Расскажи мне сказку

Вы когда-нибудь задумывались о том, сколько сказок существует на свете? Да невиданное множество. А их всё продолжают сочинять, потому что каждый человек по-своему видит этот полный чудес мир и хочет рассказать о нём свою сказку. И о чём только люди их не сочиняли... Вот разве что не было сказки про семью дождей. И я сейчас её вам расскажу.

Глава первая

У Дождя Дождевича и Дождини Ливневны было трое маленьких славненьких дождят. Старший очень озорной, его звали Дождик, младшую сестрёнку – Тихая Дождинка, ну а самого маленького – Золотой Дождёнок. Все в нем души не чаяли – такой он был прехорошенький, приветливый и весёлый. Тряхнёт своими золотыми кудряшками-фонтанчиками, повернётся радужной спинкой, и все вокруг сразу заулыбаются.

Дождь Дождевич каждый день уходил на работу – поливать сухую землю. А Дождиня Ливневна готовила еду и присматривала за детьми. И всё в этой семье было замечательно, пока не приключилась беда.

Как-то раз шалунишка Дождёнок проголодался и подбежал к маме:
– Мамочка, а что у нас сегодня на обед?
– Твоя любимая взахлёбка, сыночек.
– С вкусными градинками?
– С самыми вкусными на свете градинками. Так что потерпи немного. Вот вернутся Дождик и папа, и мы все вместе пообедаем. Ну-ка, позови Дождинку. Чем она там занимается?
– Дожди-ин-ка! Тебя мама зовёт!

Вошла на кухню Тихая Дождинка и подошла к маме.
– Доченька, пойди покажи братику, как нужно цепляться к туче. Помоги ему, пока я занята. Выбирай облако поменьше, пока Дождёнок не научится, и далеко не улетайте.

Дети тут же выбежали из дома, и Дождинка стала объяснять братику, какое облако больше подходит для прогулки, как его нужно выбирать и получше прицепиться, какой ногой отталкиваться, чтобы попасть в самый центр тучки, и как лучше лечь, чтобы не упасть и подольше покататься, пока не захочется пролиться на землю или вернуться домой.

– Посмотри, Дождёнок, как выбрать правильное облако. Нужно, чтобы в середке у него был вот такой плотный крючок. Хватай его и цепляй за поясок. Видишь, как я…
– Но у меня ещё нет пояска.
– И правда. А без пояска ничего не получится. Пойдём спросим у мамы, где твой поясок.

И только они захотели вернуться домой, как откуда ни возьмись налетел Вихрь, подхватил и унёс Дождёнка. Дождинка испуганно закричала:

– Мамочка-а! Дождёнка украли-и-и!

Выбежала на порог мама, схватила Дождинку, в страхе, что и девочку её тоже могут украсть.

– Расскажи, что ты видела? Кто унёс Дождёнка?
– Не зна-а-ю-ю! – плакала Тихая Дождинка. – Я ничего не заметила-а, Вихрь какой-то налетел.
– А как он был одет? – допытывалась Дождиня Ливневна.
– Кажется, в синюю разлетайку и золотой…, нет, серебряный… Не помню-ю-ю…
– Капелька моя, успокойся, ты ни в чём не виновата. Так что, говоришь, «золотой» или «серебряный»?
– Шлем.
– Шлем… Очень похоже на наряд Залётного Ветра. Тот и бабушку твою унёс… Я тогда только на свет появилась… Так ни разу её и не видела. Сколько ни искал её твой дедушка Грозовой Ливень…

Тихая Дождинка перестала плакать:

– Что же нам делать? 
И такое отчаяние было в её влажных от слёз небесных глазах и в голосе, что маме ничего не оставалось, как приголубить малышку и успокоить:

— Мы с папой обязательно что-нибудь придумаем и найдём нашего Дождёнка, – шептала она доченьке, а у самой такой уверенности не было. Да и откуда было взяться уверенности, когда Дождиня забыть не могла своё сиротское детство. Нет, конечно, отец заботился о ней, но материнской любви она так и не изведала, поэтому со своими детьми Дождиня была такой ласковой, что её великодушия хватило бы на всех дождят на свете.

Глава вторая

Дождиню, или Дождёнку, как ласково называл её папа Грозовой Ливень, ему пришлось воспитывать одному. Маму, которую Дождиня не помнила, звали Золотой Клубящейся Росой. Так назвали её потому, что она, будто золотой туман, окутывала сам Эльбрус и переливалась в лучах солнца сказочной дымкой. Однажды на рассвете или на закате - когда это случилось, Грозовой Ливень точно уже не помнил, - он увидел розовую, нежную, обволакивающую утёс дымку. Он тогда висел под огромной свинцово-серой тучей и выбирал место для полива. Вот тут-то он и увидел переливающееся полупрозрачное облако Золотой Клубящейся Росы. Не успев ни о чем подумать, он мигом пролился поближе к ней, чтобы получше её разглядеть. А разглядев, предложил ей все свои будущие грозы и гремящие горные водопады. Застигнутая врасплох Роса, пораженная величием и могуществом Грозового Ливня, сразу поняла, что лучшего защитника ей не сыскать, и согласилась стать его женой. Вскоре родилась у них чудесная, прозрачная, как горный хрусталь, золотистая, как солнечный луч, свежая, как утренняя роса, очаровательная девчушка, которую Ливень назвал Дождёнкой, как будто ждал её всю жизнь и наконец дождался.

И все бы хорошо, да завихрился в тех местах Залётный Ветер. Увидел он дымку Золотой Клубящейся Росы и унес её неизвестно куда. Когда же Грозовой Ливень вернулся после работы домой, то не застал уже своей любимой. Плакала крошечная Дождёнка, кушать просила. Покормил её Ливень да спать уложил, а сам отправился искать жену. Но далеко уйти не мог, надо было за ребёнком приглядывать, кормить, растить да воспитывать. Каждый день Грозовой Ливень всех расспрашивал: может, кто видел, как это случилось. Тогда ему Гремучий Поток поведал, что Золотую Клубящуюся Росу унёс Залётный Ветер и спрятал в далёких пещерах. Долго искал Грозовой Ливень свою единственную, но тщетно, время шло, доченька подрастала. Так и вырастил он один свою Дождиню Ливневну.

А она стала большой, могучей, да такой красавицей, каких ещё поискать - не сыщешь. И такая от Дождинюшки исходила свежесть, что, как увидел её Дождь Дождевич, вдохнул её весенний аромат, так и голову потерял, и решил не отпускать от себя ни на шаг. А Дождиня Ливневна глянула на него и поняла, что будет у них много маленьких дождят, потому что сердце её принадлежит теперь только ему.

Правда, к Дождине Ливневне поначалу сватался брат Дождя Дождевича, Моросейка Дождевич, но его занудный характер не нравился Дождинюшке. Ей по сердцу был открытый, прямой и пылкий Дождюшка. Он и ухаживал за нею не таясь, не то что Моросейка – прикроется серым туманом, придёт исподтишка, боясь показаться в невыгодном свете, и всё напраслину на других возводит, весь белый свет чёрной краской вымазать хочет. Они со своей сестрой, Моросью Осенней, ну просто два сапога пара. Та тоже как заладит свои жалобы до хлюпанья, такую сырость разведет, пиши – пропало, вечно с красным носом ходит да о своих несчастьях гундосит. Плачет, что к ней никто не сватается, что никому-то она, раскрасавица такая да веселушка, не нужна.

Родителей своего мужа Дождинюшка всем сердцем полюбила и жалела. Хорошие они были старики, Дождь Дождёнкович да Моросинушка Тумановна. Добрые, тихие, тёплые. Они тоже полюбили Дождинюшку. Да и как иначе? Их Дождь Дождевич выбрал себе необыкновенную жёнушку: где прольётся на поля Дождиня Ливневна, там люди благодарят Бога за богатый урожай – такой животворной водой она орошала землю.

Вспоминая их свадьбу, старики посмеивались. Молодые пригласили столько родственников, что люди испугались второго потопа – такие потоки лились с небес. Земля сотрясалась от их гулянья да плясок. Залило не только поля, но и дома. Благо, длилась свадьба недолго.

Потом уж редко удавалось Дождине Ливневне дарить людям радость - слишком много хлопот было у неё по хозяйству, да и за детьми нужен глаз да глаз. Вон старшенький Дождик опять куда-то завеялся, как уследишь за ним? Большой уже. Подросток. Отпустил длинные волосы, чёлка глаза его синие прикрывает. И вечно с ним что-то случается. Сколько раз его предупреждала Дождиня-мама не совать нос туда, где встречаются Ураганы, Свинцовые Грозовые Тучи, Громы-Молнии да Смерчи-Тайфуны всякие. Ведь не посмотрят, что мал, разнесут в клочья, испепелят. Им-то что? А родителям - горе. Утешением для Дождини была её Тихая Дождинка. Умница, рукодельница, во всем послушная доченька. Утром попросит маму ей волосы расчесать, уж очень они у неё удались густые да курчавые, самой трудно было с ними справляться да в косы заплетать. Больше ни о чём она никого не просила, сама всё делала и другим помогала. А недавно увидел её Грозовой Ливень и чуть не расплакался, сказал, что очень его внученька похожа на бабушку, Золотую Клубящуюся Росу: и глазами изумрудными, и пышными золотистыми кудряшками, да и тихим нравом в бабушку пошла. Вот только жаль, что бабушка этого не видит.

Глава третья

А Залётный Ветер, а вы, наверное, уже догадались, что это был именно он, принёс тем временем Дождёнка к своей пленнице - Золотой Клубящейся Росе, которая за многие годы заточения в пещере совсем высохла и уже готовилась к близкой смерти, поэтому и попросила своего мучителя принести ей внука. Она хотела передать ему семейную реликвию – свой золотой поясок, который в их семье переходил по наследству к младшему. Вместе с этим пояском передавались сила и умение выпадать даже в солнечную погоду, восхищая людей игрою радуги. Люди называли такой дождик Грибным и всегда ему радовались. Давно когда-то бабушка Заоблачная Дымка, отдавая Золотой Клубящейся Росе этот поясок, наказала ей передать его внуку Дождёнку – бабушка уже тогда всё знала наперёд. Почему только она не предупредила свою любимую внучку, не научила Золотую Клубящуюся Росу, как уберечься от Залётного Ветра? Не было у Росы ответа на этот вопрос.

Когда пленница увидела своего очаровательного внука, то затряслась от рыданий, слёз у неё не было – настолько вся она высохла в этой жуткой пещере. Её сил хватило лишь на то, чтобы поцеловать Дождёнка, прошелестеть пересохшими губами, что она его бабушка, и застегнуть на нём чудесный золотистый поясок, который давно уже стал ей велик и лежал в изголовье без дела. А уж Дождёнок в этом пояске стал ещё краше. Не хотела отпускать внука бабушка, да понимала, как беспокоится её Дождинюшка, поэтому наказала Залётному Ветру побыстрее отнести малыша домой. Сильный Залётный Ветер снова подхватил Дождёнка, и след их простыл.

Однако, когда они вылетели из пещеры и поднялись в небо, Дождёнок просунул голову между складок разлетайки Ветра и посмотрел вниз. Теперь он уже не так боялся своего похитителя и хотел получше рассмотреть места, над которыми они пролетали, он хотел запомнить и рассказать папе с мамой, где искать бабушку, чтобы непременно её спасти. А места были действительно очень красивые: лес, холм и на холме какой-то старинный полуразрушенный замок, посеревший от времени. Дождёнок ещё никогда не видел замков и не знал, как называется это строение. Но мы-то с вами знаем, какими угрюмыми бывают средневековые замки, где в паутине и вековой пыли живут летучие мыши да неприкаянные безутешные привидения.

Залётный Ветер разгадал хитрость Дождёнка и решил унести его подальше от родных мест, чтобы тот не рассказал, где находится его бабушка. Залётному Ветру уже давно перестала нравиться Золотая Клубящаяся Роса, да и как она могла ему нравиться после того, как он высушил её в заточении и от былой красавицы осталась только неузнаваемая тень. Но из вредности Залётный Ветер не хотел отпускать свою пленницу. Над кем же он тогда издеваться будет? Поэтому поведение Дождёнка разозлило его.

– Ах, ты гадкий мальчишка! Меня ещё никому не удавалось провести и перехитрить.

С этими словами Залётный Ветер швырнул Дождёнка и улетел. Одного не учёл Ветер - того, что малыш получил в подарок от бабушки золотой поясок и запомнил урок сестрёнки. Поэтому когда он один оказался в воздухе, то решил ухватиться за тучку.

Дождёнок огляделся и увидел, что падает прямо на облачко. Вспомнив слова сестрёнки, он сразу стал искать в нём плотный крючочек, нашёл и зацепился пояском. Но день выдался малооблачный, ветра не было, и облако застыло в ярко-синем небе. Сверху припекало солнце, и облако быстро стало таять под его лучами. Дождёнок очень испугался: когда же теперь он попадет домой, увидит маму, попробует её взахлебку. Только сейчас он понял, как сильно проголодался, увидел, что поясок стал ему велик, и застегнул его потуже.

А в это время его тучку подхватил Попутный Ветер, который часто бывал у семейства дождей в гостях и тоже обожал Дождёнка. Голубая разлетайка Попутного Ветра и его голубые кудри сливались с небом, поэтому Дождёнок не сразу его заприметил.

– Да ты, я вижу, совсем вырос, а, Дождёнок? Не боишься один разгуливать по небу? И как тебя только Дождиня Ливневна отпустила?
– Дядюшка Попутный Ветер! Как хорошо, что я тебя встретил, помоги мне, без тебя я не смогу вернуться домой.
– Как же ты здесь оказался, малыш?
– Меня унёс Залётный Ветер. Я видел бабушку. Она мне подарила вот этот поясок. Но если мы ей не поможем, она может погибнуть. Надо быстрее вернуться домой, чтобы мы смогли её забрать.
– Тогда держись, малыш! Я мигом!

Глава четвёртая

А в это время родители Дождёнка убивались, не зная, что думать и где искать своё ненаглядное чадушко. Утешали Дождинку, уверяли, что она ни в чем не виновата, но та была безутешна.

– Ну всё, хватит плакать, а то будешь, как Морось Осенняя, с красным носом, да чего доброго станешь, как она, брюзжать. И придётся тебе стать ночной сыростью, чтобы никто тебя больше не видел. Ты что, моя маленькая, ну-ка, успокойся. Найдётся наш Дождёночек, никуда он не денется, – утешала себя и своих детушек никогда не падавшая духом Дождиня Ливневна. Она радовалась, что старший Дождик вернулся домой и вместе с ними теперь думал, как помочь их беде. Правда, сначала он покушал, потому что за целый день уж очень проголодался. Ну да без еды кто может хоть что-то сообразить?

Вернулся и отец, но, взглянув на расстроенные лица родных, сам забеспокоился:

– Дождинюшка, что случилось?! Доченька, иди ко мне и всё расскажи.

А узнав в чём дело, он и сам очень огорчился и, подумав, сказал:

– Да, невесёлые дела. Дождинюшка, а тебе не кажется, что то же самое случилось и с твоей мамой, Золотой Клубящейся Росой? Помнишь, ты рассказывала? Как его там… Залётный, что ли, Ветер, так?

Дождиня Ливневна в ответ только печально кивнула.

– Что ж, придётся мне с ним встретиться. На этот раз ему от ответа не уйти…

И только что он это сказал, как на пороге показался Дождёнок. С криком:

– Мамочка, я такой голодный! Целый день мечтал о твоей взахлебушке! — малыш бросился к Дождине Ливневне.

– Слава Богу! Где ж ты был, золотце моё? Мы тут чуть с ума не сошли…

– Я был у бабушки, мамочка! Её надо спасать, пока она ещё жива...

Все бросились обнимать-целовать маленького братика и сыночка, расспрашивать, разглядывать его чудесный золотой поясок. А мама уже наливала всем в миски свою волшебную взахлебку, приправленную вкусными градинками и её неповторимой свежестью. Попутный Ветер тоже с удовольствием отведал у радушных хозяев знаменитой на всю округу взахлёбки.

После ужина Дождь Дождевич посадил на колено Дождёнка и более обстоятельно обо всём расспросил. А выслушав его рассказ, стал задавать вопросы о том, что же он по пути видел, и Дождёнок рассказал и про лес, и про незнакомый дом на высоком холме, под которым и была пещера, где держал в заточении бабушку Залётный Ветер.

– Бабушка совсем высохла. Она погибнет, если ты, мамочка, не накормишь её своей волшебной взахлебкой.

Когда дети улеглись, родители стали думать, как выручить Золотую Клубящуюся Росу. Они решили чуть свет пойти к Грозовому Ливню и вместе лететь на выручку бабушке.

Рано утром Дождиня вместе с детьми постучала в дверь жилища Грозового Ливня. Его дом прилепился к высокой горе, окутанной грозовыми тучами. Он жил на том же месте, где когда-то они были счастливы втроем с Золотой Клубящейся Росой и крошечной Дождёнкой. Грозовой Ливень надеялся, что вернётся его любимая, поэтому не менял жилье, иначе как бы она его нашла, если бы смогла сама вернуться.

Глава пятая

В то утро Грозовой Ливень готовился уже выходить, чтобы отправиться в жаркую пустыню, где всегда не хватает воды. Увидев дочку с внуками, он очень обрадовался и удивился:

– Что случилось, мои дорогие? – подхватил он на руки и Дождика, и Тихую Дождинку, и Золотого Дождёнка, но, крякнув от тяжести, присел на стул и усадил внуков себе на колени. Внуки понимали: постарел их грозный дедушка, силы уже не те.

Увидев, как сдал отец, не стала Дождиня его расстраивать, решила, что сами с мужем выручат Золотую Клубящуюся Росу. Только попросила отца присмотреть за детьми, пока они с Дождём Дождевичем слетают по одному очень важному делу.

– Что за дело такое, доченька? – беспечно спросил дедушка. Он так обрадовался свиданию с внучатами, которые то теребили его бороду, то разглядывали его расписной пояс, то весело смеялись своим шуткам, что не придал значения неожиданному появлению дочери и уж совсем странному её предложению приглядеть за детьми вместо того, чтобы поливать сухую землю.

– Долго объяснять. Вернёмся, тогда и расскажем…
И с этими словами Дождиня Ливневна закрыла за собой дверь. А за домом её уже ждали Дождь Дождевич и Попутный Ветер, который быстро их домчал до того холма, на котором стоял замок и под которым скрывалась та самая пещера с Золотой Клубящейся Росой. Вход в неё зарос крапивой и всякими сорняками, так что снаружи стал почти незаметен. И если раньше Залётный Ветер, уходя, закрывал вход старым плащом, чтобы его пленница не смогла выбраться, то теперь, когда она совсем обессилела и стала задыхаться, он пренебрёг этой предосторожностью. Так что наши спасатели свободно вошли в затхлую тёмную пещеру. Там они увидели лежавшую на ложе из прошлогодних листьев, прикрытых старым плащом, высохшую, полупрозрачную поседевшую старушку. Рядом никого не было. Видно, Залётный Ветер где-то носился в поисках новых приключений и не смог помешать радостной встрече близких людей.

– Мамочка, – прошептала Дождиня и бросилась к той, о встрече с которой мечтала всю свою жизнь.
– Доченька моя, красавица. Теперь и умирать не страшно.
– Сейчас, сейчас, родная, – и Дождиня протянула своей маме ледяную фляжку со своей целебной взахлебкой. – Только понемножку, мамочка, сразу все не пей…

После трех глоточков оживились глаза у Золотой Клубящейся Росы, и она даже приподнялась над ложем.

Попутный Ветер подхватил всех троих и отнёс к домику Грозового Ливня. То-то было радости в семье! Грозовой Ливень не мог остановить рыданий, и Гремучий Горный Поток в то время превратился в Гремящий Водопад.

С помощью своей чудесной взахлебки Дождиня Ливневна быстро поставила свою дорогую мамочку на ноги, хотя в этом случае уместнее будет сказать помогла возродиться Золотой Клубящейся Росе, которая стала теперь Серебристой, но не менее прекрасной, чем раньше.

Вам, наверное, хочется узнать, прилетал ли за ней Залётный Ветер? Конечно, прилетал. Но наученный горьким опытом Грозовой Ливень подарил любимой свой крепкий расписной поясок, которым теперь она, когда выходила погулять, пристегивала себя к скале, и уже никакой ветер был ей не страшен.

А как же без пояса обходился Грозовой Ливень, спросите вы? Ему сплела новый внученька Тихая Дождинка. Плести её научила бабушка Моросинушка Тумановна. А когда она его плела из золотых и серебряных нитей тумана, росы и дождя, то тихонько напевала:

У Дождя Дождевича
И Дождини Ливневны
Было трое маленьких
Славненьких дождят.
Старший Дождик озорной,
Тихая Дождинка
И Дождёнок Золотой —
Радужная спинка…

А Дождёнок все сравнивал поясок, который плела Дождинка, со своим и не мог решить, какой из них краше.

Тут и сказке конец, а кто слушал – молодец!

Картина художника Александра Маскаева


Рецензии
Красивая очень сказка!
И написана красивым же языком!
И выжали Вы из воды, что льётся с небес, всё, что только возможно!Сколько всего дождей разных, оказывается!
Ещё и едят, как же без этого!
Мультфильм прямо!
Про дожди с любовью!

Зайнал Сулейманов   29.03.2023 16:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Зайнал! Рада, что понравилась сказка. О природе как же без любви? Она к нам с добром, и нам надо отвечать тем же.

Анна Дудка   29.03.2023 17:04   Заявить о нарушении
«[О Мухаммад,] посмотри на последствия милости Аллаха (посредством дождя), как Он оживляет (заставляет произрастать и цвести) землю после её смерти (засухи)» (сура «Ар-Рум», аят 50).
А это из молитвы о прошении дождя:
"О мой Аллах, пошли нам дождь, такой, который спасает от бедствий, дождь добрый, благодатный, у которого результат похвальный (который даст хороший урожай), дождь обильный, охватывающий все земли, пропитывающий и покрывающий землю, постоянный. О мой Аллах, пошли нам дождь и не сделай нас потерявшими надежду. О мой Аллах, мы просим Тебя, чтобы Ты простил нам наши грехи, ведь Ты лучший из прощающих; пошли нам обильный дождь"

Зайнал Сулейманов   29.03.2023 17:10   Заявить о нарушении
Прекрасная молитва, Зайнал! У славян тоже есть и молитвы и просьбы-заклинания на дождь. Без дождя, как и без воды, нет на Земле жизни...

Анна Дудка   29.03.2023 17:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 188 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.