История про Жорку и курицу, или Будыжжь! Кудах-тах-тах!

 - В наступлении Нового Года есть свои большие плюсы: праздник, вкусности на столе, веселые компании, фейерверки и надежда на то, что "уж этот-то год будет лучше предыдущего". Есть, конечно, и свои минусы – на улице холодно, утром первого числа, наступающим ближе к вечеру, выясняется, что за ночь кончилось все спиртное, а то, что не успели съесть люди, изрядно понадкусано котами и собаками, и впереди еще много выходных, а заняться абсолютно нечем, - разглагольствовал Магистр, потягивая из обычного граненого стакана вкусный вишневый ликер. В стеклах его очков отражалось пламя свечи, за которым угадывались горящие в предвкушении очередной авантюры глаза. Сидящие напротив девочки восторженно внимали умному Жорке, юноши же, смирив свою ревность, пытались угадать в чем подвох. Магистр несуществующего Ордена Бродяжников славился своей способностью затевать авантюры – иногда безобидные, иногда не очень.
 - И что ты предлагаешь? – осторожно осведомился Ленька, приятель Магистра с детсадовских времен. В отличие от Жорки, юноша это был осторожный и довольно скептически смотрящий на жизнь. Будучи на полгода моложе своего друга, относился он к нему со снисходительностью старшего брата и не упускал возможности поехидничать, когда проваливался с треском и грохотом очередной гениальный проект по добыванию денег или организации развлечений для всей честной компании. Собственно говоря, идея Ордена Бродяжников тоже принадлежала Жорке, и должен был Орден объединить в своих рядах любителей путешествий разного рода. Вдохновленный примером Лиги Автостопа, Жорка заразил своим азартом с десяток знакомых разного пола и возраста, организовал Большой Съезд, на котором были распределены роли (Великий Магистр – сам Жорка, два Магистра рангом пониже – братья Саша и Шура, Летописец – обычно тихая и витающая где-то в своих, недоступных не посвященным, мирах девушка по прозвищу Злата, Сенешаль – упоминавшийся уже Ленька, Маршал – Виктор, самый старший участник безумного проекта, Командор – "юноша бледный со взором горящим", известный среди хипповской Системы как Странник, а так же просто рыцари разных ступеней посвящения), написан Устав Ордена, под кодовым названием "Устав от Суеты", записаны первые страницы Летописи, выпито несколько литров чая с воспоминаниями о сахаре… и все. До регистрации Ордена в качестве "неформальной молодежной организации" руки так и не дошли. Впрочем, название не забывалось, желающие именоваться рыцарями ордена прибавлялись, а Жорка надолго получил прозвище "Магистр". И сейчас Орден Бродяжников полным составом находился в маленькой, грязной комнатке Виктора, которую он сам характеризовал как "девять квадратных метров пепельницы", допивая и доедая остатки трапезы с новогоднего стола и пытаясь вести умные разговоры.
 - Я предлагаю съездить в лес, - торжественно провозгласил Жорка.
 - В лес??? – девушки с ужасом посмотрели за окно: снегу по колено и мороз почти под тридцать, а по ночам – так и того холоднее. Жорка поспешно вынул сигарету: требовалось срочно сделать вид, что он занят делом необходимым и неотложным, иначе все заметят его смущение. Тем более, что ночевка в лесу в минус тридцать его тоже не особенно радовала, а дневные выезды с попыткой обучения "чайников" приемам восхождения по ледовой стене и безопасным падениям на снежном склоне, они уже проходили. Не особенно успешно: девушки замерзли и наотрез отказывались падать, тормозя падение ледорубом, грозились зарубить инструктора, а "инструкторы" – Виктор и Жорка быть зарубленными никак не желали. Короче говоря, к финалу выезда все чуть было не переругались, спасла положение только пронесенная Златой контрабандная фляга с водкой.
 - Нет, Жорик, в лес – это ты сам как-нибудь, - озвучил общую мысль Ленька.
 - А у меня дача есть, - робко подала голос Танечка, до того настолько тихо и незаметно сидящая в самом уголке, что никто, кроме хозяина, разумеется, про нее и не вспоминал. Прозвище у Танечки было Белка, и она полностью соответствовала этому имени: маленькая, худенькая, с остренькими миловидными чертами лица и пушистыми рыжими волосами, которые она подбирала в шикарный хвост, она и двигалась по-беличьи быстро и немного суетливо, но при этом удивительно грациозно. Она была самой маленькой в компании: всего пятнадцать исполнилось месяц назад, - потому в правящие круги Ордена ее не брали – а ей так хотелось быть к ним поближе!
 - Дача? – переспросил Виктор. – Дача – это хорошо. А где?
 - В Рощино, - еще тише ответила Танечка. – Там от станции автобусом несколько остановок, и пешком километра три.
 - А дом-то хоть зимний? – с сомнением осведомился Ленька.
 - Зимний. И печка нормальная сложена. Воды только нет…
 - Зато снега много! Можно будет представить, что мы где-нибудь на полярной станции! – Жорка уже предвкушал очередное приключение и готов был отстаивать авантюру до последней капли крови – своей или оппонента. – Только вообразите: мы одни в маленьком домике, вокруг – бескрайняя снежная равнина…
 - Садоводство там вокруг, - оборвал полет фантазии Ленька. – Шесть соток, окруженные забором и сараями соседей.
 - Ага, садоводство, - подтвердила Танечка. – Но зимой соседей нет. Я ключи у родителей возьму.
 - А дадут? – усомнился Ленька.
 - Дадут, конечно, - с жаром ответила Танечка. - Они не против. Они и сам Новый Год там предлагали встретить. Поедем?
 Виктор, на правах старшего, поставил точку в обсуждении:
 - Едем. А кто боится замерзнуть – так никто и не принуждает.

 День отъезда порадовал солнцем и легким, исключительно поэтичным, снегом. Орден Бродяжников, вернее сказать, правящая верхушка Ордена полным составом, с утра пораньше собрались на Финляндском вокзале. Ребятами владело радостное предвкушение хорошего вечера: две гитары, пара бутылок кагора и фляжка с коньяком настраивали на то, что время не будет потрачено зря. Так что час в электричке, ожидание автобуса и полчаса в его промерзшем салоне прошли практически незаметно. Но вот дальше… Дальше началась снежная целина.
 - Как-то не очень радостно дачники ездят на дачу зимой, - мрачно констатировал Ленька, вылезая из глубокого сугроба. – Могли бы и тропинку протоптать.
 - Зато какая красота вокруг! – преувеличенно бодро и радостно прокомментировал Жорка и для пущей убедительности взмахнул рукой в сторону живописного сугроба на еловой лапе. От резкого движения Жорка поскользнулся и, не удержавшись на ногах, оказался под этой самой елкой, засыпанный сверху живописным сугробиком.
 - А вот здесь, на этой даче, хозяева круглый год живут, - отвлекла всеобщее внимание от Магистра Белка-Танечка, знающая не по наслышке о его болезненном самолюбии.
 - Безумцы, - пробурчала Злата. – И что им в городе не сидится? Горячая ванна, теплый сортир, мягкий диван… Блин, ну скажите же мне, что я сама хотела сюда ехать!!!
 - А они там гусей держат, - произнесла Танечка фразу, которой суждено было войти в историю.

 Через пару часов вся честная компания сидела в теплой комнате и слушала потрескивание дров в печи, сыто отдуваясь и лениво потягивая разные напитки: кто покрепче, кто послабже, но с одинаковым удовольствием. Тим – абсолютно безумное создание из рядовых рыцарей, внешне более всего напоминающий Гуффи из известного мультика, - пощипывал гитарные струны и что-то мурлыкал себе под нос. Из другого угла комнаты ему вторила Злата. В принципе, Тим попал сюда только за счет своих музыкальных способностей, - ну, еще благодаря тому, что Злата к нему очень благоволила. Она, правда, не решила еще, влюбиться окончательно или не стоит, но все к тому шло.
 - Эх, хочу я гуся, - изрек вдруг Магистр.
 - Что? – переспросил Ленька.
 - Гуся. Гуся я хочу, - взгляд магистра мечтательно затуманился. – Представь себе, берешь такую большую птичку, ощипываешь, кладешь в эту, как ее… гусятницу, ставишь в печь - и через час готов восхитительный гусик…
 - Тоже мне, Паниковский, - хмыкнул Ленька, предчувствуя недоброе. И он был прав: еще через час непрерывных стонов о своем охотничьем инстинкте, так некстати проснувшемся, о кулинарных особенностях гуся и способах его приготовления, Жорка решился окончательно:
 - Иду добывать гуся, - сообщил он. - Кто со мной?
 - Я! – Тим отложил гитару. – У меня и нож есть! – и он продемонстрировал неплохой, в общем-то, охотничий нож.
 - У меня тоже нож есть, - Жорка вынул из ножен еще более приличный экземпляр. –Вот только нож – это не спортивно, - и он выразительно посмотрел на Виктора: тот неосторожно привез с собой пневматическую винтовку МП-512., собираясь устроить на природе соревнования между рыцарями Ордена. И, в принципе, ему это вполне удалось, вот только результаты никого не вдохновили: после очередного промаха очередного рыцаря по довольно крупной монетке, самым краешком убранной в спичечный коробок, с какого-то несерьезного расстояния в тридцать два шага, Злата ехидненько улыбнулась, отобрала винтовку и с первого же выстрела "сняла" цель. На чье-то замечание о том, что это была случайность, девушка спокойно повторила трюк еще четыре раза подряд. После этого винтовку у нее отобрали со словами, что "оружие – занятие не женское".
 - Не дам, - не очень твердо сказал Виктор. – Чем она тебе поможет?
 - Я из нее буду стрелять в гуся, - гордо сказал Жорка.
 - Зачем? – меланхолично поинтересовалась Злата, оставившая гитару и перебравшаяся поближе к Тиму. – Ты же его убьешь…
 - Убью, - согласился Жорка. – Я затем и иду.
 - И не жалко тебе птичку? – лениво протянула Злата.
 - Нет, не жалко, - кровожадно улыбнулся Жорка. – Я ж о вас забочусь! Правда, Вить?
 Виктор пробурчал что-то неразборчивое и попытался скрыться – но не тут-то было! Настойчивость Жорки, когда ему что-то втемяшилось в голову, не знала границ. В итоге, не прошло и получаса, как Магистр получил вожделенную винтовку и отправился за добычей. Кроме Тима сопровождать его вызвалась Танечка – единственная из всех, знающая дорогу туда – и, тем более, обратно.

 Прошло четыре часа, а добытчиков все не было.
 - Ох, что-то не нравится мне все это, - Злата отставила гитару к стенке и тревожно посмотрела в окно. – Может, мы зря их отпустили?
 - Может и зря, - согласился Виктор. Его нехорошие предчувствия терзали уже давно. – Блин, и зачем я ему винтовку дал?
 - Предлагаю собрать спасательную экспедицию, - по обыкновению с ехидными нотками в голосе предложил Ленька. И именно в этот момент, словно в кино, дверь распахнулась, и – явление героя! Впереди шел Жорка, гордо помахивая тушкой птицы, подозрительно напоминающей курицу, но почему-то с полуметровой (ну, может чуть-чуть поменьше) шеей. Определить породу птицы было сложно: господин Магистр держал ее за голову. За Жоркой, словно два верных оруженосца, выступали Тим с винтовкой на плече и Танечка с букетом еловых лап.
 - Вот, добыл, - Жорка торжественно передал птицу Злате. Она подозрительно осмотрела тушку, перевела взгляд на Жорку, потом обратно на убиенное создание…
 - Жор, прости. я могу ошибаться… Я городской ребенок, конечно… Но мне кажется, что это – курица.
 - Курица, - невозмутимо подтвердил Жорка, с наслаждением затягиваясь ароматным дымом сигареты "Karo".
 - Но ты же шел за гусем, - продолжала Злата, осматривая мутанта с длиннющей шеей.
 - Шел, - все так же невозмутимо ответствовал Жорка.
 - А что у нее с шеей? – продолжала допрос Злата.
 - А это… ну… - Жорка смущенно отвел взгляд.
 - А это он ее наказывал! – Тим сотворил по-гуффивски идиотичную морду.
 - Что?! – воззрились на Жорку, аки на восьмое чудо света, Злата, Виктор и приехавшая за время отсутствия добытчиков Дина, девушка Виктора, создание тишайшее, скромное, воспитанное в грузинской семье в духе полного подчинения мужчине. За эту-то скромность, а так же за исключительные кулинарные способности ее и ценили рыцари Ордена.
 - А дело было так, - начал, устраиваясь поудобнее, Тим. – Мы долго-долго шли по этой заснеженной дороге, причем Белка напрочь забыла, где был гусятник. Господин Магистр, впадающий в тихую ярость из-за отсутствия дичи, увидел впереди коровник и с криком "Буду добывать бычка" ринулся туда. Нам стоило просто огромных, нечеловеческих усилий уговорить его не пытаться убить бычка из пневматики! Я целых три сигареты на него потратил, честно, - Тим в доказательство своих слов продемонстрировал практически пустую пачку "Стрелы". Учитывая то, что сигареты у него водились крайне редко, жертва была непомерна. – Короче, уговорили, но гусятник так и не нашелся. Зато нашелся курятник. А дальше было так…
 Тим, почувствовав внимание аудитории, выдержал театральную паузу, за время которой тщательно размял сигаретку, прикурил и сделал добрый глоток кагора, из протянутого заботливой Златой стакана.
 - Ну давай уже, не томи! – не выдержала Злата, - А не то я помру от любопытства!
 - Короче, там в курятнике такая маленькая дверца сделана, ну, чтобы куры туда-сюда ходить могли. И вот, вооружившись винтарем, Жорка туда полез…
 - Куры, говоришь? – Ленька с сомнением осмотрел рослого, плечистого друга. – Жорик, конечно, не казак, но если он туда с винтарем поместился, так это для страусов лазейка, не меньше…
 - А он туда ВЕСЬ и не поместился! Пролезло левое плечо и голова, а этот, как его…
 - Приклад, - подсказала Злата, прекрасно знающая, что разнообразные пистолеты, автоматы и винтовки Тим видел разве что на картинках. Если не считать, конечно, детских игрушек, которые ему дарили в детстве.
 - Во-во, он самый, вместе с правой рукой остались на улице. А, да, он еще и фонарик на лоб надел! А дальше мы слышим из курятника "Будыжжь! – Твою мать! – Ба-бах! – Твою мать! - Будыжжь! – Твою мать!" И так с полчаса, не меньше! А потом наш Великий Магистр, грязно ругаясь, выкинул винтовку в снег, схватил нож, просунул вторую руку в курью дверцу, повозился там под возмущенное кудахтанье – и добыл-таки птичку…
 - Эх, птичку жалко, - притворно всхлипнула Злата. – А с шеей-то у нее что случилось?
 - А это нашего Магистра никто не предупредил, что убиенная курица может еще долго трепыхаться, - вмешалась молчавшая дотоле Белка. Жорка тяжело вздохнул и попытался вмешаться, но Злата нежно и ласково одной рукой обняла его за плечи, приложив другую к Жоркиным губам.
 - Подожди, - прошептала она ему на ухо. – Тебе мы тоже слово дадим.
 - В общем, - продолжала Танечка, ободренная вниманием аудитории и тихим хихиканьем, раздававшимся из разных углов кухни, - взял Жорка куря за голову и понес. Птичка повисела-повисела немного безжизненно, а потом начала крылышками бить. Это со свернутой-то шеей! Жорка попытался ей шею еще раз свернуть – не помогло. Тогда он высмотрел дерево потолще, раскрутил куря над головой…
 - И со всей силы кааак е..нул, - вмешался Тим, изображая наглядно, как все это было. Только вместо курицы, которую уже тихо и деловито ощипывала Дина, он использовал собственный шарфик. И вместо дерева подвернулся Виктор, злобно и нехорошо зашипевший в ответ на удар по спине. Это послужило своеобразным катализатором, и все, находящиеся на кухне, разразились громким, веселым смехом.
 - Ну и не так все было! - возмутился Жорка. – Ну, или почти не так!
 - А… а как? – сквозь смех поинтересовался Ленька. - Всем ша, Магистр говорить будет!!!
 - Мы слушаем тебя, о великий! – пытаясь совладать с собой, произнесла Злата.
 - Ну да, ну да, гуся мне не дали, - заговорил покрасневший от смущения возмущенный Жорка. - И бычка не дали застрелить. Указали на курятник – "там, говорят, дичь!"… Я и полез…
 - Дичь… ой, не могу… дичь… - согнулся пополам Виктор. – Это курица-то дичь???
 - Ну, я вообще молчать буду, - обиделся Жорка и действительно замолк, только папироской злобно пыхтел. Впрочем, молчал он не долго – друзья-товарищи постепенно успокоились, а рассказать свою версию Великой Охоты ему не терпелось: Жорка справедливо чувствовал себя добытчиком. Охотником, спасающим племя от голодной смерти. И Бог с ним, что взято с собой тушенки и рыбных консервов минимум на неделю сытой жизни – но какие консервы могут сравниться с настоящим мясом?! И мясо это добыл не Тим, не Виктор, не Ленька, не кто-то еще, а именно он – Жорка. И скоро уже тушка будет ощипана, выпотрошена, разделана и пожарена. На шкварочках из ее собственного жира. И то, что девушки, кроме Дины, разумеется, абсолютно себе не представляют, каким образом целую, еще недавно кудахтавшую курицу подготавливают к приготовлению пищи, его не волновало вовсе: он свою задачу выполнил, остальное – чужие проблемы.
 - В общем, попробовал я туда забраться, - продолжил Жорка, дождавшись относительной тишины. – Только отверстие маленькое, мне не протиснуться никак. А курицу-то хочется! Ну, надел я налобник, просунул голову и упорную руку, лежу, целюсь. Тут на насесте появляется курица – большая такая, жирная. Я ей целю в голову, стреляю, а она, как в тире, крыльями машет, говорит "кудах-тах-тах" и в сторону отходит. Бочком так, словно мишень. А на ее место другая выходит. И сидит, зараза, ровно напротив меня. Я ей опять целю в голову. Тщательно так целю, стреляю – она, стервь, тоже крыльями – мах, "кудах-тах-тах" – и тоже бочком так удаляется. А на ее место уже третья села.
 - И ты ей тоже… в голову? – с сомнением в голосе спросила Дина, озадаченно рассматривающая полуощипанную тушку.
 - Ну да, в голову. Не в попу же! – возмущенно сверкнул глазами Жорка. – А будете перебивать…
 - Не будем, - тут же перебила его Злата. – Ой, молчу, молчу… - и она сдавленно хрюкнула, безуспешно пытаясь скрыть рвущийся наружу смех.
 - В общем, после пятой или шестой курицы мне надоело. Я понял, что они надо мной просто издеваются. Я отдал винтовку Тиму… отдал, а не кинул!!! ОТДАЛ!!! ВИНТОВКУ!!! ТИМУ!!! и взял нож. С ножом оказалось забраться проще, так что я туда и вторую руку засунул. В курятник, в смысле. Лежу, жду, а они, твари пернатые, в отдалении сидят и кудахчут, под крылом у себя что-то выщипывают, зернышки склевывают… И не дотянуться ведь, блин!!! Короче, лежу, тихо зверею…
 - Ага, тихо! Как на твои маты хозяева только не проснулись? – вмешался Тим. Он хотел добавить еще что-то, но быстро смолк под грозным взглядом Магистра.
 - ТИХО зверею, - повторил злобненько Жорка. – А на снегу лежать, между прочим, холодно и мерзко! В общем, лежу и думаю – не подойдет вот прям счас кура поближе, пойду бычка добывать. И тут этот дурак, - он театральным жестом указал на уже лишенную перьев птицу, - подходит ко мне почти к самому лицу. Я хватаю его за голову, бью ножом по шее, а он настолько охренел от подобного обращения, что даже кудахтать не стал. Так что я его без проблем вытащил на улицу, свернул ему шею и понес сюда… Ну, да, да, да, - Жорка поймал ехидный Ленькин взгляд, - он минут через пятнадцать ожить попытался, не резать же ему голову было? А что бы ты стал делать, если у тебя трупик в руках крыльями бьет и ножками сучит??? Зато какой шикарный петух! Толстый, жирный! Аппетит, наверно, хороший был…
 - И кур замечательно топтал, - поддержал Тим. – И кур, и гусей, и на Жорку ну так посмотрел…
 - Жор, - тихо позвала Дина, и новый взрыв смеха так и не произошел: все знали ее молчаливость и полное нежелание оказываться в центре внимания, поэтому когда она начинала говорить, все замолкали – иначе фраза так и оставалась не произнесенной. – Жор, а ты УВЕРЕН, что это ПЕТУХ?
 - Конечно, уверен! – с самодовольной улыбкой ответил Жорка. – У куриц гребешок меньше. И сами они мельче гораздо. Я видел.
 - Жор, я боюсь тебя разочаровать, но это – курица, - смущенно сказала Дина. – Причем она была очень хорошей несушкой: видишь, вот это – завязь яиц, - и она продемонстрировала какую-то странную связку желтоватых шариков. – И вообще, смерть ее была тяжелой.
 - Это почему это? – возмутился Жорка.
 - Ну, смотри вот: у нее в правой ножке шесть дробинок, гузка практически срезана, шея растянута, да еще и синяк во всю левую сторону…
 - В голову, - сквозь смех взвыл Виктор. – Великий стрелок целил птице В ГОЛОВУ!!! Нет, вы только посмотрите, где у нее… где у этого петуха-трансвестита голова… ха-ха-ха…
 - Но я же… я же не мог перепутать голову с хвостом… - смущенно пробормотал Жорка.
 - Не парься, братишка, она все равно, наверное, вкуууусная, - простонала Злата. Смех ее был столь заразителен, что Жорка перестал обижаться на хохочущих товарищей и присоединился к общему веселью.

 Справедливости ради стоит заметить, что курица и вправду оказалась очень вкусной, вытопленного жира хватило еще и на целую огромную кастрюлю щей, а история добывания птицы надолго стала хитом в разнообразных компаниях, постепенно обрастая все новыми и новыми подробностями. Вот только для перьев и внутренностей пришлось срочно копать яму в мерзлой земле, что потребовало довольно больших усилий. Впрочем, было это сделано очень своевременно: с утра пораньше, как только пропажа обнаружилась, заявились понесшие невосполнимую утрату бывшие хозяева курицы – на "разборки". Но, поскольку никаких улик, кроме костей, не было, дело замялось само по себе: доказать, что курица была куплена на рынке, Жорке удалось без труда. Всего три стакана кагора понадобились.

 И еще одно: на день рождения, справляемый Жоркой посередине лета, друзья, не сговариваясь, подарили ему все, что было связано с куриной тематикой: от сказки "Курочка-Ряба" до банки консервов "Цыпленок в собственном соку"…


Рецензии
С удовольствием прочла и с удовольствием посмеялась. Молодец! Алена.

Алена Данченко   24.06.2008 21:20     Заявить о нарушении
Всегда жду в гости :)
Алена

Алёна Босуэлл Карпова   25.06.2008 12:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.