Душа

       
Жила-была Душа. 
Жила она очень долго, может тысячу лет, а может целую вечность. Порхала она как бабочка - от огонька к огоньку, в течение всей этой вечности, время от времени спускаясь на землю, оставить в истории свой след.
Набравшись грехов, возвращалась обратно, в кулуары этой самой вечности, держать ответ за свою греховную жизнь в земной оболочке.
Оставшись без тела, Душа тосковала. Любила она гулять и веселиться,  не задумываясь о последствиях. Земная жизнь казалась раем, в котором можно делать всё что хочешь: спать до полудня, танцевать всю ночь напролёт, вкусно есть и сладко пить, одеваться в красивые одежды, иметь украшения.

"А что интересного на небесах?" - думала Душа. – "Скучно и тихо. Так тихо, что порой хочется закричать. Нет, небеса не для меня".

Разгневала Душа своими греховными мыслями и деяниями Творца. Отправил ее Господь в чистилище, очиститься от пятен грехов, и познать истину бытия. Но ослушалась Душа Творца,  поспешив вернуться в земную оболочку, так и не очистившись от пороков.
Не знала она, какие испытания ждут на земле. За непослушание лишил Творец ее самого красивого и радостного чувства - любви.

Душа невидима, прозрачна. Но, когда она спускается на землю, ее видят птицы, и приветствуют своим щебетом.

И вот однажды, возле небольшого дома, в небольшом городе, птицы запели свои песни, защебетали так громко, что удивили хозяев дома. В это время на свет появился еще один житель большой планеты Земля. Душа нашла свой берег. Перешла из одного мира в другой, и приобрела не только телесную оболочку, но и добрых людей в виде родственников, которые окружили заботой и любовью.

Хорошо быть ребенком. В этом возрасте можно слегка пошалить, не боясь быть наказанным Всевышним. Приятно поглощать любовь, но никак не получалось ответить взаимностью.

"Что же это такое? Неужели я разучилась любить? Как могла  забыть это чувство?" – призадумалась Душа. Не найдя ответа, списала все на слишком юный возраст.

Время быстротечно. Дни тянутся, месяцы летят, а годы мелькают. Спустя пару десятков лет, Душа имела немыслимое сочетание – красивую внешность  и яркий как зеркало ум. Появились новые ощущения, желания, чувства.

Живя в мире денег Душа с удовольствием пользовалась всеми его благами, продолжая насыщать жизнь  радостными событиями. Вспомнив старые привычки, погрузилась в мир страстей и кутежей. Позабыла своих родителей, не наведывалась к ним, не интересовалась их здоровьем. Родители, состарившись, нуждались в помощи, но Душа оставалась с ними сурова.

"Я же не заставляла их заботиться о себе. Они сами этого хотели. Вот и меня пусть не заставляют беспокоиться о них. Я хочу думать только о себе", - эгоистично рассуждала Душа.

Тяжело заболела мать Души. Но Душа не торопилась к матери. Её поглащала забота о себе.
Не дождалась мать своё дитя, и умерла. Не телесные муки послужили ей смертью. Умерла  от тоски и горя. Она готова была всё отдать своему любимому чадо, и не дождалась взаимности.
Душа так и не узнала, что умирая, мать простила её. Мать всегда простит своего ребёнка, потому что любит.

Через время заболел и слёг отец Души. И к отцу она не торопилась.

"Наведаюсь когда-нибудь потом. Сейчас  неважно себя чувствую", - всё искала оправдания Душа своей чёрствости.

Отец, умирая, тоже простил своё нерадивое дитя. Простил, потому что любил.

Душа оставалась глухой и слепой к чужой беде. Так прожила она многие годы.
С  возрастом падает потребность в шумных компаниях и веселье,  растет потребность в покое и любви.
Питая любовь к вещам неодушевленным, Душа не смогла полюбить себе подобного. Сердце  не наполнилось праздником, который дарует любовь. Вместо этого оно заболело, защемило от бессмысленно прожитых лет.
Душа вспомнила, что никто, кроме забытых ею родителей,  не подарил ей ласку, нежность, доброту. Для неё эти чувства остались загадкой. 
Душа прожила одинокую жизнь. Из-за эгоизма и чёрствости от неё отвернулись все.
Жизнь медленно уходила, отсчитывая в вечность последние часы.
Душа мечтала полюбить, но этой мечте не суждено исполниться.
В этом мире она транзитный пассажир, и оглянувшись назад, в конце пути, ей стало страшно.
Но было поздно! Ворота ада уже открылись, встречая новую жительницу.
За все надо платить.
И это была плата, возмездие Творца - не забывай, кто тебя создал!

2007 год

(фото из Интернет)


Рецензии
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.