Алиса

Алиса сидела на подоконнике. Широкий подоконник был её излюбленным местом. Подолгу могла она просиживать в статичной позе, всматриваясь куда-то вдаль, то ли, мечтая о чём–то неведомом людям, то ли, вспоминая дикую, но вольную жизнь предков.
Что творилось в её миниатюрной головке, какие мысли радовали, а какие огорчали? Трудно сказать. Одному Богу известно.

Сегодня её что-то взбудоражило, и она едва ли походила на себя прежнюю, задумчивую Алису. Зелёные зрачки вспыхивали, тело напряглось и вытянулось струной. Пушистый хвост, обычно плавно раскачивающийся, нервно взлетал то влево, то вправо.

Катя приблизилась вплотную к Алисе и погладила по спине, но кошка проигнорировала ласку.
Покусывая челюстями воздух и царапаясь лапкой по стеклу, она вся дрожала. Затем, забившись в угол подоконника, затаилась, прижавшись животом к гладкой поверхности, словно подстерегая добычу.
Даже говорящий хвост Алисы молчал, свисая неподвижно с подоконника. Лишь редкие волны, пробегая по рыжей шерсти, выдавали волнение.
- Что происходит с Алисой? – забеспокоилась хозяйка.
- Не заболела ли? - Катя хорошо знала повадки кошки. Все её желания угадывала по выражению зелёных огоньков, по движению хвоста, по интонациям «мяу».

Когда Алиса задавала вопрос, то слегка наклоняла набок голову, вытягивала гибкое тело и произносила «ммм?». Настроение кошки зависело только от пищи и только от прогулок.

Алиса любила часто и вкусненько покушать. Больше всего обожала рыбу, но не всякую. Почуяв в доме морской запах, капризная киска превращалась в совершенство кошачьей породы.
Ластилась, тёрлась о ноги, запрыгивала на колени, заискивала, заглядывая в глаза.
Имя её в такие минуты было - Любовь.
Она, словно мурлыкала мягким, масляным «мяу» - Ах, как я обожаю тебя.

Катя не могла устоять перед таким напором любви и верности, да и кто бы устоял?!
Вынимала из холодильника деликатес, варила, а после ублажала прихоть притворщицы.

Стоило Алисе добиться своей цели, а именно - получить лакомство, она тут же остывала и становилась абсолютно равнодушной к окружению.
Не обращая ни малейшего внимания на Катю, тщательно приводила себя в порядок, вылизывая поочерёдно: лапки, хвост и бока.

Лоснящийся хвост был главным её достоинством. Ему Алиса уделяла массу времени, доводя до блеска каждый волосок. Безразлично кинув сытый, насмешливый взгляд на Катю, она всем видом будто утверждала -
– Ну что, опять попалась на удочку. Так кто из нас умнее?!
- Какая все же Алиса эгоистка, как она холит себя, - негодовала Катя. – Из благородной породы, а ни грамма благодарности. Даже спасибо не мяукнула.

Но чуть стоило Алисе потереться о Катину руку, как сердце девочки расплывалось,
и она вновь готова была исполнить любую кошачью прихоть.
- Море обаяния отпущено природой этой капризнице, и за какие такие заслуги?!
Но что с ней сегодня? Чем так растревожена домашняя королева?
За окном мелькнули острые крылышки маленьких птичек.
- Ах, вот в чём причина беспокойства.
Катя вспомнила,что на днях повесила к наружной антенне коробочку – кормушку для птиц. Алиса, наверное, напугала серых птичек, и они улетели, а после вернулись назад, ведь «голод не тётка».
Кошка готовилась к броску, терпеливо наблюдая уморительную сцену.
Первыми к кормушке подкрались осторожные воробьи-разведчики, а после объявились и остальные.
Самый смелый из них быстро занял единственное место в крохотной кормушке, а многочисленная родня выстроилась в очередь на длинных усиках антенны.

Трапеза смельчака затянулась, и разгневанная птичья стая с криком налетела на ненасытного обжору. Вот где настоящие воробьиные бои! Рвутся в клочья и пух, и перья! Побеждает сильнейший. Он устрашающе раздувает крылья.
С этих пор всё семейство обязано подчиняться только ему.
Алиса лежала, еле дыша, не шелохнувшись ни разу. Выжидала.

Катя вспомнила вчерашний фильм по телевизору. Флора и фауна – темы, которые вызывали у неё живой интерес.
В фильме показывали жизнь тигров на свободе. Гордая осанка, царственная стать!
Алиса сейчас очень походила на них, точнее, на мини-копию тигрицы.
Рыжая, с острыми ушками, с дикими искорками в глазах, с королевским достоинством выжидала она своего часа.
Оттолкнувшись задними лапами, в мгновение ока, Алиса очутилась у кормушки.
Удар, отчаянный крик «Мяу»…, и кошка мордой врезалась прямо в стекло.
Воробьи вспорхнули, кормушка опустела. Катя не могла удержаться от смеха.
- Алисочка, ну так кто всё–таки из нас умнее?!
Зачем же, кисонька, биться лбом о стекло, если на блюдечке перед тобой уже с утра лежит готовый корм?

Домашняя тигрица не переносила насмешек.
Обидчивая до умопомрачения, злопамятная, хитрая - она, затаив злобу, спустя день, два, неделю мстила самым изощрённым способом.
Царапала всё, что ей попадалось под наточенные коготки, раскручивала рулон туалетной бумаги, рвала на мелкие кусочки, мочилась в раковину...

Алиса, как никакая другая кошка, умела изобрести сотни мелких пакостей.
Спрыгнув с подоконника и пренебрежительно покосившись на блюдце с едой,
она грациозно продефилировала из кухни в комнату.
Алиса снова ждала своего часа…


Рецензии
На это произведение написано 48 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.