Глава вторая new

Глава вторая
 « Сейда Нин»

 Утро встретило Ястреба донельзя дружелюбно. Солнце явно не желало, чтобы Корд долго нежился в теплой постели и один из её лучей удобно устроился у него на носу. Это дало свои плоды. Потянувшись, Ястреб открыл глаза.
 В это время в дверь постучали. Она бесшумно открылась и на пороге возник трактирщик, любовно держащий на подносе аппетитно пахнущий завтрак.
 - Мессир будет завтракать в комнате, или спустится в зал?
 - Спасибо, Аррил. Я пожалуй спущусь.
 Трактирщик пожал плечами и вышел.
 Подозрительно заурчало в животе, и Корд поймал себя на мысли, что не ел со вчерашнего дня. Его покормили еще перед казнью. Хотя назвать едой, кусок плесневого хлеба и чашку дурно пахнущей воды язык не поворачивался.
 Несмотря на раннее утро трактир был почти полон. Никогда еще Ястреб не видел столь разношерстной компании в одном зале. Здесь, за одним столом пили пиво орки и эльфы, нордлинги и бретонцы. Были даже те, кого он никогда не видел: странные существа, похожие на кошек, которых научили ходить как людей. Но даже не это поразило Корда. Там, в самом углу, в полном одиночестве сидела ящерица. Корд видел их на гравюрах. Кажется их звали аргониане – загадочная раса людей-ящеров, которая вымерла больше века назад. Ящер сидел угрюмо уткнувшись в тарелку. Ястреб заметил, что все входившие в трактир бросали на аргонианина презрительные взгляды, никто не хотел даже сесть рядом с ним. Ящер поднял глаза и посмотрел на Корда. В его взгляде читалась какая-то непреодолимая тоска и боль - тяжко наверное чувствовать себя вороной в стае прекрасных лебедей.
 Недолго думая Корд взял свой поднос и подсел к угрюмому ящеру.
Трактир моментально замолчал.
 - Уходи – тяжело произнес аргонианин. – Не хочу чтобы у тебя из-за меня были неприятности. Оглянись – они презирают тебя.
 - Почему ты так говоришь? Например мне твоя компания не неприятна.
Однако ему даже не надо было оглядываться, чтобы понять, что сейчас его спину сверлят два десятка ненавидящих глаз.
 - Ты наверно ищешь быстрой смерти если осмелился составить мне компанию. – ящер посмотрел ему прямо в глаза. – прошу тебя, оставь меня в покое. Или ты думаешь что теперь выйдешь отсюда живым?
 - Мы выйдем отсюда вместе. Мне плевать, что они думают, а если кто-то против, то пусть скажет это мне в лицо, а не посылает проклятья за спиной! – последние слова он адресовал опешившим от такой наглости посетителям трактира.
 - Ты отчаянный малый – выкрикнул кто-то из собравшихся – но ты безоружен, а это противоречит кодексу. Купи себе меч, недоносок, тогда и поговорим.
 Это был уже вызов. Корд резко встал ища наглеца.
 Но тут открылась дверь и в трактир вошли трое. Их лица скрывали натянутые капюшоны, но их узнали сразу. Корд видел испуганные лица орков, только что хвалившихся друг дружке о своих подвигах. На их лицах возник неописуемый ужас, будто они узрели дьявола во плоти.
 Тем не менее загадочная троица, не обращая внимания на съежившихся от страха «храбрецов» подошла к трактирщику. Тот внезапно стал бледным, как лунь, а руки затряслись словно в лихорадке.
 - Ты знаешь зачем мы пришли. – спокойно сказал Правый. – Я вижу сегодня много посетителей – а значит дела твои идут хорошо. Ты ведь хочешь, что бы так продолжалось дальше?
 Аррил быстро закивал.
 - Так вот.– подхватил Левый – Ты нам золото – мы тебе защиту. Думаю это справедливо.
 Трактирщик что-то пробормотал и нагнувшись достал из-под прилавка увесистый мешочек.
 З… Здесь всё – от волнения он начал заикаться. – Т… Теперь уходите.
- Почему ты платишь им, Аррил?! – раздался громогласный голос. Трио тотчас повернулось к наглецу. Перед ними, во весь рост стоял паренек, в бедной рубахе, а совсем без оружия. Рядом сидел ящер, который безуспешно пытался посадить его обратно, что есть силы дергая за рукав.
 Только Ястреба было уже не остановить.
 - Сядь, дурень! – властно произнес доселе молчавший Средний. – Сядь и заткни свою пасть.
 - А то что? – Корд усмехнувшись вышел в центр зала – Ты прикажешь своим псам выпороть меня?
 Он бросил взгляд на трактирщика. У того от изумления округлились зрачки – очевидно досе с этой троицей никто ТАК не разговаривал.
 Средний махнул рукой и его спутники медленно двинулись на Ястреба.
 Не долго думая тот повернулся к сидящему рядом орку, и рывком вынул у него из-за спины пару мечей.
 Корд встал в стойку. Наконец он почувствовал пьянящее чувство поединка. Он уже соскучился по настоящей драке, и в предвкушении боя смотрел на надвигающихся противников с каким то особым удовольствием. Клинки удобно устроились в ладонях, конечно не чета его любимой стрекозе, но тоже неплохо. Стрекозой Корд привык называть свое любимое оружие – двулезвийный клинок, словно два меча скрепили эфесами, и два острия этого чудо-оружия в умелых руках превращались в смертоносное жало от которого не было спасения.
 Не сговариваясь его противники ударили первыми: один замахнулся острой глефой, другой, так же как и Ястреб был вооружен двумя клинками. От глефы Корд ушел играючи, просто перерубив скрепляющее лезвия древко пополам, оставив только жалкие обломки. Со вторым пришлось повозиться.
 Отбив первый натиск Ястреб сам пошел в наступление, крутя « петли» и «восьмерки» так быстро, что никто из присутствующих не видел за бешено крутящимися мечами их хозяина. Противник едва успевал сдерживать этот чудовищный натиск, но не отступал. Корд чувствовал что перевес на его стороне и еще больше усилил натиск. Противник уставал. Ряса уже в некоторых местах зияла дырами, на пол капал пот.
 Внезапно Корд прекратил наступление обманным финтом ушел от летящих на него клинков и изящно поднырнув под ногами супостата одним движением перерубил тому жилы на ногах. Тот рухнул на пол, корчась от боли. Затем Ястреб подпрыгнул над ошеломленным обладателем обломков глефы и неестественно выгнувшись, со всего маху оглушил его мощным ударом эфеса по голове. Враг медленно сполз по стене и замер. По полу поползли кровавые ручейки.
 Наконец Корд повернулся к третьему, который до этого был просто зрителем… и с удивлением обнаружил, что того и след простыл.
 - Осторожно!!! Сзади!!! – воскликнул аргонианин.
 Корд оглянулся. Время словно увязло, наткнувшись на непреодолимое препятствие. Он видел корчащегося от боли противника, как он неуловимым движением вынул из рукава какой-то блестящий предмет, и злорадно усмехнувшись метнул его в застывшего истуканом Ястреба. От этого не увернулся бы никто, пущенный с нечеловеческой силой дротик летел с такой скоростью, что оставлял за собой шлейф зеленоватого пламени.
 Мышцы натянулись до предела, и казалось вот-вот лопнут от перенапряжения. Корд принял единственно верное решение – попробовать отбить смертоносное орудие, ибо увернуться от него не смог бы ни один из простых смертных.
 Перед глазами пошли круги, ладонь до крови врезалась в рукоять меча. Сейчас, один взмах и…
Его опередили. Еще до того как его меч опустился, впустую разрубив лишь воздух, опасности уже не было.
 Боковым зрением Корд увидел едва заметный простому человеческому глазу бросок, мимо него что-то прошелестело и ударившись о стену остановилось на полу. Приглядевшись, он увидел простой деревянный шест, с два пальца толщиной, а на самом его кончике… - Корд не поверил своим глазам – блестел тот самый смертоносный дротик.
 Вытирая выступивший на лбу пот ящер неспеша прошел мимо еще больше изумившегося Корда, так же медленно выдернул дротик из шеста и подойдя вплотную к беспомощно лежащему на спине и изрыгающему проклятья «капюшону», резким движением вогнал тому дротик аккуратно между глаз.
 Всех, кто был в таверне передернуло от страшного вопля. Дротик излучал странный зеленоватый свет. Лицо жертвы сначала перекосило, да так, что даже видавший виды Корд невольно поежился. Он смотрел на мучения бедняги со странным равнодушием. Будто умирал его самый страшный ночной кошмар: вот уже лицо начинает бледнеть, видимо сердце посчитало ненужным снабжать его кровью, ввалились глаза и на Ястреба сейчас смотрели лишь опустевшие глазницы; на пол высыпалась россыпь желтых зубов; капюшон спал и все услышали глухой хлопок - черепная коробка с хрустом лопнула выплескивая на пол содержимое. Однако противник еще жил. Трясущимися руками он пытался дотянуться до стоявшего рядом аргонианина, но тут отвалились и они. После непродолжительных конвульсий тело наконец обмякло.
 - Дротик был отравлен. – Ящер смотрел Корду прямо в глаза – можешь не благодарить. Сейчас нужно уходить – тот, третий, пошел за подмогой, видать не по зубам ты им оказался. Сейчас их тут будет столько, что мало не покажется.
 - А стража? – Корд буквально впился взглядом в ящера – Разве они не вмешаются?
 - Наивный, неужели ты не понял – если бы они хотели, то давно бы появились здесь. Имперцы имеют со всего этого большой кусок и их это устраивает. То что они здесь только фикция – Банда Черного Дротика, вот истинные хозяева Сейды Нин. Сейчас не время для разговоров, – аргонианин достал из-под лавки свою котомку – Пойдем, я выведу тебя отсюда.
 Корд было направился к выходу, как его остановил мощный рык.
 - Верни мечи!!! – орк, тот самый, у которого Ястреб позаимствовал оружие злобно уставился на него, но нападать боялся.
Корд только хмыкнул но мечи не вернул. Жалкий трус, эти клинки были недостойны своего хозяина. Разумеется вслух он ничего не сказал.
 Разумеется на спокойный выход из города они не рассчитывали, но как ни странно стражи не было, улицы тоже опустели, словно в город вошло моровое поветрие покосившее всех жителей.
 Когда Сейда Нин осталась далеко позади беглецы наконец остановились.
 - Куда теперь? – отдышавшись поинтересовался Корд.
 - В Балмору. Туда им дороги нет. В Балморе балом правит Великий Дом Хлаалу – самая крупная торговая гильдия Морровинда. А там где крутятся большие деньги - нужна надежная охрана. Черные дротики не сунут туда и носа - хотя после всего что мы учинили в этом трактире они будут искать нас везде. Надо спешить – если хотим добраться затемно. Кстати, мы так и не познакомились, я – Сцинк из Садрит Моры. А ты?
 - Ястреб, – коротко бросил Корд. – Послушай, Сцинк спасибо тебе за…
 - Не надо. – ящер хлопнул его по плечу. – хочется верить, что когда-нибудь и ты не оставишь беднягу Сцинка в беде. Пошли, я чувствую погоню. Мы пойдем во-он через те горы. Я знаю тропу. Древнюю тропу по которой бродили еще предки гномов.
 Они двинулись. Погоня действительно имела место, Корд тоже почувствовал это. Но когда они начали подниматься в гору, это чувство странным образом исчезло.
 Безумно хотелось есть, но он не подавал вида. Очевидно Сцинк понял это и на очередном привале достал из своей котомки краюху белого хлеба и протянул Ястребу.
 - Держи, ты ведь в этой перепалке даже позавтракать не успел.
 Корд поблагодарил аргонианина, и жадно вгрызся в аппетитный ломоть.
Ящер только улыбнулся.
 - Где ты научился так ловко махать мечами, Ястреб?
Корд прекратил жевать.
 - Не хочешь – не говори. Я тебя не заставляю. Но признаюсь – сколько на свете живу, а такого еще не видел. Говорят, стража Леди Альмалексии – лучшие войны во всем Тамриэле. Ты часом не из них будешь?
 Корд отрицательно махнул головой.
 - Я не знаю, кто такая Леди Альмалексия. – он смахнул крошки с рубахи, – расскажи о ней.
 - Да ты даже не местный – то-то я вижу говор не тот. Ладно, дорога длинная – слушай…
 И Сцинк принялся рассказывать о Морровинде, о его прошлом и настоящем…
 Когда-то, множество эпох назад, когда Тамриэлем правили жестокие и безжалостные Титаны простому люду житья не было. Злым богам не ведомы были чувства жалости и сострадания: развлекаясь, они морили свой народ голодом, насылали страшные засухи или напротив – ливни, которые шли годами, для них не существовало пределов жестокости. И люди мирились с этим, другого выхода просто не существовало. Но так продолжалось не всегда.
 В один прекрасный день на Тамриэль ступила новая сила, сила равной которой не знал никто.
 Морровинд в те времена был пустынным островом, куда отправляли тех, кто по тем или иным причинам не мог терпеть произвола Титанов. Проще говоря, Морровинд - это кладбище, исполинская равнина усеянная тысячами тысяч трупов. Здесь никогда не светило солнце, словно боялось потревожить тела умерших, здесь не дули ветра, не было ни дождя ни снега. Только смердный запах, зловоние, расстелившееся по всему острову огромным зеленым покрывалом. Титаны не прощали измен.
 Но однажды все изменилось.
 Лорд Вивек, молодой и дерзкий потомок Древних богов, путешественник по мирам наконец добрался и под суровое небо Тамриэля. Врожденное чувство справедливости и чести сыграло свою роль. Видя что творят с бедными людьми безжалостные Титаны он осмелился открыто бросить им вызов. И он был не один. По его зову еще двое чужеземцев приняли на себя тяжкую длань спасителей этого мира – его сестра Леди Альмалексия и младший брат – Лорд Сота Сил. Последние из живых истинные Повелители Миров.
 И Титаны приняли вызов.
 Рати Титанов и Молодых Богов сошлись в смертельной схватке. Против чудовищной армии самых страшных порождений Хаоса Лорд Вивек поднял свое войско: драконы, тысячелетиями скитавшиеся по закоулкам Великого Эфира наконец сбросили с себя оковы и вняли зову повелителя.
Ареной битвы стал тот самый остров – Морровинд – и бой этот казалось, длился вечность.
 Но драконы терпели поражение. Твари Титанов теснили их прочь от острова, и казалось надежды нет.
 И тогда трое Молодых Богов решились на безумство – они разбудили духи тех, кого хранила земля Морровинда, кто в свое время пытался противостоять Титанам но потерпевшим поражение и казалось, навсегда замурованным в этой земле.
 Духи Истинных Героев.
 И пробудились от векового сна призраки и обернулись исполинским Молотом, и ударил этот Молот в самое сердце авангарда Хаоса. От мощи удара, от той силы, что была в него вложена затрещал по швам небесный свод, дождем просыпались звезды, казалось от этой страшной боли застонала земля. Не осталось никого. Молот мял и крушил бесчисленные отряды и кагорты чудовищ, а когда последнее было буквально втоптано в земную твердь, настала очередь Титанов.
 С ужасающим воем полководцы шли за своими войнами, в мучениях земля принимала их тела которые пронизывали её насквозь и продолжали свой путь на самое Дно.
 Дно теперь стало их домом. Но как оказалось позже – лишь на время.
 После изгнания узурпаторов жизнь в Тамриэле постепенно вошла в свое русло. Народ радостно встретил новых владык с готовностью подчинив им свои судьбы. Совместными усилиями Молодые Боги вдохнули зачаток жизни в мертвый остров Морровинд, переселили туда людей. Стали развиваться города прокладывать реки и наполнять озера живительной влагой. Но не все проходило гладко.
 Прямо в центре острова, в том месте где Молот похоронил Титанов, возникла гора. Вулкан. Он выбрасывал облака красного пепла и вскоре в радиусе сотен лиг вокруг погибли и сгинули все растения и животные. Казалось красный пепел ненавидел само понятие жизни.
 Вскоре очередь дошла и до людей. У всех, кто побывал у Красной Горы стали проявляться симптомы невиданной доселе болезни: бедняги сначала теряли рассудок, их тело покрывалось нарывами и язвами, и вскоре они превращались в ходячий комок слизи озабоченный одной целью – убивать. Местные целители обозвали заболевание корпрусом, организовывали специальные зоны – корпрусарии – где безуспешно пытались победить эту заразу. Но их усилия были тщетны
 Красная Гора добавила головной боли и Молодым Богам. Но решение было найдено. Гору решено было огородить магическим барьером. И Боги вместе с лучшими магами Тамриэля возвели вокруг Красной Горы Призрачный Предел. Предел как бы накрывал гору невидимым куполом пресекая все попытки красного пепла вырваться наружу. И все было хорошо.
 С той поры минуло много веков и наложенное заклинание Призрачного предела стало покрываться пылью. Стало понятно, что Титаны желают отомстить Молодым Богам, за поражение.
 В недрах Красной горы стала зарождаться жизнь. Призрачный Предел сильно ослабел, и на волю прорывались самые кошмарные порождения зла. По одному-два с ними еще можно бороться, но с группой – верная смерть.
 Простые набеги постепенно переросли в стихийные нашествия, разрушались города, под натиском чудовищ клали головы лучшие войны Морровинда. А мощь горы росла. Росла вместе с каждой оборванной жизнью.
 И когда казалось ничто не помешает Титанам покинуть свою темницу и вернуть должок Молодым Богам в Тамриэль пришел Герой. Именно так окрестили человека, невесть какими путями появился в Морровинде.
 Все что о нем знали – то что он сирота, и имя его Неревар.
Едва появившись он быстро завоевал уважение Императора и благодаря своим незаурядным боевым и магическим способностям в скором времени уже возглавлял стражу богини Альмалексии. Её Руки были самыми лучшими войнами во всем Тамриэле. Доверие людей к нему было настолько безгранично, что они готовы были идти за ним даже на смерть.
 Вскоре между Нереваром и Альмалексией возникло странное притяжение, которое переросло в большое чувство. Он стал её мужем.
Но их счастье было недолгим, Призрачный Предел лопнул и на Морровинд хлынула волна смерти. Полчища чудовищ неслись по земле сея смерть и разрушение. Но Неревар поднял знамя Морровинда и призвал всех к борьбе. Спустя всего несколько часов навстречу армии чудовищ шла армия людей. Шли, забыв расовые неприязни, орки и гномы, эльфы и люди. Смелые, гордые, готовых отдать жизнь по первому слову командира.
 Рати сошлись и вздрогнула земля, и никто не мог взять верха. А Неревар шел сквозь сонмы тварей и ничего они не могли ему сделать. Там, в недрах Красной горы веками ковался кристалл, накапливая силу, которая помогла бы освободить Титанов из вечного заточения.
 Неревар вошел за Призрачный Предел кроша нападавших направо и налево. Он шел туда – к кристаллу.
 Корпрус не мог подчинить себе гордое сердце Героя, словно он обладал иммунитетом от этой страшной болезни.
 Там его встретил Хранитель Кристалла – Дагот Веном. Встретил мечом. И началась схватка, великий бой, который продолжался много дней и ночей. Силы были равны, и ни один не мог сломить другого.
 В конец уставшие противники рухнули наземь. И тогда Дагот Веном решился.
 - Присоединяйся к нам, у тебя будет всё – золото, власть. Выбирай.
Неревар не принял дара и возобновил поединок. Незаметно они подошли к самому жерлу вулкана, и там Неревар из последних сил нанес сокрушительный удар, сбросив Дагот Венома в кипящую лаву.
 Затем ударом молота уничтожил кристалл.
 И в тот самый миг легионы тьмы пали. Страх охватил их и люди добили тварей без сопротивления со стороны последних.
 Победители возликовали, но тут же их ликование обратилось скорбью. Они нашли Неревара у Призрачных Врат, лежащего без движения и почти не дышавшего, лежавшего в луже собственной крови. Лучшие лекари пытались помешать смерти забрать его: его переправили в Морнхолд – столицу Морровинда – и там, лежа на руках у своей любимой Неревар пообещал ей что вернется, что они будут снова вместе.
 Его похоронили в склепе рядом с Дворцом Леди Альмалексии, и каждый день змейкой вилась туда длинная очередь, почтить память Героя.
 Силы высвобожденной из уничтоженного кристалла с лихвой хватило на восстановление Призрачного Предела. Но клубок опять начинает разматываться - загадочно закончил свой рассказ Сцинк.
 - А почему Молодые Боги не вмешались и не помогли людям уничтожить кристалл? – Корд находился под впечатлением от услышанного.
 - Когда они подняли Молот, изгоняя Титанов, они знали на что шли. И плата за это была страшна – им запрещено было впреть вмешиваться в дела простых смертных используя свои способности.
 - А что с ними сейчас?
 - Сейчас? Лорд Вивек потерявший способности путешествовать между мирами живет во дворце, в городе, названном в его честь – Вивеком. И никто не имеет доступа к его дворцу кроме особо избранных. Его никогда не интересовала политика и Морровиндом сейчас правит Леди Альмалексия. Та тоже не любит чужих глаз и осталась в Морнхолде, рядом с могилой мужа.
 - А Сота Сил?
 - Это особый разговор. Лорд Сота Сил всегда был выдумщиком, изобретателем. Он связал свою судьбу с гномами, и прекратил общаться с внешним миром. Он открыл гномам великое множество тайн и вскоре по всему острову как грибы начали расти странные сооружения, где очевидцы своими глазами видели чудовищные машины и механизмы, шагающие куски металла. Поползли слухи, что Сота Сил есть новое орудие мести Титанов, что они прельстили его огромными богатствами. И тогда начались массовые гонения гномов. Многотысячными толпами жители Морровинда грабили эти крепости, убивая всех гномов и разрушая все механизмы. Их не остановило и то, что сам Лорд Сота Сил вышел к ним и публично признался, что все эти машины никогда не будут служить злу.
 Но люди были в ярости и гонения продолжались.
 Тогда, разочаровавшись в людях Сота Сил ушел. Построил город где-то под землей, и никто больше его не видел. Туда ушли и оставшиеся в живых гномы, бросив свои крепости на растерзание мародеров. Правда ни один смельчак не вышел из такой крепости живым – механические стражи исправно исполняли свой долг. Смотри, Ястреб, вот мы и пришли. Вот она – Балмора. Тут где – то поселился мой брат. Думаю он даст нам убежище на какое – то время.
 Когда они вошли в город уже наступила ночь, алмазной крошкой рассыпав по небу звезды.
 Они остановились в гостинице « Южная стена», решив отложить поиски брата Сцинка до утра. Но Корд так и не смог сомкнуть глаз. Вся эта история с Нереваром упрямо не выходила у него из головы.
 Был и еще один вопрос, который не давал ему покоя – кто же такой этот Сцинк? Откуда какой-то аргонианин знает столько о Богах и об их деяниях? Так осведомлен может быть лишь тот, кто непосредственно участвовал в описанных событиях.
 Между Кордом и ящером незаметно лег рубец недоверия.
 Но ему и правда казалось, что загадочный клубок в самом деле начинает движение, и скоро ниточки дотянутся и до него.
 
 
 


Интерлюдия 2

Нынешняя ночь в Морнхолде выдалась на редкость прохладной. Дело было даже не в ощущаемом холоде, от которого руки покрывались «гусиной кожей», а в холоде, поселившимся в душе каждого, кто не спал в эту ночь. Ощущение покоя быстро сменялось какой – то паникой и страхом. Что – то произошло. Нечто необъяснимое, и от осознания этой необъяснимости и становилось как – то не по себе. Но самое страшное - то что произошло, это только начало…
Не спала в эту ночь и стража, которая в принципе и не должна спать во время несения службы, ибо в противном случае можно попрощаться не только с должностью, но и с головой. От нечего делать двое стражей склепа предавались воспоминаниям о былых подвигах и победах. Они рассказывали так увлеченно что не заметили вынырнувшую из темноты фигуру, которая медленно двигалась в их сторону. Наконец заметив её стражники мигом выпрямились, и когда она приблизилась на расстояние вытянутой руки уважительно поклонились.
- Проходите, госпожа. – Один из стражников открыл тяжелую каменную дверь, а другой уже протягивал своей повелительнице предусмотрительно зажженный факел.
Ничего не ответив она взяла факел и вошла внутрь.
Она шла медленно и практически бесшумно, что учитывая каменный пол было совершенно невозможно. Факел высвечивал лишь небольшой участок впереди, но, честно говоря она взяла его чтобы не обидеть стражника, и без освещения она бы нашла дорогу. Она шла по длинному коридору с каким-то особым трепетом. Там, в глубине извилистого тоннеля обрел покой Герой, её любимый человек, её муж. И именно в этот день, много лет назад смерть нашла его и забрала с собой в далекий путь без начала и конца. В тот день она, его любящая жена, своими руками посадила на вершине холма – склепа дерево. И каждый год именно в этот день это дерево цвело невероятно красивыми цветками источающим ко всему прочему великолепный аромат. Вот и сегодня, даже ночью, это деревце зацвело и заблагоухало. Она знала что тут будет твориться утром, да и весь день, поэтому хотела первой почтить память мужа. Утром здесь соберутся тысячи паломников со всего Тамриэля, поэтому только в этот день доступ в столицу открыт для всех желающих отдать дань уважения павшему Лорду Неревару.
Наконец туннель кончился, и она вышла в широкий грот. Ничего здесь не напоминало о том, что это погребальная гробница, скорее это было похоже на один из залов какого – нибудь роскошного дворца. Стены и пол грота были выложены мрамором; у дальней стены журчал маленький ручеек, неизвестно откуда бравший свое начало и непонятно куда впадавший; повсюду горели свечи, за этим каждый день она следила лично; а прямо посреди этого великолепия, с потолка на четырех золотых цепях свисал золотой саркофаг. Несмотря на отсутствие ветра он постоянно медленно раскачивался, словно незримая сила качала эту колыбель.
Альмалексия движением руки потушила факел и подошла к саркофагу. Сев на колени она плавно провела рукой по крышке гроба и осторожно коснулась ее губами. Едва коснувшись губами холодного металла она почувствовала легкую меланхолию. Она прижалась щекой к саркофагу и тихо прошептала « Здравствуй, любовь моя». По щекам потекли слезы и спустя несколько секунд Альмалексия уже плакала навзрыд…
Когда она возвращалась во дворец её провожали взглядом несколько паломников, кто-то удивленно вскинул брови, кто-то узнав учтиво поклонился. Народ уже собирался.
Войдя в Высокую Капеллу она медленно села на кресло и закрыла глаза. Сейчас ей хотелось только одного – немного поспать.
Кто – то нарочито громко кашлянул. Альмалексия резко открыла глаза, перед ней стоял невысокий коренастый мужичок в бордовой рясе нервно перебиравший жемчужные четки. Незнакомец смотрел ей прямо в глаза, смотрел без страха, а наоборот – с усмешкой.
- Мое почтение, Леди Альмалексия. – Он отвесил филигранный поклон. И словно прочитав ее мысли добавил – Не надо стражи, я не причиню вам вреда. У меня есть то, что вам сейчас нужно.
Незнакомец изо всех сил пытался казаться вежливым, но Альмалексия сразу поняла, что этот человек не тот кем кажется, далеко не тот.
- Кто ты и что тебе нужно? – устало произнесла богиня.
 - Мое имя – Толер. И у меня есть для вас информация. – он лукаво подмигнул. – Весьма ценная информация, моя госпожа.

 продолжение следует....


Рецензии