В лабиринтах сна

Вам когда-нибудь снился кошмар, в котором так страшно, что хочется умереть?
 
Как обманчива, бывает оболочка. Я стояла перед огромной красивой дверью, обшитой красным деревом с заманчивыми узорами. Во мне заговорило любопытство. Если входная дверь столь величественна и красива, то что-же там внутри? ужасно захотелось туда попасть. И, следуя моему желанию, дверь послушно распахнулась, а стоило переступить порог, как она резко захлопнулась, оставив меня в темноте.
 
В воздухе сильно пахло серой. Было темно и холодно, так темно и так холодно как это бывает только в аду. Я не могла нащупать дверь, чтобы вернуться обратно. Она вдруг куда-то исчезла. Я словно попала в другое измерение. И как слепой котенок в этой кромешной мгле, продрогнув до мозга костей, падая, с трудом поднимаясь и снова падая, я шла в поисках света и тепла.
Но вдруг резко стало светло, будто кто-то включил лампочку. Колючий свет больно вонзился в глаза, от чего пришлось сощуриться.
Ад решил мне показать все свои прелести.
Картинка менялась одна за другой.
Теперь я уже в пустыне. Под палящими солнечными лучами, ступала босыми ногами по раскаленному песку. Изнемогая от жары и жажды в этом пекле, я молила Бога, чтобы все скорее закончилось. Но это было только начало.
Истошно завыло какое-то животное. Я от страха закрыла глаза, а когда открыла, оказалось, что я у себя дома лежу в своей постели, с головой под одеялом, и дрожу не то от страха, не то от холода. Не успев додумать до конца мысль о том, что мне это приснилось или послышалось, как вой повторился с нарастающими оборотами. Я никогда не слышала, как воют волки, в местах их обитания не обитала я, но  знаю, как воют собаки, и это была не собака. Привычнее и естественней слышать, когда по ночам орут коты в свой брачный период, чем когда у тебя под окнами воет непонятно кто.
Нужно встать и закрыть окно, иначе я умру от страха, - пронеслись мысли в голове.

Подойдя к окну, я невольно залюбовалась луной. Она смотрела на меня, словно была рядом. Околдовывала и манила.
Почему я не летучая мышь? Я бы вспорхнула ввысь полюбоваться луной поближе. Окунуться в ее холодный голубой свет, который изменил все ночные краски, окутал нежной дымкой верхушки деревьев.
Ночь нежна. Тем более в полнолуние. Художники сейчас не должны спать. Как жаль, что я не художник. Но я бы все равно не смогла выразить на холсте всей этой красоты. Чтоб повторить луну, надо самой стать ее частью.
 
Волшебный блеск луны подчеркнул ее коллега ветер, разогнав тучи, и дополнили сверкающие бриллианты звезд, молчаливые свидетели всей вселенной.
 Я почувствовала как на меня кто-то смотрит и читает мои мысли. Перевела взгляд и увидела это странное существо, похожее на огромного размера пса или скорее на огромного размера волка с горящими как огонь глазами.
Он смотрел на меня в упор, словно гипнотизировал. Такое впечатление, что это он меня позвал полюбоваться вместе с ним луной.
Дико видеть хищника в городе, да еще под собственными окнами. Или я сплю, или это галлюцинации. Мистика, не укладывающаяся в моем мозгу. Послышалось зловещее рычание, от которого по телу пробежали мурашки. Я попятилась назад. Какие-то доли секунды отделяли меня от зверя, и за эти секунды он долетел до меня в одном прыжке. Из его оскалившейся пасти стекали струйки слюны. Я ощутила его тошнотворный запах. Его глаза горели злобой и жаждой насыщения. Еще секунда и он вопьется в мое горло, а потом разорвет на части.
Мое сознание отказалось что-либо понимать, и я упала в обморок.
Жизнь медленно уходила из меня, отстукивая в вечность последние мгновенья.
Отвратительная беззубая старуха с темными впадинами вместо глаз, в длинном балахоне, с надвинутым на лоб капюшоном, и косой в костлявой руке, поманила вслед за собой.

Тишина... В этой тишине ко мне стал подкрадываться маленький лучик света. По мере приближения он становился больше, пока не превратился в огромный светлый коридор.
Я шла по светлому коридору, едва касаясь земли, будто летела. Неведомая сила управляла моим телом и моим сознанием.
Где я? Что со мной? Куда я лечу? На суд Божий, или сразу в рай? А может в ад?
Бег мыслей внезапно прервался. В конце тоннеля я увидела красивых людей в белых одеждах. На их лицах сияли улыбки. Где-то я их уже видела, но не могу вспомнить где. Их мир наполнен красотой и уютом, светом и теплом. Они были счастливы. В этом мире не может быть некрасивых или несчастливых людей, потому что всё их пространство было заполнено положительной энергией, которая исходила от них. Там нет страха, нет боли, там только любовь.
И вдруг я поняла - мы страдаем от невыносимой боли в том аду, который сами себе придумали. Ад и рай существует не где-то там, в заоблачном пространстве, а внутри каждого из нас. Своими мыслями и поступками мы сами формируем свою участь. Нужно жить в ладу с собой. Создав вокруг себя красоту в быту, и в отношениях с людьми, уже не возможно чувствовать себя несчастливым.
Борись с демонами, которые тебя одолевают.
Своей злобой и ненавистью мы становимся похожи на зверей. Зверь есть внутри каждого человека. Он находится где-то там, в дальнем углу разума, куда лучше не заглядывать. Необходимо вовремя остановиться и оглянуться назад. Вспомнить - кто мы и зачем мы здесь? Не надо искать черную кошку в темной комнате, тем более, если ее там нет.
Я заблудилась в лабиринтах жизни, и никак не могла себя найти. Я запуталась в своих мыслях и чувствах. Я устала от жизни, мне хотелось умереть. Но у Господа насчёт меня видимо другие планы. Я поняла простые истины. Нужно себя любить и уважать, но чтобы любовь к себе не переросла в болезненные амбиции. Когда кроме себя никого не видишь, когда чужие страдания тебе чужды.
В каждом человеке живёт только собственная боль, поэтому мы не слышим друг друга. Так можно потерять все - любовь, дружбу, уважение.
Оглянись вокруг себя.
Может кому-то гораздо хуже, чем тебе. Может кто-то в тебе нуждается, кому-то нужна твоя помощь, поддержка, сострадание. Иногда полезно на время забыть о себе. И Бог воздаст нам по заслугам нашим. Тогда мы сохраним то, что можем потерять навсегда.

Зеркало моего сна раскололось.
Поблудив в призрачном мире сновидений, я с трудом выбралась из-под его осколков.
Часы показывали три часа ночи. Скотт Фицджеральд утверждал, что в потемках человеческой души всегда три часа ночи. И стрелки циферблата будто замерли на этой цифре.
Что только не происходит с нами во сне. После такой дозы кошмаров вряд ли сможешь еще уснуть. Хотя приятно было проснуться в своей теплой и уютной постели целым и невредимым. Сказав магическое заклинание: “Куда ночь, туда и сон”, я устало поплелась  сварить себе кофе. После ужастиков в стиле Стивена Кинга это как раз то, что нужно.
Что за сны таит в себе моя подушка?
Медленно потягивая кофе, я просидела до рассвета. Как много простых истин я еще должна понять.
И самая простая из них та - что жизнь прекрасна.
А самая прекрасная та - что она продолжается.



2007 год



e-mail: chaika-marina@yandex.ru


Рецензии
Мне очень понравилось. Очень ярко. Единственный вопрос - мне кажется, что выводы должен делать сам читатель по сюжёту и поступкам героев, а не автор. Но это столкновение рассказа уже с моим миром. Да и в данном случае это может быть часть стилистики: мысли, так сказать, от первого лица.

Павел Милютин   05.09.2009 16:21     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.