Мальтийский кавалер

Мальтийский кавалер.
Непридуманная история из жизни города Н.

Хорошо, когда денег куры не клюют! Можно, например, стать графом – только заплати, и тебе сразу принесут на блюдечке широкое родословное древо, фамильный герб и девиз. Сидоров, граф Савойский – звучит, не правда ли?! Если не хотите быть графом – то есть еще бароны, пэры, сэры, лорды, князья, маркизы, герцоги и эрцгерцоги. Тоже неплохо.
Но мэру одного маленького обнищалого городка Н. не хотелось становиться ни графом, ни лордом, ни маркизом. Пустое это – размышлял он в тиши роскошного кабинета, под табличкой «не входить – идет совещание!» Хочу такую фишку, которой ни у кого больше нет!
Перебирая принесенную курьером почту, мэр наткнулся на огромный белый конверт, испещренный яркими марками и печатями.
Что это? – подумал он, интересно! Из мальтийского посольства?!
Мальтийцы предлагали мэру пройти обряд посвящения в кавалеры Ордена св. Иоанна Мальтийского. Недорого – всего за 10 миллионов долларов первоначального взноса плюс накладные расходы.
Глаза мэра разгорелись и едва не прожгли стекла дорогих изящных очков. Руки приятно запотели, а оставшиеся на плеши волосы задвигались, как саксаулы во время песчаной бури. Ему жутко захотелось стать мальтийским кавалером! Это ж круто! Интересно, а коня белого выдадут? И плащ алый, шелковый, с мальтийским крестом?! А шпагу?! А орден?! Вот было б классно!
Мэр заёрзал, поразмышлял, как бы провести платёжку и вызвал бухгалтершу. Вы уж проведите 10 миллионов на Мальту – виновато попросил он.
Бухгалтерша нисколько не удивилась – она и не такие платёжки проводила. Чего стоит, например, эпопея с оффшорами в Кабо-Верде (острова Зеленого Мыса, райское местечко!) или переводы через аффилированные структуры израильского банка «А-поалим» («Рабочего»)!
На Мальту?! Да, пожалуйста! Одну минуточку, сейчас сделаем!
Если вы, человек наивный, думаете, будто мэр тратил на Мальтийский орден свои собственные, беспорочной службой заработанные деньги, то глубоко ошибаетесь! Чтобы попасть в кавалеры, мэр приказал который раз, в обход закона, повысить тарифы на принадлежавшем ему жилищно-коммунальном фронте. Заплатят, никуда не денутся – злобно подумал мэр о горожанах. И не пикнут. Заплатили. Не пикнули.
Через месяц в мэрию пришло новое послание со славного острова Мальта. Мэра приглашали прибыть на церемонию посвящения в кавалеры Мальтийского Ордена. Поездка обещала быть приятной, и мэр, не задумываясь, согласился. Деньги на перелет в Ла-Валетту мэр взял тоже не из своего кармана. Откуда у бедного госслужащего такие средства?! Вот и пришлось позаимствовать из городского бюджета – а что осталось, пустить на вертикальное озеленение. Мальта того стоит! Красота! Может, другого шанса не будет? Когда ж еще в кавалеры посвящаться, как не сейчас?!
…. Церемония посвящения мэра в кавалеры Ордена св. Иоанна Мальтийского началась с факелов. Именно этот жгут горящей пакли, пропитанной едкой мальтийской смолой, радостно нес мэр, одетый в серое, груботканое рубище с длинным, закрывающим лицо капюшоном. Первоначально это одеяние символизировало смирение послушника и готовность его отречься от земных благ, но теперь выполняло функцию маскарадного костюма, создающего необходимый антураж таинства.
Мэр шел бок о бок с такими же богатыми людьми, отвалившими огромные деньги за одно право спуститься ночью с горы и вступить в старую пещеру. Ее своды манили и пугали кандидатов в кавалеры. Пещера была старая и темная. На стенах висели жирные, кровососущие летучие мыши – нетопыри, ушаны и крылатые лисицы. По полу ползали сколопендры и черви.
Неохотно вступив в пещеру, мэр едва не споткнулся в темноте. Пламя факела затрепетало.
Скорее, поторопил его помощник, Магистр ждет нас!
Перед дрожащими от радостного предвкушения кандидатами открылся вход в большую светлую залу, убранную дорогими коврами с гербом Мальтийского Ордена, крестами и звездами – от восьмиконечных до особых двенадцатиконечных. Были и парадные портреты прежних Магистров – в одном из них мэр узнал Павла Первого, недолго побывшего российским императором (его, как помнится, шарфом удушили).
Ишь, голштинец, тщедушный, курносенький, лысый как я, а в магистры пробрался! – подумал мэр, поглаживая под капюшоном блестящую от пота плешь. Интересно, сколько он отвалил за титул магистра?! Мне бы так!
На высоком троне восседал Магистр. Этот немолодой человек с усталым лицом отставного военного великолепно играл свою роль. Свободная пурпурная мантия и огромная бриллиантовая звезда, состоящая из нескольких крестов, придавали Магистру очарование сказочного правителя. Он был строг – и в то же время по-отечески внимателен к кандидатам, задавал вопросы – и сам же дарил подсказки, при посвящении несильно бил тупой стороной меча по затылку.
Успешно пройдя все испытания, новоиспеченные кавалеры получили мальтийские кресты на изящных атласных лентах и сертификаты в виде пергаментных свитков, правда, напечатанных типографским способом. Магистр дружески поздравил их, похлопал по плечу и удалился. Впереди у него было много работы – человек, так естественно вошедший в образ главы ордена, по основной профессии был скучным делопроизводителем, и ему надо было выспаться, чтобы встать завтра в 7 утра….
После церемонии счастливые кавалеры Ордена Св. Иоанна Мальтийского решили продолжить праздник и закатили в ресторане роскошный банкет. Шатаясь после банкета, мэр отправился в турецкую баню – и наотрез отказался снимать мальтийский знак. Так и парился с мальтийским крестом на шее. Банщики-турки легонько подсмеивались над иностранцем и звали его «руссо масоно», на что мэр не обижался. Ведь известно, изливал он душу правоверным банщикам, держа в руках мочалку, Мальтийский Орден выше масонских лож шотландской системы! Особенно если учесть, что почти вся администрация бедного города Н. состояла в воронежской ложе «Феникса и скрещенных пальмовых ветвей», причем градусы были незначительные: младший мастер стула, помощник мастера подвязки, хранитель мастерка, ответственный за угольник и циркуль…. Так, ерунда.
А кавалер Мальтийского Ордена выше даже самого высокого, 33 градуса масонского посвящения! С ухмылкой теперь думал мэр о губернаторе, оставшимся всего-то хранителем мастерка, да и то благодаря брату-строителю, о замах – младших мастерах венских стульев, и о нищающих горожанах, не имеющих ни малейшего представления ни о масонстве, ни о мальтийских кавалерах…..
Отдирая прилипший к мокрому мыльному телу лавровый лист, мэр торжествовал. Он обыграл их всех, маленький, худющий, лысый и в очках, переплюнул так, что никому из врагов и не снилось! Это был его триумф!
Но… за любым триумфом всегда следует обратное.
Откройте, Интерпол! – раздалось за дверью.
Тьфу ты, блин, началось! – с горечью подумал мэр и сиганул в окно.
Потом его видели где-то в окрестностях Гонолулу, говорят, ухнул по неосторожности в вулкан, или в Новой Зеландии бывшего мэра до смерти искусал тасманийский сумчатый дьявол…. неважно.

       


Рецензии
интересная и поучительная история! особенно для мэров... прочитал с восторгом. Пол

Пол Унольв   17.11.2010 17:57     Заявить о нарушении
Спасибо! Мэр, герой этого рассказа, вышел на волю и устроился уже не на государственную службу. Но про себя он не читал )))

Юлия Мельникова   17.11.2010 18:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.