Мои враги

Несущий грязь на другого, первым прикасается к грязи той


Их не может не быть. Люди – разные. Всегда найдётся тот, кто в произвольном моём поступке, увидит содержание оскорбительное для его эстетического чувства, гражданского достоинства, здравого смысла, профессионального уровня и т.д. Люди вообще обладают развитой способностью моделировать реальность, нередко используя единственный факт, а недостающие звенья попросту выдумывают.
Кому-то я враг, кто-то мой враг.
Но, вражда не всегда обоюдна. Живёшь безмятежно, а в то же время кто-то призывает на твою голову кару небесную. Или сам урыл бы некоего мерзавца, а ему и невдомёк.

Видимо в природе соблюдается баланс вражды: один намеренно или по неведению вливает в мир зло, другой в отчаянии или в силу мудрости глотает обиду. Ты бываешь и первым, и вторым.

Сейчас опять заговорили о врагах. Раньше о чём угодно болтали – вразнобой, не пойми чего. С толку всех посбивали. Годами. И, пока мы с изумлением озирались, вырастали большие и маленькие состояния – не наши.
Наконец прояснилось. Понятно, что делать и куда идти – врагов нужно отыскать (назначить), ополчиться против них, через это наступит единство, а там и до благоденствия рукой подать.

Формально, враг моего государства – мой враг, ведь государство это мы. Теперь, кого выбрать во враги? Куда ни повернись – Соединённые Штаты со своим долларом. Хороший, престижный враг. Не Уганда, к примеру. Второй по степени значимости враг – Израиль и весь еврейский народ.

Но, боюсь, не получится у меня с Бушем полноценной взаимной вражды, чёрт бы его побрал. Не по Сеньке шапка. Что касается иудеев, то я не помню кто там у них директор страны, а среди простых граждан столько моих одноклассников, однокурсников и хороших знакомых, как ни в одной другой стране мира. Так уж случилось.

Можно, конечно, своего президента невзлюбить, но… Не оригинально быть одним из стада. Или с премьер-министром враждануть? И так, мимоходом, как-нибудь обронить: «Я с премьером на ножах».
Смешно. Да и что это даст в смысле благоденствия?

Надо быть скромнее, поискать врагов среди равных. Выбрать какого-нибудь американского университетского профессора и озлобиться на него. За что? А за оккупацию Ирака, или за расширение НАТО на восток… О, за бомбардировку Белграда! Этого я ему, гаду, ни за что не прощу. Иракцы – какие-то мутные ребята со своим Хусейном, сербы – свои. Чужих, хоть и не стоит, но можно, своих – ни в коем случае.

Тут есть тонкость. Одно дело иметь врага, и несколько иное – быть врагом.

Придумывая для врага всяческие казни, как бы уже наказываешь его за прегрешения. Явные они или тебе показалось – не суть. Мстишь. А месть, даже воображаемая, но поданная вовремя – лакомое блюдо.

А вот если кто-то начинает дуться, смотреть на тебя косо, а то и прямо посылает, и ты в недоумении (что случилось?), то первое желание – оправдаться, объяснить, что ты не плох, что, скорей всего, произошла ошибка… Если этот американский профессор на меня озлобится – на меня-то за что?!

Но, не всегда, друзья мои, тянет оправдываться. Есть враги, которые огорчат, прекратив поливать меня грязью. Потому что в природе должен быть порядок. Роза должна пахнуть, гавно – вонять. Так будет правильно.
Я же солидарен с Игорем Губерманом:

Мне моя брезгливость дорога,
мной руководящая давно:
даже чтобы плюнуть во врага,
я не набираю в рот гавно

Ну, за равновесие!


Рецензии
Вновь кричат - Патриотизм!
А врага укажут сами.
Им плевать:коммунизм,капитализм,
Вся жизнь в игру словами.

Принцип стар,как этот мир,
Разделяй,да властвуй!
Шар земной вдоль и вширь
Поделили,и не говорят соседу - здравствуй.

Сегодня друг,а завтра враг,
Они решают в тихом кабинете.
А потом вдруг место драк
Укажут,и скажут кто за всё в ответе.

Я полагаю,Виктор,где-то примерно так.

Александр Сих   20.11.2015 13:17     Заявить о нарушении
и даже не примерно, а точно так, увы

спасибо, Александр!

Виктор Ганчар   21.11.2015 22:38   Заявить о нарушении
На это произведение написана 51 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.