Сын еврея

Оригинальный текст размещен на сайте автора: http://vstale.com/tale/aliya/jewson/



- Вот какие скоты все-таки люди..., - Марк поправил свои короткие внатяг спортивные трусы из красной атласной ткани. Прохладный воздух из кондиционерного соска освежил при этом святая святых.

- Еще два месяца назад, я, обливаясь потом ехал в сраном разье...ном икарусе, прижатый к воняющему перегаром бухому работяге и чувствовал себя… мммм... плохо. А теперь сижу мля как царь... в прохладе, сидение мягкое, еду себе, в окно смотрю... а чувствую себя… еще хуже.

Его соседи по автобусу - все новые репатрианты, приехавшие по молодежной программе в киббуц удивленно смолкли и уставились на него. Красноречием Марк не отличался. Обычно ограничивался короткими матюками и междометьями, а тут вдруг выдал длинную и относительно складную фразу. Да еще почти в пределах нормативной лексики. Мало того, фразой этой он озвучил потайные мысли многих, если не всех.

Три месяца тому Марк сдал свой пропуск в отдел кадров завода имени "25 Октября". А туда он пришел прямо из последней модели танка, коим успешно или не очень управлял положеное срочной службой время.

- О! Кто к нам пожаловал! Еврей! Ха... Жид! - вместо приветствия услышал Марк, прибыв в часть после учебки. Оклемавшись секунд через двадцать после сказанной фразы, крепенький "дед" обнаружил себя в вылизаном "черпаками" казарменном углу. Марк спокойно подошел к нему и ровным голосом поправил:

- Я сын еврея, - после чего стал располагаться на свободном месте.

Не слишком важное для советских обычаев и законов уточнение Марк делал в таких случаях всегда. Обычно после удара, хорошо поставленного тренером по боксу.

Бил Марк сильно, но обладая от природы спокойным, добродушным нравом, первым драку никогда не начинал. Впрочем, жить с именем Марк и фамилией Файнштейн в Советском Союзе и не драться или не быть битым не представлялось возможным. Особенно в рабочем сибирском городе, где били и по гораздо менее существенным поводам, чем принадлежность к любимому всеми нац меньшинству.

Марк себя евреем не считал. Он вообще особо не задумывался над тем, кем является. Его даже не смущали редкие среди его одноклассников и сослуживцев имя и фамилия. Да и черты его лица были далеки от арийских. В остальном Марк походил на обычного пацана из рабочего спального района одного сибирского города - занимался спортом, кое как учился. Правда не пил, не курил и не ширялся - спортсмен как никак.

Вернувшись из Советской Армии он нашел совсем другую страну. Даже сама армия - оплот и фундамент - покосилась и треснула. Потеряла авторитет, вовлечанная в межнациональные конфликты и, наконец распалась как и сам великий и нерушимый.

Остается загадкой как Марку пришла в голову мысль о репатриации. Но то что решение о переезде на историческую родину не было результатом пробуждения дремавшего веками национального самосознания - абсолютно точно. Его сознание продолжало глубоко и крепко спать.

В Израиле Марк постепенно расслабился - ни его внешность, ни странные фамилия и имя тут удивления и агрессии не вызывали. Скорей наоборот. Обьяснять тонкости своей родословной кулаками не было нужно.

Сложности все же были - несколько иные. В непривыкшей к учебе голове мудреные слова и грамматика древнего языка застревали крайне неохотно.

- Оооо, этот чертов еврейский язык! - восклицал Марк воздев к небесам карие очи. Из вызубренных только вчера десяти слов - не осталось в памяти и половины, - И понапридумали же эти евррреи на мою голову!

- Марк, но ты ведь и сам еврей, - с подковыркой спрашивали его.

- Я сын еврея! - с улыбкой звучало в ответ.

Жду Вас, мой читатель также на сайте своего проекта: http://vstale.com/
Истории, красивые фото и другое.


Рецензии
Сюжет и его воплощение понравились. Однако, что касается "витиеватости" языка, то читая, всё время время вспоминал выражение Сергея Довлатова о том, что в литературе "простое даётся труднее, чем сложное".
Если Вы сами отредактируете рассказ, повычёркивав лишние слова и выражения, то
он будет выглядеть намного интересней.

С уважением, М.Н.

Амушл Кабак   29.01.2014 13:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 45 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.