Соленое озеро

Наталья ПАТРАЦКАЯ

СОЛЕНОЕ ОЗЕРО


       
*

В глубине океана лежал гидрид метана, напоминающий подводный снег. Этот снег окружал соленое озеро, расположенное на большой глубине. На этом озере аквалангисты могли лежать и качаться на волнах в глубине океана. Вокруг соленого озера на гидриде метана росли водоросли, которым было более двух сот лет. Прекрасное дно у бермудского треугольника. Когда гидрид метана таял, то выбрасывал на поверхность океана газ, и тот захватывал корабль и топил его, помещая в соленое озеро.
Все просто, когда у меня нет любви, то я чувствую себя человеком в соленом озере, расположенном на дне океана. Но нормальный мужской взгляд способен поднять меня из глубин океана, и опустить на берегу жизни.

Прочитав книгу о счастье на три раза, я благополучно не запомнила из нее не единой строчки. Вероятно, поэтому невозможно удержать в руке птицу счастья. Хотя я вообще не привыкла держать в руках нечто живое из числа птиц и животных. Во времена писем до благословенной всемирной паутины, были распространены письма счастья, авторы, которых требовали переписать письмо большое число раз. Видимо потому, что невозможно понять, что такое счастье с первого раза.
       Счастье - это иллюзия некоего состояния, к которому можно стремиться, но невозможно в нем долго существовать.
       Можно ли вдохновение творчества назвать счастьем? Меньше всего человек пишет в состоянии эйфории успеха, чаще всего вдохновение приходит, как выход из сложившейся ситуации, из которой, не исповедовавшись творчески, выйти невозможно. Проще, чтобы что-то забыть, об этом надо написать, таким образом, мозги освобождаются для следующего этапа жизни.
       Работая конструктором тридцать шесть лет в мужском коллективе, у меня не было элементарной возможности потрепать языком, надо было всегда работать молча. Первые годы, работая конструктором, я часто плакала, то от семейной счастливой жизни, то от ошибок в конструкциях. Если сейчас проанализировать мою семейную жизнь, то ее однозначно можно назвать счастливой. Но тогда этого я понять не могла, сквозь постоянные перегрузки.
       В чем состояло мое счастье тридцать пять - тридцать лет тому назад? Тридцать пять лет назад у меня был муж, сын, квартира, работа конструктора, и я оканчивала индустриальный институт. Я была спортивного телосложения, благодаря прежним занятиям лыжными гонками. Вынести физические нагрузки семейной жизни, когда мои родственники и родственники мужа были от нас очень далеко, мне помог спорт. То есть спортивная закалка помогла мне выдержать счастье семейной жизни. Что мне помогло окончить институт, имея семью? Характер - да, но за свою жизнь мне пришлось сменить пять школ, три группы института, а позднее семь рабочих мест, оставаясь всегда конструктором.
       Начнем с мужа. Теперь о нем можно сказать, что это был незаурядный человек по имени, я его иначе не называла никогда, как только Толя. Это был мужчина с великолепнейшей фигурой, роста 178см. Кости у него были тонкие, плечи широкие, талия тонкая. Зубы белые, ровные и все без изъяна всю нашу совместную жизнь. Волосы цвета красного дерева, зачесанные назад, в стоячей прическе. Он был вынослив физически, он был то, что надо в любви. А, что не надо? Он был умен до такой степени, что окончил институт и работал лет пятнадцать выше средних возможностей.
       Что ни так, если Толе родители дали прекрасную внешность и могучий ум? Он не пил, не курил, тещу мамой называл, в явной форме мне не изменял, почти все деньги мне отдавал. Золото, а не человек. Но, он не мог и не хотел подчиняться дома и на работе. Все при нем, кроме гибкости в общении, и чем сложнее становилось общество, тем тяжелее становилась его жизнь. Перестройку он вынес с большим трудом, а то, что за ней последовало дальше, и вовсе не воспринял и ушел в леса, в тайгу. Поэтому пришло время его помянуть, прошу за это прощение. Но из леса он забыл выйти, и год назад мы подали заявление в суд о признании его умершим. В январе этого года мы получили свидетельство о его смерти...
       Еще одного человека надо помянуть...
       Когда меня профессор брал на работу в учебный институт в НИЧ, он задал мне один вопрос:
       - Как вы будете вести себя среди людей в условиях большего скопления преподавателей на маленькой площади комнаты? Вы будете разжигать ссоры или их гасить?
       Что я ответила? Не помню, но он взял меня к себе на работу. Мы проработали десять лет, пока новые отношения в обществе не развели нас в разные стороны. То есть НИЧ из института вышла на волю, на свои хлеба. Профессор умер год назад, мы родились с ним в один день, с разницей в пятнадцать лет. Это был красивый и умный человек, тактичный и обаятельный. Я присутствовала на его отпевании, он превратился в мумию. Святой человек.
       Счастье, что у меня был великолепный муж.
       Счастье, что у меня был умнейший руководитель.
       Так почему я пишу? Потому, что молчу и не мешаю себе и другим работать.

Это все так, теперь возникает другой вопрос, что можно заработать за тридцать пять лет, работая конструктором, в самой передовой отросли страны? Ответ прост: ничего. Что у меня появилось за эти годы материального? Одежда, так и ту десятилетиями вязала, чтобы в чем-то выйти на работу, но после того, как повредила руку десять лет назад, вязать перестала совсем. Одежда самая простая. Мебель за тридцать пять лет сменили раз, на самую простую. Дачи и машины у меня нет и быть не может, не с чего и некогда. Я не пью, не курю, не гуляю. Тружусь на работе, дома, в Интернете уже восьмой год - и карманы мои, как всегда пустые. Не звенит.
       А теперь мудро на телеэкране заметили, что конструкторов и рабочих нет, есть бухгалтера, юристы, таксисты. Меня подрастающее поколение вообще назвало гастербайтером, мол, только они могут работать на неоплачиваемой работе по тридцать пять лет.
       Вокруг меня растут дома, но мне в них не переехать. Кто я такая? Да никто! Ни одно издательство не публикует. Никто конструктора не опубликует, а по телевизору покажут, знаете когда... Так что, кто заставит людей придумывать и разрабатывать новое? То-то и оно. И космос заглох, а ведь и он без меня не обошелся и Мир, и...
       Я не жалуюсь. Я живу, тренируюсь, работаю, и свожу концы с концами, взирая на роскошь на телеэкране. В моем городе есть префект, но разговаривать со мной он не стал. Поэтому для меня его нет. Меня вообще нет для общественности. ШОРЫ у всех на глазах.
Интересно, что эти опубликованные строки вызвали некоторые эмоции у людей. Мне стали втолковывать, что у многих еще ничего нет из предметов необходимой роскоши. Так да, ни так. Проехали. Когда я сама перечитывала эти строки. То проревела целый час, со всхлипами. Вечером я поделилась об этом с женщиной, которой постоянно что-нибудь говорю. Ее ответ удивил меня.
- Это хорошо, что ты проплакалась, у тебя промылись слезные протоки, глазам легче стало.
Счастье для глаз оказалось рядом с горем, либо с часовой жалостью к себе любимой. Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь.
Еще есть счастье в виде писания любовного романа, но в данный момент в моей голове нет любовных иллюзий, нет фантастики, хотя, как сказать.
*
Чувства вспыхнули мгновенно, как только я увидела его взгляд. Мне показалось, что он смотрит на меня. С таким прекрасным ощущением я прожила целый день. Мне все удавалась, пока я еще раз не посмотрела в его глаза на портрете. Потом прочитала его немногочисленную переписку и поняла, что я случайность на его горизонте. Однако, спасибо ему и за это недолгое везение стоит ли упоминать его имя? Конечно, нет.
Но я ожила, пройдя очередной порог комплекса неполноценности. Что такое неполноценность? А, Бог его знает. Себя я ощущаю, так, как надо, а мужчины от моего малейшего внимания к ним, заводятся с половины оборота. Это радует, но забирает некую энергетику, которую не от всякого индивидуума получишь взамен. Пара удачная получается тогда, когда в ней не возникает чувство неполноценности!
Вот, нагородила. Но я успела представить, что будет со мной, если второй половиной у меня будет мужчина врач. С этой мыслью я не смогла долго существовать, по многим причинам. У каждого врача есть близкие, врачихи, медицинские сестры, больные и почитатели его литературного творчества. Потом, в юности, я уже один раз прошла мимо врача, так неужели сейчас я выберу столь опасный объект? Конечно, нет! Да, и он сразу понял, что меня лучше обойти. Спасибо врачу за взгляд, исцелил, и теперь я буду писать.
Еще бы тему найти, а пока я сама себя сдаю на откуп читателям.
*
       Я опустилась в батискафе на дно океана, на берег соленого озера. Среди местной растительности я решила построить подводный дворец.
       И услышала возражение моей попутчицы:
       - Клара, куда тебя несет? Где ты возьмешь деньги на непростое строительство?
       - Соня, представляешь, у меня будет дача на дне Бермудского треугольника! Это самое необыкновенное место на земле.
       Мы посмотрели в иллюминатор на место будущего строительства. Растительность в виде кораллов живописно простирала свои необыкновенные стебли.
       - Место волшебное, почему бы его не освоить? - ответила я, - а, что касается финансовых затрат, то я этот вопрос решила просто, как ты понимаешь денег на строительство дачи на земле у меня нет, - я замолчала.
       Мимо стекла проплывали странные существа. Они мне понравились, и я решила пусть они будут домашними животными на даче. Соня не выдержала и спросила:
       - Ты не ответила, откуда у тебя деньги на строительство на дне океана?
       - Соня, покажи мне дно океана в этом месте! Ты его видишь? Нет! Понимаешь, у Бермудского треугольника два дна! Редчайшее место на земле!
       - Конечно, самое оно для твоей дачи! - ехидно ответила Соня.
       - Ладно, мне выделяют деньги на строительство объекта в этом месте!
       - Клара, океан в этом месте нашей стране не принадлежит! Кто тебе даст возможность здесь строить? Ты, что думаешь, не заметят грузы для строительства?
       - Соня, еще раз посмотри вокруг, сюда грузы доставят на подводной лодке! Есть новая подводная лодка для таких целей, а в Бермудском треугольнике я не заметила пограничников. Ты их видишь? Нет. И я не вижу, значит, подводная лодка пройдет только так.
       - Девочки, кончайте болтать, мы поднимаемся, - сказал Филипп, владелец батискафа.
       На поверхности океана творилось нечто страшное, волны захлестывали наш корабль, словно океан, не хотел нас отпускать. Мне показалась, что сам Нептун крутил океан, хотя я только, что была на дне и его не видела.
       Команда строителей подводного царства отличалась сплоченностью и умением противостоять стихии. Я дала согласия быть постоянным жителем дачи на дне океана.
       Для меня все казалось предельно простым, я знала, что купола сооружать над стройкой не будут, его быстро заметят. Воздуха на дне нет, оставался скафандр вместо батискафа.
       Так думала я, но те, кто шел дальше моих мыслей, предполагали совсем иное.
       Филипп был главным в этой миссии, и вовсе не я. Он посмотрел и послушал мои шутки насчет дачи, ему такие разговоры понравились, но ему нужно было для меня составить компанию подводных жителей. Он выбрал Соню.
       Соня почувствовала ловушку, она уже понимала, что попала не в шутливую историю.
       Действительно, для жителей подводного царства готовились доспехи в виде морских животных, для которых океан место жизни. Мне достался осьминог, хотя именно их я на дне не видела, но у них есть щупальца, то есть место для рук и ног. Мне предстояло стать осьминогом вместе с Соней.
       Филипп знал, что две девушки на дне моря не выживут. Он прекрасно знал, что мне много лет, но каким-то образом мой возраст снизили очередной раз лет на сорок. Я, судя по себе решила, что на дно молодых людей не посылают, а посылают людей со второй молодостью, которые под водой чувствовали себя лучше, чем на земле. Соня была моей ровесницей, это и морскому ежу понятно.
       Нам должны были подобрать трех мужчин, для полного комплекта подводной компании.
       Кому нужны три пожилых человека второй молодости в виде осьминогов? Да они и друг другу не нужны. Но всю тайну возраста не знал никто. Я не знала, сколько лет Соне, я ее до батискафа вообще не видела. Свободное время в плавании на корабле мы проводили врозь, дабы много не говорили. Жить нам предстояло в скафандрах осьминогов.
       Подводная лодка подогнала тяжелые каменные кубики, опустила их на берег соленого озера, на подводный снег. Водолазы в скафандрах в виде осьминога легко построили из них дом.
       Дом изнутри покрыли непроницаемой оболочкой и закачали воздух. Так, что когда меня второй раз опустили на берег озера на дне океана, я с удивлением увидела нормальную дачу. Правда, чтобы попасть в нее, надо было пройти через камеру, уравнивающую давление, сопоставимое с жизнью человека. Все в мире предельно просто, - мелькнуло в моей голове.
       Пять осьминогов вплыли в дом, и вскоре встретились за одним столом в нормальной одежде. Мы не успели рассмотреть друг друга, как дом закачался, вокруг него забурлила, закипела вода. Дом стал всплывать, потом резко опустился в соленое озеро. Герметичность дома сохранялась, но мы все вцепились в стол, имеющий по контуру ручки. В наших глазах промелькнул испуг.
       На время вокруг нас появилась совсем другая вода, мы видели ее в иллюминаторы. Послышался рев двигателей, дом вновь всплыл из соленого озера, и опустился на прежнее место. Мы знали, что дом снабжен автоматической системой самосохранения, но не предполагали, что все настолько серьезно.
       
       
       


Рецензии
интересно пишите. удачи в творчестве.

Александр Михельман   05.07.2011 20:24     Заявить о нарушении
Самой это произведение нравится, но его пока ругали, не вери в озере на дне океана.

Наталья Патрацкая   20.11.2012 20:12   Заявить о нарушении