Вендетта Михалыча

Владимир Бондаренко

ВЕНДЕТТА МИХАЛЫЧА

Всяко, конечно, в жизни  бывает. Но когда начинаются шкурные интересы – пиши пропало. Как еще заметил Булгаков - всему виной квартирный вопрос. Михалыч с Валентиной прожили в этом огромном доме восемь лет. Как сироты. Вроде  никого у них и не было отродясь. Но только Валентина слегла, и вскоре отошла в мир иной, откуда ни возьмись, набежали родные и близкие. С ее стороны, понятно. Как воронье слетелись. Михалыч увидел изнанку жизни в одночасье. Здоровый жеребец Валик, племянник, как оказалось, Валентины сразу расправил грудь, по хозяйски осмотрел имение тетки, и переселил Михалыча во времянку. Отселил, проще говоря. А в дом завез свое семейство из центра. Шумное, вздорное. Соседи сразу нашли для себя десятую дорогу мимо этого дома. Некогда спокойного и гостеприимного. Михалыч совсем духом упал. Из времянки почти не выходил во двор. Сидел со старой сукой Джесси взаперти и горевал. Так прошел почти месяц. Присутствие Михалыча Валика раздражало, и он всякими путями  изводил старика. То воду во времянку перекрыл, то под двери бочку железную приставил со строительным мусором, то стол выставил прямо у дверей и пир закатил чуть не до первых петухов. Хотел, чтобы старик сам ушел. Но Михалыч стойко переносил все тяготы. Валик был фантазии неуемной. Но Михалыч наперед знал, что добра от него не жди. Потому не обращал на его козни никакого внимания. Это начало Валика злить. Он сменил тактику на стратегию. Поговорить решил. Дождавшись появления старика, Валик вышел на крыльцо.
- Михалыч, - прикурил Валик, выпустил дым и присел на ступеньку, - Ты же умный мужик. Ну что тебе тут делать? Тети Вали нет. Кто ты нам? Так же? Сам подумай. Чужой дядька. Ну что тебе пойти некуда? Я тебя не гоню, пойми правильно. Но у нас своя жизнь. Мы и так столько лет в коммуналке вчетвером…Тоже пожить хотим нормально. Тут есть твоя часть. Хочешь, мы уплатим? Сколько ты хочешь?
- Не надо мне ваших денег.
- Ты не горячись только, ладно? Не надо…Все стоит денег. А хочешь, мы тебе подыщем домик? А? И живи себе. Что ты упираешься? Не будем мы с тобой тут нормально жить. Как ты не поймешь. Ни Танюха моя не хочет, ни дети…Зачем мне скандалы из-за тебя? Теперь я тут хозяин. Давай все добром?
- Добром?Хозяин, говоришь...ну-ну...
- Взрослые же люди. Как порешим – так и будет. Деньги – деньги. Дом – дом.
- Гонишь, значит? Где ж ты раньше-то был? А? Племянник? Пока Валентина…
- Кончай вот это Христа ради! Я тебя прошу! – поднялся Валик со ступеньки, выбросил окурок, - Мне эти твои песни – вот где! Где был…Не твое дело. Понял? Короче, сроку тебе все обдумать до вечера.
- А потом что?
- Потом…ты меня не зли, ладно? Потом…Увидишь.
- Уже вижу. Вот что я тебе скажу…племянник…живите, как хотите, раз уже влезли... пока…а дом этот - все равно не ваш. По закону хочешь? Почитай его сперва. Когда права на наследство вступают в силу. И кто первоочередной. А силой…посажу…как вишенку по весне…был бы моложе…сам  бы управился. Как на фронте. Дал бы лопатой по башке и все.
- Ты это…кому…лопатой? – опешил Валик, - Кто ты такой вообще?
- Спасибо, что спросил. Кто такой? А самый главный наследник и есть. Кто. Если ты еще не понял. Это ты думай, куда бежать…со своим выводком…Я вот давно собираюсь к нотариусу заглянуть. Бумаги в порядок привести. Отойду вот немного...А после и машину тебе найдем, и грузчиков барахло погрузить. Коммуналку твою еще не заняли? Ты бы узнал. Каникулы твои уже кончаются у нас в деревне.
- Вон ты как. Каникулы. Я ж к тебе по - людски. Так вы что, расписаны были?
- А ты думал? – отряхнул рукав пиджака Михалыч, - Что мы нехристи? Все, как положено. Можешь спросить в ЗАГСе. И мой тебе совет: думай недолго.
- Та-ак…Интересно девки пляшут.
- А пакостить будешь… - Михалыч не договорил. Вздохнул, поднял и резко опустил руку.
Валика словно на кол надели. Покраснел, глазки бегают. А все так ладно складывалось. Он смотрел в спину уходящему со двора старику, пока тот  не вышел за калитку и резко вбежал в дом. На пути встала Танюха.
- Ну?
- Капец, ну… - выдохнул Валик, - Я ж думал, они просто так живут…
- А они?
- Расписаны они были. Понимаешь? И тут не часть его, а все его! Все!
- Что ты орешь? Все. Раз все, бумаги должны быть.
- И что?
- Дурак что-ли? Найти их надо. Нет бумаг – нет хозяина.
- А ЗАГС?
- ЗАГС? – Танюха задумалась. – Это хуже. Выходит, зря ехали?
- Старый пердун…это мы еще посмотрим.
Наступило затянувшееся затишье. Вернувшись как-то под вечер, Михалыч заметил в собачьей миске остатки пищи. Его это насторожило. Недолго думая он скормил содержимое миски курам, которых начал разводить Валик. Вольер для них сделал из сетки на пол огорода. Скормил и вернулся во времянку. С полчаса прошло. Истошный матерный крик разрезал вечернюю тишину. Валик просто был в шоке. Все до единой курицы валялись лапами кверху. Он стоял в майке и спортивных штанах, словно Наполеон на поле брани промеж убиенных солдат, хватал ртом воздух и разводил руки в стороны.
- Как же это? Что же это? – причитала Танюха, хотя истинную причину она знала.
- Иди в дом! – резко взмахнул перед ней руками Валик.
С того вечера Михалыч повсюду стал водить Джесси за собой. Но обиду затаил. И поскольку покушались не на него, он придумал, как наказать подлеца. Причем, совершенно случайно. Был уже поздний вечер. Михалыч читал потрепанную книжицу, как заметил, что Джесси тщательно вылизывает у себя под хвостом.
- Ну-ка, - поманил он ее рукой, - Чего там? Иди ко мне…
Джесси послушно подошла.
- Течка…- Михалыч коварно посмотрел за окно.
Он дождался, когда в доме погаснет свет, нашел вату, смочил ее собачьими выделениями, и осторожно выглянул во двор. Тихо. Обувь Валика и Танюхи, по обычаю, стояла у дверей. Михалыч, стараясь не шуметь, подошел к дому, осмотрелся, поднялся на крыльцо. Затем взял в руку туфель Валика и хорошо намостил его каблук влажной ваткой. После – второй. И вернулся во времянку. Поутру Валик собрался в центр, на работу. Позавтракал, вышел на крыльцо, обулся, дал какое – то указание жене, и пошел со двора. Недалеко, правда, он ушел. Свора собак, учуяв запах, что стойко прилип к его каблукам, ринулась за ним. Валик сначала и не понял их порыва, оглянулся и шел себе спокойно дальше. Собаки его настигали с невероятной скоростью. Он ускорил шаг. До остановки всего-ничего. Ошибку свою он  осознал слишком поздно. Свора дворняг повисла у него на обеих ногах, совершая при  этом недвусмысленные телодвижения, чем привела в неописуемый восторг случайных прохожих и детвору, что шла в школу. Только благодаря вмешательству доблестных органов, в лице участкового Володи, который,пальнув из табельного "Макарова" в небо разогнал большую часть своры, и с помощью отборной лексики оградил Валика от собачьих посягательств окончательно, закончили его бесславное шествие по улице. Что же до старика...Михалыч слово сдержал. Пошел таки к нотариусу, посетил участкового, председателя сельсовета и восстановил попраную справедливость. Спустя неделю ужас для него закончился. Как и обещал, Михалыч, через председателя выписал машину, барахло вздорной семейки помогли погрузить, и в присутствии державных мужей Михалыч отправил свое проклятие обратно в центр. После случившегося, он, по словам очевидцев, прожил еще лет десять. Но после его смерти, над домом словно повисло проклятие, в этом доме больше уже никто не жил. Как все сложилось у племянника – Бог весть. Он же ему и судья. Хотя краем уха слышал, мол, запил он нещадно. Танюха от него вскоре ушла. С его же приятелем. А из коммуналки его поперли. За долги. Вот вам и мораль истории сумбурной, но правдивой. Бумеранг не птица, но норовит возвратиться…


Рецензии
Эта история так и просится на экран.Что-то в стиле Кустурицы.Хотя, как понимаю, в наше время это некоммерческий сюжет.Прочитала с большим удовольствием.Если у Вас есть еще подобные истории, не прячьте.

Галина Пагутяк   22.05.2009 10:39     Заявить о нарушении
Истории есть.Но это - просто новелла."Последний бой ветерана" - тоже оттуда.Собирательный,конечно,образ,но прецедент был.Затравили старика коммунальщики.А сколько подобного ЕЩЕ творится?Дело в том, что реальность заменили всякие телешоу на тему "вообще". Пар выпускают, снимают общественное напряжение. Такие "глобальные" темы поднимают - что вы!А в то же время, в реальности, творится беспредел. Механизм порочный по сути. Закрыть на это глаза, значит в будущем готовиться к тому же...

Владимир Юрьевич Бондаренко   22.05.2009 12:19   Заявить о нарушении
Да, я и воспринимаю это как художественный текст, очень яркий и выразительный.Я сама пишу,представляя себе все в картинах.Мне понравилась оптимистичность финала.Хватит уже тоски.Со злом надо сражаться.

Галина Пагутяк   22.05.2009 13:43   Заявить о нарушении
И продолжу:всеми доступными средствами.Вот только сегодня опубликовал рассказ "Индиго в багровых тонах".Оптимизма там,конечно,не очень,но мораль - как линии на ладони, очерчена точно. Но если опустить подтекст, веселей не станет. Пока мы все заложники базарной психологии и таких же отношений.Спасибо Вам за внимание.

Владимир Юрьевич Бондаренко   22.05.2009 18:19   Заявить о нарушении
Спасибо, что сказали.Обязательно прочитаю.

Галина Пагутяк   22.05.2009 19:20   Заявить о нарушении