Я продлил его жизнь на двенадцать лет

...памяти Андрея Култышева посвящается.

Оригинальный текст на сайте моего авторского проекта: http://vstale.com/tale/pamjat/andrej/

Социальные сети. Сколько светлых моментов дарят они нам, окуная в прошлое. Разглядывая современные фотографии своих одноклассников, их детей, узнавая новые интересные подробности их жизни, рассказывая им о своих успехах и приключениях мы как будто возвращаемся в прошлое, в детство. Жизнь в смутные времена раскидала нас по всему свету. Наши дети теперь даже если и встретятся не поймут друг друга. Изменилась и сама система ценностей. Технологии накладывают свои правила на нашу жизнь. Сегодня тот кого нет в Сети как бы не существует вообще. Не проходит и недели, чтобы меня не разыскал кто-то из старых друзей, одноклассников или просто знакомых. Многих там все еще нет, а кого-то не будет уже никогда.
На днях меня нашел старый приятель, с которым не общались лет пятнадцать. Он теперь в Германии. Связались в Скайпе. После ахов и охов, рассказали друг другу о прошедших годах, похвастались детьми и я наконец спросил то, что давно хотел узнать - как поживает наш общий друг - Андрей. Затянувшаяся пауза в ответ...
- Тааак… ты что же ничего не знаешь?
- Не знаю чего? - и сразу дошло что ничего хорошего о старом друге я уже не услышу.
- Андрея уже 12 лет как не стало.
Грустно. В моём почтовом ящике уже открывались отсканированные фотографии школьного времени. Мы все на них черно-белые и молодые. В глазах огонек, который не смогли погасить ни время, ни паршивая фотобумага, ни переезды с перелётами, ни сканирование. Комсомольские значки на белых рубахах.
А вот фото за два дня до его смерти. Нелепой смерти молодого человека, многого ждавшего от жизни. Дарившего всего себя родным и близким. Смерти, отнявшей единственного сына, мужа.
Он не болел, не был бандитом, которых отстреливали сотнями в те годы. Просто пришел с работы и умер.
Плачущие женщины у гроба на следующей фотографии. А из друзей почти никого. Вот тебе и новые ценности.
Из всех моих одноклассников я больше всего вспоминал именно этого спокойного скромного парня, который умел быть хорошим другом. Умел внимательно слушать.
Все эти годы, перемещаясь с континента на континент, я думал о нем как о живом.
Я продлил его жизнь на двенадцать лет. И буду помнить его и дальше.

Январь 2008

Жду Вас, мой читатель также на сайте своего проекта: http://vstale.com/
Истории, красивые фото и другое.


Рецензии
Спасибо, что помните и будете помнить о нем. Польский священник Ян Твардовский сказал " Спасется тот,кого любят". Только у того, кого помнят и любят - жизнь вечная. Здоровья и Удачи.

Татьяна Чехова   09.08.2009 16:04     Заявить о нарушении
Вам, Татьяна спасибо, что зашли, прочли. А я буду помнить пока жив.

Владимир Штеренберг   11.08.2009 18:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.