По ту сторону звезд. Глава 1. 2

Глава 1
ОБРАТНАЯ СТОРОНА ВСЕЛЕННОЙ

1.2 Свобода. Свобода!

Мы состоим из атомов, каждый из нас буквально кишит ими. Все атомы движутся: одни – стремительно, другие – относительно медленно, а некоторые совершают едва заметные колебания. В принципе, движение частицы можно описать – её состояние через секунду, две секунды, час… То есть существует, согласно физике, некая предопределённость в перемещениях наимельчайших составляющих всех тел.

От одного атома перейдём к нескольким. Можно ли описать движение такой системы, уже более сложной? Можно, хотя это сделать намного труднее. Здесь нужен компьютер. С помощью супермощной вычислительной машины, наверно, можно описать и движение совокупности всех атомов, которые составляют человека. Правда, пока не существует такого компьютера для такой сверхсложной задачи. Но теоретически это возможно.

Получается, можно рассчитать движение человека как целого! Предопределить его поведение! Выходит, все мы предсказуемы? В действиях, в поступках и даже в мыслях! Ведь предсказуем один атом (то есть можно описать его движение во времени). Предсказуемо поведение двух атомов. Системы, состоящей из десятков частиц, сотен, тысяч, миллионов… То есть предсказуемо движение и системы атомов, составляющих человека как целого?

Такой взгляд в науке сложился в восемнадцатом веке, после того, как Ньютон сформулировал основы классической механики. Кстати, до сих пор многие физики придерживаются такого взгляда – что всё в мире можно точно рассчитать. Для этого нужно лишь знать начальные условия и законы природы, позволяющие сделать необходимые вычисления. В своё время Лаплас сказал: “Дайте мне начальные условия, и я рассчитаю всю Вселенную”.

Вера в детерминизм (предопределённость) – древняя. В своём трактате “О природе богов” древнеримский оратор Цицерон примерно так доказывал, что в мире всё предопределено. Допустим, сегодня, 28 ноября 2002 года, в 12 часов дня разбилась чашка. Мы делаем следующее утверждение: “28 ноября 2002 года, в 12 часов дня разбилась чашка”. Истинно ли это утверждение? Истинно. Ведь чашка действительно разбилась в указанное время. А будет ли оно истинным через год? Да. Ведь через год мы сможем сказать: “28 ноября 2002 года разбилась чашка”. Теперь попытаемся выяснить, было ли утверждение истинным за год до того события? Опять да. Ведь чашка действительно разбилась. Рассуждая аналогично, можно сделать вывод, что утверждение “28 ноября 2002 года разобьётся чашка” было истинным также за тысячу и даже за миллион лет до события. Поэтому Цицерон и сделал вывод, что всё в мире предопределено.

Идею предопределённости защищали и христианские теологи, начиная со святого Августина. Они верили, что Бог всемогущ и знает, что произойдёт через тысячу или миллион лет. А раз Бог всеведущ, значит его “видение” будущего обязательно воплотится. Отсюда следует, что всё в мире предопределено. Просто наших знаний и способностей не хватает, чтобы понять, как всё в мире будет развиваться.

Во всех этих жгучих желаниях древних мыслителей, а также некоторых современных ученых и христианских теологов доказать, что всё в мире предопределено, удивляет одно. Они с непонятным рвением пытаются доказать, что у людей нет свободы, все мы находимся в “прокрустовом ложе” предопределённости. За нас уже всё решили – как нам жить и что делать. Нам же остаётся только быть фаталистами и не пытаться что-либо изменить даже в собственной жизни.

Утверждения теологов о тотальной предопределённости кажутся странными ещё и потому, что примеры из Библии (авторитет которой был для них непререкаем) доказывают как раз обратное. Они показывают, что даже пророчества могут не сбываться, вернее, измениться. Например, в Четвёртой книге Царств, главе 20, описывается, как пророк Исаия пришёл к смертельно больному иудейскому царю Езекии и сказал ему: “так говорит Господь: сделай завещание для дома твоего, ибо умрёшь ты и не выздоровеешь”. Следует отметить, что предсказания всех библейских пророков, в том числе Исаии, обязательно сбывались. Езекия знал это. Тем не менее, после ухода пророка он начал молиться, прося Бога изменить своё решение. И Исаия, не успев выйти из города, услышал повеление Всевышнего вернуться к Езекии, исцелить его и сказать совсем другое пророчество, согласно которому царь проживёт ещё пятнадцать лет. Это красноречивый пример, что никакой жёсткой предопределённости нет. Даже пророчества можно изменить.

В Новом Завете Христос говорит уверовавшим в него: "если пребудете в слове Моём, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными". (Евангелие от Иоанна, глава 8, стих 31,32). Всем хочется верить, что мы свободны, и если захотим, сможем изменить и свою жизнь, и ход развития человечества.

В своё время древнегреческий философ Эпикур был сторонником свободы. Он считал, что даже атом, принуждённый двигаться по прямой линии, хоть немного, но отклоняется от этой прямой линии, причём совершенно случайно и без всякой причины.

Эпикур был убеждён, что любой человек свободен. А так как человек состоит из совокупности атомов, то, значит, и каждый отдельный атом также свободен, поэтому он и отклоняется от заданного прямолинейного пути случайным образом.

Более чем через двадцать веков было обнаружено, что, как и предполагал Эпикур, элементарные частицы действительно могут случайно, без видимой причины отклоняться от заданного направления движения. Из двух одинаковых частиц, движущихся с одинаковыми скоростями, в одинаковых условиях, одна может отклониться, например, влево, другая – вправо. То есть даже элементарные частицы обладают некоторой свободой, не говоря уже о человеке.


Рецензии
"Это сладкое слово - СВОБОДА!"
Оно как горизонт, так много формулировок дано человечеством, а суть так и маячит где-то впереди :)
Буду рада, если эта книга поможет приблизить горизонт.

Татадм   07.03.2014 11:07     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.