Савва Морозов

Познакомилась с книгой С.Т. Морозова "Дед умер молодым". Автор написал о своем знаменитом деде Савве Тимофеевиче Морозове, внуке Саввы Морозова - основателя текстильной промышленности г. Орехово-Зуево, который стал наиболее известным представителем династии Морозовых. Выпускник Московского университета, дипломированный химик, усовершенствовавший свои знания в Манчестере и Кембрижде, получил
звание мануфактур-советника.
Предприниматель и меценат, интересная личность: был знаком и дружил с знаменитыми людьми (актеры, режиссеры, писатели, революционеры) начала 20 века, имена которых остались в истории театра, литературы и революционного движения.
Возникло немало вопросов, и особенно непонятен столь ранний уход...
Решила посмотреть инетовские материалы.

… Руки Саввы Тимофеевича были сложены на животе, пальцы левой были опалены, правая рука была разжата и около неё лежал браунинг. На полу лежал листок: "В смерти моей прошу никого не винить"; не было ни подписи, ни даты. Доктор Селивановский спросил у Зинаиды Григорьевны: "Это вы закрыли ему глаза?". Она отрицательно покачала головой и сказала, что когда вошла в комнату, то через распахнутое окно увидела убегающего мужчину.

...В 1898 году МХАТ поставил спектакль "Царь Федор Иоанович" по пьесе Алексея Толстого. Савва Морозов, случайно заехав вечером в театр, пережил глубокое потрясение и с тех пор стал горячим поклонником театра.
Морозов не только щедро жертвовал деньги - он сформулировал основные принципы деятельности театра: сохранять статус общедоступного, не повышать цены на билеты и играть пьесы, имеющие общественный интерес.
Савва Тимофеевич был натурой увлекающейся и страстной. Недаром побаивалась матушка Мария Федоровна: "Горяч Саввушка!.. увлечется каким-либо новшеством, с ненадежными людьми свяжется, не дай Бог".
...В жизнь Саввы Морозова вошла актриса Художественного театра Мария Федоровны Андреевой, по иронии судьбы - тезка его матери,
жена высокопоставленного чиновника А.А.Желябужского, она не была счастлива в семье. Ее муж встретил другую любовь, но супруги, соблюдая приличия, жили одним домом ради двоих детей. Мария Федоровна находила утешение в театре - Андреева был ее сценический псевдоним.
Став завсегдатаем Художественного театра, Морозов сделался и поклонником Андревой - у нее была слава самой красивой актирисы русской сцены. Завязался бурный роман. Морозов восхищался ее редкостной красотой, преклонялся перед талантом.
Впоследствии Андреева полюбила Горького. Даже после того, как Андреева и Горький стали жить вместе, Морозов все-равно трепетно о Марие Федоровне заботился. Когда она на гастролях в Риге попала в больницу с перетонитом и была на волосок от смерти, ухаживал за ней именно Морозов. Ей он завещал страхововй полис на случай своей смерти. После гибели Морозова Андреева получила по страховке 100 тысяч рублей. Значительная часть этих средств была передана ею в фонд большевисткой партии.

http://persona.rin.ru/cgi-bin/rus/view.pl?id=18022&a=fall



 


Рецензии
Здравствуйте, Валентина!

Очень трогательная история о любви двоих потерявших своё счастье.

С наступающей весной Вас!

С уважением,

ИраЛео

Ирина Склярова   27.02.2017 10:32     Заявить о нарушении