Изабель

 
Когда-то давно, и даже давным-давно у одной очень почтенной семейной пары родилась дочка.
Счастливые родители назвали её Изабель. Они в малышке души не чаяли, и считали  лучшим ребёнком в мире, самым красивым и смышлёным. 
Впрочем, этим грешат все родители, но девочка была  и впрямь миленькая и  умница.  Родители гордились своим чадо и всем рассказывали как они счастливы, и как весело и дружно живут. 
Малышка подрастала, и была жизнерадостной девочкой со светлою и чистою душою. Из её глаз, цвета неба, укутанных в пушистые ресницы, струился ясный свет. Она дарила всем улыбку и нежность.
Приятно было находиться рядом с Изабель. К ней тянулись птицы и животные,  каждому живому существу хотелось ощутить на себе хотя бы малую частицу доброты и нежности Изабель.
 Но неожиданно пришла беда. По закону жанра так происходит во всех сказках и историях. Как известно, мир не без добрых людей, но и злых в нём хватает.
Позавидовали злые люди счастью и благополучию  семьи. Решили  отомстить, наслав на семью Изабель проклятия. Нагнали колдовскими чарами тоску, уныние, болезни и обречённость.
Вскоре заболела и слегла мать Изабель.  Каких только докторов не приглашал отец  вылечить от тяжкого недуга свою супругу. Всё безрезультатно. Доселе науке сей недуг  неизвестен, и через несколько месяцев мать умерла.
Отец обезумел от горя. Недолго продолжалось его безумство. Не выдержав горя и лишений,  он отправился вслед за своей женой.
Изабель осталась одна. Все тяготы бытия легли на хрупкие плечи девочки. Ей было одиноко и холодно в мире без ласки и тепла. Проклятие, сгущая свои краски, всасывало в себя, не давая ни единого шанса на спасение.

В том жестоком мире, в котором жила Изабель,  чужое благополучие и счастье - повод для злости и ненависти, да и нынешнее время такого немало. Мир злых людей, где добро и зло на чашах весов.  В те времена доброта человеческая была большой редкостью. Людские сердца были черствы как кусок засохшей булки.
Девочка хотела изменить мир. Сделать его добрее, и на причинённое зло всегда отвечала добром.

Небольшой домик Изабель одиноко стоял у просёлочной дороги. Вокруг густо росли сирень и жасмин. Небольшой дворик украшала беседка, возле которой  журчал и радовался солнцу ручеёк. Повсюду множество цветов дивной красоты.
Изабель радовалась каждому новому дню. Просыпалась вместе с солнышком, выходила во  дворик, поливала цветы и  напевала песни, а цветы благодарно распускали свои лепестки, даруя восхитительные ароматы.
На её нежный голосок слетались птицы, приветствуя весёлым щебетом.
Этот дворик казался дивным садом. Девочка срезала цветы, делала букеты и шла продавать их на городскую площадь.
Люди покупали красивые букеты, а в душе завидовали - как бы они не старались, а всё не могли вырастить такие необычные цветы. И негодовали, что сколько сделали  зла Изабель, а она со всеми приветлива, и ко всем добра.
Для Изабель было важно сознавать, что не зря пришла на эту землю. Но всё ж не смогла угодить людям. Они ненавидели её за доброту и красоту и решили превратить в жалкую гусеницу.
Долго колдовали, чтоб гусеница оказалась как можно безобразней, а когда увидели результат -  ликовали и радовались  успеху. Гусеница и в самом деле была отвратительная. 
Только  со временем  гусеница превратилась в бабочку ослепительной красоты.
Это заставило людей ещё больше негодовать, и вновь обратиться к колдовским чарам. Колдуя всю ночь, они превратили Изабель в растение с огромными шипами и ядовитыми плодами.  Но прежде чем появиться плодам, каждое растение покрывается цветами, и кустарник  густо зацвёл невероятной красоты цветами, аромат которых распространялся на много миль. 
Лютой яростью обуревала толпа жалких бездарей. Тогда решили они предать огню Изабель.  Сжечь  на костре, на городской площади, обвинив  в колдовстве.
Обвинили Изабель в том, в чём виноваты сами.
Прежде чем сжечь, превратили в немощную, уродливую старуху. Потом хохотали,  глядя на сгорбленную, с крючковатыми руками и ногами старушку, которой  было сложно передвигаться без посторонней помощи.

Собрали в лесу сухого хвороста, сложили  высокий сноп, ворвались в дом Изабель, где учинили погром и выкосили все цветы, которые потом сложили к её ногам, привязали Изабель к столбу, и подожгли его.
Огонь медленно разгорался. Языки пламени подбирались к ногам Изабель. Она подняла голову к небу, на котором уже были звёзды, и прошептала:

- Пусть в сердцах этих людей, когда-нибудь поселиться добро. Они не понимают,  что делают.

По её щекам текли слёзы. Но не о своей загубленной жизни  плакала Изабель, а о том, что так и не удалось изменить мир к лучшему. Людские сердца остались злыми и чёрствыми.

И тут ветер  нагнал грозовые тучи, из которых полился ливень. Небо рассекали молнии,  и на землю повалился град размером с орех.  Потом закружила, завьюжила метель,  засыпая зло снегом.
Огонь перестал гореть. С неба спустились звёзды, и забрали к себе Изабель.
После, под облаками промчался смерч, переворачивая всё верх дном. С корнем вырывая деревья, и сминая всё на своём пути.
Так продолжалось до тех пор, пока люди не взмолились о пощаде.
Людское зло превратилось в камни, очистив души людей. Это уже был город среди гор и скал, так много было зла в людях.
Склоны гор покрылись цветами необычной красоты, которые не сгорели в огне. Они разрослись, и всё время тянулись к небу, зная, что там их Изабель.
Девочка, на правах доброй феи посылала им дождик, чтоб напоить влагой, и солнечные лучи, чтоб согреть.
Луга пестрели не только цветами, но и удивительно красивыми бабочками - это бесконечная нежность Изабель.
На небе загорелась новая звезда - это пылало доброе сердце Изабель.
Люди, узнав эту легенду, благодарили  Изабель, что очистила их души от зла.
На том месте, где когда-то сложили сноп из хвороста, посадили миндальное дерево, которое цвело круглый год.


В этой истории есть истина одна – к добру стремись, не сотвори ты зла.

P.S. картинку взяла в Инет, автор мне неизвестен.


Рецензии
Мое стихотворение "Правдоискателям", даже объясняя причины такого явления, остается слабой тенью этой сказки.

Евгения Сулаева   09.03.2010 07:57     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.