О репке сказ

Почесал дед свою репу, и подумал: «Да! Хорошая у меня репа выросла».
В смысле репка. Та репа, которую чесал дед, была нормальных анатомических размеров, к тому-же отличалась умом и сообразительностью. Иначе как бы дед вырастил такой замечательный овощ? Теперь прямая дорога на выставку народного хозяйства. Да чего уж там скромничать? Сразу в книгу рекордов Гиннеса за самый большой корнеплод.

Осуществилась мечта моя – подумал дед. Теперь я выдающийся мелиоратор, ассенизатор, кооператор, организатор. Правда, об этом ещё никто не знает. Может книгу напишу, или статью для научно-популярного журнала. Опишу подробно как и чем удобрить землю, чтоб получить хороший урожай. Здесь уже Нобелевской премией попахивает. А всё ведь началось с каждодневного ворчания моей старухи. Пойди, мол, старик к морю закинь невод, авось рыбку золотую выловишь. Желание ей загадаешь. Корыто мне попроси, иначе портянки твои не в чем стирать. Ты заметил, говорит, что люди избы свои бросают, на телеги грузят добро, и едут, куда глаза глядят? Невмоготу людям запах твоих портянок слышать. Вон Ефросинья одна только и осталась на всё село. Так она носом не чует. Гайморит у неё. Попросил бы корыто оцинкованное у рыбки, я бы постирушки устроила, так глядишь, люди воротятся.

И так каждый день. Заела пластинка в бабкином патефоне.
А я ей непременно отвечаю:
- Ишь старуха чего захотела! Корыто ей подавай. Так не ровён час ты у меня джакузи попросишь. А потом столбовой дворянкой захочешь стать. Не могу я к морю идти, экологию там портить. И снять портянки не могу. Тогда во всей округе зону эвакуации объявят.

О моей старухе люди сказку придумали «Золотая рыбка» называется. Не понимает бабка пользы в том, что портянки не стираны. Так пройдусь по огороду, с портянок комья грязи отпадут, свежая земелька налипнет, через пару дней в огород опять выхожу. Лаптей-то я не ношу. Зачем мне. Я в портянках своих, как в кирзовых сапогах. Так всё лето и бороздил огород вдоль и поперек. Пока репка выросла огромная. Как в радиоактивной зоне. Мутант, а не репа.

Эх, дурёха моя баба! Что мне с ней делать? Может к Ефросинье посвататься. Она-то моложе годков на десять будет. И запахов не чует. Будем с ней репу выращивать. Станем зажиточными крестьянами,  там глядишь и столбовыми дворянами. А бабку возьмём к себе девкой по хозяйству. Должна  какая-то польза от неё быть. Может мы, с Ефросиньюшкой ещё и Снегурку себе состругаем? Дочкой нам будет. Собаку заведём - Жучкой назовем. Помощники будут, чтоб репку из земли вызволять.
Ох, заживём!

Всё! Пойду писать титанический труд. А односельчане вместе с моей бабкой пусть нервно курят в подворотне.
 
СЕ ЛЯ ВИ! Что значит - не вы растили, не вам и кушать.



2008 год



(картинка из Интернет)





 


Рецензии
Дааа, все проблемы - в порятнках. Пора деду на синтетику переходить, раз уж репа мутантная.
С улыбкой
Восточный мужчина

Алишер Таксанов   12.01.2010 20:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.