Водопад в Хилтоне рассказ

                Алена Скрипкина

Машка сидела перед зеркалом в номере лондонского четырехзвездочного отеля «Хилтон». Ее мучила ностальгия. Кто бы мог подумать, что всего за три недели пребывания в этой чертовой Англии, она так полюбит Родину! А какие были планы! Однако, теперь страшно тоскливо и хочется домой. Слава Богу, завтра самолет…
За окном десятого этажа переливается ночными огнями Лондон. «Красиво,» - без энтузиазма подумала Машка и поплелась за камерой – сделать на память очередную серию фотографий. Ее отвлекло журчание воды в ванной, хотя точно помнила, что закрыла кран. Бросив фотоаппарат, она босиком прошлепала в ванную. Ее глазам предстала странная картина. С абсолютно гладкого потолка, без единой трещинки и малейшего отверстия, просто хлестал водопад. Вода уже угрожающе подбиралась к коридору.
Совковая закваска, полученная, наверное, еще в детском саду, сработала сразу. Имущество надо спасать, и неважно, что принадлежит оно какому-то заграничному гаду! Машка подставила две подвернувшиеся под руку урны и прикрыла пол полотенцем. Хоть ненадолго задержат воду. В голове мелькнула мысль: может быть, заливает весь отель и надо самой спасаться?
Машка приоткрыла дверь, высунулась в темный коридор. В половине первого ночи респектабельный английский отель окутан полумраком и тишиной. Она сделала шаг по коридору, чтобы убедиться, что там, дальше, все в порядке. И тут…
Ильф и Петров были ясновидящими. Машка поняла это слишком поздно, когда тяжелая дверь вырвалась из мокрой руки и с подлым мягким щелчком захлопнулась за спиной. Следующая мысль была уже далеко не литературоведческой: «Номер недоделанного английского ухажера где-то здесь, недалеко!» И почему ей не пришла в голову элементарная идея, уточнить, где именно?! «Спокойно, Машка!» - сказала она себе. Но проще сказать, чем сделать.
И вот, как последняя дурра, торчит она здесь, в коридоре, в максимально прозрачном, минимально длинном халатике, да еще босиком и уговаривает себя не волноваться. Осторожно подергала несколько дверей, поняла, что администраторов этажей здесь нет в принципе. Ну, сервис, ну, темнота! А гонору…
За углом, в конце коридора, послышались какие-то приглушенные голоса. Машка решила, что если сейчас бабахнет землетрясение, что это лучшее, что может произойти. Но, не случилось, а из-за угла выплыла группа лиц восточной национальности, самый высокий из которых дотягивался, аж до Машкиного уха. Набрав в грудь побольше воздуха, она почти спокойно на сносном английском обратилась к низкорослой компании: «Дескать, господа хорошие, нельзя ли вызвать администратора?»
Оказалось, что великий и могучий английский знают далеко не все. Круглые восточные физиономии, на которых радостно поблескивали узенькие глазки, как по команде обернулись к Машке. Человечки мило улыбались, кланялись и что-то лопотали на своем родном, туземном наречии.
«Идите к черту, обойдусь!» - также мило улыбаясь, пропела Машка и, просочившись сквозь толпу, направилась к лифту. Видимо, посовещавшись между собой, компания решила оказать ей посильную помощь и двинулась следом. Машка заскочила в лифт и крикнув по-русски: «Ребята, все о,кей!», помахала ручкой и нажала кнопку нижнего этажа.
Через секунду все было кончено. Двери лифта открылись, и перед растерянной Машкой возник роскошный холл, весь залитый огнями. Она могла поклясться, что днем, при входе в отель, видела совершенно другую картину – стандартный гостиничный офис. А сейчас! Мужчины в смокингах, женщины в роскошных вечерних платьях, музыка и все остальное, что сопровождает шикарную жизнь. В общем, все, как в дорогом кино.
Душа Машки от ужаса отлетела. Она увидела себя со стороны в дурацком полупрозрачном халатике, с хвостиком, завязанным китайской резинкой за 50 рублей, да еще и босиком. Увидела и опешивших леди с джентльменами с их разинутыми ртами, а оттого выглядевших еще более глупо, чем она сама… Душа сразу вернулась и заняла, положенное ей место. Гордо откинув назад голову, Машке удалось взглянуть на всех свысока. С видом величайшего снисхождения она проплыла мимо, к стойке ресепшн.
Вопрос с ключом был решен мгновенно. В сопровождении девушки – администратора и какого-то парня из обслуги она поднялась в номер. Водопад уже закончился, редкие капли тяжело падали в наполненные до краев урны. Администратор квадратными глазами смотрела на чокнутую русскую.
Машка поняла, что в английской голове никак не укладывается такой активный способ спасения чужого имущества. Парень осмотрел потолок и, не найдя никаких дефектов, пожал плечами. Они принесли Машке извинения от имени всех «Хилтонов» в мире и пожелали спокойной ночи. Выпроводив аборигенов, она легла, думая о том, что уже завтра будет в России. С этими приятными мыслями она провалилась в сон.
Уже дома Машка узнала, что это был железный шанс получения прибыли. В приличном отеле сразу же оплатили бы причиненный клиенту «моральный ущерб». Было, увы, уже поздно. Но Машка не жалела, еще в Англии она поняла, что никогда и ни за какие деньги больше не покинет Родину, ну… если только в качестве туристки. А матримониальные заграничные интересы исчезли навсегда в туманах Альбиона. Дома лучше.

                Опубликовано в газете «МеценатЪ»
                литературно – художественном приложении
                к газете «Весть» 5 сентября 2003 г.


Рецензии
Превосходно раскрыта и показана душа русской девушки .
Лишь Россия граничит с Богом ...
Жму на зелёную.
С уважением!

Лаврентий Тциппельман   22.11.2017 23:01     Заявить о нарушении
Спасибо! :) Приятно читать такие отзывы.
Легкого пера, Алена.

Алена Скрипкина   23.11.2017 22:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.