Народная примета

В. Бондаренко

НАРОДНАЯ ПРИМЕТА

Давно это было. Еще в прошлом веке. Но сто лет еще не прошло. Поэтому, я расскажу вам эту быль так, как услышал ее сам. В каждом городе есть поселки. Стройные ряды маленьких, и не очень, домов, в которых живут такие же люди, как и в высотных домах. Но там свой, особый уклад, свои прелести и неудобства. Там, к примеру, можно выйти поутру из дома в одних трусах, и никого это не смутит. Чего не скажешь о жителях девятиэтажек. Попробуй выскочить в исподнем, поутру из лифта. Сразу станешь нетрадиционной ориентации. В лучшем случае. Для жителей высоток это доступно только их домашним питомцам. Но не о том речь. Восьмидесятые годы…золотое время…проезд-пятак…хлеб-двугривенный…сигареты - тридцать целковых…И тут, на фоне такого благоденствия, правительство начинает беспощадную борьбу с самогоноварением. Ущерба державе, понятно, никакого. А монополии помеха. Словно муха в кружке с пивом. Всего-то. Ну так вот. В глубине такого поселка стоял дом, где всю свою сознательную жизнь провела Мария…просто Мария…Тихая, незаметная женщина преклонных лет. С соседями ладила, тем более, что соседи предпочитали ее самогон державному пойлу. По цене и качеству. Но идиллия была недолгой. Указ, не забыли? Но не такой была Мария, чтобы по каждой букве угроз трястись осиновым листом. Вроде ничего и не случилось. Аппарат исправно булькал, так же капали в бюджет старушки и денежки. До поры-до времени. За забором ее дома стоял дом бабы Фроси. Ух, завистливая была старуха…сам бы перекрестился! Муж ее покойный так парторгом и помер. В душе. Вот и она сознательной собиралась дни свои последние скоротать. Глядит Фрося в окно: идут к Марии страждущие. Стройными рядами. Непорядок. Не по закону. Ноги в руки и прямиком к квартальной. Та – к участковому. Молодая гвардия. А мальчонка, сосед Марии, на удачу, в саду участкового яблоки тырил. И все, понятно, слышал. Со всех ног бросился к Марии и все доложил. Мария спокойно набрала два бутыля обычной воды из-под крана, и стала дожидаться возвращения Фроси. И когда та появилась у себя во дворе, Мария, как ни в чем ни бывало, демонстративно вынесла и закопала под грушей эти два бутыля. Спустя час у нее за забором выросло три фигуры: участковый, муж квартальной и его друг…по этому самому делу…Непрошеные гости без стука вошли и стали у дверей. Мария и бровью не повела.
- Привет, баба Маня, - участковый по простецки сдвинул фуражку на затылок, - Как жизнь?
- Привет, - спустилась со ступенек Мария, - Арестовывать пришел?
- Значит, знаешь – зачем? - ушел от  прямого ответа участковый, - Тем лучше. Добровольно сдашь?
- Кого? – не поняла Мария.
- Не кого, а чего, - поправил участковый, - Орудие незаконного производства.
- Ты о чем, Толя? У меня отродясь оружия в доме не было.
- Ты дурочку выключай, баба Маня. Самогон гонишь? Гонишь. А закон вышел…
- Закон? Ну, раз закон… Так тебе чего?
Во двор шкодливо нырнула Фрося, и встала аккурат под грушей, место преступления метит. Участковый это заметил. И понял. Дедукция. Перевел взгляд на Марию.
- Раз хочешь, чтобы мы сами искали вещественные доказательства, - растянул он последнее слово, - тебе видней, - отдал папку мужу квартальной и подошел к Фросе. Та отступила на шаг и затаила дыхание. Участковый копнул носком ботинка рыхлую землю и повернул голову на Марию. – Ничего нет, говоришь? Вася, а ну, давай сюда! – позвал он мужа квартальной. Тот  послушно подошел. – Копай тут, - еще раз ткнул ботинком свежую землю. Вася нагнулся и по собачьи разгреб свежий холмик земли. Смахнул комья с прозрачной пластиковой крышки на бутыле.
- Это что? – кивнул на бутыль  участковый.
- Грех это… - вздохнула Мария.
- Точно. Грех. Доставай, Вася.
Василий извлек из-под земли бутыль с кристально чистым содержимым. И прижал его к груди.
- Понимаешь, баба Маня, раз есть закон, все должны его соблюдать. Согласна? Что в бутыле?
- Да грех это…
- Три литра, я вижу, - ехидно сказал участковый, - Я спрашиваю: что это за грех?
Мария молчала. Участковый обвел взглядом присутствующих.
- Так. Будем устанавливать лабораторным путем. Раз такое дело. Принеси кружку, - попросил он Марию. Та принесла.
Участковый подошел к Василию, откупорил бутыль, понюхал.
- Ни цвета, ни запаха…Высший сорт. Наливай! – подставил он кружку, и Василий отлил из бутыля немного содержимого. Участковый поднес, было, кружку ко рту, но передумал и протянул ее Василию – Давай, ты пробуй!
Василий, залпом, вкинул вовнутрь содержимое. И круглыми глазами посмотрел на участкового. Тот не понял его взгляда.
- Ну? – участковый даже напрягся, - Что?
Василий вращал глазами и руками, но экспертного заключения не давал. Участковый забрал кружку, переклонил бутыль, отлил еще немного и протянул кружку собутыльнику мужа квартальной. Тот же результат. Участковый озадачено понюхал содержимое бутыля еще раз и повернулся к Марии.
- Вода, что-ли?
- Я ж говорила – грех…
- Ты только это и говоришь, - участковый озадаченно смотрел на бутыль, - Хорошо, что за грех?
- Да как сказать… Мужа моего, покойного, помнишь? В том году помер. Какой был человек…
- Ближе к делу, - прервал участковый.
- А в народе примета есть: вода, которой обмывают умершего…ну, вот та, что Вася держит…закопать ее надо…чтоб покойник не беспокоил. Ты не знал такую? Я забыла про эту воду, вчера вспомнила…
После этих слов бутыль полетел Василию под ноги, а его завтрак на собутыльника, фонтаном. И потому, как развязка оказалась непредвиденной, о бабе Мане в одночасье забыли. Даже аппарат искать не стали. А историю эту ее внуки пересказывают по сей день. О святой воде и инспекторе-балде… После того случая Фрося оказалась в опале окружающих, и вскоре умерла от тоски. Вспоминают ее только по этому случаю. А Мария, поговаривают, еще жива. Правда, самогон для нее теперь это только история, один из эпизодов ее жизни…


Рецензии
Очень интересная примета.Никогда о таком не слышала.У нас на Украине воду выливают на перекрестке, месте, наделенном мистической силой, где заживо зарывали согрешивших мужчину и женщину.Рассказ написан живо, интересно,но это как-будто часть целого, клочок бумаги, найденный в старом сапоге на чердаке.И эти слова "в прошлом веке" так странно звучат, непривычно...С уважением...

Галина Пагутяк   05.05.2009 10:55     Заявить о нарушении
Спасибо,Галина.Что примета...Смысл в морали.И юмор там же.Зарыла водичку,чтобы проучить соседку...сама тетка с юмором оказалась...а формат...записки на манжетах...прошлый век...реальность...не все привыкли,правда...

Владимир Юрьевич Бондаренко   05.05.2009 16:39   Заявить о нарушении
Вот как Вы меня провели...Но это же очень хорошо.Добавочный плюс Вашему рассказу.Пишите еще.

Галина Пагутяк   05.05.2009 20:33   Заявить о нарушении
Галина...провел?Да что Вы!Все на поверхности.Спасибо за пожелание.Будем стараться.

Владимир Юрьевич Бондаренко   11.05.2009 17:16   Заявить о нарушении