Терракот

Однажды,
Точнее - когда-то и где-то,
С голодным Котом
Повстречалась Котлета.
Котлета, представьте,
Всплеснула руками:
- Ах, как же я счастлива
Встретиться с вами!
Ах, если б Вы знали,
Как жаждут Котлеты
Узнать Ваши тайны
И Ваши секреты!
Скажите скорее,
Какого вы рода?
Вернее -
Какого Вы времени года:
Кот осени Вы?
Кот весны?
Кот зимы?
А может Кот лета,
Как мы?
А может быть даже,
Вы Кот-Круглый-Год?
А может быть,
Может быть,
Вы - АНТРЕКОТ?
Кот лишь улыбнулся ей
Вместо ответа.
И сразу куда-то
Исчезла Котлета...

/Борис Заходер/

ТЕРРАКОТ


Возле раскрытого кухонного окна стоял стол, покрытый терракотовой скатертью. А на скатерти лежал нарисованный улыбающийся кот. Непонятно чему он улыбался, - быть может быть летнему ветерку, ласково гладящего его по его полосатой шкурке или теплому лучику солнца, что пускал золотистых мышек по скатерти?
Хотя терракотовый кот и делал вид, что мышки его совершенно не интересуют, но одним глазом все таки внимательно следил за ними.
Кроме того, кот ждал.
А чего, спрашивается ждать нарисованному коту?
Он с нетерпением ждал, когда младшая хозяйка поставит на стол тарелку с котлетами. Остывать. И кот всегда ждал именно этого момента.
Или вы думаете, что вот если кот всего лишь нарисованный, то он вовсе не любит рыбу или сметану?
Между прочим, младшая хозяйка, маленькая девочка, об этом давно знала, и всегда, когда садилась за стол кушать, как бы невзначай роняла на скатерть кусочек курицы или котлеты. И нарисованный кот был счастлив, и даже при этом тихонько мурлыкал. Но это мурлыканье слышала только девочка. И она тихонечко гладила его рукой по полосатой шкурке.

И вот, котлеты наконец были готовы, и мама сложила их в тарелку и поставила остывать на скатерть возле открытого окошка.
Кот вдыхал запах жареных котлет и вздыхал.
И тут солнечные мышки, что сидели на краю стола, возле кусочка желтого сыра, внезапно бросились врассыпную.
На терракотовую скатерть упала тень настоящего кота, Запрыгнувшего на подоконник.
Наверное, он тоже почуял запах котлет с улицы и перепрыгнул с ветки стоящей рядом липы.
Кот был черный и сердитый. Совсем недавно, птица, за которой он охотился, вспорхнула и улетела.
А котлеты, лежащие горкой на тарелке, наверное такие вкусные...
Кот огляделся и пошел к тарелке. Он не видел лежавшего на скатерти терракотового кота. Да если бы и увидел, что с того?
Подумаешь, нарисованный кот.

А нарисованный кот прекрасно видел настоящего кота, но помешать ему был не в силах.

И тут он вспомнил, как вчера, во время обеда, мама читала девочке сказку про кота в сапогах. А там сказочный кот сказал: что если что-то очень сильно захотеть, то это что то обязательно получится.

И когда черный кот, воровато оглядываясь, подошел к тарелке и протянул лапу, чтобы своровать котлету случилось маленькое чудо.
Терракотовый кот вдруг стал настоящим и выгнув спину,
полосатым тигром рыкнул на черного кота!
Ведь он не знал, как на самом деле мяукают кошки.
И черный кот опешил от страха и, прижав уши бросился наутек!
А солнечные мыши сидевшие на краешке скатерти, захлопали в ладоши. И кот, счастливый, потому что стал настоящим, бросился их ловить.
Но где там, разве солнечных мышей поймаешь?









       


Рецензии
интересно...

Приглашаю на свою страничку,

С лучшими пожеланиями,

Морана   05.05.2008 18:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.