Мечты

Мечты.
       Жанне Райгородской

У меня есть заветная фантазия, в которой немножко стыдно сознаваться.
Я хочу быть феодалом. Да, не удивляйтесь! Хочу владеть замком, обширными лесами и полями, реками и озёрами, или, быть может, какой-нибудь горой.
Располагаться мое поместье должно на Западной Украине, где-то в районе Самбора Старого и просто Самбора, Белза, Равы Русской, или, в крайнем случае, под Ужгородом. Не исключаю, что это будет небольшой старый городок вроде Золочева. Почему Жолкевским принадлежала когда-то вся Жолква, а мне шиш? Несправедливо!
Поутру, когда хорошая погода, я оседлала б своего чистокровного скакуна и отправилась обозревать владенья. Потом, убедившись, что никто на мою собственность не покушался, занялась павлинами. Павлинов в поместье надо завести непременно. Сколько? Два мало, пять тоже, наверное, 10-12 особей, чтобы они радовали глаз своими роскошными хвостами, попадаясь в разных уголках. Пантер держать не стану, с ними одна морока, я не претендую на роль маркизы Казатти.
В озере будут жить не карпы и не золотые рыбки, а пираньи. Зимы сейчас теплые, выживут. Этих рыбок здорово удить на кусочки кровоточащего мяса: экстремальная рыбалка, главное – успеть вовремя отскочить….
Мой замок – надеюсь, он еще не разрушен и терпеливо ждет хозяйку, совместит комфорт с элементами средневекового интерьера.
Но никаких силикатных кирпичей, ламината и евровагонки! Только природный камень, только натуральный паркет, только тканые без синтетики гобелены и бумажные обои!
Гостиную я бы украсила черепами разных рогатых существ – баранов, горных архаров, винторогих козлищ и прочих туров. Черепа с рогами красиво смотрятся при высоких потолках и арочных проемах, это вам не типовое строение!
Не помешают так же рыцарские доспехи, старинные мечи и несколько арбалетов. Если удастся раздобыть скелет динозавра, он займет в моем замке почетное место.
В кабинете – большая библиотека со старинными книгами и чуть-чуть постмодернизма. Томики авторов Прозы.ру я переплету в змеиную кожу, желательно гюрзиную, потому что кожа гремучки несколько грубовата на ощупь, зернистая.
Как хорошо читается при толстых свечах в бронзовых подсвечниках, сидя в уютном «вольтеровском кресле» (оставим за скобками, что сам Вольтер был не слишком симпатичным созданием и брать с него пример не стоит).
Непередаваемую атмосферу замка трудно вообразить без летучих мышей. Если они там не селились раньше, придется лазить по пещерам и отлавливать парочку для разведения. Я готова даже подкармливать летучих мышек, лишь бы они от меня не улетали.
Прежние феодалы устраивали в замках часовни и домовые церкви. Думаю, это лишнее. Но вполне реально перестроить восточную часть замка в мечеть, а ненужную сторожевую башню переделать в минарет. Все равно я воевать не собираюсь, зачем мне башня? На ней, естественно, будет развеваться зеленое знамя и красно-черный флаг украинских мусульман, недавно придуманный, раз уж это на земле Украйны.
В каком стиле мечеть? В старой доброй готике, потому что мавританскому стилю необходимы лохматые пальмы, каскадные водопады и апельсиново-лимонные рощи, но это, напомню, не Гранада, а окрестности Львова или Станислава. Померзнут еще!
Ковры, несомненно, персидские, других я не переношу. Орнаменты? Думаю, майолика зелено-салатовых оттенков, если не утерян секрет. Витражи с арабской вязью вместо окон. Внутренний фонтан? Разве что небольшой, круглой формы, усыпанный лепестками роз.
Всех, конечно, волнует вопрос: а на какие деньги? Эх…. Это я так мечтаю…

Пс. Это мечты - замок, павлины, экзотические флаги. В реальности замки рушатся и растаскиваются местными жителями на камень.


Рецензии
10-12 особей - маловато будет )))

Элам Харниш   08.11.2012 21:07     Заявить о нарушении
В большом павлиньем "стаде" - больше проблем )):
Повыщиплют друг дружке пертя. а щипанный павлин - зрелище унылое....

Юлия Мельникова   09.11.2012 11:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.