По ту сторону звёзд. Глава 2. 2

Глава 2
ЦАРСТВО ХАОСА

2.2 Почему атом такой маленький?
Гравитационное воздействие звёзд – вот что ограничивает Хаос в нашем мире.
Но как происходит «противоборство» этих двух совершенно противоположных явлений нашего мира? Где это проявляется наиболее наглядно? Ну, конечно же, в мире элементарных частиц. Мы ведь говорили, что наиболее сильно откликаются на присутствие Хаоса самые маленькие частицы. Они начинают вести себя совсем не так, как большие предметы. Могут беспричинно отклоняться от направления своего перемещения, двигаться по нескольким путям одновременно. Их траектории – не бесконечно тонкие линии, они имеют ширину, которая может быть больше самой частицы. Это всё описывает квантовая механика. Но эта наука не объясняет феномена неопределённости в микромире.
Теперь наши знания о пространстве и Хаосе, а также три маленькие формулы могут дополнить квантовую механику новыми представлениями.
Если принять, что неопределённость в микромире есть результат некоторого количества Хаоса, то это будет серьёзным прорывом в наших представлениях о мире, большим шагом в понимании тайн мироздания.
Вспомним, как выглядит атом. Он состоит из очень маленького ядра и электронов, которые вращаются вокруг него в виде облаков. Каждый электрон как бы “размазан” в своём облаке. Эта размазанность и есть проявление Хаоса. Если бы не было неопределённости в микромире, то есть если бы не было небольшого количества Хаоса у нас, все электроны в атомах упали бы на ядра. Именно благодаря Хаосу атомы имеют форму и размер.
Выходит, в далёком прошлом, когда постоянная Планка была ещё меньше, атомы тоже были меньше. А в очень далёком прошлом они вообще не существовали, потому что электроны не смогли бы удержаться на своих орбитах и под действием электромагнитных сил падали бы на ядра.
В будущем, когда значение постоянной Планка увеличится, атомы станут больше. Все тела во Вселенной станут более объёмными. Постоянная Планка определяет, каким быть атому, а, значит, и всем нам. А так как эта величина зависит от гравитационного потенциала, создаваемого Вселенной, то, значит, атом формируют все звёзды и вообще вся материя Вселенной. Именно они делают его таким, какой он есть.
А что станет с атомом, если его выпустить где-нибудь у края Вселенной, где Хаоса очень много, а воздействие звёзд слишком слабо? Ответ таков: он уже не будет атомом. Слишком большая неопределённость, слишком большое значение постоянной Планка. Электронное облако резко разбухнет. Это приведёт к тому, что сила притяжения между положительно заряженным ядром и отрицательно заряженным электроном станет слишком маленькой и уже не сможет удержать их вместе. Электроны попросту вылетят из атомов. Ядра распадутся. Приграничную к Хаосу область можно назвать сплошной “мешаниной” из размазанных по всему пространству частиц. Там нет ни отдельных атомов, ни отдельных ядер. Есть нечто сплошное – подобие материи-пространства-Хаоса. Это можно назвать переходным состоянием между Вселенной и Хаосом.
Итак, в нашем мире атом такой маленький потому, что он “в оковах” гравитационного потенциала. Вселенная своей массой как бы сжимает атом до крошечных размеров.
А меняются ли свойства атома внутри Вселенной? Ведь вблизи тяжёлых космических объектов фундаментальные постоянные принимают немного другие значения. Может ли такое их изменение как-то отразиться на атоме? Конечно, ведь его свойства меняются в зависимости от “величины неопределённости”, количества Хаоса. Поэтому, разумеется, один и тот же атом будет разным вблизи тяжёлой звезды, где постоянная Планка чуть меньше, и вдали от неё, где эта величина чуть больше. Как следствие – рядом со звездой атом немного “съёжится”, на большом расстоянии от неё – немного “надуется”.
Но это ещё не всё. Вблизи тяжёлого объекта уменьшается не только размер атома. Согласно Третьей формуле уменьшается также его масса. Возле большой звезды он не только съёживается, но и становится легче. А вдали – тяжелеет.
Но и это ещё не всё. Меняется ли что-нибудь внутри атома? Да. Если атом уменьшается, значит, расстояние между ядром и электроном тоже уменьшается. А это приводит к тому, что положительно заряженное ядро начинает сильнее притягивать отрицательно заряженные электроны. В результате они быстрее вращаются вокруг атомного центра. И чем больше масса звезды, тем более резвыми становятся электроны. Получается, атом очень чувствителен к изменению гравитационного потенциала.


Рецензии
Очень образно написано, но интрига остаётся :)

Татадм   07.03.2014 18:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.