День рождения Депрессии

Это случилось год назад, когда от меня ушла Любовь. Другая женщина ворвалась в мою жизнь, затмив собою весь мир, в котором я жил. В день знакомства, как раз год назад, я увидел её, и что то оборвалось внутри у меня. Эта женщина с бледным лицом и большими грустными глазами завоевала всё моё существо. И я сам не понял, как оказался в её плену. Больше всего меня удивляло, что она совсем была не в моём вкусе, но что то, сам не знаю, что именно, уже год держало меня рядом с этой женщиной. Друзья и знакомые, встречавшие меня на улицах города, говорили, что я изменился и даже немного постарел. Я смотрел на себя в зеркало и не замечал этого. Разве что появилась парочка морщин на переносице, которая говорила о моей постоянной задумчивости.

Сегодня мы должны были отметить день рождения моей спутницы жизни. Звали её Депрессия.
-Дорогой, я пригласила двух персон к нам на ужин. Это мои старые знакомые. Мы очень хорошо проведём время,- загадочно сказала она.
Я удивился и обрадовался одновременно. Она никогда и никого не пускала в нашу жизнь. А сегодня – исключение. И я, в предчувствии весёлого праздника побежал в ближайший супермаркет за парочкой бутылок хорошего вина.

Когда я вошёл в гостиную, моя Депрессия сидела в кресле, в белом платье, ткань которого была слегка прозрачна, сквозь которую было видно её тело, нижнее бельё она не носила. И в этом наряде она выглядела как то бледнее обычного, и большие грустные глаза были единственным её украшением. За круглым столом сидели две дамы. Я сразу отметил про себя, что их лица мне очень знакомы, будто мы виделись в этой жизни, и не один раз. Но они и вида не подавали, что моя личность им знакома. Их наряды были точной копией моей Депрессии. Отличались они только другими цветовыми оттенками: у одной – зелёный, у другой – серый. Все три женщины, одетые в схожие наряды выглядели странно. На фоне этого трио я почувствовал себя неловко. В гостиной горели только свечи, небрежно расставленные Депрессией в разных местах комнаты: на полу, на книжных полках, на спинке дивана, везде, где только модно было поставить свечу.
- Ну что ж,- прервала молчание моя дама,- сегодня у нас квартет. Мой дорогой ещё пока не готов к большему составу. Со временем, я думаю, наш состав будет только увеличиваться,- сказала Депрессия, отчего я снова смутился. Вроде бы я всё понял, но словил себя на мысли, что дуэт меня пока устраивает вполне. Как будто подслушав мои мысли, дама в сером протянула мне пустой бокал. Я откупорил бутылку вина и разлил гостьям и своей женщине. Сам я предпочёл выпить водки.

-Давайте выпьем за знакомство!- сказала дама в зелёном.
И праздник начался… Моя Депрессия разошлась не на шутку. Она предлагала мне выпить с гостьями на брудершафт, уговаривала танцевать до упаду с ними. Бесконечные пляски и разговоры длились до глубокой ночи и закончились оргией.

Утром я встал с головной болью и побрёл на кухню, чтоб заварить дамам крепкий кофе, с мучениями вспоминая день рождения Депрессии. Мне стало не по себе.
После утреннего кофе гостьи попрощались с нами, обещая в скором времени заглянуть.
-Ты мне так и не представила своих знакомых, Депрессия, - сказал я, когда мы остались наедине.
-Это были Тоска и Печаль,- ответила она.
-Я пойду прогуляюсь, а ты отдохни,- сказала она и поспешно вышла вслед за подругами.

Я понял, что она дала мне время всё обдумать. Я тупо уставился в окно, совсем не замечая, что происходит на улице. Так я простоял около часа. В окне появилось лицо непонятного рода. Оно было безобразно. Я его узнал! Это было Безразличие… «Квинтет»- с ужасом подумал я. Быстро одевшись, я вылетел во двор с одной только мыслью: найти Любовь! Я носился по городу целый день и уставший сел на единственную скамью в заброшенном скверике. Мимо проходила девушка и, подойдя ближе, тихо сказала: «Добрый вечер, можно присесть?» Я посмотрел ей в лицо. Оно было прекрасно и очень знакомо, его я встречал… в юности. Да, да! Именно в юности! «Почему она не изменилась за эти годы?»- подумал я.
-Вас зовут Любовь?- спросил я.
-Нет,- сказала она,- меня зовут Любовь к Жизни.



 


Рецензии
Красивый символизм, напомнило сон Пашки Колокольникова из Фильма Шукшина "Живет такой парень". Теток в сером и зеленом гнать взашей! Что касается женщины в белом, то есть конечно способ описанный классиком - "Откупори шампанского бутылку иль перечти Женитьбу Фигаро" Откупорить, оно конечно можно, только вот закупорить обратно бывает сложно, я лично предпочитаю перечесть.
С уважением и теплом.

Виталий Бондарь   07.08.2007 03:19     Заявить о нарушении
Виталий, спасибо за хорошие слова. У Вас красивые получаются сравнения. Женщина в белом чаще предлагает мне выпить шампанвкого, но если уж выпью, то приходится этой гостье стелить постель да и тётки напрашиваются, а когда перечитываешь, то она на долго не задерживается. Так что поддерживаю Вас на все 100! Спасибо за визит и за рецензию, действительно, очень приятно. С теплом,

Юлия Клименко   08.08.2007 09:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.