Осколки

- Как у тебя темно здесь. Темно и неуютно. Ни одного лучика света, ни одной светлой мысли, – сказала  совесть, побывав в моей душе.

- Зато ты светлая и чистая. Ни одного пятнышка. Смотрю, заботишься о своей чистоте, – огрызнулась я своей совести.

-  В твоей душе тоже может быть чисто и светло, если перестанешь себя обманывать. Что ты хочешь доказать себе? Зачем так рвешь себя на части?

Такая вот у меня заботливая совесть. Только после её забот, я чувствую себя осколком. Будто я отломившаяся часть чего-то ценного. Ценного для меня. 

-  Не лезь, куда тебя не просят! Что ты суёшь-то свой нос во все дела? И не спится тебе! Вздремнула бы немного, может у меня тогда жизнь наладилась. Давай колыбельную спою.

Ох, уж эта совесть! Бунтует по каждому поводу.

- Как же мне не лезть, если ты по жизни идёшь как по ленте Мебиуса.  Всё время по одной стороне. Почему боишься перейти на другую сторону?  У тебя она есть. Или ты этого не знаешь?

Да знаю я! Знаю.

 Нужно срочно приобрести  «успокоительное» для совести. Интересно, такое продаётся  в аптеке? Раньше я бы его не в аптеке искала, а заглушила бутылкой мартини. Но сейчас не хочу.
Постояв у бездны на краю, заглянув в глаза пропасти, поняла,  что чёрная зияющая дыра не для меня. Её зловещий вид наводил на меня ужас, и кровь стыла от мысли, что оттуда выхода нет.  Не там себя я видела в мечтах. 

Разговаривать с совестью - это всё равно что биться с тенью. Ты всегда проиграешь.

 Как бы мне её натренировать, чтоб она не грызла? Чтоб была ручная и податливая. Что же может успокоить моё смущённое сознание?

В моей жизни было всякое: взлёты и падения, гонки по вертикали и комната страха. Я умудрилась даже построить дворец из грусти. И вот, наконец, я встретила человека, с которым можно остановиться и никуда не бежать. Но я не могу ему задать вопрос – не хочет ли он остановиться со мной.  Совесть не даёт это сделать, каждый раз отламывая от меня по огромному осколку.

Вот! Опять начала строить свои недовольные гримасы. 

- Что опять не так? Скажи что тебе  нужно? Слушай, давай я тебя отдам в цирк. Будешь клоуном. Место грустного клоуна как раз вакантно. Будешь выходить на арену цирка, и все начнут с тебя угорать со смеху. Что так задрожала? Нет! Не отдам я тебя никуда. Тогда мне будет стыдно, что у меня такая совесть. Буду терпеть тебя всю жизнь. 

Совесть себе не выбирают. Она или есть, или её нет. Этот данный мне свыше особый морально - психологический механизм ведёт слишком бдительный контроль моим поступкам.
Но сейчас я не хочу слушать совесть, я услышала сердце. Оно мне подсказало путь. И я готовлю взлётную полосу,  расправляю крылья. Это мой путь к счастью.

- А может единственный путь к счастью - это жить настоящим и не думать о будущем? – тихо спросила у меня совесть.

- Но ведь так же можно умереть от тоски, – ответила я.


Но совесть не сказала, что взлетая, мы часто низко падаем, и разбиваемся на мелкие осколки.

А я промолчала о том, что иду искать свои осколки.


PS - картинка из Интернет


Рецензии
Сомнения приходят к тебе, чтобы выточить из тебя ... идеал ...

Но кому он нужен ... если все грешные ... разве только твоему ангелу ...

Владислав Попов 2   16.06.2015 08:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 64 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.