Фиолент. В поисках неизвестного. Глава 3

Пока мы собирали вещи, автобус незаметно въехал в Севастополь. Смотреть по сторонам было некогда. Вышли мы в глухом микрорайоне. Вокруг четырехэтажные дома, квартиры. Моря нигде не видать. Да и людей нет. Та парочка, которая ехала до Фиолента, направилась к своим родственникам, оставив нам адрес гостиницы: Фиолентовое шоссе, 2. Мы наобум пошли прямо по улице. Ориентировались по дорожным знакам – старались найти главную дорогу. По главной дороге мы встретили женщину с велосипедом.
- Как нам дойти до Фиолента?
- Дойти?! Это вам на катере на ту сторону надо, а дальше не знаю.
- А где катер найти?
- На пристань идите. Это там. – Она махнула рукой в сторону переулка.

Мы пошли по переулку. Было уже десять утра, южное солнце нещадно пекло, сумка хоть и была на колесиках, но тащить ее было тяжело. Переулок оказался извилистой длинной улицей без тротуаров. Наконец, за очередным поворотом сверкнула гладь моря. Да, это совсем не то, что в Андреевке! Волнами бирюзового бархата расстилалось оно, лаская берега.
 На крошечной пристани у катера толпился народ. Мы поспешили туда.
 - Скажите, а катер до Фиолента идет?
 В ответ все заулыбались.
 - Нет. Он до Графской пристани. Садитесь. Там у кинотеатра остановка есть, оттуда доедете, - ответил нам мужик в тельняшке, отрывая билетики.
Мы втащили сумку на катер и направились внутрь. Широкие ряды скамеек, спасательные жилеты в ящиках, спасательные круги на стенах – вот что представляло из себя помещение, в котором перевозили людей. Был еще и второй этаж, со столиками и без стен, просто крыша, пол и бортики, но билет туда стоил дороже, а мест было меньше. Мы вышли на палубу и любовались морем. Летали сердитые чайки, волны терлись о памятник погибшим кораблям. Противоположный берег выглядел, как в старинном фильме: по набережной прогуливались дамы под зонтиками, мужчины расхаживали в белых костюмах. И все это на фоне величественных зданий с колоннами.

 Прогулка на катере длилась всего полчаса. И снова тяжелая сумка, пыльная дорога и надежда, что вот-вот мы найдем тот самый Фиолент.
Название кинотеатра мы благополучно забыли. Стали спрашивать у прохожих, как добраться до Фиолента, но большинство людей отвечали, что надо доехать до пятого километра. Что это за пятый километр? Я приметила дедулю с чернявым внучком, он сидел на скамейке, а внук катался рядом на велосипеде, и присела рядом с ним.
- Извините, где находится пятый километр?
- Э-э, вон там видите здание? С колоннами?
- Да.
- Вот дойдете до него, напротив есть остановка, сядете в троллейбус №6 и доедете до конечной.
- Спасибо.
- А вы не из Израиля будете? Извините за нескромность.
- Нет, что вы, мы из России. Спасибо вам…

 Ну наконец-то кинотеатр. Рядом с ним мы нашли остановку, сели в троллейбус №6 и поехали. Город проплывал мимо, сверкая белыми зубами старых домов и подмигивая бирюзовым глазом моря. И вот большая остановка, где все выходят. «Остановка Пятый километр!» - объявил по салону водитель. Мы вышли и оказались в толпе туристов. Они были сожжены солнцем, из одежды на них были плавки и бейсболки. Среди них было только две женщины, обе багрово-красные с облупленными носами. Да уж, они точно знают, где Фиолент.
- Скажите, пожалуйста, вы на Фиоленте так здорово загорели? – обратилась я к одной из женщин.
- Нет, что вы, я только что из Ялты. У нас экскурсия в Севастополь. А вы местные?
- Нет, мы ищем Фиолент.
- Ну тогда удачи!
- Спасибо…

 Кругом рычали моторами маршрутки, жужжали троллейбусы и кричали туристы разных мастей. Спросить было не у кого. Мы решили спрашивать у самих водителей. Я направилась к группке курящих мужиков, стоящих за остановкой.
- Молодые люди, не подскажете, как мне добраться до Фиолента? – включила я женское обаяние.
- Да садитесь в мой топик, я довезу, - подмигнул мне усатый верзила в рваных джинсах.
- А что это за машина – топик? – не поняла я.
Мужики рассмеялись, а верзила смутился.
- Ну, это такой автобус, ЗИЛ называется. Как бычок, только для пассажиров. Ну, газель такая. Вон смотри, пойдем, покажу, - показал он на авто и подмигнул.
- Только я с мужем…
- Ах, раз так, то садись на вон ту железку, - и махнул рукой в сторону омерзительно-желтого Икаруса, в который заходил народ с остановки. Я побежала к мужу, мы последними втиснулись в автобус. Дверь с лязганьем захлопнулась за нами.
- Приготовьте деньги, билеты, документы, - раздался голос кондукторши.
- А вы не подскажете, когда будет остановка Фиолент? – спросила я.
- Это конечная. Оплачивайте проезд.
Мы заплатили и тут на нас посыпалось:
-Фиолент – это около маяка!
-Нет, это за кладбищем!
-Да ну шо вы говорите, у меня там дача!
- А вам не надо жилье там снять?
- А вы откуда едете?
Нас, как дорогих гостей, усадили на раздолбанные сиденья автобуса.
 - Да вы посидите, вам еще долго ехать!
 - Вы не из Израиля едете?
 - А Штальманы – ваши родственники?
 - Вот я на маяке буду выходить, я скажу, где Фиолент!

 Было уже около двух часов дня, когда в автобусе осталось трое седых старичков. Они увлеченно спорили о том, почему гривна дороже русского рубля. Я вертела головой по сторонам и рассматривала дорогу. Неожиданно муж толкнул меня:
- Фиолент!!!
Действительно, около остановки, к которой приближался автобус, стоял грязный указатель «Фиолент». Мы подхватили сумку и вышли на этой остановке. Автобус покатил дальше, вздымая клубы белой пыли. За остановкой начиналась улочка, мы свернули на нее. Вокруг теснились скромные двухэтажные домики, но эта скромность была ложной. Каждый домик был уникален. Маленькие балкончики, черепичные крыши, крошечные фонтанчики украшали их. На калитках были надписи: «Орлиное гнездо», «Ривьера». Из-за угла вышла женщина в сарафане и сапогах. Она исподлобья взглянула на нас и буркнула:
- Ну что, вам куда? В гнездо или Ривьеру?
- Нам на Фиолент.
- Ну так и топайте туда, пока собак не спустили.
- Собак???
- А вы как думали? Это для крутых все. Идите обратно.
- А куда это обратно? Мы с остановки. Мы с десяти утра Фиолент ищем, не можем найти.
- А ну, подите сюда.
 Мы подошли, она распахнула калитку:
-Зайдите.
 Мы зашли. Я достала гривну из кармана и молча сунула ей в руку. Женщина улыбнулась.
- Я щас собак закрою, а вы бегите по проулку вниз, до железной калитки, там сетка такая, забор из нее натянут, охраннику скажете, что от Вальки Шутихиной, что на дачу идете, он пропустит, а там по дороге идите, как раз дойдете.
Мы бросились бежать, а собаки, которые, оказывается, сидели за кустами в длинных вольерах, залаяли на нас. Около калитки дремали двое мужиков в камуфляжных штанах. Они пропустили нас по паролю «От Вальки Шутихиной», и мы побрели по пыльной дороге вверх.

Солнце жгло невыносимо, воздух дрожал от жары, дорога тянулась в гору. Жухлые кусты скрывали от нас деревянные дачки-скоречники. Везде было тихо, никого не видно, и только воздух был соленый на вкус. Вдали на горе кусты были зеленые, среди них виднелась калитка. На ней висела табличка «Фиолент». Мы постучали. Откуда-то выбежал матрос и открыл калитку. Внутри было прохладно и пахло яблоками. Огромные деревья склонили кроны над аллеей, по которой мы шли. Вот и гостиница – скромное двухэтажное здание с лавочкой у входа. Мы вошли в холл. Справа от входа была стеклянная кабинка с окном, в ней сидела пожилая женщина. По центру стояло две колонны, около левой располагался крошечный журнальный столик, рядом с ним стояли миниатюрные кресла. По правую сторону от входа находилась лестница с каменными ступенями на ножках, по ней вилась красная ковровая дорожка.
- Молодые люди! Вы к кому? – обратилась к нам вахтерша. Иным словом я назвать ее не могла.
- Мы к вам. По путевке, – ответила я.
- Ну тогда идите сюда, оформляйте документы, я вам пропуск на Фиолент выпишу.
- А что такое Фиолент?..

Продолжение будет!


Рецензии
Ну вот тебе раз! А где продолжение? Я уже настроился читать дальше! Надеюсь, всё у вас сложилось хорошо.

Юрий Басин   11.06.2008 22:06     Заявить о нарушении
Юрий! Продолжение дописывается, скоро появится на прозе! Спасибо, что заглянули.

Ольга Орленко   11.06.2008 22:19   Заявить о нарушении