беглецы

БЕГЛЕЦЫ.
 
Птичий блокпост.
 

"После одиннадцати
черти гулят"

(изречение бабки Полины)






- Не добежим, - озабочено сказал Лёнька, - вернуться не успеем

- Ерунда, - сказал Юрка, если на колесах, то вернемся в срок.
 
- Тогда я возьму бульдозер! - Сказал Лёнька

- Хитрый какой! Я тоже хочу на бульдозере ехать, - насупился Юрка.

- Дурак, - сказал Лёнька, - там же одно место. Вдвоем, не поместимся!

- Ну... задумался Юрка, - тогда я возьму... пароход!

- Не получится, - сказал Лёнька, - пароход по дороге не ездит. Он только по морю или по речке.

- А я говорю поедет! - Заспорил Юрка.

- А вот и нет!

- А вот и да... а то щас как дам! - Сказал Юрка, - сразу узнаешь.

- Ну ладно, - примирительно сказал Лёнька,- едь на чем хочешь. А еще там, на дороге эти... и он замахал руками,

изображая видимо громадных птиц.

- Подумаешь, - сказал Юрка, - возьмем сабли. И всех их порубаем!

- Порубаешь их... - неуверенно сказал Лёнька, - скорее они тебя заклюют первым. Да и сабля всего одна...

- Тогда возьмем еще автомат, - сказал Юрка, - с автоматом как то надежнее.

- А патроны где брать? - Уныло сказал Лёнька, - еще вчера все растреляли. По консервным банкам.

- Ну и... зарядим тогда репой.

- Репа большая, и тяжелая, - глубокомысленно заявил Лёнька, - лучше картофельные гранаты используем.

- Идет, - согласился Юрка, - подгоняй грузовик. Сейчас загрузим. - И Юрка помчался в сарайку.

Отодвинув шаткую дверку, Юрка опасливо заглянул в темноту. Из темноты высунулась приветливая Борькина морда и вопросительно хрюкнула.

- Уйди, Борька, - сказал Юрка и нашарив ведро с картофелем, достал самую крупную и сунул поросенку, - на вот!

Откуда то сбоку вырулил бульдозер и весело бибикнув, громко зарычал мотором.

- Загружай скорей! - Поторопил Лёнька, - время идет.             

Юрка с натугой приподнял ведро и пересыпал содержимое в прицепной кузов.

- Порядок, - сказал Ленька и бибикнув отьехал к воротам.

- Меня подожди! - Крикнул Юрка и помчался в дом.

Лёнька открывал тяжелую щеколду, следом подоспел Юрка. На одном плече у него висел автомат, на другом болталась сабля.            

- Автомат то зачем? - Сказал Лёнька, - договорились же только гранаты использовать.   
               
- А пусть боятся! - весело сказал Юрка. Чем больше оружия тем лучше.

- Тем труднее идти будет, - озабочено сказал Лёнька, с натугой приподнимая щеколду.

Скрипучие ворота отошли в сторону и черезчур яркое солнце на миг ослепило путешественников.

Лёнькин бульдозер натужно рыча двигателем выехал на дорогу.

- Посторонись! - крикнул Юрка. 

Гуднув на прощание дому выехал пароход и чух чухая трубой пополз следом за бульдозером.

- Повезло, что дорога прямая, - заметил Лёнька.

- Только пыльная очень, - сказал Юрка, - дышать нечем. Дай я тебя обгоню.

- Бульдозеры всегда быстрее чем пароходы, - сказал Лёнька, - факт.

- А много ты знаешь! - Сказал Юрка, - у тебя машина груженая, значит должна ехать медленно.

- А он бензином хорошо заправился, - нашелся Лёнька, - потому и едет так быстро.

Вдруг бульдозер и пароход встали. И даже перестали рычать двигателями.

Навстречу путешественникам выскочила здоровенная злая птица с красным клювом и сердито шипя пошла навстречу.

- Может убежим? - Предложил Лёнька

- Нет. Сказал Юрка, - бежать нельзя. Догонит.

- Тогда будем стоять насмерть,  - сказал Лёнька и раставив ноги пошире, взял в каждую руку по картофельной гранате. Только подойди, - пообещал он птице.               

- Птица не обратила внимания на лёньку и продолжала наступать, хлопая крыльями и громко топая лапами. 

Лёнька метнул первую гранату. Птица нагнула голову и граната взорвалась где то позади нее.

- Крра! - Победно завопила птица и перешла с шага на бег.

Ленька кинул вторую гранату.

Юрка снял с плеча автомат и прицелился.

- Тратата та! - Застучал автомат.

- БУм! - взорвалась граната и птица исчезла.

- Только перышки остались! - Довольно сказал Лёнька.

- А пули быстрее летят! - сказал Юрка, - значит это я ее подзорвал.

- Граната сильнее! - Заявил Лёнька, - от пуль не взрывается.

- Взрывается! - Опять начал спорить Юрка, -  я разрывными стрелял

- А вот и не взрывается!

- А вот и взрывается!

- Щас как дам по уху! - Рассердился Лёнька. 
 
- Все равно, - не сдавался Юрка, - пули быстрее летят.


Тут захлопали крылья и вдоль дороги приземлились сразу штук шесть черных птиц. Они казалось как буд то просто рылись в земле, а сами внимательно наблюдали

за путешественниками.       


- Воевать с ними не будем, - сказал Лёнька, - их слишком много. Постараемся прорваться.

- Тогда заводи мотор, - сказал Юрка.

Бульдозер взревел двигателем и сверкая фарами помчался вперед.

Пароход мчал следом.

Птицы бросили ковыряться в земле и побежали следом.


Юрка оглянулся.

- Кидай гранаты! -

- А ты их из автомата! - Крикнул Лёнька, - бомбы нужно экономить!

- Трата та! - Затарахтел автомат и несколько птиц закувыркались, но остальные продолжали бежать громко топая.

- Тра... - черт, автомат заклинило! - Крикнул Юрка и закинув оружие на плечо, завел двигатель парохода.

- Чух чух, - пароход неспешно стучал мотором.

- Ну давай быстрей, - сказал ему Юрка, - каши мало ел что ли, птицы же догоняют. 

- ррр ууа, - впереди озеро! - Крикнул Лёнька. Тормозим!

Бульдозер с ходу влетел в воду и погрузился по самую кабину.
   
Оставшиеся три птицы молча бежали следом за Юркиным пароходом и пытались ухватить его за веревочку. 

- Бум! - Ухнуло сзади.         

- Ура! - Крикнул Лёнька, - всех троих одним ударом!

Пароход по инерции промчался чуть дальше грузовика, но остался на плаву.

- А нам пофиг, - Сказал Юрка тяжело дыша от быстрого бега, - пароходы умеют плавать. Да и не озеро это, а лужа!

- Ничего себе лужа, - сказал Лёнька, - там глубина уже по пояс... А вдруг там крокодилы?      

С дальнего берега из воды высунулось с пяток крокодилов и помахали лапами.

- Я лучше вкруговую, - сказал Лёнька. И вообще бульдозеры не плавают   

- Я тоже обойду лучше, - сказал Юрка, - с крокодилами связываться не охота.

- А сабля на что? - Спросил Лёнька.    

- Всех не порубаешь, - сказал Юрка, - они же хитрые, не то что птицы. Нырк в воду и только их и видели.

- Тогда... - сказал Лёнька и оглянувшись замер на полуслове.


- Хворостиной машет, - задумчиво сказал Юрка тоже посмотрев назад. - ох и влетит нам... по первое число.


Вдоль дороги торопливо бежали с десяток птиц, а следом прихрамывала баба Поля, держа в руке малиновый прут.         


Чуть позади нее бежал Борька и прихрюкивал от удовольствия.
 
- Это Борька нас сдал, - сказал Юрка, - он видел куда мы поехали.

- Ты что, стайку забыл закрыть?! - Сделал ужасные глаза Лёнька, - он там же посевы все на грядках вытоптал!

    
- Теперь точно выпорет, - вздохнул Лёнька, - не отвертеться будет.   

Он достал из кузова последнюю грнату м метнул ее в ухмыляющихся крокодилов.
 

Хитрые крокодилы не дожидаясь взрыва гранаты занырнули поглубже и затаились на дне.
 
А путешественники понурив головы стояли посреди дороги.
 
Бульдозер и пароход стояли рядом заглушив двигатели.

Птицы добежали до них и враз остановились как будто им не было никакого дела и принялись что то искать.


- Может, убежим? - Предложил Юрка, - не будем дожидаться расправы.
 

- Стой смирно, - сказал лёнька, - убежали уже.    
   



 

______________________________________________



поясню, что бы понятнее было

это сцена из моего далекого детства

(а может и близкого
и
я тот, что с пароходом)

дорога от дома к дому по прямой занимала примерно с километр
и шла вдоль поля, где жила вторая бабушка Вера и вообщем то я тоже,
поскольку родители работали в городе и я жил в деревне до лет восьми примерно

а в в том доме, у бабушки, вернее прабабушки Поли обретался мой двоюродный брат
он был младше меня на год, но тем не менее был моим дядюшкой...
ну так иногда бывает, когда родственников уйма

в тот день я гостил у Бабки Полины в доме на краю поля
и предложил братцу прогуляться до второго дома

а что было дальше на самом деле помню смутно...
хотя особенно хорошо запомнился эпизод, когда нас почти возле дома настигла бабушка Поля и всыпала
нам по первое число
и мы плясали как сидоровы козы..

а с гусями особый случай
птицы они вредные и щипучие

а для детей кажутся огромадными зверями
кто жил в деревне знает наверное

про крокодилов не помню, что бы они были, скорее там были бегемоты...
или сбежавшие как и мы поросята, плескающиеся в огромной луже посреди дороги




 
      
      



   
   

    


Рецензии