Философ рассказ

                Алена Скрипкина


Он смотрел в окно задумчивым и все понимающим взглядом. Солнце красным шаром садилось за близкую, рваную высокими домами линию горизонта. Сквозь открытую форточку доносился гомон птиц. Они летали так близко, что казались ему почти одного размера с теми, кто бродил под окнами дома. Они были разных цветов и оттенков, покрупнее и помельче и шустро передвигались в двух основных направлениях. Наверное, куда-то спешили. От этих главных потоков отдельные особи отбивались и двигались совсем уж непонятно куда. Бесконечное движение завораживало и затягивало, как воронка. Но он знал, что есть периоды, когда оно почти прекращается. Фигуры становятся одинокими, серыми и призрачными на фоне пустой улицы.

С востока приближалась темная тяжелая туча. «Ночью опять будет дождь, а может быть, и гроза», - тревожно подумал он. Панически боясь грозы, он уходил в самый дальний угол  комнаты, закрывал глаза и отчаянно надеялся, что все обойдется.
Зато после грозы наступала долгожданная прохлада. Дни стояли очень жаркие, приходилось распластываться на полу и терпеливо ждать живительной ночи.
Лето для него вообще слишком жаркое время годы. Вот зимой намного приятнее, а около радиатора просто здорово.

Мимо окна, почти стукнувшись о стекло, пролетела маленькая птичка. Он вздрогнул и напрягся. Подумал: «Хорошо им, летают, где хотят». А вот он привязан к дому. Несколько робких шажков на лестничную площадку, несколько – на балкон, дальше, как-то не получается. Все время что-то мешает. Зато здесь он настоящий хозяин.
Несколько лет назад его посещала мысль стать птицей и полететь высоко-высоко, посмотреть на мир оттуда. Сейчас он уже не тот, отяжелел, посолиднел.
Теперь-то он понимает, что не стоит оставлять свой дом, где так тепло, уютно и вкусно кормят, любят, холят и лелеют, потому что он самый красивый и умный. Конечно, он и сам знает, что это правда, но ведь кто-то может думать иначе, и тогда возникнут неприятности. А дома никаких проблем.

Хотя одна все-таки есть. Те, кто имеет счастье прислуживать, не всегда его понимают. Время от времени возникает мысль – они его понимают, но не хотят подать еды. Тогда он злится и повышает голос, а они почему-то смеются. Но еду он все равно получает, успокаивается и прощает. Он, как все великие не злопамятен.
С кухни слышен какой-то шум. Пожалуй, стоит сходить и потребовать накормить перед сном. Ведь если его так любят и обожают, значит, и желания должны исполняться немедленно.
Рыжий, толстый, пушистый кот тяжело спрыгивает с подоконника и, не спеша, по-хозяйски трусит на кухню.

                Опубликован в областной газете «Знамя»
                16 августа 2003 года


Рецензии
Алёна!
Поздравляю Вас С Новым Годом!
Желаю Вам того... что Вам больше ВСЕГО НУЖНО!
Вамп.

Вамп Инкогнито   02.01.2018 20:31     Заявить о нарушении
Вамп, благодарю! Взаимно...
Надеюсь получить в Новом Году именно это!
Еще раз, спасибо.

Алена

Алена Скрипкина   02.01.2018 22:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.