Мыслеформа. Тьма

Тьма.
Юноша шел сквозь тьму. Хотя, шел, конечно, громко сказано. Так, ковылял пока еще.

Несколько десятков часов назад все еще шло хорошо. До тех самых пор, пока ни приключился конец света.

… Справа тьма. Слева тьма. Сзади сплошная тьма. Сверху… тоже тьма. Ну, вы поняли.
Было холодно, хотелось есть. Не тепла не еды во тьме не было. Тело мерно и методично передвигало ноги. Ноги цеплялись за незримую почву, передвигая тело относительно земли по несколько замысловатой траектории. Справедливости ради стоит сказать, что тело направление каким-то чудом удерживало. Другое дело, что особой разницы между тьмой справа, тьмой слева, тьмой спереди, тьмой све… Ну, вы поняли…

Мозг давно и напрочь отказался думать. Тело передвигало ноги. Разум, отгородившись, уснул где-то в недрах сознания. Сознание шаталось и плыло в бреду.
Бред, заполняя личность, рождал звуки и слова. Слова сливались во фразы и, словно маятник, гулко бухали по колоколам абсолютной тьмы.
«Темно. Темень. Темнота. Лампочки гаснут и снег остается лежать на земле, подминая и время и суть зазеркалья.»
Разум на миг пробудился, пытаясь анализировать фразу. Фраза разуму не понравилась и он отторг ее. Голова закружилась. Тело взвыло от головокружения и боли. Разум хотел вернуться в те недра, откуда выплыл, но попал в плен бреда, и начал рождать фразы, отдаленно претендующие на осмысленность.

«Тьма самодостаточна. Она есть равновесие, пока ее не нарушает свет. Свет это нарушение, беспорядок. А тьма это абсолютность. Покой.»
«И холод».
«И что?»
«Холодно… Кушать хочется»
«Слуги тьмы кушают небось хорошо»
«У Тьмы нет слуг.»
«Неужели?»
«Зачем слуги Тьме. Слуги тьме не нужны. У тьмы нет не слуг. На крайней случай у тьмы есть друзья.»
«И рабы.»
«Зачем Тьме рабы?»
«Чтобы их кушать»
«Рабы тьме не нужны так же, как и слуги…. Тьме не нужны. Тьме не надобно служить, с нею надобно дружить»
«Я очень хочу дружить с тьмой, может она меня покормит»
«Кстати, а зачем тьме друзья?»
«Тьма любит с друзьями играть»
«А кормить она их любит?»

Тело шло не обращая внимания на бред собственной головы. Мало ли какие мысли приходят в голову. Телу мысли больной головы не интересны.
Каких-то тридцать часов назад произошел конец света.
Спустя три часа юноша выйдет из тьмы. Это будет яблоневый сад. На ветках будут висеть сочные спелые яблоки.

Над яблоками, ярко источая теплый добрый свет, будет висеть черное, как смоль, солнце.
Тьма любит кормить друзей.
Тьма, кстати говоря, очень любит свет. Но только настоящий свет. Не вымученный. Настоящая Тьма – она вообще настоящая. И рада уступить часть себя настоящему…

До тех пор, пока горит огонь…


Рецензии
Отлично: свежо, оригинально, глубокие мысли.Философия с психологией.

Вадим Егоров   11.06.2022 11:57     Заявить о нарушении
Добавлю: небольшая ремарка в начале текста - ни тепла, ни еды.

Вадим Егоров   11.06.2022 11:59   Заявить о нарушении