Штирлиц и мышь. Редакция

Я и сам бы не поверил в эту историю, если бы не был её очевидцем.

Это было давно - в 1973 году. Начался премьерный показ сериала "Семнадцать мгновений весны". Вся наша большая семья (а я тогда жил у тёщи) бросала все свои дела, дожёвывала ужин и рассаживалась у телевизора. Не помню, с какой серии это началось. Со второй или третьей?.. Как только в полутёмной комнате раздавалось: "Не думай о секундах свысока..." и на экране появлялись обаятельные лица эсэсовцев, в комнату из какого-то тайного угла квартиры выбегала маленькая мышка. Она усаживалась прямо перед телевизором, ближе всех - видимо, страдала близорукостью - и не отрываясь смотрела очередную серию до конца. Мы сидели не шелохнувшись  - боялись спугнуть мышку и мысли Штирлица...

Перед просмотром очередной серии мы начинали волноваться: придёт наша мышка или не придёт? Она приходила, и мы, облегчённо вздыхая, досматривали фильм.
Где-то после седьмой серии сталa приходить со своими стульями и собственным мужем наша соседка: их старенький "Рекорд", наверное, не был рассчитан на просмотр двенадцати-серийных эпопей.
А, может быть, им просто неуютно было оставаться наедине со всей этой подозрительной компанией "народных артистов" в эсэсовской форме?

Соседку предупредили: мол, так и так. Она не поверила - не первое же апреля! Но когда зазвучал канцелярский голос Ефима Кoпеляна и выбежала и уселась на своё законное место мышка, соседка испугано вскрикнула и стала мелко-мелко креститься.

Сериал благополучно катился к своему концу. Туповатый и лишённый чувства юмора московский слесарь Штирлиц проигрывал по очкам остроумному одесситу Мюллеру. Русская "пианистка", успешно передавая агентурные сведения, между делом рожала достойную советским чекистам смену...  И соседка вдруг взволновано предложила: - Завтра мы придём к вам со своей кошкой, ладно?
Мы дружно набросились на неё: - Как вам могла прийти в голову эта ужасная бесчеловечная мысль? Убить мышку, героически досмотревшую весь этот балаган до конца?! Нет!!

Кончился показ сериала, на экране больше не мелькали эсэсовцы и гестаповцы со знакомыми лицами народных артистов, не звучала музыка Таравердиева и не думалось свысока. И мышка тоже больше не приходила. Может быть, умерла с горя?

Стали гадать, что это было? Тёща предположилa, что мышку привлёк вкрадчиво-кошачий голос Шелленберга. Или обаяшка Борман (хотя, вряд ли, он был без гитары).  Шурин воскликнул: -  Значит, и мышки "не хлебом единым"?!

Я, не думая, ляпнул: - Наверное, это изделие чекистов. Наверняка у этой подозрительной мышки под хвостиком "жучок" был подвязан.
Жена в ответ покрутила пальцем у виска: - Наслушался вражеских "Голосов"...

А тесть - старый вояка, полковник в отставке - глубокомысленно произнёс: - Это была душа "солдата невидимого фронта".

........................Appendix.....................


Заинтересовался вопросом: кто же был прототипом легендарного литгероя Штирлица?
И вот , что я нарыл в инете.
 По утверждению самого Ю. Семёнова это был собирательный образ, прототипом которого были советские разведчики
Исайя Исаевич Боровой, Арон Мордкович Гуревич, Яков Григирьевич Блюмкин...

И вспомнился давний анекдот:

Мюллер подходит сзади к Штирлицу и, хлопая его по плечу, ироничным тоном:
- А я знаю, кто вы, Штирлиц. Вы - еврей!
Штирлиц вздрагивает и оборачиваясь:
- Что вы, что вы, гер группенфюрер, я - русский!!


Рецензии
Видимо, харизма Тихонова и Броневого была неотразимой, коль даже мыши не пропускали их появления на экране! Но главная заслуга - автора! Сумел подать историю увлекательно, с юморком и очень даже убедительно.
Спасибо, Эдуард за приятные моменты от прочтения!

Томас Памиес   15.11.2019 12:37     Заявить о нарушении
Именно харизма и В. Тихонова и Л. Броневого, а также музыка М. Таривердиева превратила этот балаган в незабываемый фильм.
Ну и рука Татьяны Лиозновой... :)

Спасибо, Томас!

Эдуард Казанцев   15.11.2019 12:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.