Спасите наши... тексты

Обеспечение сохранность и безопасности хранителей информации всегда являлось важной составляющей деятельности человека. Защищенные от огня, влаги и несанкционированное проникновения хранители информации - свитки, книги и т.д. населяли стеллажи специальных хранилищ, библиотек, полки несгораемых шкафов и т.д. Периодически они горели, затапливались водой и бывали прочитаны теми, кому не предназначались.
Сегодня вопрос безопасности данных стоит еще более остро. Нынешние носители информации не обязательно должны быть уничтожены физически, чтобы данные были утрачены. Тотальное подключение к Сети и сравнительная легкость копирования усложняют ограничение доступа и защиту от вандализма.
Я не собираюсь касаться аспектов ограничения доступа, копирайта и несанкционированного копирования, а лишь коротко опишу наиболее простые процедуры, позволяющие обеспечить сохранность данных от случайного или злонамеренного стирания и их потери вследствие технических сбоев, человеческого фактора или вмешательства Высших сил.
Последнее время на Прозе проскочило несколько жалоб или скорей - криков души, людей, утративших свои тексты. Единственная копия текстов хранилась в виде заявленных произведений на сервере. Обидно потерять плод трудов нескольких лет. Восстановить художественные тексты бывает очень сложно, даже обладателям феноменальной памяти.
Вот несколько простых правил с объяснениями, которые позволят авторам Прозы и всем желающим сохранить свои данные.
Еще раз напоминаю - правила эти минимальные и использование других методов и процедур может дать аналогичный или лучший (худший) эффект.
Итак:
1. Не доверяйте серверам. Серверы взламывают, они портятся, а контроля над процедурами резервного копирования на частном сервере у вас нет (если это конечно не ваш сервер). Частный сервер может просто закрыться в один прекрасный день, потому что его хозяину надоело этим заниматься, например. Сервер Проза - не исключение.
Отсюда правило первое: Храните свои тексты не только на сервере Проза, но еще хотя бы в одном месте (а лучше в нескольких).
2. Любой носитель информации может испортиться или быть испорчен. Жесткие диски периодически выходят из строя безо всякого предупреждения, и никакая гарантия в 5 лет не поможет восстановить информацию. На CD проливают кофе или кладут сам диск на горячую батарею, съемные же жесткие диски часто роняют и т.д.

Из этого следует еще одно правило: Нет абсолютно надежных носителей - используйте несколько разных.
3. Shit happens. Неприятности случаются. Если верить закону Мерфи, то если есть вероятность того, что произойдет неприятность, то она обязательно произойдет. Более того, если она не может произойти в принципе, то она все равно произойдет. Проще говоря, если вы честно сделали 3 копии своего шедевра, а потом сложили их в сумку с ноутбуком и оставили ее на переднем сидении автомобиля, а вернувшись после всего одной чашечки кофе, обнаружили осколки разбитого стекла, то спрашивается на кой вам было делать эти копии.
Небольшой пожар может уничтожить не только застрахованные мебель и компьютер, но и интеллектуальную собственность тоже. A её возврат никакой страховой полис не гарантирует. И хотя рукописи не горят, диски и компьютеры горят и даже очень хорошо.
И правило: Храните ваши копии в разных местах - желательно на разных квартирах или хотя бы в разных помещениях, а также где-нибудь в Сети. Используйте здравый смысл для того, чтобы определить, где и как хранить резервные копии и сколько этих копий делать.
Неплохо хранить одну из копий текстов на сервере GMAIL, например - во-первых, выглядит надежно, во-вторых, места полно и, в-третьих, а может это и главное - доступ отовсюду, удобный интерфейс, включающий текстовый процессор и возможность публикации, отправки или сохранения тут же. Раз в некоторое время полезно еще записать накопившееся на диск - CD или лучше DVD. Если информация действительно ценна и уникальна, то стоит сделать несколько (3) копий. Одну из них оставить в своем архиве, а две другие отдать на хранение.
Всё, правил больше не будет. Если вы трудитесь в секретной организации, то, скорее всего, используете специальные процедуры по обеспечению сохранности и секретности данных. Если же вы автор Прозы, то вполне достаточно и этого.
Еще один аспект, возникающий при работе с несколькими копиями. Представьте себе, что вы творите обычно на рабочем компьютере (в обеденный перерыв конечно). Вы работаете с файлом на флэшке (кто не знает - штучка размером с брелок, которую можно воткнуть в компьютер и хранить на ней данные). Кроме того, вы сохраняете копию на рабочем компьютере. В один прекрасный день, вы забыли флэшку дома.… А тут как раз вдохновение разыгралось. Решили поработать над копией на рабочем компьютере с тем, чтобы потом переписать ее на флэшку. Вечером вдохновение снова нахлынуло, и вы поработали уже над копией на флэшке... Результатом может быть случайное замещение нового файла старым или измененного неизмененным и т.д.
Тут я вам никакого принципиального решения, кроме самодисциплины и развития памяти предложить не могу. Можно привязывать флэшку к пропуску, ключам и т.д., но и все эти вещи можно забыть вместе с флэшкой. Неплохой способ послать копию домой по электронной почте, а там вспомнить и обновить копию на флэшке до начала работы над старой копией файла.
Еще один маленький совет: давайте файлам с текстами значащие имена. Не называйте файлы “1.doc”, “a.doc” или “рассказ.doc” и т.д. Пусть имя будет именем.
Теперь как выглядит мой процесс резервирования информации. Я поступаю так не только с текстами, но и фотоснимками и другими уникальными личными документами:
Я работаю всегда с копией текста на флэшке. После каждого значительного изменения копирую на рабочий компьютер и (или) на сервер компании, где информация резервируется ежедневно. Кроме того, я сбрасываю регулярно копии на личный ноутбук, всю информацию на котором я периодически резервирую на стационарном компьютере дома, а также на внешнем жестком диске. Готовые тексты я публикую на собственной страничке и на Прозе.
Думаю должно произойти нечто экстраординарное, чтобы уничтожить все мои копии.
Надеюсь, написанное мной будет полезно или хотя бы интересно авторам на сайте Проза. Если же прочитав этот текст, вы сможете избежать утери ценной или уникальной информации, то я буду неописуемо счастлив.
Если вас рассмешили эти игры в разведчиков с многократным копированием и хранением на "явочных квартирах", то это только до первого серьезного случая потери важной информации. После будет не смешно, и все эти трюки станут ежедневной рутиной.
Всем удачи!

Справка: Флэшки различного объема и внешнего вида продаются сегодня практически везде. В Северной Америке даже лежат на кассе в супермаркетах, как жевательная резинка. Емкость сегодняшних флэшек начинается с 512 мегабайт, чего вполне достаточно для нескольких лет плодотворной писательской деятельности. Для особо плодовитых есть флэшки и побольше. Самые дешевые на сегодняшний день видел 15$ за 1 гигабайт, ну а 4 гигабайта обойдутся в 40 - 50. Информация на конец лета 2007 года. Цены стремительно падают, а объемы столь же стремительно растут.


Рецензии
Какой Вы молодец! Ваша статья так мне помогла я все время откладываю, срочно возьмусь и постараюсь, сделать, как вы написали. Здорово, что вы беспокоитесь и предлагаете заняться копированием и сохранением материалов. Всех благ Вам и творческих вдохновений. Большое Спасибо.

Дария Джумагельдинова   07.05.2016 12:46     Заявить о нарушении
Рад что помог. Сохранение информации с каждым днем становится все легче и проще, но многие все еще выбирают не делать этого. Часто слышу, дескать комп полетел (потерялся), потерял все за год итд. Как говорится, кто им доктор?
Удачи!

Владимир Штеренберг   09.05.2016 21:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.