Афродита

Сначала музыка была:
накатывала - откатывала волна,
потом - из пены - вышла Афродита,
и музыка возникла,
и восторженные слова.

Афродита,
возлюбленная смеха,
любовь, и красоту, и творчество
в единую цепь собравшая
золотом волос, гармонией своей.

Необычное спасение? рождение? возрождение?
Может, для смеха или успеха долго плыла и -
новую родину обрела? Афро, Африка...

Эпитет Афродиты - пафосская богиня -
дан Афродит по названию города Пафос,
одному из первых мест на суше, где она  появилась
сразу после своего рождения
из морской пены.

...На обратном пути из Трои буря выбросила флот Агапенора на берег Кипра, где он основал город Пафос и воздвиг храм Афродиты.

http://www.foxdesign.ru/legend/g_epit.html

Афродита, богиня любви, возникла обнаженной из морской пены и на раковине добралась до берега. Первой сушей на ее пути оказался остров Кифера, но, обнаружив, что он очень мал, она перебралась на Пелопоннес, а затем окончательно обосновалась в Пафосе на Кипре, который до сих пор остается ее главным святилищем.
Там, где ступала Афродита, вырастали травы и цветы.


Согласно Гомеру, она, полная неотразимого очарования, была "возлюбленной смеха". Она была излюбленным объектом скульпторов, изображавших ее нагой или в слегка наброшенной одежде, открывающей ее грациозное чувственное тело, – Венера Милосская и Афродита Книдская, известные нам только по римским копиям, представляют самые знаменитые ее статуи.
"Золотистая" – самый частый эпитет у греков при описании Афродиты, означавший для них "прекрасная".

http://drevo.uaportal.com/object/1095158

 Во время правления Фоанта (Фоант - сын Диониса и Ариадны, царь острова Лемнос) лемносские женщины отказались почитать Афродиту.
В наказание за это богиня наделила их дурным запахом, поэтому их мужья предпочли жить с фракийскими девушками, которых брали в плен во время набегов. Оскорбленные женщины убили всех мужчин, не пожалев никого, ни старых, ни малых, кроме Фоанта, которому жизнь спасла его дочь Гипсипила, оставив его в лодку (или в ларец )без весел и пустив по воле волн. Его спасли у острова Энои рыболовы.
 
http://ru.wikipedia.org/wiki/

В последующем Фоант по воле богов стал царем тавров.

"Венера (лат. Venus) - одно из 12 божеств греко-римского Олимпа, Афродита у эллинов, богиня любви и красоты, мать Амура (Эроса), царица нимф и граций.
Из рассказа Гезиода о рождении Афродиты из морской пены возникает представление о ней как покровительнице мореплавания; отсюда ее эпитеты: Jalassia, pelagia (морская) и Anaduomenh (выходящая из морской пены), Euploia, Limnsia (дающая благополучное плавание). Под финикийским влияем Афродита сближается с Астартой и становится богинею страсти и чувственности. В Афинах почиталась Афродита Пандемос (всенародная), которая, как покровительница брака, считалась олицетворением народного союза и единства. Потом она была низведена в Афродиту Гетеру (Etaira), а в Коринфе и Ефесе даже имела эпитет pornh, т.е. представительница грубой и разнузданной чувственности. Последней противопоставляется Афродита Урания (небесная), которая особенно почиталась в Сиконе и Аргосе и отождествлялась с старшей из трех Парок, богинею судьбы."
Брокгауз и Ефрон. Энциклопедический словарь. СПб, 1880

Афродита была дочерью Урана и моря. Она вышла из пены морской в Пафосе и взошла на Олимп в сопровождении Эроса и Потоса, чтобы занять свое место в пантеоне богов. На Олимпе ее назвали Афродитой (пенорожденная), Кипридой (от названия земли, где она впервые появилась). Она была богиней красоты, радости и смеха, королевой всех проявлений любви, покровительницей девушек и правительницей плодовитости растений и животных. Среди ее символов были кролики, воробьи, козы, гранаты и яблоки.

 Афродита была женой уродливого и хромого Гефеста, бога огня и покровителя работников, изготавливающих все металлическое.

Он был наилучшим из всех мастеров, и его свадебным подарком Афродите стала земля с золотыми заборами, дворцами и драгоценными камнями. Это была земля на острове Кипр, недоступная смертным, с мягким нежным климатом, где почва плодородная даже без обработки, и где в зеленой листве спрятаны два источника. Это место называется «Купальни Афродиты».

 Когда Гефест узнал от солнца, что Афродита изменила ему с Аресом (богом войны), он поставил капкан, чтобы поймать их. Он положил крепкую и невидимую сеть на ее кровать и поймал их во время любовных игр. Как только любовники были пойманы, Гефест закричал и разбудил других богов, чтобы показать им эту сцену.

 Боги смеялись и шутили, а Посейдон заставил Гефеста отпустить их, утверждая, что Арес заплатит за измену Афродиты. Гефест отказался отпустить их, утверждая, что Арес сбежит и ничего не заплатит. И лишь когда Посейдон сам отдал Гефесту деньги, тот их отпустил.

Любовники встали на ноги и ушли, корчась от боли, поскольку их ноги болели, а мышцы стянуло судорогой из-за долгого заключения. Афродита вернулась к месту своего рождения в Пафос, к купальням Афродиты, где три грации купали ее, натирали маслами и редким ароматом, запах которого, как говорили, никогда не иссякал. Они восстановили ее великолепие и красоту, не зная при этом, что под сердцем она носила ребенка – Гармонию.

У Афродиты и бога войны Ареса был сын Фобос .
Имя его по-гречески означает «страх». Вместе со своим братом-близнецом Деймосом он сопровождал своего отца на поле битвы, поднимая боевой дух воинов.

В греческой и римской мифологиях у Афродиты и аргонавта Бута был сын Эрикс - царь города Эрикс в северо-западной части Сицилии.

Фото из википедии:
Сандро Боттичелли, «Рождение Венеры», ок. 1485.


Рецензии
Спасибо,Валечка!
Я обожаю Афродиту!
С улыбкой
Иралео

Ирина Склярова   06.03.2017 20:24     Заявить о нарушении