Если можешь не писать, - не пиши!

Что хотел сказать Лев Толстой своим изречением «Если можешь не писать, - не пиши»?
- Мол, не выдавать в свет незрелых, бездарных произведений?
- Воздерживаться от писательского труда, как от наркотика?
- Не засорять литературу повторениями, потому что все самое важное уже написано?

Мне кажется, что его изречение содержит логический парадокс.
Если тебе говорят: «Не делай чего-то, если можешь», значит, сначала должна существовать реальная возможность это сделать.
Иными словами: предупреждать меня «Не пей!» имеет смысл при условии, что передо мной стоит стакан вина, который можно выпить. А если нет никакого стакана, и вообще нет никакой возможности достать вино, то какой смысл тогда предупреждать!?

Да, представьте себе – нет никакого вина. Кто может мне запретить пить тот напиток, которого нет? Естественно, никто! Однако именно эта ситуация и имеет место, когда я пишу. Передо мной не лежит то, что я хочу написать. Передо мной нет никакого напитка. Я черпаю из духовного, потустороннего источника. Потому что это творчество. Мои мысли рождаются в процессе написания произведения. А до меня их не существует.
Или вы можете представить себе мысль еще до того, как вы успели ее продумать?

Как не возможно увидеть мысль до того, как вы ее продумали, так невозможно представить себе литературное произведение до того, как вы его написали.
Поэтому не слушайте Толстого! Все это бред. Садитесь и пишите, сколько влезет!

Только одно НО: не списывайте никакие случаи из жизни без осмысления этих случаев, и не списывайте также с других авторов. Почему? Да потому что Толстой запрещает! В этом частном случае он совершенно прав: «Если можешь не списывать, - не списывай!»


Рецензии
Майя,если можете не писать, - не пишите.

Николай Киселев-Полянский   04.08.2020 14:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.