Коктейль для пессимиста

Ты идёшь по вечернему городу, опустив голову, и взгляд твой падает на твои чёрные нечищеные ботинки. Каждый вечер, в одно и то же время ты совершаешь прогулку по городу, по знакомым улицам, которые почему то перестали тебя радовать, в которых ты не видишь новизны, которые давно стали тебе безразличны. Ты идёшь под руку со своим одиночеством. Рука в кармане держит лишь один тюбик серой краски.

Ты молча раскрашиваешь улицу в серый цвет. Прохожие незаметно превращаются в сплошную серую массу. Ты делаешь это машинально, без эмоций, потому что цветные краски ты оставил где то там… в прошлом. И память утратила способность возродить их. А, может, ты сам перестал вспоминать? Ты забыл, как твоя мечта жёлтого цвета, парящая над тобой в прозрачном голубом небе, спорила с солнцем, доказывая своё преимущество. А ты смеялся и радовался её теплу, её свету, ставя её на главенствующее место в своей жизни. И всё вокруг питало твою мечту: и солнце, и воздух, и земля.

А сегодня… « Как же мне тяжело» – вздыхаешь ты, монотонно выстукивая на асфальте печальный ритм. «Почему я такой несчастный? Почему я разучился радоваться жизни?» - звучит траурная песнь в твоей душе.

Ты подходишь к своему дому и вдруг замечаешь новый необычный бар, которого ещё вчера не было на этом месте. Ты удивляешься, и твоё любопытство подталкивает тебя в широко распахнутые двери неизвестного заведения. Зайдя в небольшой слабоосвещённый зал, по-домашнему уютный, ты расслабляешься и заказываешь бокал пива.
- Простите, но в нашем баре нет пива. У нас есть большой ассортимент коктейлей. Здесь вы найдёте напиток на любой вкус,- бархатным голосом говорит официантка.
Ты открываешь меню и читаешь странные названия коктейлей, о которых ты никогда не слышал. «Коктейль радости», «Коктейль любви», «Коктейль душевный», «Коктейль для скандалистов»…. Ты недоумённо прерываешь своё чтение и обводишь зал взглядом, внимательно рассматривая посетителей.

В углу, прижавшись друг к другу, о чём то мило шепчется молодая пара, прерывая свой разговор сладкими поцелуями. За другим столиком без умолку смеётся весёлая, но совсем немолодая компания. Далее твой взгляд останавливается на паре, которая постоянно о чём то спорит. И их шёпот по нарастающей переходит в крик. Они оглядываются по сторонам, понимая, что нарушили мирную обстановку бара, снова переходят на шёпот. В этот момент ты с уверенностью можешь сказать, кто здесь, что выпил.

«Ой, нет, у меня так не получится, я так не смогу» - думаешь ты.
Ты продолжаешь читать меню «Коктейль страсти», «Коктейль Музыка природы», «Коктейль мужества»…. Пробегаешь глазами десяток напитков и находишь именно то, что тебе подходит. Вот оно! «Коктейль для пессимиста». Смотришь на ингредиенты: жалость к себе, печаль, слёзы… Да, да! Это для меня. Ты заказываешь бокал, другой , третий…. И выходишь из бара совершенным пессимистом. Открываешь двери своей квартиры и падаешь на постель.

Проснувшись, ты долго сидишь на кровати и вспоминаешь вчерашний вечер, людей, которых ты видел в баре.
- А, может, стоит попробовать что то другое? – думаешь ты, в спешке одеваясь и выбегая на улицу. Но вчерашнего бара уже нет…


Рецензии