Домик, где родился Христофор Колумб

«Золото — удивительная вещь. Кто обладает им, тот господин всего, чего он хочет. Золото даже может открыть душам дорогу в рай».    (Христофор Колумб)



Генуя, — последний город, который предстоит посетить нашей группе; вечером мы вылетаем в Москву, завершив многодневный тур по городам Италии.  Мы должны были вылетать из Римини, но в последнюю минуту маршрут был изменен туристической компанией.
— И зачем нам какая-то Генуя? — сетуют попутчики. После Рима, Венеции, Неаполя, Флоренции и Милана мы переполнены впечатлениями; большинству из нас уже хочется домой.

Римини, — другое дело! Там можно было искупаться напоследок, а теперь, в такую жару, приходится идти на обзорную экскурсию.
Устало тащимся по крутым и узким улочкам древнего города. В наушниках звучит голос гида, который ни на секунду не оставляет нас своим вниманием.

Равнодушно щелкаю затвором фотоаппарата, снимая все, что попадается по дороге; а вдруг потом пригодится!
— Обратите внимание; в этом домике родился Христофор Колумб!
Небольшой двухэтажный домик, прилегающий к полуразрушенной стене, густо увит плющом.
— Тот самый  Колумб, что Америку открыл? — спрашивает кто-то.
— Тот самый!

У нас мало времени. Рядом с домиком Колумба расположены руины небольшой постройки с живописными арками. Члены группы быстро фотографируются.
Дом Колумба,- какая неожиданность! А ведь я читал, что он генуэзец по происхождению, но забыл об этом. Прикасаюсь к нагретому камню стены.

Как выглядел великий мореплаватель, о личности которого так много спорят историки? 
«Ростом был высок, выше среднего, лицо имел длинное и внушающее уважение, нос орлиный, глаза синевато-серые, кожу белую, с краснотой, борода и усы в молодости были рыжеватые, но в трудах поседели», — именно таким увидел его знаменитый защитник индейцев Бартоломео де Лас Касас в тысяча четыреста девяносто третьем году.
Многие исследователи пытаются описать Христофора Колумба, как жадного и тщеславного человека, требования которого были непомерными.

Нет, не верю! Жизненный путь Колумба не был легким. Кандалы, в которых великий первооткрыватель был привезен с Кубы, хранились на его письменном столе до конца  дней, как память о вероломстве сильных мира сего.
А теперь добавьте к словам, сказанным Колумбом о золоте, чуточку злой иронии; и, может быть тогда, вы сумеете заглянуть в душу этого великого человека!

Гид призывно машет флажком. Пора!
Говорят, что в нескольких минутах ходьбы отсюда находится церковь, где покоятся мощи Иоанна Крестителя.


* Фотография автора.


44* 24’ 19.99” С. ш.
08* 56’ 06.51” В. д.


 


Рецензии
Просто великолепная миниатюра: всё сказано, но ничего лишнего.
С уважением, Елена.

Елена Лях   19.08.2011 20:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.