Незримый след

   Босоногий мальчик прогуливался со своей мамой по берегу моря. Морские волны нежно поглаживали песок, ласково нашептывая любовную песню, превращаясь в воздушную пену, щекотали пятки.

   Его мать была погружена в раздумья. Она шла медленно, осторожно ступая на зыбкий песок. Сынишка, то бежал мелкими шажками, то подпрыгивал на месте, стараясь оставить глубже отпечаток ног на песке, но стоило волне накатиться о берег и от следа оставался едва видимый отпечаток, а с второй волной, он вовсе исчезал.

   Сначало его забавляла эта игра, а потом, уставший и раздосадованный неудачей, он горько заплакал.

   - Ну почему у меня ничего не получается? Я же так старался, - спросил он у матери.

  - Время следа от ног скоротечно, как ни старайся оставить глубокий след на песке, его смоет волной! Иногда, взрослые люди, так как и ты, в жизненной гонке бегут, стремясь оставить свой след, не понимая, что напрасен труд и призрачен тот след. Посмотри, что осталось от дворцов и замков, что еще какую-то сотню лет назад волновали сердца, а сейчас превратились в развалины или сравнялись с землей, исчез их след!

- Мам, но мне так хочется оставить такой след, чтобы его никогда не забыли и не стерли!

- Ты можешь это сделать, сын мой, и другие люди тоже могут это сделать! Делай больше добрых дел, забывая их количество, твори добро, вопреки тем силам, что попытаются остановить тебя, направить на ложный след и сбить с праведного пути. Этот незримый след  навеки останется в памяти тех, кому ты принес добро!


Рецензии
Вы абсолютно правильно говорите с малышом! Только вот в чём беда - для взрослых актуальной становится иная правда.
Возьмите, к примеру величайших бандитов человечества: Чингиз-Хан, Наполеон, Гитлер, Сталин. Кто сегодня помнит их соратников или противников? Никто или почти никто. А их помнят веками! Пугачёву забудут, а Сталина - ох, не скоро.
Вот Вам и след...

Всего Вам доброго! Пусть сын Вас радует и сейчас, и через 20 лет!

Neivanov   05.04.2017 22:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.