Дверь

       
«Двери его не будут запираться днём…»
Откровение, гл.21(25).

Каюта деда, нашего старшего механика, существенно отличалась от кают командного, а тем паче рядового состава, где спальные койки в два яруса, диван, письменный стол и рукомойник с подводом горячей и холодной воды были непреложными и достаточными атрибутами минимального комфорта, который возможно создать долгоплавающим обитателям современного теплохода. У деда были хоромы. Хоромы состояли из приёмной-кабинета и смежной кабинету спальни, в которой отдельно был выгорожен санузел (индивидуальный унитаз и душ). В кабинете стоял мягкий угловой диван, напротив обширный книжный стеллаж с полным собранием В.И. Ленина и вытянутый по миделю стол, плавно вписанный в угловой изгиб дивана. Здесь уже можно говорить о минимальной роскоши. Всё было хорошо в каюте деда, но как-то на стоянке в родной гавани в день отхода забыл он дома ключи, и пришлось срочно взламывать дверь. После взламывания и замены замка дверь уже стала не та, и во время бортовой качки имела свойство самооткрываться. Это всегда было неожиданно и завораживающе: как будто в каюту входило некое невидимое существо и, оставаясь в проёме, долго раздумывало, глядя на обстановку, закрывать за собою дверь или нет.
В каюте деда часто собирались механики обсудить текущую обстановку, а также и другие члены машинной команды, будь то очередная техническая учёба, или лёгкие посиделки по случаю революционных праздников, а то и дней рождений кого-то из маслопупой братии, как иронично обзывали тех, кто обслуживал машинное отделение с крутящимися дизелями и другими немудрёными механизмами. Когда во время подобных собраний под особо явный крен на крутом валу подлетевшего на крыльях циклона очередного шторма дверь в каюту внезапно открывалась, сидящие за столом замирали и заворожено следили за дальнейшими событиями. В этот момент время как бы останавливалось, воплощалась в жизнь Теория Относительности Эйнштейна, появлялась некая космическая невесомость, заставляющая парить в пространстве дверному полотну. Оно, будто, сходило со своих петель и нанизывалось на Земную ось, силой прецессии пытаясь сохранять заданное положение. Но какая-то таинственная космическая сила всё-таки нарушала это тягостное равновесие и перемещала её то в одну, то в другую сторону. Наконец, найдя подходящий момент, это сила всё-таки побеждала гироскопический эффект планеты и с размаху вкладывала дверь в положенное ей место. После этого дед обмякал и, снимая нервное напряжение, царившее во всём пространстве каюты, говорил вибрирующим, но удовлетворённым голосом:
– Туды её в качель!!!
Дед часто обращался к подшкиперу, ведающему плотницким и другим хозяйством, с просьбой починить наконец-то подлый замок, не желающий честно держать дверь на пружинной защёлке. Подшкипер Володя добросовестно разбирал замок, потом его собирал, ставил на место и каждый раз произносил одну и ту же фразу:
– Гарантий не даю. Собачка износилась, и дверную раму при взломе повело, вот поэтому и имеет место инцидент.
– Инцидент, собачка, кошечка! – передразнивал дед, – ты мне дверь почини, а не зубы заговаривай. Будет держать, я тебе двести грамм налью.
Но и это не помогало. Не мог подшкипер исправить ситуацию ни за двести грамм, ни за триста, и за тыщу рублей не мог, и даже, думаю, за миллион долларов не мог. Просто не мог и всё. Потому что считал себя человеком неподкупным.
Бывало, дверь открывалась надолго и балансировала в воздухе размашисто и страшно, потом вдруг замирала, изредка покачиваясь, и снова, как раненая птица крылом, начинала увеличивать амплитуду, будто собираясь вылететь из своего гнезда. Но всегда это заканчивалось впечатыванием её в свою раму. И дед всегда с напряжением ждал этого момента.
– Как открылась, собака, так пусть и закроется, – иногда говаривал он, обращаясь к двери почти как к живому организму.
И она в итоге закрывалась.
Сидели мы как-то в каюте деда, в её кабинетно-приёмной части за длинным столом, и обсуждали, как всегда, какую-то техническую проблему. А может быть, и не проблему, а наоборот – анекдот рассказывали про мужа, внезапно вернувшегося к жене из долгого плавания. Помню точно, что настроение было минорное. Качало умеренно. Лишь изредка наскочит пароход на какую-то особенную волну, будто кто коленкой в борт даст, и мы всей группой, – а было нас человек пять, – подскочим с дивана, как сговорившись, и опять проваливаемся в его мягкое лоно вместе с пароходом. Говорил в основном дед, и говорил таким монотонным и усыпляющим голосом, что спать хотелось до невозможности. Всех охватила общая млявость. Лично я пребывал в неком полусомнамбулическом состоянии, будто мне вкатили в ягодицу тройную дозу люминала, и она постепенно дошла до сосудов головного мозга. Голова становилась просто каменной, ничего не соображала и катилась на грудь.
И вдруг я резко встрепенулся, сонное оцепенение, как рукой сняло. Это дед внезапно перестал говорить. Остальные участники «дискуссии» тоже ожили и приободрились. Мы посмотрели на деда, а дед в свою очередь с какой-то опасливой ехидцей смотрел на открывшуюся дверь. В дверном проёме никого не было, но дверь, приняла некую нейтральную позицию и под спонтанные рысканья судового корпуса лишь изредка покачивалась из стороны в сторону. Продолжалось это минуты две, и за эти две минуты никто не проронил ни слова. Все пребывали в состоянии гипнотической абсестенции. Знаете – эффект отсутствия? Вроде бы ты есть, и в то же время тебя нет. А где ты, сам не знаешь. Остаётся лишь твоё зрение. И вот это зрение констатировало очень своенравное и непонятное поведение неодушевлённого дверного полотна дедовой каюты.
Просидели мы так ещё минут пять. Но ситуация нисколько не менялась. Дверь будто стояла на кончике носа циркового жонглёра, и он, жонглёр этот невидимый, ловко балансировал дверью, держа её в состоянии критического равновесия.
– Может, я её того? – предложил наш старший электрик. Прикрою для порядка…
И как раз в это время в проёме показался, проходящий по коридору первый помощник капитана – судовой капеллан от всевидящей и всезнающей партии большевиков-революционеров, обязательное приложение к любому советскому экипажу, уходящему за рубеж. Он приостановился в своём целенаправленном движении по внутренним лабиринтам судна и, повернувшись всем корпусом в нашу сторону, спросил отеческим тоном:
– Техучёба?
– Она, родимая, – кивнул дед, сделав сонно-отрешённые глаза, показывая всем существом своим, что первый помощник никак не вписывается в мизансцену разыгрываемой перед ним немой пьесы.
– Наверное, заканчиваете? – предположил первый, посмотрев на часы. Через десять минут чай.
– Вот дверь закроется, тогда и закончим.
– Какая дверь? – не понял наш случайный прохожий.
– В неизвестность, – очень серьёзно сострил дед.
– Может быть, помочь чем? – предложил первый помощник.
Но чем он мог помочь нам? Прочитать политинструктаж? Больше он ничего не умел. Поэтому ответа не поступило. Все заворожено смотрели в проём так, будто это было окно в потусторонний мир. И первый, не выдержав мистического напряжения, молча ретировался, уразумев, наверное, что курс партии и правительства тут не поможет. После его ухода дверь в ритм покачиванию корпуса судна стала угрожающе раскачиваться, постепенно увеличивая свою амплитуду. Она уже подходила к дверному полотну, и все мы были в ожидании скорого удара: ещё один мах и железная рама примет в свои объятия, шатающегося отщепенца. Но в последний момент дверь внезапно остановилась, едва коснувшись рамы, и застыла на очередном затяжном па нашего парохода.
По судовой трансляции уже объявили пить чай, а дверь всё играла в какую-то непонятную нам игру, то приоткрывая квадратный зев проёма, то прикрывая его. Мимо нас стали проходить лица командного состава, живущие на этой палубе. Все они шли в кают-компанию на положенный по расписанию чай. Многие обращались в нашу сторону, но быстро стушёвывались и шли дальше. Мы сидели в неком гипнотическом оцепенении, и были явно не склонны к любым словесным контактам. Томительное ожидание наложило на нас флёр видимой отрешённости от всех соблазнов этого мира. И даже крепкий грузинский чай с вареньем и оладьями не прельщал нас. Мы все жаждали одного – чтобы закончились мучительные качания дедовой двери, и она успокоилась в своём штатном ложе. Но этого как раз и не происходило и воспринималось нами, как неразрешённая космическая загадка.
Опять показался первый помощник. Он с потупленным взором прошёл мимо, лишь на короткое время бросив взгляд голодного травоядного зверя в нашу сторону. За ним последовал капитан:
– На чай не опоздаете, механёры?
– Опоздаем, – удовлетворённо заметил дед.
И тут дверь повела себя очень неинтеллигентно. Она на короткое время скрыла от нас капитана, потом он опять предстал перед нашими взорами, но не надолго. Спорадическое явление капитана народу продолжалось до тех пор, пока, наконец, дверь не распахнулась до максимума и не защёлкнулась фиксатором, уже окончательно удерживающим дверь в стабильно открытом состоянии.
– Вот теперь не опоздаем! – с некоторым злорадством в голосе почти пропел хозяин каюты.
После этой фразы он встал и на той же ноте допел, как дьячок в церкви:
– Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у неё – наша зада-а-ача!
И он тут же претворил слова гениального Мичурина в жизнь: выдернул из фиксатора дверь и с богатырским размахом швырнул её в проём. Мы уж, было, подумали, что она вылетит с другой стороны, но дверь на удивление застыла на своём положенном ей месте и закрылась. Туды её в качель!
Самое удивительное, что после этого инцидента дверь дедовой каюты стала работать, как новая. Самопроизвольные открывания под качку прекратились вовсе, замок работал безупречно, без заеданий, и даже петли перестали скрипеть.
– Умеренный стресс, – заключил дед, – иногда полезен и для неодушевлённых предметов.
Когда до нашего подшкипера донеслась весть о «починенной» двери, он с уверенностью доложил в надежде на обещанные дедом двести грамм.
– Это результат моего последнего ремонта. Я собачку там в нужном месте подпилил, вот она и встала на своё место.
– Хоть ты и мастер, – замечал дед, – но тут ты глубоко заблуждаешься. Просто собачка сидела в своей конуре и не могла до конца из неё вылезти. А кто ей мешал? Кошечка! Вот, собачка съела кошечку и теперь ей ничего не мешает. Понял?!
– Мудрёно, – отвечал на это подшкипер и, взяв в руку глубокий деревянный ящик, из которого торчали рукоятки молотков, напильников, ножовок и испачканных красками кистей, шёл ремонтировать что-то ещё.

P.S. Ну, и что?! – наверняка воскликнет придирчивый читатель. Где сюжет, интрига, где нить повествования и его сокровенный смысл? Ничего этого здесь нет!
И автор согласится с ним. Но, не так ли порой, как эта своенравная дверь, выглядит иногда человек со своим непредсказуемым поведением, со своими шатаниями, не вписывающимися ни в один физический закон, с опасным балансированием на грани жизни и смерти? И не так ли порой мы становимся вдруг благоразумными и протрезвлёнными, когда нас чьей-то сильной и властной рукой вдруг поставят на своё штатное место и мы, наконец-то, начинаем понимать, что оно наше. Главное – вписаться в раму.


Рецензии
это далеко не пустяковый рассказ -как может показаться на первый взгляд. из всего сборника-второй петербург именно он и запомнился мне по прошествии месяца-достаточное время что бы отделить зёрна от плевел.

Игорь Богданов 2   09.08.2011 10:39     Заявить о нарушении
Значит надо понимать так, что рассказ "Дверь" попал во "Второй Петербург". Романов меня не предупреждал. Спасибо за информацию.
Наверное рассказ имеет подтекст. Главное, чтобы читатель сам его нашёл.

Сергей Воробьёв   09.08.2011 18:07   Заявить о нарушении
ищущий да обрящет (дверь)

Игорь Богданов 2   10.08.2011 16:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.