Планета N. Глава четвёртая

    … проснулся. Он лежал на полу возле рабочего кресла. Ныла ушибленная нога. Слиплись пересохшие губы.
    - Нечего сказать, принял успокоительного,- вымолвил, наконец, он, поняв смысл происшедшего.- Стресс за стрессом. Благодарю тебя, Господи, что это всего лишь сон…
  Хорст встал, потирая ушибленную ногу и, пошел в санузел. Там он долго умывался, и пил воду прямо из-под крана.
    - Вот черт, приснится же такое. Проклятый астероид… Впрочем, хватит эмоций, надо отвлечься. А что является самым лучшим способом?- Спросил он сам у себя. Правильно. Ра-бо-та.
      Хорст вынул из лабораторного шкафа специальный кейс с пробирками, реактивами, термометрами, колбами, контейнерами, лопаточками и прочими лабораторными атрибутами.
    - Возьмем пробы грунта, воды и чего-нибудь еще, что попадется на глаза. Займемся делом.
     Хаммер открыл люк и выдвинул трап. Все получилось сразу, без проволочек. «Хоть это работает»,- усмехнулся про себя астронавт и вышел из корабля.
     Легкий ветерок ласкал его волосы. Вздохнув полной грудью, Хорст подумал, что в первую очередь нужно взять пробы воздуха, потом грунта, а уж потом воды, которую, впрочем, нужно было еще найти. Совершив несложные манипуляции, Хаммер подписал контейнеры и пробирки.
    - Ну, а где же у нас вода?- Хаммер приложил окуляры мощнейшего электронного бинокля к глазам.
     Бинокль, кстати, размером был не больше театрального.
    - Так. Здесь у нас что-то напоминающее горы, вернее плоскогорье. Угу. Тут лесок. Смешанный лес. Очень хорошо. Ага! Озерцо! Прекрасно. А это что?! Mein Gott!
     Хаммер уронил бинокль в пыльный грунт.
    - Не может быть… Или я свихнулся - что является логическим следствием последних событий - или… Лучше бы последнее, конечно… Гуманоиды.
     Мысли роились в голове Хорста Хаммера, словно растревоженные пчёлы.
    - Так. Немедленно на борт корабля. Смысл? Никакого. Если захотят, то достанут, как нечего делать. Их много, около тридцати особей. Бежать? Опять-таки глупо. Найдут, тем более я не знаю местности. В любом случае надо вооружаться.
    Хаммер подхватил кейс и вбежал по трапу обратно на борт «Водолея». Кейс он поставил в шкаф, а затем открыл оружейный арсенал, в котором находились лазерные и огнестрельные пистолеты, даже помповые ружья. Кроме перечисленных видов оружия, имелись и всевозможные  парализующие средства, газовые пистолеты и многое другое. Кому пришло в голову укомплектовать корабль таким изобилием оружия Хаммеру (да и не только ему) было не ясно по двум причинам: во-первых, пользоваться огнестрельным оружием в условиях невесомости - дело гиблое - можно быть убитым собственной пулей. Да что там пулей - даже оружейной отдачи можно погибнуть! А как воспользоваться газовым оружием на борту корабля? Да и зачем исследовательскому кораблю оружие вообще? Видимо, учитывалось всё. Даже то, что нельзя ни учесть, ни предугадать. По-видимому, сегодня и возникла та ситуация.
   Хорст вооружился пистолетами, повесил на грудь пулемёт, а в руки взял помповик. Немного поколебавшись, закрепил на груди адаптер языков - небольшой прибор размером с CD-плейер, позволяющий без переводчика понимать полторы тысячи языков и, разумеется, передавать информацию собеседнику.
   Хаммер в очередной раз покинул «Водолей». Поднял бинокль, валявшийся в пыли, торопливо очистил его от пыли и припал к окулярам. Опять вздрогнул,- настолько была велика иллюзия близкого присутствия этих существ. Впрочем, почему существ? Гуманоиды,  в нашем понимании, зелёные человечки ростом от семидесяти сантиметров до двух с половиной метров. Только кто их видел… А эти нормального роста, а на вид… Люди как люди.
    Хорст потоптался на месте, немного помедлил и… - пошёл на встречу. «Может быть, это моё спасение. Возможно, они помогут мне вернуться домой. А может быть, это они меня сбили?» - Хорст тут же отругал себя за бредовую мысль.
    Тем временем, расстояние между Хаммером и группой живых существ мало-помалу сокращалось. Стоп. Вот они как на ладони. Впечатление о них не изменилось. Вроде бы совсем как люди. Хаммер остановился. Их было тридцать пять - Хаммер успел посчитать. Высокий худощавый и усатый мужчина возглавлял эту группу, которая состояла из мужчин и женщин (по внешнем половым признакам, во всяком случае), весьма привлекательных, кстати женщин. Так вот, возглавлял группу высокий худощавый мужчина, на вид лет тридцати пяти-восьми. Впрочем, может быть и не возглавлял, но шел на пару шагов впереди всех.
   - Привет,- неуверенно произнёс усатый по-английски.
   Хаммер засмеялся и выключил адаптер. Потом опустил помповое ружьё. Люди не были вооружены, во всяком случае, этого не было заметно.. Ему стало стыдно за этот маскарад - побрякушек больше, чем на Рембо.
   - Привет, - ответил Хорст.
   - Ты хорошо говоришь по-английски,- заметил усатый, - для австрийца.
   - Мы знакомы?
   - Ты, видимо, ещё не оправился от стресса. Впрочем, понять можно. От такой аварии и рехнуться можно было, особенно когда не знаешь, куда и почему падаешь. Хорст Хаммер - фигура заметная в нашем ремесле. Твоё фото появляется в журнале «Марс» по пять-шесть раз в году. Пилотов-исследователей твоего класса не так уж и много, да и учёная степень…
   - А вот тебя я что-то не припомню,- вставил своё слово Хаммер.- Извини, конечно.
   - Игорь Белов. Я - технарь. Моих фотографий почти не печатают. Друзья зовут меня Гарик.
   - Понятно. Я читал твои статьи, читал и о тебе. Много любопытного.
   - Спасибо.
   - Слушай, Гарик, как бы мне с Землёй связаться?
   - А твой передатчик не работает?- встрепенулся Гарик.
   - Нет. Посмотри на антенны, вернее на почти полное их отсутствие,- усмехнулся Хаммер.
   - Ну да,- вздохнул Белов,- вижу.
   Хорсту показалось, что облегчённо вздохнул: «Странно»,- отметил про себя он.
   - У нас сейчас нет связи, недели три как нет, но Джимми обещает скоро всё уладить. Он над антенной работает, новая разработка. Работает над повышением мощности и чувствительности. Он у нас молодец, если пообещал, то сделает. Впрочем,- он обвёл жестом людей, окружавших его,- по- другому у нас не бывает. Вот так-то.
   -Чёрт, а я думал у вас есть связь,- вздохнул Хаммер.
   -Да не переживай ты так. Кстати, об оружии: у нас тут поблизости крупного зверья нет, так что едва ли оно тебе пригодиться.
   -Извини.
   Хорст унёс смертоносное железо обратно на корабль.
   Гарик засмеялся:
   - Тебя можно понять, если поставить себя на твоё место. Очень легко.
   Хаммер хмыкнул:
   - Я рад, что мы понимаем друг друга.
   Все присутствующие заулыбались, кое-кто тихонько засмеялся. Это разрядило обстановку.
   -Ладно, Хорст, ты устал, перенервничал. Пойдём-ка к нам в гости. Отдохнёшь, поешь, поспишь. Словом, чувствуй себя как дома. Сейчас я вызову вездеход - ну, не Роллс-ройс, конечно, - с транспортом у нас не так шикарно, как на Земле - однако, всё не пешком.- Гарик достал рацию.- Он, правда, всех на борт не возьмёт, только семь человек…
    Хорст сделал протестующий жест:
   - Далеко ехать?
   - Пару километров.
   - Не надо вездеход, хочу пройтись пешком и осмотреть окрестности,- в общем, совместить приятное с полезным. А по дороге вы мне кое-что объясните и расскажете. Если это, конечно, не военная тайна.
   - Ладно, пошли.   


Рецензии