой, а телефонная связь плохой, поэтому я ничего практически не поняла. Он пояснил, что песня о любви и адресована она мне… Такое вот признание! Мы давно уже не созванивались. Я понимаю, что Библия его не интересует, а разогревать интерес к своей особе не вижу смысла. Видимо, он также это понимает.
Когда на улицах города или в транспорте я встречаю седого мужчину с хвостиком и лохматой бородой, я его с интересом рассматриваю: может быть, это мой знакомый собеседник или… другой хиппи?
Очень жаль, что идеология, придуманная людьми, оказалась такой непрактичной в жизни. Реальный человек, которой всю свою жизнь придерживается ее, стал больным нищим стариком, завидующим людям успешным и довольным жизнью.


Рецензии
Привет Вам, Елена!
Я считаю что любой может прийти к вере даже в последний момент
Надо только не отчаиваться.
Ваш герой в 55 понял что ложные цели опустошили его жизнь
Хорошо что понял.
Есть надежда что и дальше разберется
Время вероятно есть еще...
С уважением

Егор Роге   20.12.2011 14:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Егор, за личное мнение!
У него было столько отчаяния, что думаю, вряд ли он дальше разберется. Ведь прийти к вере - непростой труд над собой. Это - плыть против течения. Не каждый готов на это...
С уважением,

Корсакова Елена   20.12.2011 15:21   Заявить о нарушении
Согласен с Вами, труд великий - прийти к вере. Почти всем для этого жизни не хватает - страшно подумать что будет дальше.
Но некоторым, язык не поворачивается сказать "счастливчикам" и секунды хватает.
Из тех кто выжил в катастрофах как Вы думаете много ли атеистов?
Другое деле к какой вере они приходят. Сейчас тут ловушек больше чем в безверии.
Господь дарует прощение даже в самый последний момент - разбойник Дисмас, распятый на кресте вместе со Спасителем поверил и вошел в Царствие Небесное.
С уважением,

Егор Роге   20.12.2011 16:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.