Кальвин

Бог любит не бедных, а успешных и богатых.
Жан Кальвин
(фр. Jean Calvin) — французский богослов, реформатор церкви, основатель кальвинизма.
Родился в 1509г. в городе Нуайон во французской провинции Пикардия. В возрасте 14 лет был послан отцом, адвокатом Жераром Ковеном, в Парижский университет для изучения гуманитарных наук и права.

В октябре 1533 года Кальвин пишет речь «О христианской философии» для Николая Копа — ректора университета. После произнесения речи ректор был вынужден сбежать в Базель. Против Кальвина, как автора речи, также начато преследование, и он в крестьянской одежде покинул Париж. Под чужим именем скрывался на юге Франции. В мае 1534 года отказался от своих приходов. Некоторое время жил при дворе Маргариты Наваррской. Написал свой первый теологический труд «Сон душ». Кальвин планировал вернуться в Париж, но 29 января 1535 года в Париже были сожжены шесть протестантов, среди которых был друг Кальвина.
Кальвин покидает Францию...
Заслуга Кальвина заслуга состоит прежде всего в строительстве подлинно евангельской церкви. Взяв за образец Новый Завет и древнюю церковь, Кальвин создал в Женеве такую церковную организацию, которая впоследствии стала нормативной для реформатских церквей во всем мире. Его главные идеи были изложены в трактате Institutio religionis christianae. Institutio Кальвина - самое важное вероучительное сочинение за всю историю Реформации и самая обширная и исчерпывающая богословская система за всю эпоху от Фомы Аквинского до Ф.Шлейермахера.

Весной 1536 года Кальвин посещает город Феррара, живёт при дворе герцогини Феррарской Рене, дочери короля Людовика XII. Кальвину удалось склонить герцогиню к реформации; их переписка продолжалась до его смерти 27 мая 1564.


Органная музыка, очень красивая съемка
http://www.youtube.com/watch?v=W4alRHinHCg&NR=1


Рецензии