Девушка и море

 


РАССКАЗ


Противоположности свело.
Дай всю боль твою и горечь.
У магнита я - печальный полюс.
ты же - светлый. Пусть тебе светло.

Дай тебе не ведать, как грущу.
Я тебя не огорчу собою.
Даже смертью не обеспокою.
Даже жизнью не отягощу.

Аве, Оза...
(Андрей Вознесенский)

В ясную погоду Полина любила смотреть на море. У нее там было свое заветное местечко на пляже. Здесь она забывала обо всем, и только слушала шум морского прибоя да шепот волн, потом снимала платье и бросалась в морскую стихию, и волны  шаловливо и нежно качали её.  А она всё упрямо плыла вперед  и врепед, в бесконечную синюю даль, как Русалочка из чудесной сказки Андерсена.

Знакомые называли ее чудачкой, да она и вправду была со странностями: в свои двадцать восемь лет так и не вышла замуж, хотя многие  мужчины на нее заглядывались. Да иэто  было немудрено.

 Летом в городе  она носила только открытые легкие платья и босоножк. Яркая, красивая блондинка с пухлыми чувственными губами и тяжелым узлом золотистых волос, она напоминала древнегреческую богиню и всегда производила впечатление на мужчин, а сама почему-то сторонилась их. Безумно любила детей, а до сих пор  так и не стала матерью.

 Работала Полина продавщицей в одном из торговых центров, в отделе бижутерии, хотя имела высшее педагогическое образование.
 
И была у неё  еще одна страсть –  любила мчаться на велосипеде и в выходные частенько уезжала за город, взяв с собой бутерброды с колбасой да пару яблок.
Соседи удивлялись и судачили за ее спиной: «Ну в кого уродилась такая? Вроде мать – вечная домоседка была, а эта  то на море налюбоваться не может, то с велосипедом не расстается. И в девках засиделась дольше некуда."

А Полина жила своей особенной жизнью, не обращая внимание на сплетни и пересуды и каждое лето на недельку-другую уходила в горы с группой туристов. Неисправимая идеалистка, она верила в добро и людей, хотя иногда и ошибалась в них.

Так, в юности она влюбилась в одного отдыхающего спортсмена. Любовь эта принесла ей только слезы и горе. Он сначала красиво за ней ухаживал, потом лишил девственности, и оставил одну. Полина долго не могла опомниться от этого удара, как от электрического шока, когда отдыхающий пожив с ней два месяца, бросил ее и вернулся к жене.

Вот поэтому Полина и сторонилась теперь мужчин, не веря никому, хотя и чувствовала на себе порой их назойливые взгляды. После смерти матери она осталась в родном городе и жила себе тихонько в своем небольшом доме, до тех пор, пока не случилась эта история.

А началось все с того, что с недавнего времени в их городе поселился один моряк со своими двумя детьми. Дочке Верочке было пять лет, а сыну Олегу –  двадцать. Он был инвалид, не мог ходить и ездил в инвалидной коляске. Что с ним случилось - никто не знал.

 Отцу их требовалась помощь в доме, и он поместил объявление в газету о том, что требуется гувернантка, в общем-то не очень надеясь на удачу, но приходили какие-то женщины, которые его почему-то не устраивали.

Что заставило Полину пойти по этому объявлению? Она и сама не знала. Может, ей просто хотелось испытать свои педагогические способности в качестве гувернантки? Или хроническая нехватка денег, а может нерастраченная материнская любовь? Кто знает. Так или иначе она оказалась в этом доме.

 Дом этот был небольшой коттедж с горячей и холодной водой, отличной кухней, ванной и просторными комнатами, в убранстве которых не хватало уюта и женского тепла.
Верочка не сразу полюбила свою гувернантку, а Олег, худощавый, красивый рослый юноша, застенчиво улыбался и молчал.

Сам моряк, капитан I ранга, Николай Петрович – грузный, солидный мужчина лет пятидесяти с небольшим был очень вежлив и немногословен, хотя очень любил своих детей – это было видно по всему, но по-видимому все еще переживал в себе большое личное горе – всего два года назад у него в аварии погибла жена, а сын чудом остался жив.

Когда жена умерла буквально у него на руках, он чуть не тронулся рассудком от страшного горя, за короткое время совсем поседел, и все ходил на могилу к жене, где она улыбалась своей ослепительной улыбкой с фотографии, сделанной за месяц до гибели, а потом решил переехать с детьми на юг, поближе к Черному морю, в этот чудесный город, где он часто бывал, тем более, что врачи рекомендовали для маленькой Верочки.

Дочка росла хилым, болезненным ребенком и часто болела, а здесь неподалеку находился детский курорт, где она могла бы подлечиться, кроме того, здесь жил его старый друг, тоже моряк.

 Оставив могилу жены на попечение сестры, которая переезжать ни за что не хотела, он продал квартиру во Владивостоке, где родились его дети и где счастливо он прожил с женой целых двадцать лет, и купил здесь на юге небольшой коттедж из пяти комнат, истратив все свои годами морских странствий накопленные сбережения.

Они устроились здесь в общем-то неплохо: теперь у Верочки была своя детская, у Олега  большая светлая комната с видом на море, а у отца отличный кабинет, кроме того, в доме еще были просторная столовая, гостиная, вместительная прихожая, отличная кухня, а еще светлая, просто залитая солнцем терраса, где летом можно было собираться всей семьей и пить чай, когда они наконец устроятся по-настоящему и, может быть, поправится Олег.

При мысли об Олеге, лицо отца мрачнело, на нем яснее обозначались морщинки: «Да, не повезло парню, - думал он, - но что же делать? – и сам себе отвечал: - Бороться, бороться с болезнью и никакой хандры! А потом посмотрим, кто кого!»

 Кроме заботы о детях и доме, ему надо было работать, а на кого оставить дом и детей? Ведь он  скоро уйдет в плавание, а как же дети? Вера, Олег?

И вдруг его как-то осенило: надо нанять гувернантку – хорошую порядочную девушку с педагогическим образованием. Да, да и побыстрее, и он принялся сочинять текст объявления в местную газету, а через несколько дней посыпались звонки, как из рога изобилия.

Желающих было много, но он оставил свой выбор на Полине, а почему – и сам объяснить себе не мог -  может быть потому, что сразу почувствовал к ней особое расположение, а может быть - это была любовь с первого взгляда? Кто знает. Только Полина оказалась в семье капитана Тихомирова, предварительно сдав свой домик под квартиру.

Дети  капитана Тихомирова поначалу встретили ее холодно. Они слишком хорошо еще помнили свою мать, лишь только маленькая такса Джонка полюбила ее с первого дня и то и дело ластилась к Полине, доверчиво терлась об ее ноги и преданно смотрела умными темными глазами, а вот с хозяйскими детьми было намного сложнее.

 Верочка все капризничала и не хотела подниматься по утрам с постели, а Олег, казалось, был равнодушен ко всему, кроме своего компьютера, за которым проводил не только дни, но даже и ночи. Он  весь ушел в себя, в свои переживания, связанные с болезнью и не замечал никого и ничего вокруг, а  Полине, этой молодой и красивой женщине приходилось исполнять при нем еще и роль сиделки. И юноша стеснялся ее, пугался ее рук, порой вздрагивал даже от звука ее голоса.

 Она тоже стеснялась его, молодого и такого беспомощного, хотя надо сказать, он усердно занимался на тренажере, развивал силу рук и выполнял все назначения врача. О! Как хотелось ему встать с коляски и сделать вновь первые шаги.

Однажды он попытался встать, но неудачно и упал навзничь, разбив при этом лицо. Целую неделю после того оно было черным, и он отворачивался от Полины, когда она приносила ему в комнату еду.

Медленно, томительно тянулись для него дни и недели, складываясь в месяцы. А между тем, после бархатного сезона пошли дожди, небо захмурилось, с моря подул холодный пронизывающий ветер, нагоняя бесконечную череду серых облаков.Волны то и дело с шумом набрасывались на берег, покрытый мелкой галькой. Штормило уже вторую неделю. Облетели листья старых каштанов на набережной и куда-то спешили прохожие, подняв воротники. Лишь  вечно-зелёные кипарисы  гордо стояли, упираясь верхушками в небо.

В такое время хорошо было сидеть в уютной гостиной и читать Верочке сказки Андерсена про «Дюймовочку» или «Диких лебедей». Верочка, еще не умевшая читать, слушала раскрыв рот.

 За окнами завывал холодный «норд-ост» и было слышно дыхание моря, а дома было тихо, тепло и светло. Ярко светила люстра под потолком, мелкими складками струились шелковые шторы, матово мягко поблескивала большая хрустальная ваза с последними хризантемами, и Полине так хорошо было в этой семье, как в своей родной.

 Порой Полине было  нелегко, но  именно здесь она почувствовала себя такой нужной – просто необходимой, и  старалась вовсю.
Вечерами и Олег приходил к ним «на огонек». Он устраивался поближе к телевизору в своем кресле-каталке и смотрел какой-нибудь очередной американский боевик.

Однажды заболела Верочка, целый день девочка капризничала, почти ничего не ела, а вечером у нее появился сильный жар.
- Что с тобой, Верочка? – спросила  ее Полина.
- Горло болит.
- Тогда давай температуру померяем и горлышко твое посмотрим. Хорошо?
Она взяла чайную ложку:
- А ну, открой рот и скажи «А-а».
 Девочка послушно согласилась и открыла рот. Все нёбо и горло у девочки были  красными и воспаленными, покрыты мелкими блестящими точками, а температура оказалась высокой.

Уложив девочку в постель, Полина вызвала «скорую». Верочку осмотрел врач, выписал лекарства и поставил укол.
 Капитан был на корабле,  и Полина всю ночь сидела возле больной девочки, меняя компрессы, а Верочка металась и все бредила во сне. Только к утру жар понемногу начал спадать, и девочка уснула спокойным сном.

Она проболела целую неделю, и все это время Полина ухаживала за ней, как заботливая мать. Все свое нерастраченное тепло и нежность она сосредоточила на этом ребенке.
И когда вернулся отец, Верочка была уже здорова. Потом были еще случаи, когда присутствие Полины в доме капитана Тихомирова было просто необходимо, особенно, когда она ухаживала за Олегом и чувствовала на себе его благодарный и какой-то горящий взгляд.

А самое поразительное было то, что Полина сама испытывала какую-то необъяснимую нежность к этому молодому парню. Иногда она подходила к его кровати, когда он спал, и смотрела на его лицо с упрямым подбородком, на темные кудрявые волосы. Ей так хотелось, чтобы он встал на ноги! И она старалась  делать всё, чтобы облегчить ему жизнь.

А в свободное время под вечер продолжала ходить на свою любимое место и любовалась закатом солнца, глядя как оно скрывается за горизонтом, посылая свои последние лучи, как бы купаясь в море,  отчего море становилось вдруг золотым. В такие минуты Полина мечтала о дальних странах, или как Ассоль хотела встретить своего принца, который увез бы ее в волшебную страну.

 Но долго мечтать не приходилось – надо было возвращаться в дом, где ее ждали маленькая капризная девчушка и странный юноша с горящим взором.

 А между тем дни летели, как шальные, и вот уже за окном заморосили дожди, стало свинцово-серым и угрюмым такое ласковое летом море, и люди закутались в теплые куртки и плащи. Следом за осенью наступила мокрая южная зима, а в доме Тихомировых текла размеренная жизнь с завтраками, обедами и ужинами, с вечерним чаепитием в столовой, прогулками с Верочкой и занятиями с ней.

* * *

Так продолжалось целых четыре месяца. За это время наступила весна,  на  набережной распустились каштаны, с моря подул ласковый теплый ветер,  яркое  южное солнце заливало своим светом мостовую, заглядывало в окна и на балконы домов.

А в семье капитана мало что изменилось, разве что Верочка научилась читать и писать печатными буквами и все больше привыкала к своей воспитательнице, она теперь ходила за Полиной повсюду и даже не хотела ложиться в постель без ее вечерней сказки.

 Понемногу  стали разглаживаться морщины на лице капитана, а временами на нем даже стала появляться улыбка.  И, когда он смотрел на детей или Полину, у него теплело на сердце, он видел,  как она старается облегчить жизнь его детей.

Полина стала в его доме добрым ангелом. Она взяла на себя обязанности не только гувернантки, но и сиделки и домработницы, хотя ей это было нелегко!
Капитану ничего не оставалось, как прибавить ей зарплату почти в два раза, хотя сама Полина об этом и не просила.

Сам Николай Петрович боялся признаться даже себе, что эта девушка ему безумно нравится. Капитану нравилась ее легкая походка, ее волосы цвета спелой пшеницы, ее задумчивый взгляд, ее фигура с пленительными округлостями. Но  осмелиться рассказать ей о своем чувстве он не мог, наоборот казался строгим и деловым отцом семейства, да он и мало бывал дома.

А между тем другие синие глаза внимательно следили за каждым шагом Полины. Это был Олег, который сам не осознавал, что влюбился. Он трепетал от каждого  прикосновения девушки, когда она приносила ему поесть или меняла белье. Теперь самым большим желанием его было встать на ноги, и юноша до изнеможения занимался на тренажере, развивая силу рук, ног и мышц плечевого пояса.

А между тем в душу капитана  все больше закрадывалась любовь к этой удивительной девушке. Одно его только останавливало – она еще так молода, а ему уже за пятьдесят. Как отнесется она к его признанию и предложению стать женой? Хотя он надеялся, что ответит «да». Капитан только не знал, как к этому подступиться.

Однажды вечером, когда в дети уже спали, он зашел на кухню, где Полина заканчивала мыть посуду, и, положив ей на плечо свою руку, сказал:
- Полина, когда управитесь – зайдите ко мне в кабинет. Она покраснела под его пристальным взглядом и отвела глаза, а в кабинете, куда она вообще старалась заходить только чтобы сделать уборку, несмело присела на краешек мягкого кресла и стала ждать его признания.
- Ну, не догадываетесь, зачем я вас позвал.
- Нет.
Тихомиров немного помолчал, и Полина тоже.
- Ну, так вот. Мои года уже не позволяют долго флиртовать с женщинами. Я вам скажу сразу - вы очень нравитесь мне, Полина, как женщина. И я бы хотел сделать вам предложение. Да, меня смущает только одно – это разница в возрасте на двадцать с лишним лет. Хотя с другой стороны, и вы не такая уже юная девушка, притом вы одинока. Я дам вам все, что смогу, а вы станьте женой одинокому морскому волку и матерью моим детям, – он волновался и тяжело дышал, и даже влажная испарина выступила на его лбу. – Теперь ответ за вами,-  и Николай Петрович посмотрел на нее вопросительно и вместе с тем моляще.

Они молчали долго, Полина, конечно, была взволнованна его признанием и покраснела до кончиков ушей под его умоляющим взглядом, а потом вдруг опомнилась:

- Нет, нет. Я не хочу вас обидеть, Николай Петрович, вы прекрасный человек и красивый мужчина, за такого любая пойдет, но я, - она вдруг замялась. – Я не могу.
- Что значит «не могу»? Ведь вы не замужем, да и на примете, насколько я знаю, у вас никого нет. Верно?
- Да, верно, но что из того?

 Ну, как она могла сказать ему, этому бывалому моряку, что влюблена в его сына! Ведь это было абсурдом: парень в инвалидной коляске и он – бывший морской офицер с безупречной выправкой и ослепительной для многих женщин формой и вообще обходительный, милый человек, и Олег, который не может без посторонней помощи даже подняться.

 Где логика? Но так уж, видимо, устроено женское сердце, что любит оно не по заказу, и Полина решительно ответила Тихомирову:
- Я очень уважаю вас, Николай Петрович, и понимаю, что вам нужна хозяйка, но выйти за вас не могу, и это мой окончательный ответ! – разговор был окончен, и Полина вышла из кабинет с пылающим лицом.

Тихомиров остался сидеть, как оглушенный громом – ведь он был уверен, что она не откажется от его предложения. Капитан склонился, как от удара, тяжело опустил плечи и отвернулся к окну, а потом нервно закурил, ломая спички и долго оставался в таком положении.

На другой день Полина сама зашла в кабинет Тихомирова и робко спросила: «Может, вы дадите мне расчет, и я уйду от вас?»
- Что вы, Полиночка, нет, нет, не уходите, вы так нужны детям. Вы добрый ангел, а я старый дурак. Как я мог надеяться? Сам не пойму. Оставайтесь, пожалуйста, и забудьте о нашем разговоре. Я скоро уйду в плавание, а вы не останетесь с детьми?
- Конечно, я останусь и все будет в порядке.

И дни пошли своим чередом.
Вскоре после этого объяснения он ушел в плавание, попросив ее хорошенько смотреть за домом и детьми: «Я вам, Полиночка, доверяю и думаю, что вы справитесь, и забудьте, пожалуйста, о моем дурацком предложении, извините».


* * *


Однажды на море разразился шторм, огромные волны величиной с дом с грохотом обрушивались на берег, оставляя после себя грязновато-желтую пену. Ветер стучал в дверь балкона, трепал выстиранное накануне белье, и только Полина успела его снять, как ветер усилился, казалось, что  он сорвет крышу их дома. Небо совсем почернело.

В такую погоду страшно было выйти на улицу, и они сидели дома, занявшись своими делами: Полина вязала теплый шарф для Веруни, Олег читал какой-то фантастический роман, уютно устроившись в своем кресле, Верочка играла с куклами, а потом рано легла спать.

Было уже довольно поздно, как вдруг раздался грохот – это ветер со страшной силой так ударил в стеклянную дверь балкона, что она распахнулась настежь. Полина вскочила и бросилась к балкону, пытаясь закрыть дверь, но у нее ничего не получалось.

 Тогда неожиданно для себя Олег с трудом поднялся с кресла и кинулся ей на помощь, но сделав несколько нетвердых шагов, стал падать на пол. Кое-как справившись с дверью, Полина закрыла ее на шпингалет, а потом обернулась и увидела, что Олег лежит на полу в беспомощной позе: широко раскинув  руки и безуспешно пытаясь подняться.

Полина подскочила к нему и стала бережно поднимать, приговаривая:
- Да зачем же ты встал-то, Олежек, милый, - наконец, подняв, хотела усадить его в кресло и отвезти в комнату, но он неожиданно засопротивлялся:
- Нет, нет, не надо, Полина, я сам, сам, - и правда сделал с ее поддержкой несколько шагов, потом покачнулся и опять бы упал, если бы не Полина, которая крепко держала его под руку.

 Так с перерывами они дошли до его комнаты, и, укладывая юношу в постель, Полина, на какой-то миг невольно прижалась к нему  и вдруг почувствовала биение его сердца и запах его горячего молодого тела и тут не выдержала, обвила его своими сильными руками, крепко прижалась к его груди и плача произнесла:
- Да ты молодец, просто молодец. И ты будешь ходить, еще как и совсем скоро – я в этом уверена. А еще ты мне нравишься, очень, - она усадила его в кровати, обложила подушками, а сама присела рядом.

И он тоже неожиданно для себя сказал:
- Я люблю тебя,Полина, и хочу, чтобы ты это знала. С того самого момента, как ты оказалась у нас в доме. И еще я видел, что ты нравишься отцу и боялся, что он сделает тебе предложение, и ты согласишься. Ведь кто я? Калека, а ты такая красивая…
- Ничего, ничего, ты еще будешь ходить, - твердила Полина, а у самой по щекам катились слезы.

* * *


Сбылось то, о чем она так долго мечтала – Олег встает на ноги, пусть пока еще нетвердо,  но встаёт! И теперь Полина была уверена, что болезнь отступает, а еще восхищалась его силой воли – ведь она видела, с каким упорством он занимался на тренажере, чтобы победить болезнь – и вот результат налицо. Полина наклонилась к нему и глядя в его сияющие глаза поцеловала прямо в губы, почувствовав их трепет…

* * *


Когда капитан Тихомиров вернулся с плавания, Полина уже ожидала ребенка, а Олег ходил, опираясь на трость и сдавал зачеты и экзамены за второй курс университета, который из-за аварии пришлось бросить, и теперь он наверстывал упущенное – перевелся сюда на заочное отделение из Дальневосточного университета и теперь уже самостоятельно составлял компьютерные программы по разным предметам.

Отцу ничего не оставалось, как обвенчать молодых и отпраздновать свадьбу в ресторане, а через несколько месяцев у Олега и Полины родился сын Никита, чему больше всех, кажется, была рада Верочка. И теперь любоваться морем они ходят вместе.


Как будет дальше развиваться их семейная жизнь – предсказывать не берусь, да и зачем? Ведь и так ясно, что все-таки бывает на свете настоящая любовь.


Рецензии
интересно .
да пути ГОСПОДНИ не исповедимы ! дай БОГ всем добра и счастья !
с уважением анатолий .

Анатолий Плотников 2   31.03.2024 14:57     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Анатолий!

Успеха Вам и здоровья.
С уважением.

Татьяна Шмидт   31.03.2024 18:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.