Проходное эссе по журналистике для ЕГУ в Вильнюсе

Куклин Василий
 «Сетевая культура» как контркультура и виртуальная жизнь в Интернет-сообществах.



Содержание:
Вступление от автора
1. Сетевая журналистика (плюсы и минусы)
2. Деточка, это Интернет! …
3. Виртуальная жизнь в сообществах Интернета



Вступление от автора

Информация – это данные, которые меняют нас (Стаффорд Бир)


Здравствуйте, меня зовут Куклин Василий. В этом эссе я хотел бы поделиться с вами некоторыми мыслями насчёт Интернета, виртуальной жизни в различных Интернет-сообществах, высказать положительные моменты и недостатки «сетевой культуры» в целом. Но сначала позвольте на секунду отойти от темы и добавить, что я с давних пор интересуюсь журналистикой, как реальной, так и виртуальной, потому хотел бы поступать в Европейский гуманитарный университет именно на курс «Массовые коммуникации и журналистика». Вот почему я начинаю своё эссе с раздела...


1. Сетевая журналистика (плюсы и минусы)


Человек человеку – друг, товарищ и медиа (Сергей Минаев, книга «Media Sapiens»)



Ещё не так давно, когда телефонные аппараты и телевизоры едва ли присутствовали в каждом доме, а компьютеры, если уже и не занимали собой целые помещения, то просто являлись большой редкостью, с трудом можно было представить такую вещь как Интернет. Теперь он доступен практически каждому, если не у себя в квартире, то, по крайней мере, на работе или в Интернет-клубах. Если вам нужно послать кому-либо сообщение, достать какую-нибудь информацию, подготовить доклад для школы – милости просим. Интернет не закрывается на обеденный перерыв, он работает постоянно и его возможности в некотором смысле безграничны.
С ростом его популярности, числа пользователей и бесконечно открывающихся сайтов, средства массовой информации с жадностью стали покорять просторы Интернета. Самые разнообразные организации, начиная от «Coca-Cola» и заканчивая «Мосфильмом» нашли себе укромный уголок среди прочих сайтов, форумов и блогов. Вместе с ними открывались новостные порталы известных телеканалов, издательств газет и журналов. Так в Интернет пришла журналистика – люди могли больше не покупать журналы и газеты, им оставалось только ждать, пока нужные статьи появятся в сети. Но это было ещё не сетевое mass media.
Интернет-журналистика появилась чуть позже и её направленность с самого начала уже немного отличалась от журналистики реальной. Вплоть до сегодняшнего дня ещё создаются всё новые и новые сайты новостей, которые можно окрестить фразой «быстрое реагирование».
Что бы не случилось в мире – спортивное событие, землетрясение, подписание очень важного указа или соглашения, какое-нибудь скандальное происшествие с политической арены или из жизни звёзд – всё это практически моментально освещается в Интернете, получает определённую оценку взгляда со стороны, позволяет вам оставить свой комментарий, выразить собственное мнение.
Газеты и журналы выйдут как минимум только на следующий день, новостные передачи покажут лишь в определённое время (редко трансляцию прерывают для специального выпуска новостей, так как событие должно быть по-настоящему громким и масштабным), а вы уже в курсе произошедшего благодаря сетевой журналистике.
В этом её основное преимущество, наиважнейшая ценность: быстрое оповещение народа. Люди стремятся быть в курсе творящейся вокруг них обстановки, многие следят за глобальными проблемами, другие сосредоточены лишь на определённых областях земного шара или типе событий. Если Интернет – один из самых быстрых и доступных способов добычи информации, почему бы и дальше не стремиться развивать эту сферу СМИ? В принципе, так и происходит на самом деле, но почему тогда в сети масса новостных порталов, популярность которых ещё очень далека до простых бумажных изданий, которых как раз таки и пыталась заменить сетевая журналистика? Ведь, казалось бы, у интернет-медиа есть множество неоспоримых преимуществ!
Во-первых, как уже было замечено, оперативность. Считается, что в сеть свежеиспечённая информация пробирается на два и более часов быстрее, чем в печатные издательства.
Во-вторых, никаких ограничений! Конечно, некоторые рамки есть (та же цензура, границы текста), но по сравнению с новостными статьями в журналах и газетах, в Интернете на количество знаков с пробелами авторам смотреть практически не приходиться, хотя это не значит, что читателей ждут гигантские тексты даже про самые незначимые события. Как раз наоборот, в сети в основном размещены короткие и лаконичные обзоры чуть ли не в несколько предложений, самые новые из которых всегда можно прочитать за обеденный перерыв. Не это ли то, чего мы ждём от СМИ? Быстрое и чёткое описание происшествия, чтобы просто передать читателям суть и не забирать лишнее время. Ну, а для самых любопытных и заинтересованных хорошо бы под конец статьи оставлять такую привлекательную кнопочку, как «подробнее…».
В-третьих, вы узнаёте ценную информацию бесплатно! Вам не нужно платить деньги за газеты и журналы в киосках. На сегодняшний день материалы практически всей печатной продукции в мире реально отыскать в сети.
В-четвёртых, новостные обзоры в Интернете авторы могут легко редактировать, удалять, в то время как редакторам изданий, выпустивших что-то непозволительное или неправильное, остаётся только рвать на себе волосы, кричать на подчинённых и оправдываться перед своими читателями по телевизору или в следующих выпусках.
В-пятых, отличие среды материальной журналистики от виртуальной. Здесь можно выделить множество факторов, например затраты на чернила, издание газет, зарплату сотрудникам, в том числе уборщицам, а также оплату за электричество. В сетевой журналистике многое из вышеперечисленного можно вычеркнуть, особенно если организация любительская и связь с работниками (в основном авторами, фотографами, web-дизайнерами и редакторами) тоже поддерживается на расстоянии. Продолжая тему окружающей среды нельзя не обратить внимание на количество технических неполадок на телевидении или в издательствах, неслабое влияние погодных условий и т.д.
В-шестых, в Интернете можно прикладывать много дополнительной информации к новостям, которая не вошла бы в газеты или не вместилась в телевизионный обзор. Это и множество фотографий, и дополнительные статьи, интервью, а также видео- и аудиозаписи. Правда, на Западе многие известные журналы поставляются с CD-дисками или DVD-дисками, на которых может храниться все дополнительные данные, не нашедшие себе место в номере. Из российских примеров можно предложить разве что журналы о компьютерах, играх и мобильных телефонах. Также немного в этом случае выделяется довольно известный журнал «Мир Фантастики».
Ну и в-седьмых, стоит отметить присутствие в Интернет-журналистике самого Интернета, как это комично не звучит. Благодаря такому «приложению» к новостям, вы практически моментально можете раздобыть с помощью ссылок и поисковиков дополнительную информацию, касательную данного предмета, комментарии и отзывы других людей, даже определения непонятных слов или формулировок. В таком случае эту ситуацию можно сравнить с чтением новостной газеты вслух в библиотеке, полной энциклопедий, а рядом сидят люди, готовые выразить своё мнение.
Не это ли делает сетевую журналистику совершенной? К сожалению, отрицательный ответ здесь имеет место быть.
В Интернете уже давно идёт дискуссия среди известных российских редакторов о том, почему СМИ не пользуется большой популярностью в Сети, несмотря на, казалось бы, очевидные преимущества. И по сей день пересматриваются различные недостатки сетевого mass media (здесь же и огромное количество второстепенной рекламы, и качество написания статей, и жёсткая конкуренция с такими колоссальными новостными гигантами как НТВ.ru, Страна.ru, Лента.ru, и нередкие нарушения орфографии, пунктуации). Многие считают, что людям сложно перестать покупать газеты с «кричащими» заголовками, другие полагают, что это уже стало какой-то подсознательной традицией…
На Западе данный вид деятельности выглядит более успешным, причиной чему может служить просто высокий уровень развития и «high tech культура». Один из источников информации для российских агентств, как можно догадаться, служат статьи их иноязычных коллег, которые чаще всего просто всего-навсего переводятся на наш родной язык. Это уже отдельная тема для разговора…
Плагиат и нарушение авторских прав очень популярны в Интернете. Это должен знать каждый человек, который собирается пользоваться Сетью, путешествовать по просторам, комментируя факты и рассыпаясь мнениями в разные стороны. Как начинающий писатель (ещё не достигший выразительных вершин ремесла, но и оставивший немало воды за собой, после того, как окунулся в прозу) я не могу не обратить внимания на то, что сталкиваться с проблемами copy-right можно чаще, чем с хакерскими атаками и вирусами. Естественно, это в большей степени касается различных статей, как новостных, так и просто чьих-то размышлений вслух. Интернет-журналистика, как мне кажется, на 80% состоит из плагиата и заимствования данных. Хорошо, если хотя бы половина из этих материалов переделывается, переписывается, и просто чудо, если статья обрастает какой-то дополнительной информацией.
Возможно, в этом и заключается одна из главных проблем сетевой журналистики. Для простых людей эти новости и интервью часто кажутся чем-то нестабильным, ненадёжным. Видя на поисковых порталах или где-либо ещё ссылки на самые громкие и скандальные новости последних суток, редкий пользователь пускается по хитросплетениям Всемирной Паутины в поисках фотографий или подробных описаний того, что указано было в заголовке. Нередко путь этот слишком далёк, а иногда оказывается простейшим «разводом». Бывает, что статья уже удалена или перемещена. После такого, не каждый повторит эти действия вновь…
Что мы имеем в итоге? С утра среднестатистический Вася Пупкин покупает газету по дороге на работу, потом сидит весь день перед монитором, лениво пролистывая новостные ленты, а вечером устало обрушивается на диван и включает вечерний выпуск новостей…
Стало быть, сетевая журналистика пока что вовсе не вытесняет другие СМИ, а просто дополняет их. Это даже не пахнет конкуренцией, хотя и о сотрудничестве речь тоже не стоит заводить. В таком случае, возможно, связь радио и телевидения и то намного больше, чем у разношёрстных «котят», вещающих под знамёнами mass media.



2. Деточка, это Интернет! …


Только дурак смеётся над опасностью, трус боится её, а смелый о ней думает (Стас Янковский)


Что такое Интернет в общем понимании? Просто источник информации, наподобие электронных энциклопедий? Или это глобальное место для общения, не знающее границ и правил? Или это место отдыха и развлечений, где можно смеяться, удивляться шокирующим фотографиям, картинкам, видео – всему тому, чего обычно не показывают по телевизору?
Начиная рассуждение на тему Интернета, как о некой «культуре», изначально уже стоит сказать о том, что рядовым пользователям не следует забывать об отсутствии рамок и запретов. Любой человек, хоть немного разбирающийся с регистрационными полями может создавать собственные сайты, дневники, форумы на любую возможную тему. Бесконечный поток видео и картинок из его компьютера может просто не прекращаться. И нельзя забывать, что не вся существующая информация может быть приемлема для определённого человека.
Если вы через поисковые порталы (Google.ru, Yahoo.ru, Yandex.ru) ищите одежду или что-нибудь ещё для своего сынишки-школьника, существует чересчур большая вероятность очутиться на сайте с порнографическим материалом. На любом новостном портале вы вполне можете встретить ужасающие и шокирующие фотографии с мест происшествий, а часто щёлкая на рекламные баннеры, можно:
а) попадаться на «развод»
б) тратить лишний трафик для загрузки ненужных вам страниц
в) опять находить что-либо неприятное или отвратительное
На миллионах существующих форумах, посвящённых даже самым безобидным темам, встречается немало людей, если не желающих вас как-то обидеть или унизить, то просто любителей задеть своими сообщениями за живое. В основном, это люди, которым надоело однообразие в виртуальной среде, и они хотят выделиться, бросить вызов обществу и посмотреть на его реакцию.
Я не пессимист, вовсе нет. Но если говорить об Интернете, как о культуре или контркультуре, нельзя не обращать внимания на такие вещи. Люди разнообразны. Многие выплёскивают отрицательные эмоции в Сети, другие придумывают или просто берут чей-то готовый известный образ и стараются во всём походить ему (чаще всего из-за одиночества и отстранённости в реальной жизни), остальным же остается только удивляться этому. Оставляя комментарии на любую возможную тему, вы можете стать раздражителем для кого-нибудь, кто захочет немедленно оспорить ваше мнение. На этом и строится общение в Интернете – дискуссии разворачиваются в споры и отстаивание взглядов. Чаще всего пользователи к этому быстро привыкают, несмотря на иногда довольно неадекватные замечания.
Да, очень часто модераторы и администраторы сайтов, форумов и чатов пытаются пресечь попытки слишком уж некультурного поведения (существуют даже чёткие правила, системы наказаний, начиная от временного отстранения от дискуссии и заканчивая вечным «баном»). Но надо понимать, что для свободного общения в Интернете больше мест, чем мест, где присутствует жёсткая модерация.
 В итоге, Интернет не так уж просто выразить с точки зрения культурной ценности. Для начала обратимся к справочному материалу: что означает слово «культура»? В нашем случае подойдёт определение «сфера человеческой деятельности, связанная с областью искусства, просветительством». Интернет имеет все основания считать себя таковым, ибо не только большинство современных школьников с трудом представляют себе жизнь без него (хотя бы из-за рефератов и различных работ), но и чтобы «просветиться» по какой-либо теме вам всего лишь нужно напечатать ключевые слова в любом поисковом портале…. Практически на любой запрос вам станет доступной хоть какая-нибудь информация…
Ну, а если рассматривать культуру, как виды искусства (кино и музыка, проза и поэзия, скульптура и картины)…. В таком случае Интернет с гордостью даст фору любому существующему музею на Земле, правда, не нужно забывать об отсутствие общей упорядоченности и наличии огромного количества лишних материалов, хотя для кого-то и такое представляет собой своеобразную ценность…


3. Виртуальная жизнь в сообществах Интернета

Спорь с человеком умнее тебя: он тебя победит, но из самого твоего поражения ты можешь извлечь пользу для себя. Спорь с человеком ума равного: за кем бы ни оставалась победа, ты, по крайней мере, испытаешь удовольствие от борьбы. Спорь с человеком ума слабейшего: спорь не из желания победы, но ты можешь быть ему полезным. Спорь даже с глупцом! Ни славы, ни выгоды ты не добудешь... Но отчего иногда не позабавиться! (И. Тургенев)

Используя Интернет, как способ общения, люди придумали различные чаты, форумы и блоги. Вполне возможно, что львиную долю поступающих сообщений получают не какие-нибудь форумы, а просто многочисленные оставляемые комментарии к миллиардам видеороликам, картинкам и т.д. У самых активных в общении или просто деловых людей появились специальные программы для быстрого и доступного разговора с нужным человеком (ICQ, QIP и т.д.). Для некоторых это во многом заменило даже телефон. Кстати, на Западе также не менее популярно «живое» общение через специальные камеры по сети Интернет. У нас, к сожалению, это ещё совсем неактуально, особенно если учитывать слабые скорости Интернета у большинства его пользователей на территориях стран бывшего Советского Союза.
С приходом Интернета, появились и сообщества пользователей, объединенных под «знаменами» интересующих их тем. Возникли сайты или форумы фанатов различных фильмов, книг, известных личностей, компьютерных игр, телевизионных передач, музыкальных групп, стилей жизни и субкультур, жителей определенных мест и т.д. Образовались творческие кружки, сайты пользующихся графическим редактором Adobe Photoshop, увлекающихся фото- и видеосъёмкой. Начали пользоваться огромной популярностью юмористические сайты, сайты ужасов или романтики.
Люди завели блоги. Они стали вести своеобразные дневники, которые могла читать общественность и оставлять свои комментарии. У кого-то это превратилось в длинную серую цепочку незначительных жизненных событий, где-то возникли умные и философские рассуждения о жизни, о событиях в новостях, а у «urlовых» пользователей нечего было сказать миру и они начали просто тоннами выкладывать миллионы смешных или шокирующих текстов, картинок и видеороликов, найденных в Интернете.
Вместе с приятным времяпрепровождением вы можете повстречать и немало проблем. Так, например, уже давно идёт борьба с пристрастием некоторых людей (ими могут быть как подростки, так и взрослые люди) к онлайн-играм, которые довольно быстро завлекают вас в виртуальные миры, заставляя забыть на время повседневные проблемы, лишая сна, отдыха и рабочего времени…
При этом немало известно случаев мошенничества и обмана в виртуальных комьюнити. Уже не первый год пользователи взяли за правило не говорить ничего личного первым попавшимся незнакомцам в Интернете, точно так же как маленьким детям не садиться с чужими людьми в машину.
Как я уже говорил ранее, люди бывают разные и их виртуальное «я» может кардинально отличаться от настоящего. Чаще всего человек пытается создать такой профиль и вести себя в Интернете так, как он хотел бы вести себя в жизни, или наоборот – никогда не посмел бы так делать в реальности. Судя по известным статистикам – человек, который много общается в Интернете и заводит сотни друзей и знакомых, становится более коммуникабельным и по ту сторону экрана. Но существуют и некоторые данные, что многие интернет-пользователи, часто проводящие свободное время в Сети, всё дальше отходят от мира, создают неблагоприятные отношения с близкими людьми и могут даже в итоге испортить себе жизнь.
Из этого я попытаюсь сделать свой собственный вывод. Если вы много уделяете внимания общению в Интернете, пускай даже на самые разнообразные темы, если вы много спорите, отстаиваете точки зрения и внимательно слушаете своих собеседников, - это всё откладывается в самый ценный опыт, который материализуется и в вашей жизни. Интернет в таком случае служит неким подобием тренинга для малообщительных людей. Но если вы проводите в онлайне сутками напролёт, обновляете и обновляете страницы со спящими пользователями в четыре часа утра или от нечего делать решаете бороться с кем-либо за активность или репутацию, - вы начинаете «падение». Так часто происходит с людьми, осваивающими ремесло хакеров, которые даже к двадцати пяти годам могут сидеть заросшими и раздетыми перед монитором, всё ещё мечтая взломать что-нибудь и «сорвать куш». Нечто похожее может постичь и заядлых блоггеров, форумчан, игроков в Интернете.
       У меня самого уже накоплено немало опыта в общении с разными людьми на многих форумах Сети. Иногда люди удивляют, иногда находятся интересные собеседники, единомышленники, или несогласные с моими мнениями, но чётко аргументирующие свою позицию. Бывают весёлые казусы, случаются громкие дела или необычные темы разговора. Я не могу назвать себя помешенным на Интернете, ибо мой круг общения, как я считаю, довольно узок для такого звания, но и это приносит свои плоды. В жизни вы получаете информацию ушами, глазами, вкусовыми рецепторами, обонянием и осязанием. В виртуальности в вашем распоряжении остаётся лишь зрение, именно поэтому, на мой взгляд, процесс познания немного отличается от того чем, приходится пользоваться в жизни, местами это удаётся даже быстрее и проще. Хотя порой очень уж не хватает и остальных чувств, органов, конечностей по ту сторону экрана (каково это – пожать руку за помощь или отличную беседу, а может и наградить оплеухой неадекватного незнакомца?). Будущее не за горами: кто знает, может, и такое станет возможно в ближайшие годы, десятилетия…
Но какой это будет шаг для человечества? Вверх или вниз?


Куклин Василий
Могилёв, июль 2008 года


Рецензии