Сказка о шелковой ленточке и библиотекаре

Один Библиотекарь научился волшебничать с помощью ленточки шелковой: открывал книжку, обводил строчки шелковой ленточкой и исполнялось любое его желание...

Собственно, намерения волшебничать у Библиотекаря не было, тем более таким способом. Случайность. А получилось все так:

Озадаченный маленькой бытовой проблемкой, решить которую не позволяла занятость, а решить хотелось, Библиотекарь в задумчивости разглядывал страницу лежащей перед ним книги. Что было написано на странице он так и не понял, потому как не читал… Тут к нему пошла девочка лет двенадцати и попросила дать ей почитать «Кожаного чулка». Библиотекарь отправился к полке, на которой жил роман Фенимора Купера, а когда отдал книжку девочке, то обнаружил, что на его столе появилась желтенькая шелковая тесемка. «Это, наверное, девочка позабыла» - подумал библиотекарь – «Будет возвращать книгу – отдам» - решил он и снова уткнулся взглядом на книжную страницу. Буковки разбегались перед его глазами и не складывались в слова. «Не очень-то и хотелось» - надулся Библиотекарь и стал водить желтой тесемкой по странице…..

Минут через пять на библиотечном столе дребезгливо зашелестел городской телефон. «Алло» - сказал Библиотекарь.
«Библиотекарь?» - спросила телефонная трубка.
«Да» - сказал Библиотекарь.
«Это сантехник из ЖЕКа, нам у вас в квартире унитаз поменять надо»
«Это мне надо, чтобы мне унитаз поменяли, да только я не могу сейчас оставить свою работу…»
«И не надо, - сказала трубка голосом сантехника. - У вашей соседки ключи от квартиры такие же, как и у вас. Мы откроем вашу квартиру и поменяем все, пока вас нет?» - вопросила трубка. Библиотекарь задумался. «Вариант, конечно, рискованный. Посторонние люди в квартире, ключ тоже подходящий нашли…. С другой стороны, а зачем бы им звонить, предупреждать. Открыли бы, да и…» Тут Библиотекарь вспомнил, что ничего ценного у него в квартире нет. Да собственно и вещей-то там, совсем почти и  ничего. Даже телевизора нет….» «Добро, делайте» - сказал Библиотекарь трубке, а сам принялся радоваться тому, что его неразрешимая бытовая проблемка  разрешилась сама собой. А потом на него столько посетителей свалилось, что про то, что ему должны были поменять унитаз, он вспомнил только тогда, когда своим ключом стал открывать дверь своей же квартиры.

Осторожно войдя в прихожую, он нащупал выключатель и щелкнул кнопкой. Лампочка Ильича из-под потолка  замигала ему сотней свечей, и Библиотекарь ринулся в ванную. Новенький, барственно важный унитаз  пускал бежевыми фаянсовыми боками лампочкиных зайчиков. «Вот это здорово» - обрадовался Библиотекарь и пошел на кухню пить чай с кексом.

После чая он все же решил сходить к соседям, поинтересоваться у кого из них такой же, как на его дверях замок но, обойдя подъезд «свечки» так и не смог выяснить, кто впустил сантехника в его квартиру. На следующий день Библиотекарь пошел выяснять кто же тот добрый сантехник, что так хорошо и аккуратно сделал всю работу, но тоже ничего не выяснил. Озадаченный он отправился на работу.

Опять прибывая в глубокой задумчивости, Библиотекарь водил желтенькой шелковой тесьмой по странице какой-то книги, размышляя о загадочном событии…. А потом его желудок, которому из-за ЖЕКа не досталось завтрака, переменил направление мыслей и в голове поселился образ цыпленка табака с гарниром из запеченных с сыром макарон и салат из свежих огурчиков с редиской, базиликом и сметаной….

Городской телефон дребезгнул на столе:
«Алло»
«Вы Библиотекарь купивший пакетик чипсов с лотерейным билетом в нашем кафе «За углом»?» - Осведомилась телефонная трубка.
Библиотекарь смешался не понимая, при чем тут кафе, лотерея и чипсы, но тут в голову его вплыла картинка про то, как он заполняет какую-то анкетку за столиком кафе. (Кафе действительно расположилось за углом библиотеки, где работал наш стихийный волшебник).
«Да» - подтвердил информацию Библиотекарь.
«Вы стали победителем нашего розыгрыша и теперь вам предоставлен полугодовой талон на наш бизнес-ланч. Любой ланч за 60 рублей!» - возвестила трубка и добавила «Доставка бесплатно, что будете заказывать?»
Растерявшийся Библиотекарь описал телефонной трубке свое недавнее гастрономическое видение и через 15 минут ублажал свой желудок вожделенным цыпленком, запивал снедь красным сухим вином и лакомился десертом, потягивая крепкий и горячий эспрессо.

Мдя… насытившись, Библиотекарь поудобнее устроился за своим рабочим столом и покосился на книгу, которая все так же пребывала на краю стола и на лежащую, на ее странице шелковую тесемочку. – «Что это у меня тут?» – заинтересовался Библиотекарь, - «тем более что два совпадения - это уже и не совсем совпадения», - насторожился он.

Книжка оказалась «Гариками» И. Губермана, а желтый шелк обернулся вокруг четверостишья:
 «Умерь обильные корма
Возделывай свой сад,
И будет стройная корма,
И собранный фасад».

«Ничего общего с моей ситуацией» - решил Библиотекарь, захлопнул книгу и отнес ее на полку. Снова сел за свой стол и принялся за работу.… Через некоторое время он вспомнил про ленточку, поискал ее глазами, не нашел и пошел к полке с книгой Губерманана. Достал ленточку из книги, положил ее в карман и снова принялся за работу. В этот день больше ничего необычного не происходило, но дома, поужинав, убрав посуду и немного приведя квартиру в порядок, Библиотекарь заскучал. Захотелось ему разнообразия в его спокойной размеренной жизни и желание это крепко поселилось в его организме.

Через несколько недель, умиротворенный и раздобревший Библиотекарь тосковал на своем рабочем месте и, на память ему пришло, как от вождения тесемкой по странице книжки произошли какие-то чудные события. Жажда впечатлений и риска овладела уже и душой Библиотекаря, но тут он вспомнил, что отдал тесемку давешней девочке, а книга, Губермановские Гарики, на руках и не скоро еще займёт свое место в библиотеке. «А! Была - не была, рискну» - махнул рукой Библиотекарь и в обед добежал до ближайшей Роспечати. Желтых тесемок не оказалось в продаже, была только синяя шелковая ленточка, которую бесшабашно и необдуманно и купил наш герой. Вернувшись в библиотеку, он взял наугад книжку с полки и наугад же раскрыв, принялся водить лентой по странице. Он волнения он даже дышать забыл, лоб покрылся испариной и… ничего не произошло. Телефон помалкивал.  «Ну и ладно, позже попробую» - решил Библиотекарь, но все равно расстроился и так, пребывая в расстроенных чувствах, он и завершил свой рабочий день.

На дворе была поздняя осень, шел мелкий, холодный дождь. Лужи поблескивали по всей площади асфальта, проезжающий мимо транспорт обливал прохожих грязной водой.… В общем, холодно и неуютно было расстроенному Библиотекарю. Добравшись до дома, он, замерзшими руками, открывал почтовый ящик и мечтал о солнце, пляжах и подводной рыбалке….

В ящике лежал одинокий конверт. Библиотекарь вскрыл его после ужина полагая, что ничего важного в казенном письме нет. В конверте лежала путевка в Сочи и билет с обратом. «Я с завтрашнего дня в отпуске» - вспомнил наконец-то Библиотекарь и стал смотреть, откуда ему такое счастье-путевка, привалило. Вспомнил. Он этим летом выиграл спор у своего однокашника, а тот имел небольшой туристический бизнес. И точно, когда Библиотекарь потряс конверт из него выпала записка: «Я, свои обещания,  выполняю. Илья».
 
«Вот здорово-то» - обрадовался Библиотекарь и побежал по соседям в поисках ленточки. На этот раз ленточка оказалась черной, а книжка - справочником по термодинамике. Но волшебство все равно сработало. Библиотекарь чудесным образом смог собрать все необходимые ему для отпуска вещи (которые и купить-то было нельзя), успел на самолет и вечером уже бродил в прибое и улыбался заходящему солнцу.

Отпуск пролетел незаметно и весело, Библиотекарь познакомился с разными хорошими и интересными людьми, полазил по горам и понырял с ружьем, парил над морем на крыльях пленера, рыбачил, танцевал и влюбился. Потом он вернулся домой, в родной город и стал жить вольно и свободно. Он сам создал Библиотеку, такую, о какой мечтал с детства, научился альпинизму и стал сотрудничать с МЧС. Он помогал детским домам и приютам, больницам и домам призрения, подружился со многими, очень многими и очень разными людьми, побывал во многих странах, был героем и путником, джокером и безумным, веселым сумасшедшим и влюбленным, поэтом и художником…

Он много чего видел и жизнь, стала для него интересной штукой, и он не ленился жить, тем более что понял, что не важно какая книга и какая ленточка в твоих руках, главное нежно приласкать шелком строчки и загадать желание, а потом не искать связи и не знать, как оно исполнится. Главное, что желание исполняется, всегда.

Теплым сентябрьским вечером  мудрый Библиотекарь сидел на скамейке в парке родного города, а мимо него торопились прохожие, не замечая золота листвы и шелеста ветра, нечувствительные к поцелуям солнечных зайчиков… «Озабоченные» - вздохнул Библиотекарь. В конце аллеи показалась фигура одинокой женщины, которая лениво взбивала ногами опавшую листву, глазела по сторонам  и прислушивалась в перекличке городских птиц. Дойдя до скамейки, на которой сидел Библиотекарь, женщина подозрительно на него глянула, но успокоенная его мирным видом присела на другой конец скамьи, закурила и, порывшись в сумке, достала томик «Рубаи» открыла его наугад и зачиталась.

«Книги помогают творить чудеса» - услышала оно голос Библиотекаря. Женщина ничего не сказала, а, только покосившись на него, презрительно скривила рот.
«О чем вы мечтаете?» - спросил Библиотекарь.
«Хм» - саркастически хмыкнула дама  и  не без вызова в голосе ответила - «Ну, положим, о своем доме». Библиотекарь  достал из кармана плаща розовую ленточку и протянул соседке – «Обведите лентой любое четверостишье и представьте этот дом». Дама еще раз хмыкнула, но протянутую ленту взяла и обвела ей четверостишье. А потом, захлопнув книжку, встала, протянула ленту Библиотекарю и зашагала в сторону выхода из парка.
«Помните» - крикнул ее удаляющейся спине Библиотекарь – «Не важно, какая лента и какая книга, главное нежно приласкать строчки книги и любое желание исполнится!» Дама спешно удалялась не оглядываясь.

Наступил зима, а с ней и Новый год добавил людям чисел на календарях, похмелье организмам и усталость головам и ртам. Библиотекарь гулял по заснеженным дорожкам городского парка, веселился, глядя, как дети осаждают «перегулявших» пап просьбами прокатить, поиграть, бросить, догнать.… Потом он увидел в конце парка на небольшой поляне, окруженной молодыми березками в уборе инейных кружав женщину, которая держала в руках нечто напоминающее книгу. Напротив женщины стоял смешной и кривобокий снеговик с глазами-шишками, ртом-веточкой, носом-сучком. Библиотекарь подошел ближе и увидел, что женщина – это та самая осенняя, скептически настроенная дама и в руках у нее действительно открытая книга, на странице которой лежит тоненькая серебристая шелковая ленточка. Библиотекарь пошел к снеговику и, сняв с себя шарф, закутал снеговичью шею. Потом он достал монетки и сделал из них пуговицы на выпуклом пузике снеговика…

«Ну, что?» - поинтересовался Библиотекарь у женщины – «Будешь еще сомневаться в моих словах?» Женщина пождала рот, чтоб не рассмеяться и нахмурилась. «Ах так!» - возмутился Библиотекарь и принялся закидывать ее снежками. Дама, спрятав книгу, стала отбиваться от столь активной снежной атаки, но потом поняла, что снегом ее завалят и со смехом бросилась прятаться за снеговика, но не успела, Библиотекарь поймал ее и, повалив в сугроб, пообещал натолкать снега за шиворот. И  тогда она сказала: "Я ТЕБЕ ВЕРЮ"... И произошло самое обыкновенное чудо – вспыхнувшая Любовь поглотила обоих и сделала единым, свободным и счастливым целым.


Рецензии
Хороший, добрый рассказ.
С уважением.

Сергей Сазонов   10.10.2009 15:42     Заявить о нарушении
Спасибо.

Либби   15.10.2009 00:37   Заявить о нарушении