Чудо

Тёплый сентябрьский день. После полудня в православном храме людей раз-два и обчёлся. Церковницы чистят перед вечерней подсвечники. Прохладный полумрак. Вдруг в ярко освещенном проёме двери появляется шатающийся оборванец. Он еле стоит на ногах - видно, перебрал.

  - Где Коля? – громким шёпотом, боясь нарушить тишину святилища, спрашивает он у юркой свечницы.

  - Не там ты ищешь своего Колю. Иди проспись… - брезгливо отворачивает от него нос праведница в платочке.

  - Ты, бабка, это… Не шуми. Коля тут должён быть… Покажи где… Мне нужно… Позарез…

  - Да ты сам погляди. Пусто в храме-то. До службы ещё далеко…

  - Бабка! По-хорошему прошу: веди к … Чудотворцу, понимаешь, глупая ты бабка?!

  - Батюшки-светы! Вона какого Колю тебе. Ишь ты. Колю ему приспичило… Уважил бы имя Чудотворца-то, а то Колю ему, как забулдыгу какого.

И маленькая плотная старушка повела пьяного к образу святителя Николая Чудотворца, почитаемого на Руси, можно сказать, не меньше самого Христа. Подвела и оставила. А пьяный бухнулся перед иконой на колени, схватился руками за полы прикрывавшего его тряпья, как бы освобождая душу, и зарыдал-зашептал:

  - Коля!… Я пришёл!… Долго собирался, ты знаешь, ты всё знаешь, и пришёл… Так хреново, Коля, что… Сам знаешь…  Не могу больше… Люську прогнал. Как обещал. Эту паразитку… Вчера… Сам знаешь… Да Люська, Коля, ни при чём. Коля!… Да, я выпил… Жизнь, Коля, такая… Сам знаешь… Хотя откуда тебе знать? Ты тут в храме, а там такое творится, Коля… Как тут не выпить? Я тебя спрашиваю. Как мне жить-то дальше, Ко-ля-я?!- Спазм в горле перехватил дыхание, тело его вздрагивало от судорожных рыданий, которые он пытался сдержать и не мог.

Он покачивался на коленях, опустив голову. Потом, справившись с собой, снова забормотал:

  - Я тебе так скажу… Ты не знаешь, Коля, что творится на белом свете… Ты вот помогаешь людям, Коля, я знаю – помогаешь, а они, бл…, такое творят! Прости, Коля, вырвалось. Я ж не святой. Бывает, и в морду дам. А заслужили, Коля. Заслужили, не только чтоб в морду. Они же меня, Коля, всего обобрали… Живу я теперь, как собака бездомная, то в подвале, то на чердаке. А сегодня прихожу – замок навесили. - И снова громкий всхлип. - От меня, Коля, понимаешь? Не нужен я тут, Коля, никому. Понимаешь? Ни-ко-му, Коля, не нужен! Разве только Люське… Ты её знаешь, Коля. Она, паразитка, с ними заодно. Потому и прогнал эту дуру. А что делать, Коля? Вот ты мне скажи, Коля, куда мне теперь деваться? А-а-а, не знаешь. То-то и оно… Возьми меня к себе, Коля!… Устал я маяться, как собака. Можешь ты это сделать, Коля? Ты ж Чудотворец. Вон сколько людей к тебе ходит… Говорят, помогаешь… Так помоги, Коля! Не часто прошу! Первый раз пришёл к тебе, Коля! Сил моих больше нету! Будь другом, забери меня к себе…

Он рыдал, давился слезами, и всё говорил, говорил, бедолага, рассказывал о том, что так наболело и не было сил больше терпеть…

Церковница неодобрительно поглядывала в его сторону, шепча Иисусову молитву и то и дело одёргивая на себе тёмно-зелёный фартук. Вдруг она увидела, что пьяный как-то странно захрипел, осел и повалился набок. Она осторожно подошла к нему, наклонилась и всплеснула руками:

  - Батюшки-светы! Услышал-таки святой Угодник! Прибрал бедолагу… Царство ему Небесное… А я сколь ни прошу, не прибирает меня к себе Господь, не заслужила… Что ли скорую вызвать…


Рецензии
Анна, хорошо, что написали об этом... Видимо надломилась его душа, от пережитых им невзгод... услышал его Николай Чудотворец и забрал...

Наталия Королёва   28.01.2020 14:56     Заявить о нарушении
Да, я тогда как раз закрыла страницу и решила больше не писать, как вдруг эта история утром постучалась, всплыла в памяти, да и день сиял - Яблочный Спас. Как было не вернуться и не рассказать. Давно это было. Рада, что понравилось. Спасибо, Наташа.

Анна Дудка   28.01.2020 15:06   Заявить о нарушении
Анна, вы молодец. Это Николай Чудотворец знак Вам подал Свыше и хорошо, что вы услышали и поняли его... и не закрыли свою страницу, а продолжаете писать. Радуйте нас своими новыми рассказами. А мы будем ждать...

Наталия Королёва   28.01.2020 15:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 213 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.