Легкое танго

В нашем ресторане однажды произошел такой случай, о котором мне хочется обязательно рассказать. У нас хороший оркестр, и место есть, где потанцевать. Публика приходит не разнузданная, поэтому никаких вызывающих инцидентов никогда не было. В начале лета прошлого года в наш ресторан стала ходить одна довольно странная пара.
Сначала появился он. Ровно в девятнадцать тридцать. Через десять минут подъехало такси. Он открыл дверцу и помог выйти приехавшей миниатюрной молодой женщине. Когда она показалась в дверях нашего ресторана, кто был из сотрудников, невольно ахнули. Ну, так, чтобы не громко, чтобы не смутить. В таком наряде к нам еще никто не приходил. На ней было красивое шелковое темно-синее удлиненное бальное платье.
Они сели за столик поближе к оркестру, заказали какой-то ерунды, для видимости. Подождав немного, кавалер подошел к оркестру, заплатил и вернулся за своей дамой. Никто из посетителей еще не танцевал, поэтому им было просторно. Он протянул ей руку, помог подняться, и они вышли на середину. Наш оркестр заиграл вальс. Мы никогда еще не видели, чтобы так танцевали в нашем ресторане. Все, кто мог, побросали свои рабочие места, и уставились на легко кружащую в прекрасном вальсе пару. Если не совру, то это был вальс «Амурские волны». Такой старинный русский вальс. Его всегда в парках играли. Кажется, до революции.
Смотреть на них было очень захватывающе. Когда вальс закончился, они вернулись к своему столику. Наши тоже разошлись по своим рабочим местам.
«Наверное, танцоры!» – восторженно переговаривались наши между собой, и продолжали украдкой следить за молодыми, сообщая друг другу новости, что кому удалось увидеть и подсмотреть.
Они между собой не разговаривали. Не улыбались. Просто смотрели друг на друга иногда не отрываясь, словно соединенные какой-то тайной, которая известна только им. Отдохнув минут двадцать, кавалер подошел к оркестру, заплатил, и вернулся за своей дамой. Снова заиграли какой-то вальс, но уже повеселее, побыстрее. Они самозабвенно танцевали, не отрываясь глядя друг другу в глаза, но почему-то так все и не улыбались. Нам это было странно. Ведь профессиональные танцоры всегда улыбаются во время танца, я это по телевизору сколько раз видел. Музыка закончилась, и он бережно подвел свою милую даму к их столику. Поседев еще с полчаса, они ушли, оставив в полном недоумении наш коллектив. «Почему они так и не разговаривали?» Но недоумения оказалось еще больше, когда провожающие увидели, что она села в такси, а он пошел пешком к метро. «Чего только на свете не бывает!»
В следующий четверг, в это же время опять у входа появился он. Через пятнадцать минут подъехало такси, из него вышла прекрасная незнакомка и они опять прошли за свой столик. На этот раз они пробыли в нашем ресторане два часа, станцевав уже четыре разных вальса. Отдышавшись и дав отдохнуть ногам, они снова ушли в разных направлениях Она – опять на такси, он – пешочком в метро. Так они ходили все лето. Вальсы танцевали разные, уже меньше по времени отдыхали за столиком. Но так они между собой и не разговаривали! И не улыбались! Мы ничего не понимали, что происходит. Каждый раз, при их появлении все сотрудники облепливали двери, ведущие в зал, и как завороженные, смотрели на танцующую удивительную пару. В сентябре их почему-то не было, и мы уже перестали их ждать.
 Но в октябре они появились снова. Только теперь уже они вместе приехали на такси. Он помог ей выйти из машины, и когда они вошли в фойе, сердца наших сотрудниц замерли от восторга. На ней было черное бальное платье для танго, легко развивающееся книзу, с черными и желтыми оборками, на нем – широкая белая атласная рубашка. Это был какой-то праздник или выходной. Я уже не помню. Помню, что народу в ресторане было много, и все танцевали. Они сели за свободный столик, как всегда, для начала отдышаться. Наш официант Василий подошел к ним:
- Что заказывать будете?
Молодые переглянулись вопросительно.
- Ты заказывай!
- Нет, ты!
- Хорошо! Нам пожалуйста, попить…
- У нас шампанское новой марки. Из Франции только что привезли. Не желаете?
- Нет! Минералочки. Легкой закуски и немного выпечки.
- Выпечку придется подождать.
- Нет проблем. Мы пока потанцуем.
Василий вернулся на кухню и вместо того, чтобы сказать повару про выпечку, объявил всем торжественно, что сейчас они будут танцевать. Всех наших охватил радостный мандраж.
- Во, во! Идет к оркестру! Ребят, готовьтесь!
Ребята выстроились в дверях и замерли.
Дирижер объявил:
- Танго!
Послышался разочарованный возглас танцующих какую-то современную ерунду.
- Господа, кто не хочет танцевать, отдохните, пожалуйста, - дружелюбно проговорил дирижер.
Посетители, увидев идущую на середину пару, очаровались платьем дамы. Послышались возгласы восторга и удивления, и все освободили место для наших танцоров.
Такого танца мы еще не видели в своей жизни ни по телевизору, ни в кино. Они порхали и летали вдвоем так, как будто только всю жизнь и танцевали вместе. Ни одного разлада! Все ножка в ножу да ручка в ручку, как говорится. Танго было красивое. Старинное. Я помню. В детстве у меня такая пластинка была. «Брызги шампанского» называется это танго. Очень популярное в свое время было. А уж платье-то ее как для этого танца подходило! В общем, такой красоты я еще в нашем ресторане не видел.
Танец закончился, публика невольно зааплодировала. Но танцоры не обратили на это никакого внимания. Они также были сосредоточены и серьезны.
Дав потанцевать публике, наша пара снова и снова, после небольшого перерыва все выходила танцевать разные танго. Прямо, какой-то праздник был в нашем ресторане!
Наконец, любопытство разъело наших сотрудников до какой-то окончательности, и все уговорили директора подойти к ним, вроде как автограф взять.
Директор подошел к ним, что-то вежливое проговорил. Молодой человек тревожно взглянул на свою любимую. Мы уже догадались, что она – его любимая. Она что-то ответила непринужденно. Директор раскланялся учтиво, и бледный вернулся к нам на кухню. Мы замерли, не ожидая такого поворота.
Директор смотрел на нас, дрожа, и не мог проговорить ни одного слова. Мы ждали вопросительно. Наконец, справившись с собой, он проговорил:
- Она не ходила своими ногами семь лет.
У всех у нас разом навернули слезы. Кто послабее нервами из женщин, заплакали.
Но вот, в зале снова послышались звуки танго. Все, забыв про готовку, разом кинулись к дверям. И директор никого не стал ругать. Женщины наши стоят, смотрят, слезы вытирают. Ничего подобного в нашем ресторане еще не случалось.
Ох, и танго же это было! Темпераметное! Искрящееся такое! Музыка такая красивая. Не похожая на нашу. Оказалось, это было аргентинское танго. И танец она сама поставила. Репетировали долго. Вот поэтому их месяц и не было в нашем ресторане. Может, конечно, еще и отдыхать ездили куда. Не знаю. Скорее всего. Но танцевали они в этот вечер уже почти без устали. Станцевав это свое главное танго, они сразу ушли, не отдохнув перед уходом за своим столиком. Или аплодисменты им слушать не хотелось. Не по адресу, как говорится.


Рецензии
Действительно, история из ряда вон! Вот бы узнать,как же она семь лет не ходила, а потом научилась так танцевать!
Какая сила воли!

Татьяна Симонова   18.04.2009 12:07     Заявить о нарушении
А очень просто - ревматоидный артрит. И все из него выходят только сами, физкультурой и танцами. Я не один случай такой знаю от самих же пострадавших. Поэтому такой рассказ - полная правда. А если не хочешь еще раз заболеть - будешь танцевать!

Светлана Новикова 20   18.04.2009 14:28   Заявить о нарушении