Дождь

Дождь

Я иду по улице воздух тяжелый и кажется, что он густой как кисель. Дышать тяжело, легким не хватает воздуха, не хватает сил, что бы сделать шаг. Ноги как будто из ваты, все кажется бессмысленным и пустым. Я смотрю на небо. Облака сжались в одно, единое и казалось, что они решили укрыть землю собой. Свинцово-серые, они нависали над нами, и казалось, что стоит только подняться на крышу дома, и ты разгадаешь их тайну, дотронешься до них рукой. Еще в детстве, дедушка учил меня, глядя на облака видеть нечто большее, чем белое пятно. Наверное, каждый из нас в детстве или юношестве и иногда даже будучи взрослым уже человеком, смотрел на облака и видел разные фигуры или даже целые картины. Однажды, еще ребенком, мы ехали на машине, и я увидела огромное пастбище и несколько домиков рядом с полем, а на поле паслись белые овечки и пастух стоял и строго следил за каждым их движением. Пастух напоминал мне моего дедушку, и я сказала маме «посмотри там овечки», мама равнодушно глянула в окно и сказала « Это просто облако». Когда мы приехали домой, я узнала, что дедушка умер. Я представила себе, что на том облаке был именно он, и я не плакала, я очень любила своего деда и осознавала, что его уже никогда не будет с нами, но я не плакала, я знала, что он не хотел бы этого. Мне было грустно, и до их пор вспоминая об этом, я не могу плакать.


И вот теперь я иду, делая каждый шаг с трудом. Но я счастлива, оказаться именно здесь именно в этот миг. Воздух вокруг холодный, но одежда прилипает к телу, виной тому мелкий, еле заметный дождь. Я его даже не чувствую, но он есть. Эти маленькие невидимые капельки создают этот ужасный воздух, наполненный влагой и холодным теплом. Вокруг люди, они спешат по своим делам, для них я никто, а я иду и наблюдаю за ними. Они не видят, что происходит вокруг. Не замечают, как трава стала темно зеленой, как деревья, затихшие стоят, и роняют тихо свои листочки. И вот он тот момент, которого я так ждала, молния прорезала облако, словно нож масло и исчезла, гром загремел прямо над головой и вот небо, как будто включило какой-то огромный кран, и вода хлынула длинными почти не прерывающимися прямыми линиями.  Вся одежда в одно мгновение промокла, воздух стал свежим и листочки на деревьях весело зашумели, как будто переговариваясь между собой. А люди бросились врассыпную, улица вмиг опустела и только несколько человек спрятались под зонтами и продолжили свой путь. А я иду тихонько, наслаждаясь шумом дождя. Облака стали светлее и раскаты грома все удалялись, неся свежесть в другие места.

 
Дождь закончился и как муравьи люди вышли из своих укрытий и вновь торопливо зашагали по своим делам. И тут облака расступились, как будто пропускали вперед знатную вельможу, и луна, величественно отбрасывая бледно желтый свет, вышла из за туч. Было ощущение, что дождь промыл невидимый купол, над нашими головами и луна стала ближе и ярче. И вот мой дом, знакомый до боли подъезд, но мне не хочется заходить  внутрь, мне хочется остаться здесь и дотянуться до звезд и именно сейчас мне кажется, что все возможно.


Рецензии