Старший брат

  Я обычно не путаю свои рассказы и жизнь, но здесь я сделала исключение.               

                Старший брат

На самом деле у меня двое братьев, но, по крайней мере, было двое, до недавнего времени. Один брат умер недавно. Это страшно, я до сих пор не могу придти в себя. Я просто хочу рассказать, что делает алкоголь с людьми. Прочитав это, вы сделаете, наверное, какие-то выводы для себя. Главное, что бы это пошло вам на пользу.

Мой брат родился в 1977 году в октябре. Он рос здоровым и очень хитрым. Подхалимничал на каждом шагу, тем самым наверно и располагал всех к себе. Они с мамой жили в Уфе, у меня и братьев разные отцы. Мама уехала из Уфы вместе с братьями, для того, что бы скрыться от их отца. Но история не об этом. Уехали они на Сахалин, собственно в город Корсаков. Где мы и проживаем до сих пор. Здесь мама встретила моего отца, здесь же и я родилась. Саша, он хозяйственным был, до армии. Он все тащил в дом, любил хорошо и чисто одеваться. Сергей напротив, довольствовался малым. Вообще они были как две противоположности. Но подростками они проводили много времени вместе, а когда стали постарше отдалились и стали чужими друг другу. Но они все равно переживали друг за друга, и старались помогать, но делали это все реже и реже. Сергей ушел в армию, через год в армию ушел и Саша. Мама с папой ездили к ним. Сергею не разрешали много времени проводить с родителями, а Саше разрешили. Тогда мама узнала, что он курит травку. Но сделать она ничего не могла, ей пришлось уехать домой через несколько дней, а он оставался там.

Вообще армейские годы для него проходили бурно, он как всегда все делал про запас.  Саша пришел с армии раньше Сергея. Сергей что-то накуролесил и отбывал срок. Саша пришел с армии в тапках и в какой-то старой одежде. Вещи он оставил в гостинице, где ночевал перед отъездом домой. Все закрутилось со страшной силой. Он начал праздновать свое возвращение из армии, да так и не остановился. То ли друзья его затянули, то ли еще что-то сыграло свою роль, но Саша начал пить. Сначала понемногу, потом все больше. Мы с ним раньше были близки, а после того как он вернулся с армии, мы стали чужими почти. Он сильно изменился и стал грубым, делал все для себя. Но иногда он становился прежним, но я его боялась, сама не знаю почему.  Тогда я еще ребенком была, но я видела мамины слезы и, то, как она выкидывала какие, то таблетки, а Саня устраивал скандалы из-за них.

Потом он начал встречаться с девушкой, сейчас я понимаю, что это были не здоровые отношения, но это сейчас. Тогда у меня не было права реплик, и я не могла ничего изменить. Началась утопия, в которой мы все барахтались, беспомощно махая руками.  Эти его отношения длились долго. Однажды под новый год его собака покусала, и у него все руки были перемотаны бинтами, он не мог брать в руки ложку или кружку. Все лицо тоже было покусано, но его все равно поили водкой, и он пил и выглядел довольным. Тогда он был нормальным, он стал почти таким же, каким был раньше. Но эти его отношения закончились, я даже толком не помню как.

Потом он привел в дом другую, если первые его отношения были не здоровыми, то эти просто хроническим.

Он начал пить еще больше, потом он начал курить какую-то дрянь.  Эти отношения продолжались года четыре. В этот промежуток времени у нас умерла бабушка. Я, мама и папа переехали к ней, когда она уже не вставала с кровати.  Здесь же и остались жить. Бабушка умерла на мое пятнадцатилетие. В пятнадцать я устроилась на свою первую путину. Саша помогал сначала, устраивался на работу. Одно время он даже бросил пить и вроде бы все утряслось.

В такой период я с ним часто общалась, ездила в гости к нему. А один раз я приехала и увидела что он снова пьяный. Не знаю, почему он снова напился. Тогда у нас состоялся разговор. Он рассказал мне про гадалку, которая нагадала ему смерть. Я тогда посмеялась над ним, а он сказал, что она написала тогда ему слова на бумажке, которые нужно говорить в трудные моменты жизни и все пройдет. По его словам, это ему помогало.  После этого разговора с ним мы практически перестали видеться. Он постоянно приходил пьяный, с разбитым лицом, грязный.  Естественно мы с мамой осуждали его, пытались помочь как то. Но однажды он пришел, когда я одна была дома, я не открыла ему дверь. Я боялась его, когда он был такой пьяный, он был очень агрессивный. Он начал вышибать дверь.

Поле этого он пить уже не прекращал, до того самого момента, пока не слег в больницу. Он и до этого часто был в больнице, но на этот раз его привезли туда в состоянии комы. Диагноз был сахарный диабет, сахара в крови было столько. Что врачи удивлялись как он остался жив. И он снова бросил пить и у него появились деньги. Он стал покупать и раздаривать все, что ему нравилось. Вроде начал жить нормально, но это недолго продолжалось. Новая волна пьянства захватила его, и уже не отпустила. Он снова попал в больницу, и что-то произошло, что-то такое, что сломило его.  Он перестал быть нормальным навсегда. У него пропала память и он вел себя не адекватно. У меня в этот момент с ним были прохладные отношения, да и у всех тоже. Ему никто не верил. Он каждый день приходил к  нам. Кушал и колол инсулин. Сам он этого делать не мог. Он забывал. Потом он стал приходить реже и мама стала ходить к нему сама. В последний раз она пришла к нему приготовила поесть и вещи для стирки. Он должен был придти на следующий день, но он не пришел. Мама боялась идти к нему. Наверное, чувствовала, что то. Я тоже, что-то чувствовала, но подавляла в себе это. Я надеялась, что он может быть в больнице или натворил, что ни будь и его держат в камере, ведь он пил до последнего дня своей жизни.

На девятый день к нему пошел отец, мама заставила, она так и не смогла пойти сама. Отец позвонил и сказал что Саши больше нет. Он умер в тот же день, когда мама приходила к нему в последний раз, сидя в кресле.

Мы все его любили, но помочь не смогли. Какой бы он ни был, но он был наш. Наверно все мы испытываем запоздалое чувство вины. Это очень тяжело, терять близких. Я уже не могу плакать, хожу, не соображая, что нужно делать. Вспоминаю, каким он был и про эту гадалку. Она оказалась права, он умер в 31 год.  Алкоголь был причиной его смерти, он захватил его в свои сети и не отпустил до последнего дня.


Рецензии