10 вопросов о свободе. интервью

Деловой человек должен постоянно принимать серьезные, значимые решения, он отвечает за свой бизнес, за людей, которые ему подчинены, за членов своей семьи. А ведь при этом он – не механизм, а живой человек, со своими уже сложившимися вкусами, привычками, причудами, предпочтениями. К примеру, ты предпочитаешь носить тёртые джинсы и длинные волосы, а на работу должен приходить в строгом костюме и с короткой стрижкой. Ты привык за обедом пропустить рюмочку или выпить кружку пива, но нельзя: ты всё время за рулём. Ты выкуриваешь пачку сигарет в день, но в твоём офисе висит грозная табличка: «No smoking!» Ты хочешь проводить побольше времени с семьёй, а тебя постоянно задерживают на сверхурочные. Знакомая картина? Как научиться совмещать профессиональную необходимость со своими привычками, а не делать выбор только в одну сторону? Насколько этот выбор свободен? И что такое свобода? Вообще, изменилось ли что-то принципиально со времён отмены рабства? Журнал XXL решил это выяснить, задав несколько вопросов о свободе мужчинам, которые, каждый в своей области, ежедневно трудятся над тем, чтобы наша жизнь стала лучше и свободнее.

Игорь Пелех – продюсер, телеведущий.

1) Что для тебя значит быть свободным?
Быть свободным – это всегда самому делать осознанный выбор. Начиная от места работы, и вплоть до покупки предметов домашнего обихода. Например, каждая вещь в моей квартире – символ моей свободы, потому что я её сам выбрал и купил. Да и сама квартира, собственно, тоже…
1) А есть какая-то трейд-марк, символизирующая для тебя свободу?
Знаешь, в свое время мне нравилась фирма «Энерджи». Многие вещи с удовольствием ношу и сейчас. Но строгих приоритетов у меня нет. Если мне понравилась вещь, я ее куплю и буду носить. И неважно, какой она будет фирмы, пусть даже и китайской.
3)Какой напиток для тебя символизирует свободу?
Черный ром. Хороший, вкусный напиток.
Почему свободу символизирует? В детстве я читал много книг о пиратах. Они, в моем понимании, были самыми свободными людьми на земле. Пираты пили черный ром. Свободным людям - свободный напиток.
4) Какой отдых в твоем понимании был бы наиболее свободным?
Собрать хорошую компанию, взять лодку и спуститься вниз по Амазонке, но это, пока что, - только в проекте. А из того, что было… Помню, мы как-то отправились в Турцию на съёмки в горнолыжный курорт. Вообще было открытием, что в Турции есть такие сногсшибательные курорты. День проходил примерно так: с самого утра мы были на подъемниках и поздно вечером, накатавшись, возвращались домой. Вот это свобода! Очень люблю горные лыжи.
5) Как твоя работа расширяет границы твоей свободы?
Она дает мне деньги.
6) Чем твоя работа ограничивает твою свободу?
Ограничивать себя в чем-то может только сам человек Например, после оранжевой революции многие журналисты кричали, мол, нам заплатили за это, на нас давили!.. У каждого человека есть свои мозги. И если работа в чем-то тебя начинает ограничивать, значит – пора её менять!
7) Ты свободный человек?
Да!

Окьтис Белг – поэт, прозаик, публицист.

1)Что для тебя свобода?
Свобода это - как в рекламе шоколада Виспа: делать, что тебе нравиться, когда тебе нравится и с кем тебе нравится. Ибо главная несвобода для мужчины – это сексуальная зависимость. Представьте, вот вы просите женщину, мол, развяжи мне руки, пожалуйста, а она в ответ: «Да что руки, давай я тебя всего свяжу с ног до головы. И ещё колечко на палец…» Однажды Петр I в хорошую минуту предложил одному искусному кузнецу грамоту, в соответствии с которой в каждом государевом кабаке ему обязаны были бы налить стопку водки. Тот ответил: «Да на что мне, батюшка, ента грамота, я её ещё потеряю. Ты лучше мне клеймо на шею поставь». Отсюда, кстати, произошёл традиционный русский жест, призывающий к винопитию. Так вот и я хочу себе такое клеймо: щёлкнул по горлу, и можешь любую женщину увести. Ну, или хоть за грудь подержать. Вот это, я понимаю, свобода! А то – конституции всякие, выборы, депутаты какие-то…
Есть, конечно, и другой путь к свободе – аскеза, сублимация и всё такое. Но он, увы, не для всех, об этом и в Евангелии сказано. Не для меня так уж точно…
2) Что такое для тебя свобода выбора?
Свобода выбора – это миф! Однажды в городе Гори я стоял под памятником Сталину и пытался сделать выбор из 100 с лишним видов грузинского вина (во всей остальной стране вовсю шла борьба с алкоголизмом, а потому в магазинах стояла одна водка). В конце концов пришлось брать Цинандали, ибо это была единственная марка, название которой я знал. Настоящая свобода, это когда никакой проблемы выбора перед тобой не стоит, ибо ты точно знаешь, что тебе нужно. И вообще, какой смысл выбирать между мылом и шайкой?
3) Какой напиток для тебя символизирует свободу? И почему? Когда ты это для себя решил?
Вот сидишь ты на балкончике с видом на то, как солнце тонет в Средиземном море, попиваешь Джин-тоник (настоящий, а не из бутылочки!) и думаешь о бренности бытия, подобно папаше Хему, Джеку Лондону, Картасару и прочим духовно свободным людям. И, конечно же, приходишь к неутешительному выводу: «Да-с, батенька, правы были классики, бренно наше бытие, таки да бренно. Эх, бытие мое! Плесните-ка мне ещё Джин-тоника…» Стоп! А куда делось Средиземное море?
4) Вещи, торговая марка, которые символизируют свободу (и почему).
А вот за что я люблю ковбоя? За сигареты Marlboro, за револьверы Colt и за джинсы фирмы Lee. Сигарет, увы, не курю, на оружие разрешения нет, так хоть джинсы, джинсы… Ну, и сомбреро, куда же без него ковбою? Вот мне однажды привезли настоящую ковбойскую шляпу из Техаса, и каждый, кто к нам приходил, конечно же, надевал её на голову. Так вот, она шла всем. То есть не просто всем, а ВСЕМ! До чего разработанный имидж…
Так, о чём бишь я? Ах, да – конь, виски, винчестер, кольт, вирджиния, прерия… Свобода, блин!
4) Каким способ Ваша работа расширяет границы Вашей человеческой свободы?
Русское слово «работать» происходит от слова «раб». То есть, это понятие со свободой несовместимо. Вспомните, что время после работы у нас до сих пор называется «свободным», а уволить – освободить от занимаемой должности. Потому творчество я работой не считаю, ибо оно наоборот, освобождает, как и любовь. Правда, деньги за него получать не отказался бы. Я имею в виду – за творчество.
5) Каким способом она ограничивает Вашу свободу?
Самим фактом своего существования. По-настоящему свободный человек работает только тогда, когда хочет. То есть – никогда!
6) Что для Вас Отдых, максимально насыщенный свободой?
В палатке на диком нудистском пляже. Вот уж где действительно, делай что хочешь. Хочешь – мидий из скал выковыривай, хочешь – хворост собирай, хочешь – сгоняй за водой или продуктами. Вот только для эротических игр лучше найти укрытие, ведь у всякого нудизма есть разумный предел!
7) Идеал свободной женщины (мужчины).
Идеально свободная женщина – это, конечно же, Шерон Стоун (точнее – её сценический образ). Приятно, знаете ли, когда подруга сама знает, чего хочет – от тебя, от себя, от жизни, от вечности. А то – объясняй ей всё, растолковывай, пока трусики снимаешь…
8) Есть свобода для чего-либо либо свобода от чего-либо. Что Вы об этом думаете?
Свобода не бывает «для» или «от». Она просто есть без всяких «либо». Есть потому, что её не может не быть. Те, кто побывал в ситуации реальной несвободы, поймут.
9) Когда в жизни вы почувствовали себя по настоящему свободным?
Когда поступил в университет и впервые смог свободно сесть на парту. Многие люди начинают курить, пить и заниматься сексом с ранней юности именно для того, чтобы почувствовать себя взрослыми, то есть – свободными. И почему общество старается вылить весь свой тоталитаризм именно на подрастающее поколение?
10) Вы свободный человек? Если да, то почему? Если нет – почему!
Конечно же нет! Где мой Пётр I?


Максим Щёткин. Креативный директор.

1)Что такое для тебя свобода?
Свобода - это делать то, что ты хочешь, не ограничивая при этом других. Такое умение приходит с опытом, ну, например, как тактично глядеть в декольте официантки. Купаться в фонтане на Крещатике не забрызгивая при этом других…Шучу конечно, на самом деле проблема состоит в том, что бы одна свобода не ограничивала другую. Ну, например, что бы иметь свободу передвижения, необходимо иметь автомобиль. Но, что бы позволить себе быть большую часть времени за рулем, необходимо ограничивать себя в потреблении любимого пива. Что бы хорошо зарабатывать, и иметь свободу в финансовом смысле нужно тратить на это время, а значит ограничивать свою свободу во времени! А вот найти золотую середину, да это свобода!
2) А что для тебя свобода выбора?
Знаешь, для меня, это больше ассоциируется со свободой принятия решений. Когда ты можешь придумать для себя разумную альтернативу. Ну, например, зарабатывать большее количество денег, за короткое время. Пить за рулем свое любимое, но безалкогольное пиво. Меня в этом смысле очень порадовала Балтика. Знаешь, я в свое время, его не пробовал, и оно мне казалось не настоящим, что ли, а сейчас…знешь меня очень удивило то что у него вкус такой же как у обычного, даже мягче.
3) Есть ли торговая марка, которая олицетворяет для тебя свободу?
Вещи, по-моему, дают свободу, только тогда когда их марка не имеет для тебя значения. Например, когда приходишь в магазин, ты видишь массу вещей разнообразных моделей, цветов и фасонов. Но когда ты зацикливаешься на одной марке. Твой выбор становиться более ограниченным, а значит, разрушает твою свободу! Я считаю, что выбор какой-либо вещи не должен заканчиваться именем торговой марки!
4) Что в твоем понимании максимально свободный отдых?
Максимально свободный отдых-это я на роликах, желательно за городом. Это когда можно выбраться с детьми, поваляться на траве, сделать шашлыки. И никто тебя на тебя не смотрит с немым укором, мол, чего это Вы меня критиковали вчера за внешний вид, вон как поросенок выглядите, и майка у вас на плече порвана. Между прочим, это моя любимая майка, я в ней с парашюта прыгал, собственно, тогда и порвал! Специально попросил жену, что бы не зашивала. Теперь, когда выбираемся на отдых, всегда ее беру. Так, что любимая майка, это – тоже символ свободы! Вот!
5) В чем твоя работа расширяет границы твоей свободы?
Знаешь, я давно работаю в рекламе. И моя свобода в работе, это то, что я могу предоставить людям радость выбора! Ведь товар может быть по-настоящему классным, но если он хорошо не разрекламирован, покупатель предпочитает не делать свой выбор в пользу неизвестного. Моя задача проинформировать покупателя. Ведь только взвесив все достоинства и недостатки, товара покупатель сможет сделать свободный выбор. Моя свобода в том, что я получаю радость и полное удовлетворение от своей работы! Быть классным специалистом в своем деле - это свобода!
 
6) Чем твоя работа ограничивает твою свободу?
Наверное, все-таки во времени. Хотелось бы проводить больше времени с женой и детьми!

7) Есть ли напиток, который олицетворяет для тебя свободу?
Г-м-м. Пожалуй, Балтика «нулевочка» Это здорово когда можно пить любимый напиток, с которым, так много приятных ассоциаций, за рулем и на работе. Раньше, признаться, здорово тосковал по пиву. А когда выяснилось, что можно себя в нем не ограничивать, был искренне рад. Так, что, пожалуй, да безалкогольное пиво-это напиток свободных!

8) Встречал ли ты идеальную женщину, которую можно назвать свободной?
Понимаешь, это явление скорее мимолетное. Потому что когда мужчина встречает идеальную женщины, которая свободна, он сразу же хочет сделать ее несвободной, то есть – своей. И, как правило, это получается!

9) Говорят, есть свобода для чего-то и свобода от чего-то? Что ты об этом думаешь?
Человек должен быть свободен для творчества, что бы быть свободным от скуки
10) Скажи, а ты - свободный человек?
Знаешь присказку: Пациент скорее жив, чем мертв! Так вот пациент скорее свободен, чем зависим!

Вадим Красноокий. Солист группы Mad Hads

Что такое свобода для тебя?
Знаешь, недавно представился шанс увидеть это на примере. Мы завели мышку! Посадили ее в огромную банку, из которой она в принципе не могла выбраться! И она выпрыгнула из нее пять раз! Банку накрыли книгами, она раскачала банку и сделала так, что книги упали, и выпрыгнула снова. Вот это настоящее желание свободы! Но потом мышке клетку, и ей оказалось достаточно, обычного беличьего колеса и корма, что бы не хотеть вылезать из клетки, даже когда ее открывают настежь. Она вертится в своем колесе, ест корм и чувствует себя ужасно занятой. Так вот настоящая свобода это не довольствоваться беличьим колесом и кормом, а постоянно расти, совершенствоваться и хотеть чего-то большего.

А что же тогда свобода выбора?
Это когда ты сам выбираешь, чем тебе хочется заниматься. Менять место, и свою занятость, в зависимости от собственных целей!

Есть ли для тебя вещь, либо торговая марка, которая олицетворяет для тебя свободу!
-Да вещи, которые я ношу, олицетворяют для меня свободу, потому что я сам их выбрал!

Что для тебя максимально свободный отдых?
Это любое времяпровождение, которое начинается для меня со слов: "Я хочу!"
Допустим, я хочу поехать на эту акцию, концерт, вечеринку, в лес или на дачу! Если я этого хочу, значит, это отдых! Если предложение начинается со слов: "Надо сделать", это уже работа!

5В чем твоя работа расширяет границы твоей свободы?
Я играю ту музыку, которую я хочу играть! Играю ее с теми людьми, с которыми хочу ее играть! В этом моя свобода!

6Чем твоя работа ограничивает твою свободу?
Знаешь, если бы она ограничивала мою свободу, ее нужно было бы срочно менять!

7) Скажи, а есть такой напиток, который олицетворяет для тебя свободу?
Пожалуй кофе. Он не дает заснуть в нужный момент. Быть всегда бодрым, а значит иметь свободу принимать правильные решения!

8) Есть ли идеал женщины, которую ты считаешь свободной?
Знаешь, по-моему, полностью свободного человека априори не существует! Ведь есть свои амбиции, чувства, мысли, наконец.
А человек меняется каждую секунду! Поэтому постоянно свободного человека, идеала просто не существует!


9) Есть Свобода для чего-то. Есть свобода от чего-то? Что ты об этом думаешь!
Свобода нужна, для того чтобы делать то, что ты хочешь и быть свободным от того чего ты не хочешь делать!

10) Ты свободный человек?
Нет! Потому что если, освободиться полностью от своих мыслей чувств и желаний, в материальном мире будет жить не интересно. А я люблю, когда мне интересно!

Максим Милославский Мастер тату и пирсинга.
 
1) Скажи, а что для тебя свобода?
Это возможность выглядеть, так как я хочу, это музыка в моем mp3плеере, где из тысячи песен, я могу выбрать именно ту, которая мне нравиться. Это состояние вселенского кайфа.
По-моему свобода-это стиль жизни! Когда я знаю чего я хочу я свободен в своем выборе, потому что выбор уже сделан, мной!
2) А что для тебя свобода выбора?
Это знать, чего ты хочешь, именно сейчас, и видеть это в окружающем мире, на прилавке магазина, где угодно! Я считаю, что люди делятся на две категории: те, которые находят, то, что они ищут, и те которые говорят, что искали то, что нашли, хотя на самом деле, оно так просто случайно под руку попалось…
3) Какой напиток для тебя олицетворяет свободу?
Это напиток, который я пью в данный момент (в данный момент Максим пил пиво).
4) Как твоя работа расширяет границы твоей свободы.
Я делаю то, что я хочу! Могу выглядеть, так как хочу! У меня свой бизнес! Свое дело – это свобода!
5) Ты свободный человек?
Вполне.


Рецензии