Глава 1. Пепел Веры

Глава I. Пепел Веры.

« И вера многих сынов Таланоса
Осыплется ледяным пеплом,
И дщери его падут первыми.
Но будут и верные, те, кого будут ненавидеть
И будут правы, ибо зло многолико. »
Книга Пророков Сигора 9:12

- Вопросы, пожелания, предложения наличествуют? – угрюмо буркнул Белзамин, с дружелюбным лицом наводя пистолет-пулемет «Темный Хранитель» на распростертого в луже запекшейся крови бородатого воина с тремя огнестрельными дырками в порванной накидке. На ней было изображение некогда золотого, а ныне багрового солнца с исходящими от него острыми лучами.
- Таланос покарает вас, еретики! – торжественно и едко выкрикнул полумертвый боец, направляя скрюченный длинный палец точно в лицо Сигиферу и с ненавистью глядя на огромную пентаграмму на блестящей кирасе. Весь его вид свидетельствовал о том, что он является несомненным хозяином положения, уже празднующим заслуженную победу.
- Охотно верю, - сочувственно бросил лорд. - Но тебя он покарает раньше.
Грянул выстрел, и простреленная голова воина стукнулась об камень, а источающая голубоватый дымок гильза мягко звякнула об пол. Белзамин  деловито хмыкнул и раздраженно всадил в пистолет-пулемет новый магазин.
- Ну что за дела? – расстроенно пробурчал лорд, воззрившись на безыдейное лицо молодого магистра Селека Идората, со скукой покачивающего в ладонях пару коротких легких мечей, которые смахивали на небольшие сабли. – Я только получил сан лорда и возглавил Пентаграмматик, а народ уже бунтует. Да к тому же не простой народ, а Церковь Таланоса, некогда могущественная организация, давшая начало Священной Инквизиции…
Смущенный паузой Идорат моргнул.
- Во славу Таланоса, - мрачно закончил Белзамин, вспомнив о постоянных усмешках Франка Сайтена при произнесении этой бессмысленной фразы.
- Мой лорд, - застеснявшись, пробормотал Селек, - нас мобилизовали на подавление бунта так быстро, что я даже не понял, по какой причине, собственно, он возник? Если, конечно, вам не сложено ответить.
- Да не сложно, конечно, - с чувством собственного превосходства ответствовал Белзамин, поставив ошипованный сапог на искалеченный труп. – Все дело, как они говорят, в догматической ереси Хант Пентаграмматик, заключающийся в символике и нарушении канонов «Святого Закона», скрытых для непосвященных, но совершенно очевидных опьяневшим от осознания собственной значимости фанатикам. Конечно, самую тяжелую душевную травму священники Таланоса получили, когда Хант был основан без согласования с ними, и без их пастырского благословения. После короткого разговора с лордом Сегептусом, который, по своему обыкновению, не склонен был идти на компромиссы, часть Церкви решила отойти от основной массы, вынужденной смириться с решением Трибунала. Вот этот, - Сигифер указал стволом оружия на тело под ногой, - был из их числа. Они укрылись где-то в пещере рядом с Марготом, где находится резиденция Церкви, и наша задача – перебить их всех или добиться сдачи.
- Ясно, - неопределенно промычал Идорат.
Белзамин хмуро поглядел на молодого магистра.
- Сколько у вас людей? Я потерял двух охотников в перестрелке. Когда мы закончим с этим бунтом, строго-настрого запретим им использовать огнестрельное оружие. Если бы не мой доспех, я бы сейчас тут не стоял. Я бы тут, скорее, лежал.
- Гм, -  сосредоточенно задумался Селек, хотя задумываться тут было нечего. – У меня шесть охотников, и один капеллан, перешедший к нам из Анклинуса.
- Великолепно, - мрачно подытожил Белзамин. – Значит, нам нужно заняться поиском местонахождения предателей. Двигаемся вдоль стен города, и дальше по подземелью, выискиваем пещеру. Я не исключаю возможности применения врагом заклинаний, все-таки церковь тщательно обучала своих жрецов божественной магии. Правда, Лотас? – обратился он к нервно прикуривающему рядом с ним капеллану.
Тот слегка поперхнулся, и вновь жадно затянулся сладковатым и дурманящим эльфийским зельем.
- Разумеется, лорд, - ответил Релам, - я даже не исключаю возможности применения ими какой-либо запрещенной магии, потому что сколько Церковь не возмущалась и не предавала повелителя Сегептуса анафеме за прошедший пять лет, а все не устраивала бунтов, подобных этому.
- Гм, - заинтригованно буркнул Белзамин, - а ведь это правда. Смотри в оба, капеллан, и брось эту гадость, а то обвиню в ереси.
С тяжелым вздохом сожаления Лотас выбросил зелье, и расчесал взъерошенные соломенные волосы пальцами.
По команде Белзамина небольшой отряд решительно двинулся к выкрашенным белой известью воротам людского города Маргота, около которого, вцепившись в свои короткие алебарды, дежурили насмерть перепуганные вмешательством Инквизиции в дела города стражники. Белзамин смутно подозревал, что кроме этого пугающего факта их страшил его внушающий ужас темно-пурпурный доспех с огромной пентаграммой на кирасе и длинными тонкими шипами на наручах и наголенниках.
Рейдовая группа шла вдоль выщербленных серых стен подземелья до тех пор, пока капеллан Релам резко остановился на месте, будто вкопанный. Сигифер с неодобрением покосился на мага.
- В чем дело? – пробурчал он. – Сейчас вы скажете какую-нибудь шаблонную фразу вроде: я чувствую возмущение магии?...
- Именно так, - кивнул Лотас. – Я чувствую неподалеку источник силы, однако отнюдь не божественной. Демонической.
- И вы можете привести нас к нему?
- Думаю, что смогу…однако сожалею, что мы не захватили с собой хотя бы одного антимага.
- Возможно, - уклончиво произнес лорд. – Ведите.
Релам хмыкнул, закрыл глаза, и пошел куда-то в сторону, ведя себя как лунатик. Вскоре он уткнулся удержавшую его руку худенького и субтильного, но удивительно сильного охотника в стальном шлеме на голове.
- В чем дело? – моментально нахохлился капеллан, поправив висевший мешком плотный белый балахон.
Не говоря ни слова, охотник указал на стену, от удара об которую он удержал мага.
- Но источник магии находится в той стороне, - насупился тот, ткнув пальцем перед собой.
- Отойдите, - скомандовал Белзамин, с раздражением следивший за этой высокоинтеллектуальной беседой. – Вот она, стенка, - начал он, взводя пистолет-пулемет большим пальцем и направляя его на стенку, - и за ней ничего нет, - и с этими словами он, не глядя, пальнул в серый камень.
Пуля исчезла в стенке, и лишь через секунду заряд тренькнул о невидимое препятствие.
- Иллюзия! – ошарашено зарычал Сигифер, засовывая голову в иллюзорный камень и нервно осматривая небольшую пещерку с глубоким черным проходом, уходящим во тьму, лишь грубо вытесанные каменные колонны на его начале освещались дрожащим огнем факела, который был наспех воткнут в ржавую полоску железа.
- Ладно, - мстительно протянул Белзамин, возмущенный такой небывалой хитростью предателей. – Проходим вперед, оружие на изготовку.
Организованно сгруппировавшись, отряд направился в темный проход, слабо освещаемый светом их фонарей, и вскоре до него донеслись трудноразличимые звуки, напоминающие монотонное чтение священных книг. Каковым оно, скорее всего, и было.
Белзамин пошел первым, и еще через один виток коридора он, выглядывая из-за угла, увидел большой зал, напоминающий небольшой храм катакомбного типа. Посредине мрачного помещения стоял полуистлевший деревянный аналой, скрепленный проржавевшими железными скобами, словно из протезов. За ним стоял замотанный в драную черную рясу субъект, весьма бы смахивавший на некроманта из ныне падшей «Кровавой мессы», если бы не было очевидно, что все его одеяние является оскверненным облачением священника Таланоса: порванная на черные и пыльные лоскуты ряса, покрытая жесткой щетиной тонзура, и перевернутый крест Таланоса на жирной лоснящейся шее. Человек читал мрачным монотонным голосом какую-то массивную, обитую черной кожей книгу. Вокруг него стояли воины в белых накидках, вооруженные различным огнестрельным и холодным оружием, среди которого были и автоматы, и компактные пистолеты, и мечи с булавами. Все они внимательно слушали, и иногда принимались подпевать густыми и невообразимо гнусавыми голосами.
- Гм, у кого-нибудь есть хоть малейшие сомнения, что это еретики? – тихо пробурчал Белзамин.
Сомнений не у кого не нашлось, и клинок лорда с мягким лязгом вылетел из ножен, а пуля оказалась досланной в ствол одним движением пальца.
- Вперед, - шепнул Сигифер, и первым вылетел из-за угла.
Тишину огласил дикий и звериный вопль, когда разрывная пуля превратила живот одного из предателей в кровавое месиво, и тот отлетел назад, врезавшись в стену. Пара бойцов, довольно быстро сориентировавшись, схватились за небольшие автоматы с предварительно отодранными прикладами. Пара мелкокалиберных пуль срикошетила о кирасу Белзамина, образовав на ней пустяковые вмятины, но тот одним тщательно взвешенным броском меча пронзил горло врага, и он, захлебнувшись фонтаном алой крови и бессильно булькая, опрокинулся навзничь.
Из-за спины лорда высыпали несколько охотников, которые дружным огнем смели целый ряд воющих воинов. Вовремя присевшего жирного человека за аналоем настигла сверкающая белесая сфера, от соприкосновения с которой он вздрогнул и застыл, как серая безжизненная статуя.
Со всех сторон послышались частые щелчки, но перезаряжать оружие было решительно некогда; охотники выхватили мечи и с громкими боевыми кличами ринулись на врага. Белзамин первым врезался в ряды обезумевших и брызгающих слюной воинов, мимоходом резанул поперек какого-то предателя, вызвав широкую струю крови, попутно покалечил кого-то сильным ударом ошипованной рукавицей в лицо, умело поставил подножку третьему, впившись в его ногу наколенником…
Рядом с ним творился форменный геноцид: враги и охотники буквально летали, сбитые ударами, отовсюду брызгами летели струи крови, окончательно залившей его тщательно начищенную броню. Внезапно он заметил, что в живых остался только стоящий перед ним воин, из живота которого торчал изукрашенный клинок Сигифера. Насмерть раненный боец рухнул на колени, а Сигифер резко выдернул свой меч вместе с его скользкими внутренностями, и снова вонзил его, пробив грудную клетку. Сверкающий кончик меча показался из спины, а лорд поставил ступню на его наплечник, и от резкого толчка безжизненное тело, из раны в котором толчками вылетали струи багровой крови, отлетело назад.
Повсюду в неестественных позах валялись искалеченные тела, зачастую лишенные конечностей. Белзамин устало воткнул меч в ближайшее, и с немой укоризной во взоре подошел к парализованному Реламом темному священнику, и подал капеллану знак снять заклятие. Тот легким движением руки выполнил его просьбу, и толстяк затрясся от ужаса; его жирные небритые щеки чуть подрагивали.
Как большой знаток людей, Сигифер после одного взгляда на еретика решил, что с ним следует сделать.
 - Этого – в Бетрадум, - скомандовал он, поднимаясь с колен и мягким движением вставляя в «Темный Хранитель» новый магазин.
Хнычущего и подвывающего как побитая собака священника унесли прочь два здоровых охотника, закованных в блестящие, залитые уже засохшей кровью кирасы.
- Раненые есть? – бодро спросил Белзамин у мрачного как две тучи Идората, хмуро поигрывавшего своими обагренными клинками.
- Один серьезно, двое слегка поцарапаны, это пустяки.
Белзамин подошел к Селеку и с бравурным лицом воззрился на лежащего на руках у могучего охотника щуплого юношу в шлеме, как раз того, который преградил путь капеллану во время обнаружения им иллюзии. Бедняга действительно был ранен – правая рука у него была раскроена мечом и чуть не отрублена, и кроме того присутствовало легкое дробленое ранение на животе. Стальная кираса в этом месте сильно прогнулась, и на самом дне воронки была слегка пробита.
- Ничего особо смертельного, - подытожил Белзамин после тщательно осмотра, - со все этим справятся наши врачи и, конечно же, капелланы. – В госпиталь его.
- Никак нельзя, - мрачно отрезал Идорат, хмыкнув.
- Почему же? – вопросительно посмотрел на него Сигифер. – Что в нем не так?
Идорат хмыкнул еще раз, и лорд подошел к нему вплотную и наклонился. Так как магистр был довольно низок и худощав.
- Что в нем не так? – очень тихо повторил Белзамин свой вопрос.
- Извините, лорд, что я не сказал вам раньше…- исподлобья замычал Селек, - но в нем не так только то…что это не он…
- Что? – недоуменно покосился на него тот. – А кто, если не он?...
Идорат хмыкнул в третий раз и, вернув мечи в ножны, сложил ручки на груди, словно обиженный ребенок.
Белзамин почувствовал, что начал понимать.
- Она…? – тихо брякнул он.
- Это моя сестра, Кристин. Я лично нигде не видел догмата, запрещающего особам женского пола служить Таланосу в Священной Инквизиции. Разве что…запрещение увлекаться женским полом… - Идорат покраснел, - да и то, с пометкой – чрезмерно…так Кристин там никто и не увлекается…тем паче – чрезмерно. Так как никто и не знает о ее существовании. Точнее догадывается, но все убеждены, что она – обыкновенный охотник, щуплый, но сильный. А в госпитале…все сразу поймут.  Я не уверен в реакции Бетрадума, да и прочих магистров. Вы понимаете меня, мой лорд?
- Да, Селек, - задумчиво пробормотал Белзамин, - я отлично вас понимаю…однако все же я убежден, что девушку необходимо доставить именно в госпиталь, для лечения…с такими ранами можно и умереть, от потери крови. Не беспокойтесь, я буду стоять стеной за вас, и за вашу сестру. Теперь я не простой, насмерть загнанный Бетрадумом магистр, теперь я лорд, лорд Пентаграмматика, и я знаю свои права. Теперь Сакрамонд и Никадем будут говорить только тогда, когда я им это позволю. Вы верите мне? – Сигифер положил руку на плечо воина.
- Да, - после небольшой заминки ответил тот. – Но еще больше я верю своему названному брату, Роберту Мальтеру. А он верит вам. А посему – и я буду вам верить.
- Вот и славно, - кивнул Белзамин. – Теперь посмотрим, что это тут у нас…- и он взялся за большую черную книгу, лежащую на гниющем протезовом аналое. – Ааа, - медленно протянул он, мельком взглянув на обложку. Вот она – истинная причина восстания. Эту книгу я знаю…
- А что это? – с детским выражением лица полюбопытствовал Селек.
 - Это? – подавленно буркнул Сигифер. – Это «Malus Lex», также известный как «Пламя Молоха»…на самом деле у этого дьявольского фолианта нет названия, но первый раз он встретился Инквизиции как основная «священная» книга одноименной секты, а вообще он считается полной противоположностью «Sancte Lex». Мне уже встречалась эта книга…после дела о «Церкви последнего Дня» она попала мне в руки, и я выдержал длительное расследование Бетрадума. После чего еретический фолиант украли, а расследование было закрыто. Так вот куда делась эта проклятая рукопись…
- И на этот раз, я думаю, вы не станете рисковать, и сразу отдадите эту книгу в Хант Бетрадум? – полувопросительно заметил Идорат, предусмотрительно оглядываясь на раненную сестру.
И в самом деле, стоит ли рисковать на этот раз?
- Ни за что не отдам такую книгу этим фанатикам, - твердо отрезал Белзамин, плотно сжав челюсти. – Тогда я был забитым, начинающим магистром, только посвященным в сан, и постоянно терпящим шантаж и злобствования магистров Бетрадума, да и  некоторых других. Сейчас же я – лорд собственного Ханта, за моей спиной Верховный Инквизитор, благословивший меня на это служение, и сам воплощенный ужас нашей тихой обители – лорд Сегептус. Поэтому, если я и понесу куда-либо рукопись, то к тем, кто выше меня. Ведь, Селек, друг, мой, вообрази, какую пользу может принести эта книга, содержащая ценнейшие сведения о демонах, падших ангелах, нежити и зле! Она принесет неоценимую пользу Ханту Пентаграмматику.
- Воображаю, - покорно согласился магистр, покачиваясь на носках от разверзнутых Белзамином сверкающих просторов.
- Гм, - пробормотал тот, подумав, что погорячился. – В любом случае, сейчас нам необходимо здесь все обыскать – кто бы знал, как мне надоела эта фраза, и найти все, что может еще иметь отношение к этому делу. Если в руках предателей могла оказаться столь могущественная книга, то мы можем найти и другие артефакты, лично я бы не отказался от парочки демонических реликвий, которые записаны в моем послужном списке как уничтоженные. А вам, Идорат?
Селек хмыкнул и поглядел на черный фолиант в руках Белзамина; по его мрачному лицу было совершенно очевидно, что ему безразлична слава и послужной список.
- Я все же опасаюсь за сестру, в госпитале быстро поймут, в чем тут дело. Я надеюсь на вашу помощь, но все-таки проследую с ней до госпиталя.
- Хорошо, идите, - буркнул Белзамин, - я останусь тут с моим добрым другом Лотасом Реламом обыскивать это темное капище.

- Не знал, что вы умеете так хорошо стрелять, - срываясь на истошный вопль, крикнул высший инквизитор Франк Сайтен, метясь из двух пистолетов-пулеметов «Химера» по головам огромной красной и рогатой толпы, размахивающей ржавой кривой арматурой. На мгновение остановившись в полуобороте, паладин Дамикор разрядил пол обоймы из «Стаггера» в орду преследующих их дентрадов, нашпиговав свинцом трех тяжело осевших на задние ряды воинов. Пол окропила густая багровая кровь, и один из монстров с нечеловеческим воплем поскользнулся, и его грудную клетку пробил небольшой выросший из пола сталактит.
- В армии служил, - тщетно пытаясь отдышаться, скрежетнул зубами рыцарь.
- А молчать вас обоих в армии не учили?  - отчаянно взвыл Мартен Карн, непонятно зачем сжимающий в одной руке не подействовавший на чудовищных полудемонов крест, а в другой – компактный пистолет с наполовину разряженным магазином.
- Я-то в армии не служил, - заорал Сайтен, в панике передергивая затвор «Химеры» зубами и опасливо оглядываясь на воющий легион преследующих.
- Неважно! – истерично завизжал Мартен. – Сейчас для нас главное – добежать до выхода на поверхность, туда дентрады не пойдут. Там эльфы и радиация, для них же и то и другое смертельно.
- Догоняют, - проскрипел Дамикор, - а у меня уже кончились патроны.
Франк сорвал с рюкзака и с трудом швырнул воину снайперскую винтовку. Один из бежавших впереди дентрадов успел только сдавленно рыкнуть, прежде чем его голова разлетелась на части, а мозги окропили толпу. Рухнувшее ничком мускулистое тело мгновенно захлестнул дикий гон полудемонов, и оно скрылось под сотнями красных ног.


- Это конец моему Паломничеству, - подавленно произнес инквизитор,  одним движением руки возвращая оружие в широкие рукава и на бегу вырывая из ножен серебряный меч. Демоны были уже совсем близко, их зловонное дыхание уже, как удушливый дым, витало в воздухе подземелья, топот ног уже стучал в уши, как боевые барабаны…
- Быстро! Мечи на изготовку, будем принимать ближний бой! – торжественно возопил Сайтен, клацнув зубами.
Притормозив стальным сапогом, Дамикор развернулся, и с размаху рубанул клинком-бастардом по ближайшему дентраду. Хлынул фонтан крови, вырывающейся пульсирующими толчками из неровного обрубка шеи, а голова с витыми бараньими рогами отлетела в сторону. Возвратное движение мечом пронзило дико захрипевшего демона насквозь, и дрожащее тело рухнуло наземь.
Сайтен махал мечом без устали, забрызгивая белый плащ темной кровью. Мартен с помощью мощных телекинетических ударов отшвыривал врагов под потолок пещеры Дантеза, но легион непонятно откуда взявшихся врагов все не уменьшался, и с животной яростью размахивающие бесформенным оружием демоны все не уставали, и с хриплым воем окружали трех вставших спина к спине бойцов.
Сайтен ловко блокировал удар сверху, нанесенный чем-то, смутно напоминающим топор, сильным ударом ноги отшвырнул дентрада в сторону, и с мрачным удивлением приступил к наблюдению за нависшим над головой ржавым мечом.
Внезапно струя бурлящего пламени, с ревом несущаяся откуда-то сбоку, снесла занесшего оружие монстра, словно бушующая лавина, и его испепеленный рогатый скелет, еще дымящийся и обтянутый тлеющей кожей, снесло в сторону. Вместе с ним отлетели в сторону еще несколько распадающихся на части  обгорелых трупов. Опустивший весь покрытый запекшейся коркой клинок Сайтен изумленно уставился на темную и значительно потрепанную фигуру в пыльной черной робе, шутя разбрасывавшего громадную толпу визжащих от боли и злобы врагов огненными шарами, которые один за другим срывались с пылающих ладоней.
Через пару минут дентрады были повержены, и их обугленные трупы дымились на полу подземелья. Несколько вовремя среагировавших с нечеловеческим воем убегали прочь, в темную глубь туннеля.
Мартен вытер вспотевший лоб рукой, и устало откинул капюшон. Фигура, не пожелавшая сделать то же, издала зловещий хмык, и, протянув палец, указал на залитых кровью инквизитора и паладина.
- Мой добрый друг, не изволишь ли ты мне великодушнейше волей указать по-братски, кто эти двое?
Мартен хитро прищурился.
- Астат? – негромко пробормотал он, склонив голову набок.
- А кто еще, - буркнул Люциан, откидывая капюшон и обнажая закопченную светлую шевелюру, чудовищный красный шрам на щеке и недовольную складку губ.
- Разумеется, это я. Радуйся, что я выжил в той бойне за цитадель Культа Смерти, да еще и сумел проскочить через залы Сепхерофта по учиненному вами дебошу к пещерам. И при это умудрился еще и не попасться в руки проклятой Инквизиции, которая взяла приступом «Мессу». Я нашел тебя после того, как ты использовал магию амулета-черепа. Судя по всему, больше никто из наших не выжил. Однако, друг, ты не ответил на мой вопрос – кто это?
Мартен замялся, и подтер пальцем нос, обуреваемый тучей сомнений.
- Да вот, изволишь ли, - торжественно указал он на Сайтена и Дамикора, - это высший инквизитор Хант Андидум, и доблестный рыцарь Таланоса по имени Да-ми-кор.
- Интересная компания, - натянуто заметил Астат. – для предпоследнего некроманта «Мессы» на Акнарте. Кстати, вот этого, - он невежливо указал пальцем на Франка, - я уже где-то видел.
- Да, ты знаешь его под именем Альберта…Принесшего Весть; это он привел тогда к нам Далена Герванта. На самом деле он мой старый друг, я знаю его с момента прибытия на планету позднего рейда, это мой бывший коллега
- Да, Вар Тревис, как же, припоминаю…так ты на самом деле инквизитор?
Сайтену оставалось только кивнуть.
- Ты участвовал в рейде на «Кровавую Мессу»? – с добродушным выражением лица качнул головой Люциан.
- Уже второй раз я слышу об этом, и не могу понять, по каким причинам он вообще состоялся, - горько усмехнулся Сайтен. – Но я не имею к нему никакого отношения.
- Ну, ладно, Вар Тревис…твоего настоящего имени я запоминать не хочу, и не собираюсь, оно будет напоминать мне о твоей проклятой конторе, о которой, насколько ты можешь понять, я не лучшего мнения.
Сайтен еще раз согласно кивнул и несмело протянул некроманту руку. Тот удивленно усмехнулся, и крепко пожал ее.
- Ну что, куда путь держите, люди добрые? – почти ласково промурлыкал Люциан. – А то – мне идти некуда, «Месса» разрушена, все мои соратники убиты, Трэль-Талос утоплен в крови…в общем говоря, до полного счастья всего ничего.
- Фр…Альберт совершает Паломничество за грехи перед Инквизицией, о которых я интересоваться не стал, и наш путь лежит на поверхность, в столицу высших эльфов.
- Да, я слышал о таком виде наказания, - коротко пробормотал Астат. – Ну что ж, милостивые государи, не соблаговолите ли взять меня в свое путешествие? Я пользу приносить могу, честное слово.
Мартен вопросительно оглянулся на инквизитора, и тот неопределенно помахал в воздухе рукой, что очевидно, означало согласие. Дамикор только слегка пожал плечами, показывая, что ему все равно.
Астат усмехнулся, и небольшой отряд направился в сторону уже видневшейся в отдалении огромной вырезанной из скалы винтовой лестницы, нижняя часть которой была увешана тускло мерцающими колдовскими кристаллами, заливающими все сооружение белесым и мягким свечением.
Лестница вела на поверхность.


Рецензии
По-прежнему дух захватывает. Многое прояснилось с идеологией. Убедительно раскрыта психология Белзамина как человека, рвущегося к власти, якобы из благих побуждений. И то, как "благими побуждениями" устилается "дорога в ад". Личность получилась живая и многогранная, как и свойственно человеку.
Интересно, что в центре всего действия до сего момента остаётся трансформация личности Белзамина, прописанная детально, последовательно и образно. Превращение из относительно приличного и мужественного человека в.... Там посмотрим, в кого. И умелая игра тех, кто им манипулирует, превращая его в эффективную марионетку для реализации своих глобальных замыслов. Есть в каждом человеке самое слабо место, пунктик, через который его можно основательно подцепить на крючок и дёргать за ниточки, а он будет убеждён, что действует по своей воле.

Удачное у Вас получилось сочетание эффектно лязгающей аттрибутики и психологических нюансов. Самое ценное, что Вы вложили в персонажи жизненность. Они у Вас все какие-то настоящие.

Элоиза   06.06.2009 16:06     Заявить о нарушении
Все совершенно верно, и абсолютно точно, и крайне проницательно, именно развитие и искажение души Белзамина - главная тема. Основной вопрос насчет тех самых манипуляторов. Непонятно, кто им манипулирует и в каких целях, и насколько эти цели взаимоисключающи, и насколько сами манипуляторы являются марионетками. Думаю, так) Еще раз спасибо за обстоятельную рецензию.

Алексей Зыгмонт   12.06.2009 22:30   Заявить о нарушении