Братья-Карпы

Братья-Карпы

В лесном пруду недалеко от заросшей зеленью пагоды жили Братья- Карпы Чен и Лянь с чешуёй и плавниками похожими на кусты роз и сирени в лунную ночь. Но живя в воде, братья никогда не видели настоящего неба. Этот недостаток заставил карпов впадать в долгие философские рассуждения.
-Всё в этом мире растворено в воде, - любил говорить Чен, - а значит это наилучшая из сред обитания. В воде растворено даже небо, космос и звёзды!
-Но почему тогда мы не ловим звёзды ртом, как корм, который насыпают нам в воду люди? - возражал Лянь.
-Понимаешь, брат: звёзды растворены в воде ещё больше, чем воздух! Не удивительно, что мы не глотаем их.
Потом оба замолкали, плавая кругами.
А днём, когда звёзды прятались в своём укрытии, карпы просто любили выпрыгивать из пруда, одаряя щедрыми брызгами всех, проходящих мимо людей. Особенно эти шутки нравились старикам, девушкам и детям. Их крошки и были для братьев хлебом насущным.
И вот как-то однажды любимое озеро Чена и Ляня вдруг разом обмелело! И не успели они опомниться, как уже били хвостами о песок и судорожно глотали обжигающий воздух…
-Мы, должно быть, скоро умрём? - прошептал Нянь, толкнув своего брата в бок. И вдруг он понял, что Чен извивается на песке не от страха смерти, а от радости внезапного открытия…
Снова пришла вечерняя пора и звезды маленькими каплями выступили на небосклоне: «При чём тут смерть? Она конечно скоро придёт… Но главное я ошибался: звёзды выглядят иначе, чем в воде. Здесь они настоящие!»- говорил и говорил Чен, понимая, что это его, наверняка, последняя речь. А Лянь что-то затухающим голосом лепетал о людях, что могли спасти их, посадив в аквариум. Это было его последнее слово «аквариум»…
А Чен всё говорил с братом даже с мёртвым и вдруг понял, что он дышит этим странным воздухом:
-Жаль что ты этого не слышишь, - говорил карп, - но эта земля – тоже пруд! Человеческий пруд… И оттуда сверху ( Чен указал на небо уже рукой, не поверив в то, что стал человеком) кто-то смотрит за людьми, как они смотрели за нами!
С этими словами новый человек поднялся с земли и пошёл через лес, оставляя на земле мокрые следы.
       2.11.99г.


Рецензии
Эволюция?... :))
Отчего-то вспоминаются подземные жители из "Хроник Нарнии": "И не страшно вам, людям ползать по самой крышке мира, когда над вами только пустота?"

Вообще, обожаю различные метаморфозы.
Очень красиво, есть над чем задуматься, есть чему улыбнуться. Спасибо! :)

Лео Уайлд   30.08.2008 12:13     Заявить о нарушении
я тогда ещё не читал Льюиса виновен я в плагиате?)))

Григорий Хубулава   25.09.2008 17:43   Заявить о нарушении
не думаю, что это даже похоже на плагиат. мне кажется, это просто идея из вечного коллективного бессознательного :)

Лео Уайлд   15.07.2009 14:51   Заявить о нарушении