Глава 2. Добро пожаловать в Трибунал

Глава II. Добро пожаловать в Трибунал.

« Священный Трибунал – истинный глас Таланоса
Говорящий тысячью его лиц и его словами
Он – твой Господь; повинуйся ему. »
Святой Закон

Магистр–председатель Святого Трибунала Инквизиции Френсис Серахт поправил на носу примитивные очки гномьего изготовления и обвел цепким взглядом из-под кустистых бровей всех собравшихся в зале. Все еще продолжая бросать то туда, то сюда проникновенные взгляды, он угрюмо поскреб всклокоченную бороду и встряхнул в руке кусок бумаги.  Очевидно, там находился план заседания членов Трибунала.
- Доклад мастера Мальтера по делу Культа Смерти Трэль – Талоса, - гнусаво сообщил он, всмотревшись в бумажку. - Прошу.
Серахт отошел в сторону, и его место за исписанным священными письменами аналоем занял Роберт Мальтер. Это был высокий, узкоплечий мужчина в длинном черном плаще и легком доспехе, также выкрашенном в черный цвет, на груди которого поблескивал серебряный анкх. Его тонкое и вытянутое, бледное как у мертвеца лицо, прикрытое с обеих сторон длинными прямыми волосами цвета воронова крыла, постоянно носило спокойное и меланхоличное выражение. Это выражение и бледность – хотя, казалось, это невозможно, - еще сильнее проявлялись после бессонных ночей шпионажа за набирающим обороты Культом Смерти в ближайшем городе проклятых эльфов – Трэль – Талосе. Собственно, он и представлял предмет его рапорта.
Однако прежде чем продолжать, необходимо описать зал, в котором происходило действие. Зал Трибунала.
Огромный, величественный, необъятный. Таково первое впечатление от этого шедевра гномского искусства. Этот громадный, идеально круглый зал, поддерживаемый по своей окружности белыми колоннами в строгом стиле, поражал не только своими размерами и изяществом, но и художественным оформлением. Все его стены – или, если угодно, стена, - были покрыты замечательными фресками из Священного Писания и Книги Пророков Сигора и удивляли свежестью и яркостью красок. Интересно то, что хотя гномы и не могли видеть всей религиозной атрибутики Земли, они изобразили все так, как представлялось опытному взгляду землянина, и даже легендарные сцены истории представлялись им точно так же, как и людям, к вящему удовольствию последних. Если взглянуть наверх, находясь посередине зала, может закружиться голова: его увенчивал великолепный покатый купол, в центре которого висел на массивных цепях большой светильник, заливавший зал мягким магическим светом. В центре помещения было круглое ровное углубление: здесь стоял железный стул с прикрученными к нему цепями. На нем сидел осужденный. Чаще всего осужденный, гораздо реже, исключительно по крупным церковным праздникам – судимый. Вокруг углубления на небольшом отдалении стояли двенадцать кресел; над всеми ними нависал на возвышении уже описанный аналой. Здесь сидели судьи: двенадцать магистров из трех служб, или Хантов Святой Инквизиции: Хант Андидума, который занимался колдовством, некромантами и нежитью; Хант Анклинуса, который ведал всеми проблемами чужих, нечистых рас; и, наконец, Хант Бетрадума, зверского учреждения, которое следило за своими братьями - инквизиторами. Знамена этих отделений висели и на стенах. Существовали и другие названия, например, Анклинус иногда называли Хантом Нечистых, а Бетрадум – Хантом Предателей. Вот имена всех магистров:
Сигифер Белзамин, Роберт Мальтер, Авель Радамент и Вальтер Кселас принадлежали к Хант Андидум;
Рафаэль Сахтер, Селек Идорат, Малус Тенебрар, а также уже упомянутый Френсис Серахт руководили Хант Анклинус;
Агер Никадем, Каин Сакрамонд, Александр Новиков и Гельфард Сегептус стояли за Хант Бетрадум.
Довершали общий облик зала искусно расписанные двери, располагающиеся по его периметру и ведущие в различные корпуса Обители Святости, как называли свой штаб сами инквизиторы.
Речь Мальтера была очень коротка: покрепче ухватившись бледными ухоженными руками за аналой, он утомленным и негромким голосом поведал, что миссия в городе проклятых эльфов, похоже, терпит крах. Сообщив эти общеизвестные сведения, он тихо вернулся на свое место.
- Так-с…рапорт мастера Белзамина по делу Модеста, - тягуче продолжил Серахт. – Прошу вас.
С одного из двенадцати кресел, стоящих вокруг углубления, поднялся Сигифер. Теперь он был без шлема, и можно описать его внешность. У него было тонкое лицо с правильным носом с еле заметной горбинкой, обрамленное прямыми локонами черных волос, аккуратно подвязанными за головой, а затем рассыпающимися по плечам. Природная живость его чуть смуглого лица зачастую омрачалась какой-нибудь мыслью, собирающей узкие морщинки между густыми бровями, из-под которых с мрачным любопытством смотрели на мир большие и чистые голубые глаза. Узкие небольшие губы Сигифера, окаймленные тщательно выбритыми усами и бородкой, постоянно кривились в ироничной усмешке или ядовитой потерянной улыбке. Его тонкие быстрые руки с длинными аристократическими пальцами постоянно бегали, не находя себе покоя: то барабанили, то похрустывали костяшками, то собирались в различные фигуры, тщетно пытаясь хоть чем-нибудь себя занять.
Белзамин взошел к аналою и неспешно отворил футляр с рукописью, находившийся у него в руке.
- Некромант Модест мертв, - провозгласил он. – Мы зажали его в главном зале Мавзолея 1-4 и уничтожили. Правда, мы немного опоздали, и он успел осквернить гробницу, подняв большое количество низшей нежити по стандартной схеме зомби – гуль - гхаст. Мы потеряли большую часть группы, но все же победили – богох… э-э-э, некроманта убил заслуженный инквизитор Франк Сайтен. Из нашего отряда выжили только он, я, охотники Вантен и Хаэрт, капеллан Лотас Релам, а также Дамикор, паладин Таланоса.
- Хорошо, - снисходительно заметил Никадем, высокомерно выглядящий тип, имеющий о себе очевидно завышенное мнение.
- Действительно, - сказал Кселас, - хорошо. Некромант мертв, но мертво ли его дело? Ars longa, vita brevis – их искусство вечно, человек умирает, но то зло, что он сделал, остается; все мы знаем мышление этих проклятых haeresis. Остались ли какие-то зацепки, по которым мы могли бы вычислить их главарей и следующий шаг?
Голос Вальтера Кселаса был низок, раскатист и вполне соответствовал его облику: огромный, бритый наголо бородач в широкой белой робе и тяжелых наплечниках с эмблемой Андидум. За его спиной висел на перевязи тяжелый светящийся молот, свидетельствующий о титанической силе.
- Мне всегда казалось, что их главарь давно вычислен – это Астат, - недовольным тоном произнес Никадем, со скукой оглянувшись по сторонам.
Кселас усмехнулся.
- Есть веские основания усомниться в этом. Дело в том, что действия некромантов настолько разобщены от какой-либо единой цели, настолько противоречат самой простой логике, что вряд ли у них всего один главарь и одна цель. Хотя я конечно, dum spiro, spero, - то есть надеюсь, что все-таки, чтобы покончить с некромантами, нужно всего только убить Астата. Продолжайте, магистр.
- Несомненно, зацепки есть. В одеяниях некроманта нами найден футляр из черного дерева, в котором хранятся древние письмена на неизвестном нам языке чужой расы. На футляре печать; на ней изображен крылатый череп на фоне чаши, из которой вверх бьет луч света. Подобный символ не является частью культуры известных нам видов нечистых. Сейчас моя группа разрабатывает версию, что эта эмблема принадлежит, так сказать, культурному наследию Темной Империи, хотя существование на этой планете человека, даже ранее, находится под большим сомнением. Я считаю, что нужно каким-либо способом перевести манускрипт.
- Каким же? – сахарно – ледяным голосом поинтересовался Никадем.
Белзамин замялся. Андидум был единственным Хантом, имевшим агентуру среди чужих рас, правда, Бетрадум об этом не знал, иначе бы половина всего состава Ханта Немертвых уже была бы подвержена серьезным репрессиям.
- У меня еще осталась часть агентов в Трэль – Талосе, у эльфов; они могли бы нам помочь, - наконец спас положение Мальтер, смотря в сторону.
- Да, разумеется, - пробормотал Агер Никадем, сделав недовольное лицо.
- Я уверен, что с тв… э-э-э…вашими агентами нужно будет связаться, - подыграл Белзамин, чувствовавший отвращение к магистру Бетрадума. - Для этого я предлагаю послать несколько человек: во-первых, одного из моих людей…
Сайтен, стоящий в глубине зала, у дверей, вместе с кучкой наблюдателей, недовольно поморщился.
 …высшего инквизитора Франка Сайтена, который убил Модеста и спас рейд от провала. Да, я забыл сказать самое главное – в одной из гробниц нами обнаружен человек без сознания, закрытый гробовой крышкой. Молодой, по нашим меркам ему лет двадцать, сразу доставлен в медицинский корпус. Как очнется, мы его допросим. Я предлагаю послать также его, может быть, он что-нибудь вспомнит.
- Хорошее же у вас отношение к подробностям, - едко заметил Вальтер.
- Совсем забыл, - кисло усмехнулся Сигифер. – Да и велика ли важность: мало ли еретиков приносит в жертву своим темным богам людей? Почти все.
- Равнодушие – один из худших грехов, за которые нельзя наказать, - прошептал Кселас себе под нос, наклонив голову и вздохнув.
Белзамин почувствовал себя неуютно.
- Возвращаясь к делу, - произнес он. – Я знаю, что Хант Бетрадум потребует послать также своего представителя на поиски переводов. В таком случае, я согласен на инквизитора Астамата. Я закончил.

- На задание посылаешь? – ядовито осведомился Сайтен, входя в личный кабинет Белзамина и тихо затворяя дверь. – Простите, святой отец, я хотел сказать, вы изволите дать поручение вашему ничтожному слуге, и слово ваше благословлено Таланосом?
Белзамин оторвался от разглядывания тонкой пачки бумаг, и, мельком взглянув на выражение лица инквизитора, отложил ее в дальний угол стола, внимательно осмотрев его при этом. Стол отличный, эльфийской работы, ибо там, где дело казалось практичности и удобства, магистр не гнушался изделий нечистых рас.
Завершив осмотр стола, магистр опустил голову.
- Не смейся. И не будь таким гордым – это привилегия сомневающихся. Несмотря на мое положение, я не считаю себя выше тебя. Мне всего лишь повезло…
- Угу, тебе повезло вовремя сказать комплимент новому голосовому транслятору лорда Бетрадума, Сегептуса, - ведь решение о включении в Трибунал новых членов принимает, фактически, только он. Еще тебе повезло со смертью магистра Зедара. Так прикажешь понимать?
- Не горячись. И не обижайся. Извини. Это во мне говорят новые привычки – ведь я стал магистром сравнительно недавно. Я надеюсь, что, несмотря на это, мы останемся друзьями. Будешь? -  не меняя тона, Сигифер достал коробку с тонкими эльфийскими папиросами.
Продолжая смотреть в глаза Белзамину, Сайтен взял одну из них и осмотрел.
- Тебя за такие не повесят?
- Да брось.
- Не боишься стать таким же наркоманом, как наш дорогой капеллан?
- Да брось. Релам зависит не от эльфийских наркотиков, а от морфия для душевных и психических ран. Он действительно болен – ведь ты замечаешь его отношение к миру. Эльнар – сильнодействующее лекарство. Хотя иногда он говорит дельные вещи.
Сайтен закурил.
- Ладно, - умилосердился он. - Так что там с заданием? Где эти манускрипты? Я так понял, что никаких агентов у Мальтера не осталось.
- Остался один, - прищурившись, покачал головой магистр, - и ты его знаешь. Это призрачный эльф Сенкрат. Помимо работы на Роберта по делу о Культе Смерти, он в свое время помог и мне – ведь у него есть связи с «Кровавой мессой». И с группой Астата.
- А кто-нибудь еще это знает? – удивленно промолвил Франк.
Белзамин взглянул ему в глаза и пожалел, что так разоткровенничался. Он пошарил по столу, открыл ящички и в одном из них обнаружил черный футляр.
- Мальтер знает, ведь это его агент, а теперь и ты. Вот, - он протянул футляр Сайтену. - Возьми Астамата, возьми Атиуса и иди. Для начала сходите и проверьте Сенкрата, а потом, если ничего не получится, идите с ним в «Мессу».
Сайтен подумал, что ослышался.
- Рано или поздно все равно придется это делать. Не все смогут меня правильно понять, но ты – должен. Мы не можем сидеть и глупо улыбаться перед статуей Таланоса, ровно как и врываться туда с оружием и всех убивать. Одно дело – убить демонопоклонника, осквернившего могилу, и совсем другое – устроить бессмысленный геноцид. Ты скажешь – некроманты? Нет? Скажет кто-нибудь другой. А я отвечу, что в некроманты шли в основном ученые как раннего, так и позднего рейда, тот же состав, что и у нас, в Инквизиции…хм…хотя у нас еще бывшие военные. Так что не исключено, что меч случайно вонзится в знакомого или друга. Туда нужно проникать тихо, втираться в доверие и узнавать то, что нужно. В частности – значение манускриптов. Это обыкновенное задание, я думаю, что за эти письмена никто тебя не убьет. Однако есть еще кое-что, что я хотел бы с тобой обсудить.
- Не волнуйся, - махнул рукой Сайтен, - я буду аккуратен.
- Надеюсь на это. Инквизитор Астамат – дотошный фанатик и редкостный изувер, к тому же сотрудник Хант Бетрадум – он будет следить за каждым твоим шагом. Конечно, он не такой ксенофоб, как Сахтер, но все же; малейшее неосторожное движение – и ты уже лежишь в пыли с простреленной головой и считаешься демонопоклонником, а на твоем лбу вырезан знак предателя. Все ясно? 
- Сигифер, - ухмыльнулся Франк, - не читай мне лекций.
- Ладно. Просто я хорошо знаю Никадема и Хант Предателей, слишком хорошо, - мрачно усмехнулся Белзамин, - и совсем не рад этому. Они вплотную занимались мной после дела о «Церкви Последнего Дня». Ты помнишь – мне тогда попал в руки «Malus Lex», одна из их еретических книг. Весьма неприятный опыт, должен сказать – странно, что меня после этого сделали магистром.
- Согласен: странно. Странно и то, что ты до сих пор еще магистр. Кстати, кто такой Атиус?
- Ах да, - вспомнил Сигифер свой промах. – Это тот юноша, которого мы нашли в Мавзолее. С помощью медиков он довольно быстро встал на ноги, только вот память потерял. Не помнит ничего – даже собственного имени. А это – Атиус Флавий – я ему дал. Что-то из римской истории, кажется.
- Интересно. У тебя хороший вкус. Ну, я пошел, - Сайтен протянул магистру руку.
Его широкие ладони почти всегда были прикрыты мягкими замшевыми перчатками без пальцев, но в то редкое время, когда он их снимал, на грубоватых руках были видны ожоги от химикалий. Ногти были местами слегка погрызены.
- Хорошо. Астамат и Атиус будут ждать тебя у Стоянки.
Стоянкой в Инквизиции обычно называли небольшое караульное помещение у ворот, где обычно проводились сборы на рейд: раздавалось оружие и последние указания.
- Я хотел добавить еще кое-что. Интересное личное наблюдение. Когда ты увидишь Астамата, он, как обычно, будет зол и надменен; будет учить всех жить. Но в серьезной переделке или в бою, он – плечо, на которое всегда можно опереться. Просто удивительно, как преображается человек. Можешь мне поверить.
Сайтен недоверчиво засмеялся и вышел.
Выйдя из основного корпуса Обители Святости, Франк задумался. Он размышлял над словами Сигифера о «Кровавой мессе» и Астамате, совершенно не представляя, как обосновать последнему решение о проникновении в притон некромантов. Сомневался в необходимости вообще делать это, так как был весьма невысокого мнения об умственных способностях инквизитора.
Да, Астамата он знал хорошо.
Это был один из первых легендарных инквизиторов, бывший военный, прибывший на Акнарту с первой волной вторжения во времена Великого Переселения. В его послужном списке были перечеркнуты жизни многих еретиков и предателей; от его карающего клинка пали десятки эльфов и дентрадов, страшных полудемонов с Поверхности, которые огромной тучей сметающей все на своем пути саранчи выходили  из Темных Порталов, выросших из-под земли в загадочной стране Мандорре. Астамат никогда не задумывался, стоит ли убить врага нечеловеческой расы, или нет – ему было совершенно несвойственно милосердие. Кроме того, он был дьявольски горд и обладал мерзким характером, так что по молчаливому соглашению всего Трибунала его не повышали даже до высшего инквизитора, не говоря уже о магистре.
Дойдя до Стоянки, Сайтен обнаружил там своих попутчиков – тяжеловооруженного инквизитора в изображающем оскаленную собачью морду шлеме и собачьих лапах – наплечниках и щуплого бледного юношу в легкой кожанке.
- Инквизитор, вы осведомлены о задании? – рассеянно спросил Франк, бесцеремонно поправляя броню на Атиусе, висевшую мешком из-за необычной худобы юноши. Тот еще больше побледнел от страха.
- Да, - откликнулся инквизитор, нетерпеливо наблюдая за действиями Сайтена.
- Сейчас наш путь лежит в Трэль - Талос. Там мы встретимся с нашим агентом. Вы знаете, чей это город?
- Издеваетесь? – кисло пробормотал Астамат.
- Нет. Если вы знаете, что это город проклятых эльфов, могли бы догадаться надеть что–нибудь попроще; желательно, простую черную робу с капюшоном. А в этом, извиняюсь, карнавальном костюме нас даже в сторожку не пропустят. Ясно?
И проникновенный взгляд Франка уперся в наглое рыжее лицо инквизитора.
Тот отвел глаза.
- Да. Прикажете переодеться сейчас?
- Иди…те. Время у нас есть.
Астамат кивнул и удалился.

- Это примерно здесь – сообщил Веллер и ткнул пальцем в неясно вычерченную неприметную гробницу  на карте первого яруса.
Главный приложил ладонь к голове – его мучили короткие, но резкие и донельзя раздражающие приступы головной боли.
- Как это может быть? – по слогам повторял он, словно пытаясь лучше уяснить значение этих слов. – Там нет прохода. Из Залов Сепхерофта нет прохода в это захоронение. Мы все там осматривали – там голые стены. Без рычагов, без потайных дверей…хм…к тому же имперцы ими никогда не пользовались. Технологии Темной Империи предусматривали…
Мартен поднял палец, останавливая его, и указал на карту.
- Этот проход в мавзолее. Когда мы туда прибыли, там уже побывала Инквизиция. Да, мы там все обыскали, но если есть какой – то ключ, то он в Обители Святости.
- Выходит, мы работаем на одной территории?
- Да. Если инквизиторы наконец поймут назначение чего-либо, что они нашли, то несомненно будут действовать именно в этом районе. Стычек не избежать.
- Похоже, ты прав, - тяжело вздохнув и пожалев себя, сказал главный. – Сейчас мы пойдем в «Кровавую Мессу». Борьбу с ними можно будет организовать только оттуда. Веллер готов?
Мартен с готовностью кивнул.
- Все это глупо выглядит, - откинувшись на спинку кресла и с отвращением взглянув на измусоленную взглядами карту, сказал главарь. – У нас с ними общий враг и общая цель. Зачем же нам воевать?
Это был вопрос, на который не смогла бы ответить ни одна сторона.


Рецензии
Алексей!!!
Начала читать Ваш роман; произведение очень насыщенное - и именами, и названиями, да и тему Вы взяли серьезную; чувствую, придется разбираться вдумчиво и не спеша.
Поэтому, если позволите, впечатление о прочитанном напишу несколько позднее, когда немножко "вчитаюсь". Хорошо?
А вернусь непременно!

С уважением,

Елена Серебряная   08.08.2009 21:08     Заявить о нарушении
Спасибо, непременно возвращайтесь) Огромное удовольствие доставляет отвечать на вопросы по произведению. Извините, что не ответствовал раньше. не было возможности...

Алексей Зыгмонт   13.08.2009 12:43   Заявить о нарушении