Глава 4. Запечатанный ад

Глава IV. Запечатанный ад.

« Господень Архистратиг Сантум сокрушил тьму
И запечатал ее, и вспыхнули печати.
И не мог он убить тьму
И сделал так, чтобы она никогда не освободилась.
Но так было бы неинтересно,
И предречено было: родится Темный Мессия. »
Книга Пророков Сигора 20:27

Атиус дернулся. Когда Санквинус резко выдернул клинок, из груди юноши вырвался сверкающий поток энергии и, сделав круг вокруг саркофага, словно с разбегу врезался в мраморную стену напротив изукрашенного саркофага. Во все стороны полетели острые осколки камня, а несколько огромных кусков мрамора тяжело рухнули на пол и раскололись, подняв облако серой каменной пыли. Джеральд выронил из рукавицы меч, и, покачиваясь, подошел к темному проходу, вокруг которого все еще сверкали колдовские искры. На разразившуюся за его спиной кровавую бойню он не смотрел; не обратил внимания даже на запачкавшие его доспехи брызги крови. Он ждал чуда.
Белзамин с размаху полоснул мечом по подвернувшемуся под руку культисту, который судорожно отпрыгнул в сторону, а затем отлетел к стене, когда его пробила навылет длинная очередь. Несчастный поперхнулся кровью и медленно сполз на пол.
Лорд метким выстрелом разнес голову последнему врагу, и, быстро подав своим людям знак остановиться, подошел к Санквинусу, который с совершенно потерянным видом глядел на покрытую мраком крутую лестницу, простирающуюся за огромной дырой в стене. Колдун выглядел совершенно подавленным, и Сигифер сочувственно положил ему на плечо руку с «Темным хранителем».
- Ну что? – тяжело вздохнул он. – А вы ожидали великого столпотворения, Армагеддона, может быть, огненного вихря?
- Да нет, не ожидал, - тихо прогудел черный маг, и в его руке вспыхнул маленький изумрудный огонек.
Белзамина сильно тряхнуло и мгновенно отшвырнуло сквозь толпу охотников, когда его сбил с ног сверкающий магический шар, сорвавшийся с ладони Санквинуса.
Из-за спины чародея показались шесть вьющихся голубовато-бледных щупальцев, сотканных из чистой темной энергии. Их мерцающий свет, перебивая тусклый огонь факелов, волной заливал весь зал. Из капюшона мага струилось похожее мрачное сияние.
- Ты меня недооцениваешь, проклятый инквизитор, - прорычал он, раскрывая ладонь, в которой засверкал призрачный огненный череп. – Пусть у меня пока нет армии, но энергия, которая была на долгие века заточена в этих катакомбах, все равно просочилась наружу.
Оглушенный Белзамин с трудом приподнялся на локте и вперил мутный взгляд в тяжело выступившее из черной бездны чудовище, закованное в тяжелые, оскверненные и обтянутые лоскутами человеческой кажи латы. Огромные выгнутые рога поднялись высоко над плотным капюшоном и колдовскими щупальцами Джеральда Санквинуса, но еще выше поднялся массивная зазубренная секира. Чародей услышал движение за спиной, и, резко обернувшись, в восторге отступил.
- О, Повелитель, - прошептал он, - какой же чести ты меня удостоил!
Оказывается, монстр умел говорить. Его голос напоминал низкий и глухой рык.
- Да, большая честь, - согласился он, кивнув шлемом – черепом. – Присоединяйся к нам.
И с этими словами чудовище обрушило свой громадный двухлезвийный топор на голову Санквинуса.

- Diaboli.
Лорд Хант Андидума Вальтер Кселас схватился за бритую голову и безнадежно поглядел ввысь.
- Вы можете себе это представить? – едко заметил магистр Сакрамонд, подливая тем самым масла в огонь и получая от этого вящее удовольствие. – Если бы не уважаемый инквизитор Астамат и мое желание объясниться с лордом Белзамином насчет некоторых весьма важных пунктов, мы бы так и не узнали об этом рейде.
- А, то есть вы выяснили-таки, куда исчез весь Хант Пентаграмматик? – заинтересованно поднял глаза Кселас.
- Да, и причем мне просто-напросто сильно повезло – сам Таланос указывал мне путь. Из всего Ханта в Обители оставалось только десятка два человек: и только несколько из них знали, что армия  отправилась к мавзолею. Удивительно, что они взяли так много воинов – ведь там все зачищено от нежити давным-давно.
- Видимо, узнали о нем что-то новое, - покачал головой Вальтер. – Я неплохо знаю Сигифера Белзамина, он прирожденный лидер и никогда не совершал необдуманных поступков, а если и совершал, то его действия выходили всем на пользу. Хотя он несколько горд, и не без странностей. Но я не верю, чтобы он собрал всех своих людей и отправился в мавзолей просто из-за минутной прихоти или помешательства рассудка.
- Насчет того, что он горд, это вы чрезвычайно верно заметили, мой лорд, - угодливо произнес Каин, поглаживая жиденькую бородку с проблесками грязно-серой седины. – Я сразу, сразу понял, что после того, как Сигифер стал лордом, гордость захлестнула его, и бесовские искушения обуяли его душу.
- Ладно, - раздраженно рубанул широкой дланью воздух Кселас. – Спокойствие, магистр. Нам надо решить, что делать.
- По возвращении снять с должности, - мгновенно прорычал Сакрамонд, мстительно сузив глаза.
- Мы не будем их дожидаться, - отрицательно покачал головой Вальтер, - необходимо послать кого-нибудь, чтобы выяснить, что происходит.
- Прошу удостоить меня чести…
- Нет, магистр. Я прошу прощения, но я вынужден вам отказать. Мы попросим выполнить нашу просьбу кого-нибудь незаинтересованного в…каком-либо исходе данной ситуации. Например…магистра Новикова. А что? Между прочим, он отличный человек, хотя мыслит довольно-таки прямолинейно, и принадлежит к вашему Ханту. Хотя, говорят, его собираются перевести в Андидум?
- Да, - неприязненно буркнул Сакрамонд, - об этом недавно сообщил сам лорд Сегептус. А с ним спорить не принято.
- Тогда снаряжайте небольшой отряд с одним капелланом и изрядным количеством раций, и посылайте Новикова выяснять, что за чертовщина творится в Пентаграмматике. Возможно, им понадобится помощь.
- Разве что опытного психиатра, - ехидно хихикнул Каин и, коротко кивнув, удалился.

Труп Санквинуса с раскроенной секирой головой медленно повалился на бок, а чудовище деловито уперлось ошипованным черным сапогом в его наплечник и легко выдернуло страшное оружие.
Белзамин застыл на месте и неторопливо, не совершая резких движений, поднял пистолет-пулемет и подал правой рукой знак не стрелять. Охотники осторожно присели и взяли на изготовку «Стаггеры». По их напряженным, истекающим потом лицам было заметно, насколько тяжело для них не сорваться и не открыть огонь. На фигуре монстра схлестнулись мелькающие лучи нескольких лазерных прицелов.
Легионер Черных Душ же, казалось, и не замечал огромной инквизиторской армии, нацелившей на него десятки орудий. Он поудобнее перехватил топор, вложил его в тошнотворную кожаную петлю на поясе и, стараясь ступать своими тяжелыми черными наголенниками как можно тише, подошел к саркофагу, на котором неподвижно лежал Атиус Флавий с рваной дырой в груди. С необычной для такого кошмарного существа заботливостью монстр взял тело юноши на руки, постаравшись не ранить его одним из многочисленных шипов, криво торчавших из наручей и увешанной высохшими черепами кирасы.
- Что за чертовщина тут творится, - нервно пробормотал Белзамин. Его палец на крючке побелел и задрожал, когда монстр, последний раз сверкнув бледно-голубым пламенем глазниц, скрылся в темном разломе.
- Это не чертовщина, мой лорд, - тихо ответил откуда-то сбоку развязный голос капеллана Релама. – Прикажите всем опустить оружие. Пока что этот кошмар не причинит нам вреда.
- Почему?
- Разве вы не слышали? Теперь многие осколки складываются в мозаику. Когда-то, как мне кажется, очень давно некромант Модест, который, как выяснилось, предал «Кровавую мессу» и перешел к Культу Смерти пытался открыть эти катакомбы. Он положил Атиуса Флавия в гробницу, и пытался совершить над ним дьявольский ритуал. Мы ему помешали. Потом, когда юноша пошел с инквизитором Сайтеном в Трэль-Талос, Санквинус организовал нападение на некромантов Астата и, образно говоря, выкрал парня. И теперь мы наблюдаем ту же картину, но с благоприятным – отнюдь не для нас – исходом.
- Ничего не понял. Кто же такой этот Атиус?
- Во всяком случае, если бы вы внимательнее изучали Книгу Пророчеств Сигора, вы бы узнали о том, что однажды родится человек, который сможет отворить Врата Мавзолея и выпустить Черных Душ в этот мир.
- Звучит банально, - сказал Белзамин.
- Может быть. Но ведь и наша религия верит, что однажды архидьявол Демигор породит существо, которое объявит войну Таланосу и будет им повержен.
- А насчет этих чудовищ – они-то будут повержены?
- А это уже зависит от нас с вами, - криво усмехнулся Лотас.
- Интересные дела, - тяжело вздохнул Сигифер. – И что теперь делать?
- Ну… - протянул Релам, - раз мы дали им забрать юношу, значит через некоторое время с его помощью весь легион будет восстановлен в этом мире, и тысячи Черных Душ сокрушат нас как детей.
- Черт побери. Что же мы наделали?
- Ну, я знаю один выход, правда ничего хорошего он не сулит.
- Например?
- Нам нужно найти силу, которая сможет противостоять Черным Душам. И освободить ее.
- Говори конкретнее, капеллан. Что ты предлагаешь?
- Освободить из заточения Легион Имперских Жнецов. Правда, это крайне рискованно, но, как мне кажется, делать нам больше нечего…
- Тихо. Вы слышите? – прошептал подошедший Мальтер.
Еле слышный, но нарастающий злобный рокот раздавался из разлома. Становясь все громче и громче, он все более напоминал мерный и ужасающе ровный топот десятков тяжелых стальных сапог.
- Оружие к бою! – громко приказал Белзамин. – Кажется, у нас нет и того недолгого времени, что обещал старший капеллан.
Как только в проеме показался чей-то темный силуэт, сотни пуль моментально устремились к нему, буквально разорвав на части, и изорванные снарядами останки покатились по лестнице. Вслед за первым противником в тьме подземелья обозначились еще несколько, и вскоре враги бесконечным потоком стали прорываться сквозь плотный огневой заслон охотников.
К бесконечному удивлению лорда, это были вовсе не ужасающие легионеры проклятого легиона, а нежить, напоминающая простых зомби, правда несколько более резвых и в большинстве своем закованных в ржавые серые доспехи со стершимися символами и волочащих за собой старые топоры, поломанные клинки и побитые моргенштерны.
- Прокаженные, -  Мальтер, сбивая очередного врага с ног пылающим священным шаром. Перекрикивать грохот десятков автоматов у него получалось с величайшим трудом.– Простые воины и горожане, зараженные Тордамовой Проказой, которая подобно чуме распространилась за недолгое правление Сепхерофта по всей Империи вместе с практической некромантией.
Белзамин длинной очередью превратил в кровавые ошметки подобравшегося слишком близко зловещего мертвеца, который отлетел к стене, клацнув об нее ржавой броней. Мертвый бирюзовый огонек в прорезях искореженного шлема мелькнул последний раз и потух навеки.
Вдруг монотонный грохот пальбы и вой сметаемый огнем зомби прорезал страшный вопль одного из охотников: ржавый меч вонзился ему в живот. Мгновение спустя на голову несчастного обрушилась тяжелая булава Прокаженного, проломив ему череп, и его труп тяжело осел на стоящих за ним стрелков, словно превратившись в живой щит, который мгновенно прошили навылет снаряды «Стаггеров».
- Отступаем к южному коридору, - громогласно приказал Сигифер, косо взмахнув мечом и добив раненого противника точным выстрелом из «Темного хранителя». – В узком проходе мы сможем долго их сдерживать. Кто-нибудь знает, их там много?
- Примерно четверть населения всей Темной Империи после захвата власти Сепхерофтом.
- Патронов не хватит, всех их перестрелять, - крикнул Мальтер, мощным телекинетическим ударом отбрасывая от себя с дюжину взвывших мертвецов. – Я уже не говорю про Черные Души. Требуется кардинальное решение.
- Пока у нас его нет.

- Магистр Новиков, там стрельба, -  упавшим голосом доложил одетый в багровую мантию охотник, подбежав к магистру. В руках воина была облегченная двухлезвийная секира – отличительный знак рядовых бойцов Бетрадума.
- Ты меня, кажется, за глухонемого принимаешь, холоп, - нехорошо усмехнулся тот, проведя грубой кожаной рукавицей по сверкающей лысине. – Я слышу. Продвигаемся вперед.
Однако продвигаться вперед не потребовалось. Ровные ряды паливших без остановки охотников Пентаграмматика стали медленно отходить назад, тщетно пытаясь противостоять словно по капле сочившемуся из расщелины легиону живых мертвецов. То тут, то там раздавались иногда частые судорожные щелчки, за которыми следовал дикий вопль, и еще один доблестный боец тонул в растущей горе искалеченных трупов, сметаемый и втаптываемый в них десятками ног Прокаженных.
Впереди всех, искусно, точно и аккуратно размахивая длинным мечом, сражался забрызганный нечистой кровью Белзамин. Патроны у него давно кончились, мастерски сработанный доспех был пробит в нескольких местах, а наплечники с пентаграммами были значительно измяты ударами тяжелых топоров и моргенштернов.
В арьергарде стоял Роберт Мальтер, швырявший одну молнию за другой. Его руки были покрыты копотью, а медленно тлеющие рукава еле заметно дымились.
- Магистр! – громогласно окликнул его Александр, подняв на сгиб локтя огромный широкий меч, вынутый из петли на поясе. – Что тут происходит?
- Что? – ошалело спросил тот. – Бетрадум?
- Прислали узнать, что происходит, - бодро отрапортовал Новиков.
- Некогда узнавать, подключайтесь к бою.
Новиков по-богатырски бодро взмахнул тяжелым клинком, и рассек одного из зомби надвое. После удара сапога мертвец отлетел в сторону, а несколько багровых брызг упали на подавленного до крайности Мальтера.
- Этот бой нам не выиграть, - громко крикнул Сигифер, отшвырнув прокаженного сильным и коротким ударом кулака. – Отступаем!
- Что значит - отступаем? – возмутился Новиков. – Мы не должны бросать мавзолей, пока не зачистим его весь, каких бы потерь нам это не стоило.
- Боюсь, мы все здесь умрем, если останемся, - прорычал Белзамин, под прикрытием жидкого огня уцелевших охотников отходя на задний план. Внезапному появлению войск Бетрадума и Александра, он, казалось, совсем не удивился. – Единственный выход – отступать к проходу в Трэль-Талос. Это будет первый город, который они сотрут с лица земли.
- Кто – они? – не понял Новиков.
- Долго объяснять. Уходим.

- Итак, лорд, - насколько ему позволял хлипкий, похожий на стариковский голос, загремел Сакрамонд. – Потрудитесь объяснить Трибуналу, почему вы собрал целый Хант и отправились на заведомо бесполезное и авантюрное, откровенно говоря, мероприятие в мавзолее?!
И магистр воздел сухие руки ввысь, словно призывая в свидетели самого Таланоса.
На не успевшего даже смыть с себя грязь и кровь и до смерти уставшего Белзамина руки Каина впечатления не произвели. Не вполне вежливо отпихнув старика Серахта и тяжело прислонившись к аналою, он с трудом пытался отдышаться.
- Все просто, - сообщил он, как только ему это удалось. – Из достоверных источников я узнал, что Культ Смерти планирует открыть Врата мавзолея. Это тайный проход в катакомбы, в которых давным-давно были погребен Легион Черных Душ. Но мы опоздали. Проклятые темные маги все-таки сумели отворить его, принеся в жертву Темного Мессию – человека, чей дух мог освободить покинутый легион. И человеком этим оказался…Атиус Флавий. Тот самый юноша, которого мы нашли в саркофаге в ходе дела некроманта Модеста.
- И что теперь? – с глупым выражением лица спросил Агер Никадем.
- Легион на свободе. Те существа, с которыми мы только что сражались, были простыми чумными зомби, которые распространяют вокруг себя пагубные болезни и чудовищную заразу. Вслед за ними пойдут сами легионеры. Мы уже видели их – это настоящие порождения кошмара, рост которых в два раза превышает средний рост человека, а их навыки владения оружием и сила не знают себе равных. Если мы хотим хотя бы попытаться противостоять им, нам нужно подключить все без исключения войска Инквизиции и священные ордена Таланоса и антимагов.
- Господь нас защити… - прошептал Кселас, понурив голову. – В легионе должно быть приблизительно одна тысяча и шестьсот воинов. Кроме того, вместе в рыцарями-некромантами было похоронено множество простых людей, обратившихся в нежить. Просто так нам не выстоять. На их стороне огромное преимущество, не только численное, но и боевое.
- Однако у нас могут появиться добровольные помощники, - заметил Мальтер. – Проклятые Эльфы Трэль-Талоса и люди из Маргота смогут нам помочь.
- Эльфы задержат их лишь ненадолго. Люди немногочисленны – хоть они и присоединятся к нам, но не смогут серьезно изменить ситуацию.
- Это правда, - подтвердил Белзамин. – Но Хант Пентаграмматик может предложить еще кое-какой выход.
- Неужели? – мрачно и ядовито заметил Радамент. – Мне кажется, лорд, что вы уже приняли достаточное количество решений, свидетельствующих о вашей вопиющей некомпетентности в командной сфере.
- Молчание, магистр, - резко оборвал его Вальтер. – Сейчас не время паниковать. Если бы не лорд Белзамин, то мы бы даже и не подозревали о том, что такое зло выпущено на свободу. Мы бы спохватились только тогда, когда Легион выжег дотла Трэль-Талос. А теперь у нас есть время чтобы принять хоть какие-то меры.
Тучный воин замолк, предоставляя слово Сигиферу.
- Итак, - начал тот. – Первая мера, которую я хотел предложить – это предоставление Пентаграмматику части ордена Таланоса, дабы начать их обучение настоящей магии, способной противостоять Черным Душам.
- Ересь! – надрывно заорал Сакрамонд.
- В самом деле, странное предложение, - задумчиво почесал подбородок Кселас. – У меня есть два вопроса: почему именно рыцарей, и какая же, по вашему представлению, магия может сокрушать проклятых легионеров?
- Я отвечу. Рыцарей – потому что процесс обучений капеллана из простого охотника или инквизитора очень долог, и у нас просто не хватит на это времени. Паладины же Таланоса владеют священной магией, и процесс обучения значительно ускорится. Насчет же магии – как вы знаете, лорд, я занялся изучением «Пламени Молоха». Там в подробностях описаны магические заклинания, способные повелевать демонами и духами. Поскольку мы знаем, что легион имеет демоническую сущность, а однозначно темного знания не существует, то я считаю, что эти заклинания можно направить на добро, и научить рыцарей изгонять дьяволов из закованных в доспехи трупов.
- Остроумно придумано, - хмыкнул Радамент. – Но я вынужден согласиться, что это сильно смахивает на ересь.
- Это не ересь, - отрезал Белзамин. - Это вынужденная необходимость. Если не пойти на некоторое отступление от буквы закона, которая есть зло и клетка, то через пару дней максимум мы будем мертвы, а в наши тела будут вселены бесы, и они слепо пойдут за легатами Сепхерофта убивать живых.
- Вы умеете убеждать, лорд Белзамин. Но на этот раз вы столкнулись не с мелочью, в несомненной пользе которых вы сможете легко убедить простодушных девиц. Вы имеете дело с решением, балансирующим на грани ереси. Мне кажется, это стало уже вашим хобби, - презрительно бросил Радамент.
- Вы можете говорить все, что хотите, и брызгать своим ядом на людей сколько вам вздумается, - зазвенел металлом голос Сигифера, - но в данном случае перед нами стоит очевидный выбор: решение или смерть. Лично я бы всегда выбрал решение: живыми мы всегда сможем его изменить. А в качестве зомби мы мало чем можем послужить Таланосу.
- Ну что ж, - медленно произнес Вальтер, - лично я согласен с лордом Белзамином. Хоть и весьма малая, эта мера может нам помочь.
- Вот именно, - подхватил Сигифер. – Но у нас есть и настоящее решение. Оно еще более рискованно, чем предыдущее.
- Я уже испугался, - мрачно заявил Сакрамонд.
- Чтобы обрести реальную силу, которая может противостоять Черным Душам, нам необходимо узнать о тех потаенных катакомбах, в которых заключены Имперские Жнецы, и освободить их.
В зале воцарилась мертвенная тишина. Никто и не ожидал услышать подобного заявления. Оно словно ставило проклятого вольнодумца на одну ступень с некромантом, еретиком, темным священником или черным магом.
- И с чего вы взяли, что Имперские Жнецы пойдут за вами? – негромко пробормотал Идорат, опасливо вжимая голову в узкие плечи и параноидально оглядываясь по сторонам, словно говоря какую-то вопиющую глупость.
- Магистр, вы забываете, что враг нашего врага является нашим другом.

- Вроде очнулись, - пробормотал Франк Сайтен, внимательно всматриваясь в прекрасное, изрытое шрамами и необыкновенно грязное лицо одного из связанных эльфов.
Эльф действительно очнулся, и его мутные голубые глаза источали дьявольскую ненависть. Сквозь тряпку, затыкавшую ему рот, послышались приглушенные проклятия. Плотно обмотанные жгутами руки судорожно задергались в тугих путах, но вырваться так и не сумели.
- Если я выну тряпку из твоего рта, ты будешь говорить? – мрачно спросил инквизитор, не ожидавший столь негативной реакции.
Тот подавленно кивнул, но когда человек вынимал тряпку из его рта, попытался схватить его руку белоснежными остренькими зубами, однако тяжелый окованный кулак паладина Дамикора пресек эту попытку. Эльф клацнул зубами, злобно сплюнул кровью и одним выбитым, и после этого мучительно заерзал, попытавшись устроиться удобнее у огромного серого камня, к которому был прислонен.
- Великолепно, - добродушно заметил Сайтен, приседая на корточки. – Мы не собираемся убивать вас, если вы не окажете сопротивления. Все, что нам нужно – это узнать дорогу к вашей столице Аданоту. Получив эти сведения, мы снова усыпим вас, а проснетесь вы уже свободными как ветер.
- Неужели? – мягким и певучим голосом скрежетнул эльф, подавшись вперед – Ты, лживый человек, вызнаешь все, что тебе нужно, и бросишь нас на растерзание пустынным мертвецам и мутантам? Вам, убийцам и разрушителям, нечего делать в нашем священном городе, который вы  осквернили, превратив в радиационный ад!
- Я мало что понял из его слов, - сказал Астат, пожав плечами. – Аданот всегда был прибежищем странников, наибезопаснейшим местом и прекрасным городом с редкой красоты архитектурой, окруженным дивными садами и огромной сетью маленьких чистых рек и ручейков.
- Ваши сведения устарели, - хмуро пробормотал инквизитор. – Сейчас Аданот – оцепленная войсками крепость, окруженная настоящими гнилыми полями – все растения там поражены заразой, а сотни крестов распространяют чуму и радиацию на многие мили вокруг. В центре города теперь не дворец мудрых эльфийских друидов, а магический саркофаг, который накрыл собой эпицентр ядерного взрыва – когда-то военные сделали глупость, сбросив бомбу на эльфийскую столицу. Им не за что любить людей.
- Действительно, - вынужден был согласиться Люциан.
- Послушай, эльф. Мы не причиним вам зла, нам нужно только лишь дойти до вашего города. Я – инквизитор Сайтен, воин со мной – паладин Дамикор, это некроманты Мартен и Астат. Помоги нам.
Эльф прищурил узкие глаза и задумался, тяжело дыша через старый респиратор.
- Развяжите меня, - потребовал он.
Франк внимательно посмотрел на Люциана и широким армейским ножом перерезал веревки и жгуты эльфа. Тот с трудом встал, хрустнув ногами, и вытянул вверх затекшие руки.
- Пусть Казненных пролегает севернее отсюда, примерно в трех милях, - буркнул он, с мрачнейшим видом сплевывая на песок.
- Если ты сейчас же не покажешь дорогу, ты сам пойдешь этим путем, - угрожающе заметил Дамикор, подняв кулак на уровень лица гуманоида.
- Спокойствие, паладин, - успокоительно заметил Сайтен. – На самом деле эльф все объяснил: Путь Казненных – это давно заметенная песком и усеянная железными крестами дорога, ведущая от Источника Жизни к Аданоту. Этот Путь пролегает недалеко отсюда – от входа в пещеры.
- А что такое этот Источник Жизни? – мрачно полюбопытствовал Мартен.
- О, а это интереснейшая история! – оживился Франк. – На самом деле мы считаем, что это древний оазис, вода в котором была просто напичкана серебром и минеральными солями, и посему значительно продлевала жизнь. Особенно на поверхности – раньше воздух здесь был чрезвычайно чист, а зелень просто покрывала то место, на котором сейчас пустыня. В общем, эльфы значительно дорожили этим оазисом.
- А потом на него упала бомба, - усмехнулся Дамикор.
- Да, совершенно верно, - воздел ввысь перст инквизитор. – Потом на источник упала атомная бомба, и он превратился в черное радиоактивное болото. Поскольку многие по глупости и незнанию ядерной физики продолжали пить оттуда, близлежащие поселения эльфов мгновенно превратились в Некрополи – города, наполненные тысячами живых мертвецов. Распад атомов и магия совместились столь оригинально, что в могильниках поднялись зомби и трупы, а также воскресли похороненные особым способом и мумифицированные маги, которые теперь навевают ужас в образе кошмарных личей – мертвых колдунов, которые, по некоторым сведениям, абсолютно бессмертны, так как их душа переходит из мертвого тела в тело убийцы.
- Мне нравится, - искренне заметил Астат, сложив руки на груди.
- Им тоже понравилось, - буркнул Сайтен. – Дамикор, развяжите эльфов. Оружие мы с собой заберем, лишние патроны нам не помешают, тем паче что пока мы убегали от дентрадов на первом ярусе, я потерял «Хаосит», «Стаггер» и несколько магазинов. Много магазинов, я бы даже сказал.  А нелюдей мы отпустим, пусть идут с Таланосом.
- А вы идите к дьяволу, - рыкнул главный,  понуро глядя на то, как дюжий паладин перерезает путы на связанных солдатах.
- Асмодэль, - окликнул его один из эльфов, самый молодой, тонкие запястья которого теперь перерезали уродливые следы от жгутов.
- Чего тебе? – брякнул тот.
- Tilitef hema betsiel, tot holt ty et. M gnoje ty tilieffa.
- Этого еще не хватало, - затрясло главного, который нервно цеплял себе на лицо респиратор и затягивал ремешки. – Делай что хочешь, Микаэль.
- Может, ты объяснишь, что происходит? – ненавязчиво поинтересовался инквизитор.
- Объясняю. Он, - и грязный ноготь устремился в сторону молодого эльфа, - хочет пойти с вами.
- Интересная новость, - покачнулся Сайтен. – А как он это аргументирует?
- Спросите у него, - рявкнул нечесаный эльф. – Отходим!
Инквизитор мрачно поглядел на то, как небольшой отряд подвывающих от безысходности нелюдей медленно скрылся на огромным песчаным бугром, и упер взгляд в смелое лицо Микаэля, обрамленное светлыми, чуть ли не белоснежными яркими волосами
- И что вы думаете, Дамикор, насчет него? – хмуро шепнул он воину.
- По предписаниям Анклинуса мы должны его уничтожить, - смотря в землю, ответил тот. – Это здоровый самец чужой расы агрессивной животных, и он должен быть мертв. Это наш долг.
- А если бы про вас сказали то же самое? – пробурчал Франк, скосив глаза на грязное лицо паладина.
Тот лишь хмыкнул и счел за благо промолчать.
- Бывают случаи, когда нужно делать, как подсказывает совесть, - сказал инквизитор. – Она – глас Таланоса в человеке, и если ее речи расходятся с долгом, надо нарушить долг. В пустыне он умрет. Поэтому нам придется взять его с собой. Хотя бы на правах пленника. И узнать про его причины следовать за четырьмя людьми.

- Итак, - громко возвестил Белзамин, мрачно поглядев на девятерых закованных в сталь и серебро паладинов, тесным кругом обступивших лорда. – Обстоятельства экстренные, так что Кселас, как я погляжу, действовал быстро, и привел вас ко мне. Только почему вас так мало?
- В Ордене недобор, мой лорд, - хрипло ответил рослый рыцарь, на груди которого висел тяжелый наградной крест, - и поэтому на служение Пентаграмматику выделили только нас. Что ж, тем лучше – обучение пойдет быстрее. Насколько нам сообщили, призвание произошло именно для этого.
- Вам правильно сообщили, паладин, - хладнокровно молвил Сигифер, угрюмо поглядев на закрытое решетчатое забрало шлема, - вы будете обучены магии, которую Хант Бетрадум бы некогда классифицировал как темную и запретную. Однако в борьбе с врагом хороши любые средства, и девять моих капелланов во главе со мной смогут научить вас простейшим заклинаниям в кратчайшие сроки. Завтра, после бессонной ночи, вы будете уметь изгонять и призывать бесов и слабых демонов, усиливать свои физические способности с помощью колдовства и бесстрашно бросаться в бой. Сами демоны будут бояться вас. Так как вы станете их предводителями.
- Звучит рискованно, - буркнул предводитель рыцарей. – Но мы лишь солдаты в этой войне. Подчиняться Священной Инквизиции - наш долг. Нам приказали – мы выполнили. Мы пойдем за вами.
- Как вас зовут? – тихо спросил Белзамин, усмехаясь.
- Мое имя Гахл, мой лорд.
- Великолепно, - ядовито прошептал Сигифер. – Вот ты, Гахл, и будешь предводителем нашего небольшого ордена. В «Пламени Молоха» я прочел про одного ангела, который составил правила для демонов Демигора, заключенных в Пандемониуме после великой войны. Он составил их тюремный кодекс – что они имели право творить, а что нет. Куда они могут попасть, а куда им путь закрыт. Чью душу захватить им дозволено, а чьи нельзя трогать под угрозой стирания с лица земли. То же самое, хоть и в весьма преуменьшенной форме, научат делать и вас. Вы не станете демонами, но будете управлять ими.
Белзамин замолк и некоторое время ничего не говорил.
- Его имя было Бафомет.
О том, что ангел не удержался на Небесах, а был сброшен в наш мир, став человеком, дьяволопоклонником и богохульником, а позднее был обречен на вечные муки в аду за свои деяния, он умолчал.


Рецензии